Водка
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, полученная из фруктозы, лактозы, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя свежих огурцов, настоя мякоти арбуза, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной (патент РФ 2270243, 2006).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит значительное количество сахаров.
Известно использование в алкогольном напитке наряду с другими ингредиентами мякоти дыни (патент РФ 2362802, 2009). Известна водка, полученная из воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, водно-спиртового настоя цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, 1998).
Недостатком известной водки является невысокая биологическая ценность и качество готового продукта.
Наиболее близкой к заявленной водке является водка, полученная из спирта этилового ректификованного "Экстра", воды питьевой исправленной, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, ароматного спирта настоя тыквы и глюкозы (патент РФ 2167929, 2001). Недостатком известной водки является ее невысокая биологическая ценность.
Техническим результатом заявленной водки является повышение ее биологической и питательной ценности и улучшение органолептических показателей.
Это достигается тем, что водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
измельченных целых плодов тыквы | 15-20 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 | 5-10 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 | 1-5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 38-40 об.% |
Водку получают следующим образом.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки, или их смеси в любом соотношении и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водку получают из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
измельченных целых плодов тыквы | 15-20 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 | 5-10 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 | 1-5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 38-40 об.% |
Пример 1
Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
измельченных целых плодов тыквы | 15 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 | 5 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 | 1 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 38 об.% |
Пример 2
Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
измельченных целых плодов тыквы | 18 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 | 7 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 | 3 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об.% |
Пример 3
водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
измельченных целых плодов тыквы | 20 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 | 10 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 | 5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об.% |
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.
Повышение биологической ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни.
Водка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
измельченных целых плодов тыквы | 15-20 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 | 5-10 |
настой спиртованный первого слива | |
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 | 1-5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 38-40 об.% |