Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции. Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки. Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе включает подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительное определение содержания жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

Реферат

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции.

При текстильном направлении использования льна-долгунца, а это основная область его применения, технологическая ценность стеблей определяется качеством и количеством волокна, которые могут быть получены при первичной переработке льнотресты.

Для объективной оценки технологической ценности стеблей в партиях льнотресты применяют способ производственных разработок, в том числе с доведением волокна до конечного продукта - пряжи. В связи с этим важнейшим фактором технологической ценности стеблей льна-долгунца является прядильная способность получаемого из них волокна.

Известные технологические способы тестирования качества и количества волокна (Арно, А.А. Методики технологической оценки продукции льна и конопли / А.А. Арно, М.Г. Гращенко, С.А. Ишков и др. - М: ВАСХНИЛ, 1961; Методические указания по проведению технологической оценки льносоломы и опытов по первичной обработке льна / МСХ СССР, ВНИИЛ. - Торжок. - 1972) не могут быть применены на первых этапах селекции для оценки единичных растений и растений в малых пробах, так как для их реализации необходима значительная масса образца.

На практике для тестирования технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных растениях и малых пробах применяют различные способы, которые основаны на определении и анализе различных анатомических, морфологических и физико-химических показателей стеблей.

Известен ряд способов определения технологической ценности стеблей льна-долгунца, в основе которых лежит анатомический анализ. Например, способ тестирования по поперечным размерам элементарных волокон и степени одревеснения (Ордина, Н.А. Структура лубоволокнистых растений и ее изменение в процессе переработки / Н.А. Ордина. - М.: «Легкая индустрия». - 1978).

Известен способ определения технологической ценности стеблей льна-долгунца, в основе которого лежит анализ физико-химических показателей (Иванов, А.И. Оценка качества льняных волокон на ранних этапах селекции физико-химическими методами. Методические указания / А.И. Иванов, А.А. Гурусова. - М.: ВАСХНИЛ, Отделение растениеводства и селекции, КТИ, ВНИИЛ. - 1988. - с. 24).

Известен ряд способов определения технологической ценности стеблей льна-долгунца, в основе которых лежит анализ морфологических показателей, например:

- способ тестирования, в котором основной показатель - средняя длина междоузлий - расстояние между ближайшими листовыми следами (Доронин, С.В. Тихвинский С.Ф. Лен-долгунец. Технология возделывания и селекция / С.В. Доронин, Тихвинский С.Ф. - Киров: ВГСХА. - 2003. - с. 84);

- способ тестирования, в котором основными показателями являются длина междоузлий, техническая длина стебля и его диаметр (Авиром, С.М. Научно-исследовательские труды ЦНИИЛВ / С.М. Авиром; ЦНИИЛВ. - М.: 1958. - т. VI. - с. 53-65, прототип).

Основным недостатком перечисленных способов является то, что они нацелены на прогнозирование потенциального технологического качества волокна - потенциальной прядильной способности, и не учитывают ценность стеблей с точки зрения технологических процессов приготовления тресты и первичной переработки, которые в реальном производстве в основном определяют качество и выход длинного волокна.

Кроме того, применение способов, основанных на анатомических и физико-химических показателях, затруднено из-за их значительной продолжительности и высокой трудоемкости.

Задачей изобретения является разработка способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца, обеспечивающего повышение выхода длинного волокна и его качества при первичной переработке.

Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в способе оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе, включающей подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительно определяют содержание жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

Отбор растений с максимальным содержанием жировосковых веществ обеспечит повышение качества вылежки стеблей в слое на льнище и эффективности последующей их первичной переработки. В конечном итоге повысятся выход длинного волокна и его качество.

Это объясняется следующим. При повышенном содержании жировосковых веществ, которые расположены на поверхности стеблей, увеличивается угол смачивания водой данной поверхности при росяном увлажнении. Это приводит к тому, что вода, которая поступает односторонне, более равномерно распределяется по толщине слоя, а не поглощается только стеблями поверхностных слоев. В этом случае возрастает равномерность влажности стеблей по толщине слоя, что предопределяет повышение равномерности вылежки стеблей по толщине слоя, так как в полевых условиях однородность протекания биохимических процессов определяется в основном однородностью влажности стеблей. При нахождении стеблей на льнище «пленка» жировосковых веществ снижает вероятность образования капиллярного контакта между почвой и стеблями нижнего слоя, уменьшается на них и адгезия почвы, что наряду с положительным влиянием на однородность стеблей по степени вылежки дополнительно увеличивает выход длинного волокна при первичной переработке. Увеличение выхода длинного волокна в данном случае объясняется снижением адгезии - уменьшением количества частиц почвы на стеблях, которые при переработке являются концентраторами негативных напряжений и увеличивают отходы волокна. Кроме того, повышенное содержание воскового налета будет снижать разрушение волокнистой части стеблей при их взаимодействии с рабочими органами за счет снижения сил трения.

Для повышения равномерности вылежки стеблей в слое по длине стеблей при анализе технологической ценности предлагается дополнительно ввести показатель разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля и за лучшие образцы принимать стебли с минимальным значением разницы диаметров. Наибольшую технологическую ценность будут иметь стебли с минимальным значением разницы диаметров. Это объясняется тем, что равномерность вылежки по длине стебля в слое определяется во многом равномерностью линейной плотности по ширине ленты, на которую оказывает существенное влияние разница диаметров, и чем она меньше, тем равномернее линейная плотность и соответственно однороднее вылежка.

Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца включает следующие операции:

- подготовка стеблей;

- определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля;

- на основе анализа признаков выделение лучших образцов;

- определение содержания жировосковых веществ;

- выделение лучших образцов, за лучшие образцы по технологической ценности принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ;

- определение разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля;

- выделение лучших образцов, за лучшие образцы принимают стебли с минимальным значением разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля;

Заявленный способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах осуществляют на первых этапах селекционного процесса следующим образом.

При оценке селекционного материала из совокупности стеблей выбирают наиболее типичные стебли, а в случае одного стебля подвергают анализу данный стебель. Далее определяют параметры: длину междоузлий, техническую длину, диаметр стебля. Затем на основе анализа показателей определяют расчетным путем среднюю длину элементарного волокна, которая характеризует прядильное качество, и выделяют материал с потенциально высоким технологическим качеством волокна - потенциально высокой прядильной способностью. После этого у выделенного материала дополнительно определяют содержание жировосковых веществ и окончательное решение по технологической ценности образцов принимают с учетом максимального значения жировосковых веществ. Кроме того, дополнительно определяют разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля и за лучшие образцы принимают стебли с минимальным значением разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля.

Такой подход к тестированию технологической ценности образцов может быть применен в селекционном процессе и при использовании других известных способов определения технологической ценности образцов по анатомическим, морфологическим и физико-химическим показателям стеблей.

Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе, включающий подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.