Способ дифференциальной диагностики сальмонеллёзного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтерита. Проводят определение в сыворотке крови содержания иммуноглобулина M, при его значениях ниже 140 мг% диагностируют алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 160 мг% - сальмонеллезный гастроэнтерит.

Способ позволяет повысить точность дифференциальной диагностики сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтерита. 5 пр.

Реферат

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гастроэнтерологии.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира и занимает значительное место среди всего этиологического спектра диарейных заболеваний (Langridge G.С., Nair S., Wain J. Nontyphoidal Salmonella serovars cause different degrees of invasive disease globally. J. Infect. Dis. 2009; 199 (4): 602-603). Наиболее часто протекает в виде гастроэнтерита (Волжанин В.М., Ковеленов А.Ю. Сальмонеллез. В кн.: Руководство по инфекционным болезням /Ю.В. Лобзин. СПб.: Издательство Фолиант, 2003: 38-48). Помимо инфекционной причины, причиной гастроэнтеритов может быть токсическое влияние алкоголя.

Проблема дифференциальной диагностики кишечных инфекций с синдромом гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита является актуальной, так как по данным Всемирной организации здравоохранения более 10% мужского населения земли страдает алкоголизмом (Kendell R. et al. WHO. Technical Repot Series, Genova: 1980, №650. - 72 p.) и в России, по официальным данным насчитывается более 10 млн. больных алкоголизмом (Алятин Ю.С., Турьянов М.Х. Алкогольное поражение печени: дифференциальная диагностика с вирусными гепатитами // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2003. - №1. - с. 58-63).

Главным отличием сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтеритов является то, что причиной жидкого стула при остром алкогольном гастроэнтерите является повышение проницаемости мембран энтероцитов, вероятно, за счет растворения ее липидных компонентов этанолом и продуктами его метаболизма, а не воздействия бактериальных энтеротоксинов. Определение причинного фактора в развитии острого гастроэнтерита определяет тактику лечения (антибактериальные препараты или средства, стабилизирующие мембраны энтероцитов за счет нормализации обмена липидов).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ дифференциальной диагностики сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтеритов, включающий клиническое обследование, в сыворотке крови определяют содержание фракции фосфатидилхолина и при ее значениях ниже 35% или 30,0 мг% диагностируют алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 40% или 50 мг% - сальмонеллезный гастроэнтерит (патент РФ №2499992 от 27 ноября 2013 г. (прототип)).

Недостатком известного способа является то, что для проведения дифференциальной диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита по уровню фосфатидихолина требуется более 1,5 часа, включая экстракцию липидов, хроматографию и денситометрию.

При создании изобретения решалась задача расширения арсенала способов дифференциальной диагностики сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтеритов.

Техническим результатом предлагаемого способа является диагностика в день госпитализации сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтеритов, назначение адекватного лечения, простота использования и высокая точность.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита диагностику сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтеритов проводят, определяя в сыворотке крови содержание иммуноглобулина M, и при его значениях ниже 140 мг% диагностируют алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 160 мг% - сальмонеллезный гастроэнтерит.

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа дифференциальной диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтеритов являются:

1) выбор показателей одного класса иммуноглобулинов для дифференциальной диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита;

2) использование легко доступной в практическом здравоохранении методики;

3) предельные значения количественного содержания иммуноглобулина M для больных с сальмонеллезным гастроэнтеритом и алкогольным гастроэнтеритом;

4). установление диагноза сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного астроэнтерита в течение 20-30 минут после забора крови, то есть ускорение процесса диагностики.

Нами были исследовано содержание сыворотки крови методом иммунотурбидиметрии у 50 здоровых лиц, 50 больных острым алкогольным гастроэнтеритом, 50 пациентов сальмонеллезным гастроэнтеритом. Все обследованные лица были в возрасте от 20 до 60 лет. Все больные острым алкогольным гастроэнтеритом (ОГАЭ) поступали в стационар после значительной алкогольной нагрузки. В результате исследования было установлено, что наибольшие различия у больных острым алкогольным гастроэнтеритом и сальмонеллезным гастроэнтеритом наблюдались по уровню иммуноглобулина М.

Было установлено, что в сыворотке крови определяют содержание иммуноглобулина M и при его значениях ниже 140 мг% диагностируют алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 160 мг% - сальмонеллезный гастроэнтерит.

Данный показатель имеет преимущества над другими показателями иммуноглобулинов, так как его изменения оказались наиболее стабильными у больных с сальмонеллезным гастроэнтеритом и алкогольным гастроэнтеритом, в то время как значения иммуноглобулинов А и G достаточно широко варьировали. Этими обстоятельствами и был обусловлен выбор в качестве диагностического теста изменение содержания иммуноглобулина М.

Предлагаемый способ дифференциальной диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита осуществляют в следующей последовательности.

Кровь для исследования берут утром натощак из вены в количестве 5 мл, центрифугируют, отбирают 0,5 мл сыворотки, добавляют диагностическую сыворотку и смотрят результаты на турбидиметре.

Пример 1. Больной С-нов З.Б., 37 лет, поступил в инфекционное отделение с диагнозом: Острый гастроэнтерит. Из анамнеза известно, что накануне заболевания был в кафе, ел блюдо из курицы. По результатам исследования содержание иммуноглобулина M в сыворотке крови составило 185 мг%, что позволило диагностировать гастроэнтерит сальмонеллезный. Позднее по результату бактериологического исследования кала на кишечные инфекции диагноз был подтвержден: Сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести (из кала выделена Sal. гр. D, enteritidis, var. jena).

Пример 2. Больной Ф-н А.Г., поступил в инфекционное отделение на 2-й день болезни с диагнозом: Острый гастроэнтерит. Из анамнеза стало известно, что накануне заболевания ел, купленный в палатке на улице, шашлык из курятины. По результатам исследования содержание иммуноглобулина M в сыворотке крови составило 165 мг%, что позволило диагностировать гастроэнтерит сальмонеллезный. Позднее по результату бактериологического исследования кала на кишечные инфекции диагноз был подтвержден: Сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести (из кала выделена Sal. гр. D, enteritidis, var. jena).

Пример 3. Больной Д-ин А.И., 60 лет, поступил в инфекционное отделение на 1-й день болезни с диагнозом: Острый гастроэнтерит. Из анамнеза стало известно, что накануне отмечал день рождения и выпил до 2 л вина и пива. Через 8 ч после этого появилась тошнота, повторная рвота, жидкий водянистый стул. По результатам исследования содержание иммуноглобулина M в сыворотке крови составило 110 мг%, что позволило диагностировать алкогольный гастроэнтерит. Позднее по результату бактериологического исследования кала на кишечные инфекции диагноз был подтвержден: возбудители сальмонеллеза и других кишечных инфекций не были обнаружены. Осмотр нарколога выявил хронический алкоголизм.

Пример 4. Больная Т-на С.Α., 28 лет, поступила в инфекционное отделение на 2-й день болезни с диагнозом: Острый гастроэнтерит. Из анамнеза стало известно, что менее суток от начала болезни ела курицу «гриль» в кафе. По результатам исследования содержание иммуноглобулина M в сыворотке крови составило 210 мг%. Значение иммуноглобулина M 160 мг%, что позволило диагностировать гастроэнтерит сальмонеллезный. Позднее по результату бактериологического исследования кала на кишечные инфекции диагноз был подтвержден: Сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести (из кала выделена Sal. гр. D, enteritidis, var. jena).

Пример 5. Больной П-ин Н.Г., 59 лет, история болезни №3725, поступил в инфекционное отделение в 1-й день болезни с диагнозом: Острый гастроэнтерит. Из анамнеза стало известно, что накануне заболевания с друзьями выпил около 1 л дешевой водки. Спустя 6 часов после приема последней дозы алкоголя появилась тошнота, 3-кратная рвота и жидкий, водянистый стул до 5 раз за ночь. По результатам исследования содержание иммуноглобулина M в сыворотке крови составило 95 мг%. Значение иммуноглобулина M оказалось ниже 140 мг%, что позволило диагностировать острый алкогольный гастроэнтерит. Бактериологическое исследование кала не выявило возбудителей сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Возможность упрощения разграничения двух патологических состояний, а именно диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита, приводит к повышению качества диагностики, позволяет врачу своевременно и в соответствии с диагнозом оказать квалифицированную помощь больному. Больной кишечной инфекцией будет госпитализирован в инфекционное отделение, а больной с алкогольным гастроэнтеритом - в терапевтическое или в тяжелых случаях в реанимационное отделение, где им окажут профессиональную и принципиально разную медицинскую помощь.

Способ дифференциальной диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита и алкогольного гастроэнтерита, включающий клиническое обследование, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют содержание иммуноглобулина M и при его значениях ниже 140 мг% диагностируют алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 160 мг% - сальмонеллезный гастроэнтерит.