Продукты пероральной доставки, содержащие трехмерные объекты

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жевательная резинка содержит композицию жевательной резинки с по меньшей мере одной внешней поверхностью и по меньшей мере один съедобный трехмерный объект. Съедобный трехмерный объект прикреплен к указанной по меньшей мере одной внешней поверхности и содержит плавкий полимерный связующий материал, содержащий смесь гидрофильного и гидрофобного материалов, и доставляемый компонент. Причем указанный доставляемый компонент инкапсулирован. Также предложен способ приготовления продукта жевательной резинки, способ обеспечения быстрого высвобождения ароматизатора у потребителя, способ обеспечения потребителя быстрым сенсорным впечатлением и варианты продукта жевательной резинки. 6 н. и 120 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 9 пр.

Реферат

Для настоящей заявки испрашивается приоритет в соответствии с предварительной заявкой на патент США № 61/595464, поданной 6 февраля 2012 года, и предварительной заявкой на патент США № 61/595,479, поданной 6 февраля 2012 года, содержание которых включено в настоящий документ ссылкой во всей своей полноте.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к продуктам пероральной доставки, содержащим объекты, прикрепленные к их поверхности. В частности, продукт пероральной доставки содержит по меньшей мере один трехмерный дезинтегрируемый объект на поверхности, при этом объект содержит доставляемый компонент.

Уровень техники

Различные продукты пероральной доставки, такие как жевательные резинки, долгое время служили в качестве носителей для доставки компонентов, таких как ароматизаторы, средства, действующие на органы чувств, активные средства и т.п.Часто желательно быстрое высвобождение таких компонентов из продукта, например, в течение нескольких секунд после попадания продукта в ротовую полость потребителя. Однако одной из проблем доставки таких компонентов в жевательной резинке является то, что основа резинки, используемая для формирования жевательной резинки, имеет тенденцию удерживать компоненты и ограничивать их высвобождение. Некоторые растворы содержат инкапсулирующие компоненты или инкорпорирующие их во внешнее покрытие продукта. Каждый из этих растворов, однако, зависит от разжевывания продукта и не обеспечивает легкого и быстрого высвобождения компонента из продукта.

Настоящее изобретение устраняет недостатки предшествующих продуктов.

Раскрытие изобретения

Согласно одному варианту осуществления изобретения предложен съедобный продукт, содержащий композицию пероральной доставки, имеющую по меньшей мере одну внешнюю поверхность, и по меньшей мере один съедобный трехмерный объект, прикрепленный по меньшей мере к одной внешней поверхности.

Согласно другому варианту осуществления изобретения предложен продукт жевательной резинки, содержащий композицию жевательной резинки, имеющую по меньшей мере одну внешнюю поверхность, и по меньшей мере один съедобный трехмерный объект, прикрепленный по меньшей мере к одной внешней поверхности, при этом объект содержит полиэтиленгликоль и по меньшей мере один доставляемый компонент, выбранный из группы, состоящей из ароматизаторов, красителей, подсластителей, активных средств, средств, действующих на органы чувств, неорганических наполнителей, пластификаторов, эмульгаторов, поверхностно-активных веществ и их комбинаций.

Согласно другим вариантам осуществления изобретения предложен способ формирования съедобного продукта, предусматривающий стадии обеспечения композиции пероральной доставки, имеющей по меньшей мере одну внешнюю поверхность, обеспечения текучей композиции, содержащей доставляемый компонент; нанесения текучей композиции по меньшей мере на одну поверхность и формирования твердого трехмерного объекта из текучей композиции, при этом текучая композиция по составу отличается от композиции пероральной доставки.

Настоящее изобретение может дополнительно относиться к способу обеспечения быстрого высвобождения ароматизатора у потребителя, предусматривающему стадии обеспечения продукта пероральной доставки для потребителя, при этом продукт пероральной доставки имеет по меньшей мере одну внешнюю поверхность и по меньшей мере один съедобный трехмерный объект, прикрепленный по меньшей мере к одной внешней поверхности, при этом объект содержит полимер и компонент ароматизатора; помещения продукта пероральной доставки в ротовую полость потребителя и обеспечения дезинтеграции объекта в ротовой полости потребителя с высвобождение тем самым ароматизатора.

Другие варианты осуществления изобретения относятся к способу обеспечения потребителя быстрым сенсорным ощущением, предусматривающему стадии обеспечения потребителя продуктом пероральной доставки, при этом продукт пероральной доставки содержит композицию пероральной доставки, имеющую по меньшей мере одну внешнюю поверхность и по меньшей мере один съедобный трехмерный объект, прикрепленный по меньшей мере к одной внешней поверхности, при этом объект обеспечивает быстрое сенсорное ощущение потребителю; помещения продукта пероральной доставки в ротовую полость потребителя и обеспечения дезинтеграции указанного объекта в ротовой полости потребителя с обеспечением тем самым потребителя указанным сенсорным впечатлением.

Другие варианты осуществления изобретения относится к продукту пероральной доставки, содержащему композицию пероральной доставки, имеющую по меньшей мере одну поверхность и съедобный трехмерный объект, прикрепленный к поверхности; в котором съедобная трехмерная поверхность выполнена с возможностью дезинтегрироваться в присутствии жидкости в пределах желаемого периода времени.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показаны профили растворения аспартама из различных нанесенных композиций на пластинчатых жевательных резинках и на пластинчатой жевательной резинке без нанесенных композиций.

На Фиг. 2 показана интенсивность ароматизатора различных нанесенных композиций на пластинчатой жевательной резинке.

На Фиг. 3 показаны несколько иллюстративных рисунков для нанесенных объектов на кондитерском продукте.

На Фиг. 4 показан один вариант осуществления с трехмерным объектом, являющимся словом и логотипом.

На Фиг. 5 показан другой вариант осуществления с трехмерным объектом, являющимся словом и логотипом.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение относится к продукту пероральной доставки, который быстро и эффективно доставляет компонент или сенсорное ощущение потребителю. Кроме того, настоящее изобретение относится к продукту, который обеспечивает привлекательный и индивидуальный вид для потребителя. Продукт пероральной доставки может содержать любую съедобную и приемлемую композицию, содержащую, например, жевательные резинки, кондитерские изделия или «конфеты, не являющиеся жевательными резинками», съедобные пленки и т.п. Продукты, сделанные в соответствии с настоящим изобретением, уникальны в том, что они содержат трехмерный компонент (называемый в настоящем документе «объектом») для доставки доставляемого компонента, который может быть легко удален, даже после обработки продукта, без разрушения других компонентов при удалении объекта. Это дает возможность повторного использования и восстановления других компонентов, таких как основа жевательной резинки и другие компоненты.

Используемый в настоящем документе переходный термин «содержащий» (также «содержит» и т.д.), который является синонимом «включающий в себя», «состоящий» или «характеризуемый» имеет охватывающий характер или является неограничивающим и не исключает дополнительных, неупомянутых элементов или стадий способа, вне зависимости от его использования в ограничительной части или отличительной части пункта формулы.

Используемые в настоящем документе термины «надувная жевательная резинка», «жевательная резинка» и «резинка» используются взаимозаменяемым образом и означают любые композиции резинки.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением содержат композицию пероральной доставки, содержащую, например, жевательные резинки, конфеты, не являющиеся жевательными резинками, и съедобные пленки. Приемлемые конфеты, не являющиеся жевательными резинками, включают в себя, например, твердую конфету, мягкую конфету, жевательную конфету, конфету с помещенной в центр начинкой, многослойную конфету, сладкую вату, прессованные таблетки, многослойные прессованные таблетки, пастилки, съедобные пленки, нугу, карамель, замороженный фруктовый сок, гранулу, липкую конфету, желейную конфету, конфету из сахара и масла, тоффи и т.п.

Согласно некоторым вариантам осуществления продукт содержит композицию жевательной резинки, при этом композиции жевательной резинки обычно содержат ядро жевательной резинки, содержащее основу резинки, которая может содержать типичные компоненты, обычно обнаруживаемые в жевательной резинке. Основа резинки может содержать любой компонент, известный в относящемся к жевательной резинке уровне техники. Такие компоненты могут представлять собой растворимые в воде, нерастворимые в воде или комбинацию таковых. Например, основа резинки может содержать эластомеры, объемообразующие средства, воски, растворители эластомеров, эмульгаторы, пластификаторы, наполнители и их смеси.

Эластомеры (резины), используемые в основе резинки, будут сильно варьировать в зависимости от различных факторов, таких как тип желаемой основы резинки, консистенция желаемой композиции резинки и других компонентов, используемых в композиции для производства конечного продукта жевательной резинки. Эластомер может быть любым нерастворимым в воде полимером, известным в уровне техники, и включает в себя полимеры резинок, используемые для жевательных резинок и надувных жевательных резинок. Иллюстративными примерами приемлемых полимеров в основах резинок являются как натуральные, так и синтетические эластомеры. Например, полимеры, приемлемые в композициях основы резинок, включают в себя без ограничения натуральные вещества (растительного происхождения) такие как чикл, натуральный каучук, краун-гумми, нисперо, розидинху, желутонг, перилло, нигергутту, туну, балату, гуттаперчу, лечи капси, сорву, гуттакей, им подобные вещества и их смеси. Примеры синтетических эластомеров включают в себя без ограничения сополимеры стирола и бутадиена (SBR), полиизобутилен, сополимеры изобутилена и изопрена, полиэтилен, поливинилацетат, им подобные вещества и их смеси.

Количество эластомера, используемое в основе резинки, может значительно варьировать в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой основы резинки, консистенция желательной композиции резинки и другие компоненты, используемые в композиции для получения окончательного продукта жевательной резинки. Как правило, эластомер будет присутствовать в основе резинки в количестве от приблизительно 10% до приблизительно 60% по массе, желательно от приблизительно 35% до приблизительно 40% по массе.

Согласно некоторым вариантам осуществления основа резинки может содержать воск. Он размягчает смесь полимерных эластомеров и улучшает эластичность основы резинки. При наличии используемые воски будут иметь точку плавления ниже приблизительно 60°С и предпочтительно от приблизительно 45°С до приблизительно 55°С. Воск с низкой точкой плавления может быть парафиновым воском. Этот воск может присутствовать в основе резинки в количестве от приблизительно 6% до приблизительно 10% и предпочтительно от приблизительно 7% до приблизительно 9,5%, по массе основы резинки.

Кроме восков с низкой точкой плавления в основе резинки могут использоваться воски с более высокой точкой плавления в количествах до приблизительно 5% по массе основы резинки. Такие воски с высокой точкой плавления включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, карнаубский воск, большинство нефтяных восков, им подобные вещества и их смеси.

Кроме вышеуказанных компонентов основа резинки может включать в себя ряд других ингредиентов, таких как компоненты, выбранные из растворителей эластомеров, эмульгаторов, пластификаторов, наполнителей и их смесей. Основа резинки может дополнительно содержать компоненты, которые находятся в трехмерном объекте, как поясняется ниже.

Основа резинки может содержать растворители эластомеров для размягчения эластомерного компонента. Такие растворители элестомеров могут включать в себя растворители эластомеров, известные в уровне техники, например, терпиненовые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, метиловые, глицериновые и пентаэритритоловые сложные эфиры канифолей и модифицированных канифолей, и камеди, такие как гидрогенизированные, димеризованные и полимеризованные канифоли, и их смеси. Примеры растворителей эластомеров, приемлемых для использования в настоящем документе, могут включать в себя пентаэритритоловый сложный эфир частично гидрогенизированной экстракционной канифоли и живичной канифоли, пентаэритритоловый сложный эфир экстракционной канифоли и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир экстракционной канифоли, глицериновый сложный эфир частично димеризованной экстракционной канифоли и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир полимеризованной экстракционной канифоли и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир таловой канифоли, глицериновый сложный эфир экстракционной канифоли и живичной канифоли и частично гидрогенизированной экстракционной канифоли и живичной канифоли, а также частично гидрогенизированный метиловый сложный эфир экстракционной канифоли и канифоли, им подобные вещества и их смеси. Растворитель эластомера может быть использован в основе резинки в количествах от приблизительно 2% до приблизительно 15% и предпочтительно от приблизительно 7% до приблизительно 11% по массе основы резинки.

Основа резинки может также содержать эмульгаторы, которые способствуют диспергированию несмешивающихся компонентов в единую устойчивую систему. Эмульгаторы, используемые в соответствии с настоящим изобретением, включают в себя глицерилмоностеарат, лецитин, моноглицериды жирных кислот, диглицериды, пропиленгликольмоностеарат, им подобные вещества и их смеси. Эмульгатор может быть использован в количествах от приблизительно 2% до приблизительно 15% и, более конкретно, от приблизительно 7% до приблизительно 11% по массе основы резинки.

Основа резинки может также содержать пластификаторы или размягчители для обеспечения разнообразных желаемых свойств текстуры и консистенции. Благодаря низкой молекулярной массе этих ингредиентов пластификаторы и размягчители способны проникать в основную структуру основы резинки, делая ее пластичной и менее вязкой. Применимые пластификаторы и размягчители включают в себя ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, цетилированный моноглицерид, глицерин, им подобные вещества и их смеси. Воски, например натуральные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, микрокристаллические воски, воски на основе соединений жирного ряда, сорбитанмоностеарат, твердый животный жир, пропиленгликоль, их смеси и подобные им вещества, также могут быть включены в основу резинки. Пластификаторы и размягчители обычно используют в основе резинки в количествах до приблизительно 20% по массе основы резинки и, более конкретно, в количествах от приблизительно 9% до приблизительно 17%, на основе массы резинки.

Пластификаторы также включают в себя гидрогенизированные растительные масла, такие как соевое масло и хлопковые масла, которые могут быть использованы по отдельности или в комбинации. Эти пластификаторы обеспечивают основу резинки хорошей текстурой и мягкими жевательными характеристиками. Эти пластификаторы и размягчители обычно используют в количествах от приблизительно 5% до приблизительно 14% и, более конкретно, в количествах от приблизительно 5% до приблизительно 13,5% по массе основы резинки.

Безводный глицерин также может быть использован в качестве размягчающего средства, поскольку он коммерчески доступен со степенью чистоты, соответствующей Фармакопеи Соединенных Штатов Америки (USP). Глицерин - это сиропообразная жидкость со сладким теплым вкусом, сладость которой составляет приблизительно 60% сладости тростникового сахара. Поскольку глицерин является гигроскопичным, безводный глицерин следует содержать в безводных условиях в ходе приготовления композиции жевательной резинки.

Согласно некоторым вариантам осуществления изобретения основа резинки может также содержать эффективные количества объемообразующих средств, таких как минеральные вспомогательные средства, которые могут служить в качестве наполнителей и текстурных средств. Применимые минеральные вспомогательные средства включают в себя карбонат кальция, карбонат магния, окись алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминий, тальк, трикальция фосфат, дикальция фосфат, сульфат кальция, им подобные вещества и их смеси. Эти наполнители или вспомогательные средства могут быть использованы в композициях основы резинки в различных количествах. Предпочтительно количество используемого наполнителя будет составлять от приблизительно 15% до приблизительно 40% и, желательно, от приблизительно 20% до приблизительно 30% по массе основы резинки.

Ряд традиционных ингредиентов может быть необязательно включен в основу резинки в эффективных количествах, таких как ароматизирующие средства и красители, антиоксиданты, консерванты и т.п. Например, могут использоваться диоксид титана и другие красители, приемлемые для применений в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах, известные как красители F.D. & С. Может быть также включен антиоксидант, такой как бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бутилированный гидроксианизол (ВНА), пропилгаллат, витамин Е и их смеси. Другие общепринятые добавки жевательной резинки, известные специалистам в области производства жевательной резинки, также могут использоваться в основе резинки.

Композиции жевательной резинки могут содержать количества общепринятых добавок, выбранных из группы, состоящей из подсластителей, пластификаторов, размягчителей, эмульгаторов, восков, наполнителей, объемообразующих средств (носителей, наполнителей, объемных подсластителей), минеральных вспомогательных средств, ароматизирующих средств и красителей, антиоксидантов, подкислителей, загустителей, медикаментов, активных средств ухода за ротовой полостью, таких как средства реминерализации, противомикробные и отбеливающие зубы средства, как описано в патенте США № 6685916, который включен в настоящих документ посредством ссылки во всей своей полноте, а также подобных им веществ и их смесей. Некоторые из этих добавок могут служить нескольким целям. Например, в композициях резинки, не содержащей сахара, подсластитель, такой как мальтит или другой сахарный спирт, может также функционировать как объемообразующее средство.

Объемные подсластители включают в себя сахара, объемные подсластители, не содержащие сахара, или подобные им вещества или их смеси. Объемные подсластители обычно присутствуют в количествах от приблизительно 5% до приблизительно 99% по массе композиции жевательной резинки.

Приемлемые сахарные подсластители обычно включают в себя моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как без ограничения сахароза (сахар), декстроза, мальтоза, декстрин, ксилоза, рибоза, глюкоза, лактоза, манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), инвертированный сахар, фруктоолигосахаридные сиропы, частично гидролизованный крахмал, твердые кукурузное сиропы, изомальтулоза и их смеси.

Приемлемые объемные подсластители, не содержащие сахара, включают в себя сахарные спирты (или полиолы), такие как без ограничения сорбит, ксилит, маннит, галактит, мальтит, гидрогенизированная изомальтулоза (ISOMALT), лактит, эритрит, гидролизат гидрогенизированного крахмала, стевию и их смеси.

Приемлемые гидролизаты гидрогенизированного крахмала включают те, которые раскрыты в патенте США № 4279931 и различные гидрогенизированные сиропы глюкозы и/или порошки, которые содержат сорбит, мальтит, гидрогенизированные дисахариды, гидрогенизированные высшие полисахариды или их смеси. Гидролизаты гидрогенизированного крахмала первоначально готовят путем контролируемой каталитической гидрогенизации кукурузных сиропов. Получающиеся гидролизаты гидрогенизированного крахмала являются смесями мономерных, димерных и полимерных сахаридов. Отношения этих различных сахаридов придают разным гидролизатам гидрогенизированного крахмала разные свойства. Также применимыми являются смеси гидролизатов гидрогенизированного крахмала, такие как LYCASIN®, коммерчески доступный продукт, производимый Roquette Freres во Франции, и HYSTAR®, коммерчески доступный продукт, производимый SPI Polyols, Inc. в Ньюкасле, Делавер.

Согласно некоторым вариантам осуществления могут быть использованы высокоинтенсивные подсластители. Не ограничиваясь конкретными подсластителями, иллюстративные категории и примеры включают в себя:

(a) растворимые в воде подслащивающие средства, такие как дигидрохалконы, монеллин, стевия, стевиозиды, ребаудиозид А, глицирризин, дигидрофлавонол, и сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит, эритрит и сложные эфирамиды двуосновной L-аминокарбоновой кислоты и аминоалкеновой кислоты, такие как те, которые раскрыты в патенте США № 4619834, который включен в настоящий документ посредством ссылки, и их смеси;

(b) растворимые в воде искусственные подсластители, такие как растворимые соли сахарина, т.е. натриевая или кальциевая соли сахарина, соли цикламата, натриевая, аммониевая или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-K), свободная кислая форма сахарина и их смеси;

(c) подсластители на основе дипептидов, такие как подсластители, полученные из L-аспарагиновой кислоты, такие как L-аспартил-L-фенилаланинметиловый сложный эфир (аспартам), и материалы, описанные в патенте США № 3492131, L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-D-аланинамида гидрат (алитам), N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил]-L-фенилаланин-1-метиловый сложный эфир (неотам), метиловые сложные эфиры L-аспартил-L-фенилглицерина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенил-глицина, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин; L-аспартил-L-(1-циклогексен)-аланин и их смеси;

(d) растворимые в воде подсластители, полученные из встречающихся в природе растворимых в воде подсластителей, таких как хлорированные производные обычного сахара (сахарозы), например, производные хлордезоксисахаров, такие как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, как продукт под названием «сукралоза»; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают в себя без ограничения 1-хлор-1′-дезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1′-дихлор-4,1′-дидезоксигалактосахарозу; 1′,6′-дихлор-1′,6′-дидезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1′,6′-трихлор-4,1′,6′-тридезоксигалактосахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6′-трихлор-4,6,6′-тридезоксигалактосахарозу; 6,1′,6′-трихлор-6,1′,6′-тридезоксисахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галакто-пиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1′,6′-тетрахлор-4,6,1′,6′-тетрадезоксигалакто-сахарозу и 4,6,1′,6′-тетрадезокси-сахарозу и их смеси;

(e) подсластители на основе белков, такие как Thaumatococcus danielli (тауматин I и II) и талин;

(f) подсластитель монатин (2-гидрокси-2-(индол-3-илметил)-4-аминоглутаровая кислота) и его производные; и

(g) подсластитель Lo han guo (иногда также упоминаемый как «Lo han kuo»).

Интенсивные подслащивающие средства могут быть использованы во множестве индивидуальных физических форм, хорошо известных в уровне техники, для обеспечения первоначального внезапного проявления сладости и/или пролонгированного ощущения сладости. Без ограничения такие физические формы включают в себя свободные формы, такие как высушенные распылением, порошковые, гранулированные формы, инкапсулированные формы и их смеси.

В целом, эффективное количество интенсивного подсластителя может быть использовано для обеспечения уровня желательной сладости, и это количество может варьировать в зависимости от выбранного подсластителя. Интенсивный подсластитель может присутствовать в количествах от приблизительно 0,001% до приблизительно 3% по массе композиции жевательной резинки в зависимости от подсластителя или комбинации используемых подсластителей. Точный диапазон количеств для каждого типа подсластителя может быть подобран специалистами в данной области.

Ароматизаторы (вкусовые средства или ароматизирующие средства), которые могут быть использованы в композициях жевательной резинки, включают в себя ароматизаторы, известные специалисту, такие как натуральные и искусственные ароматизаторы. Эти вкусовые средства могут быть выбраны из синтетических ароматических масел и вкусовых ароматических соединений и/или масел, олеосмол и экстрактов, полученных из растений, листьев, цветков, фруктов и т.д., и их комбинаций. Неограничивающие типичные ароматические масла включают в себя масло мяты кудрявой, масло корицы, масло грушанки (метилсалицилат), масло мяты перечной, масло мяты японской, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, эвкалиптовое масло, тимьяновое масло, масло из хвои кедра, масло мускатного ореха, масло из душистого перца, шалфейное масло, мацисовое масло, масло горького миндаля и масло кассии. Также применимыми вкусовыми средствами являются искусственные, натуральные и синтетические фруктовые ароматизаторы, такие как ваниль и цитрусовые масла, включающие лимонную, апельсиновую, лаймовую, грейпфрутовую эссенции, эссенции юдзу и судачи, а также фруктовые эссенции, включающие яблочную, грушевую, персиковую, виноградную, голубичную, клубничную, малиновую, вишневую, сливовую, ананасовую, арбузную, абрикосовую, банановую, дынную, абрикосовую, японской сливы, вишневую, малиновую, черничную, тропических фруктов, манговую, мангустановую, гранатовую, папайевую, и т.д. Другие возможные ароматизаторы включают в себя молочный ароматизатор, ароматизатор сливочного масла, сырный ароматизатор, сливочный ароматизатор и йогуртовый ароматизатор; ванильный ароматизатор; чайный или кофейный ароматизаторы, такие как ароматизатор зеленого чая, ароматизатор красного чая, ароматизатор чая, ароматизатор какао, шоколадный ароматизатор и кофейный ароматизатор; мятные ароматизаторы, такие как ароматизатор мяты перечной, ароматизатор мяты кудрявой и ароматизатор японской мяты; пряные ароматизаторы, такие как ароматизатор асафетиды, аджовановый ароматизатор, анисовый ароматизатор, ароматизатор дудника, ароматизатор фенхеля, ароматизатор душистого перца, коричный ароматизатор, ромашковый ароматизатор, горчичный ароматизатор, кардамоновый ароматизатор, тминный ароматизатор, ароматизатор зиры, гвоздичный ароматизатор, перечный ароматизатор, ароматизатор кориандра, ароматизатор сассафраса, ароматизатор чабера, ароматизатор Zanthoxyli Fructus, ароматизатор периллы, ароматизатор ягод можжевельника, имбирный ароматизатор, бадьяновый ароматизатор, ароматизатор хрена, ароматизатор чабреца, ароматизатор тархуна, укропный ароматизатор, ароматизатор красного перца, ароматизатор мускатного ореха, ароматизатор базилика, ароматизатор майорана, ароматизатор розмарина, ароматизатор лаврового листа и ароматизатор вассаби (японского хрена); алкогольные ароматизаторы, такие как винный ароматизатор, ароматизатор виски, ароматизатор бренди, ромовый ароматизатор, ароматизатор джина и ликерный ароматизатор; цветочные ароматизаторы и овощные ароматизаторы, такие как луковый ароматизатор, чесночный ароматизатор, капустный ароматизатор, морковный ароматизатор, ароматизатор сельдерея, грибной ароматизатор и томатный ароматизатор. Эти вкусовые средства могут использоваться в жидкой или твердой форме и могут использоваться по отдельности или в смеси. Широко используемые ароматизаторы включают в себя мятные, такие как мята перечная, ментол, мята кудрявая, искусственная ваниль, коричные производные и различные фруктовые ароматизаторы, применяемые по отдельности или в смеси. Ароматизаторы могут также обладать свойствами освежения дыхания, в частности, мятные ароматизаторы, при использовании их в комбинации с охлаждающими средствами.

Могут быть использованы другие применимые вкусовые средства, в том числе альдегиды и сложные эфиры, такие как циннамилацетат, циннамальдегид, цитральдиэтилацеталь, дигидрокарвилацетат, эвгенилформиат, п-метиламизол и т.д. Как правило, могут быть использованы любые вкусовое средство или пищевая добавка, как те, что описаны в Chemicals Used in Food Processing, publication 1274, pages 63-258, by the National Academy of Sciences. Эта публикация включена в настоящий документ посредством ссылки.

Следующие примеры альдегидных вкусовых средств включают в себя без ограничения ацетальдегид (яблоко), бензальдегид (вишня, миндаль), анисовый альдегид (солодка, анис), коричный альдегид (корица), цитраль, т.е. альфа-цитраль (лимон, лайм), нераль, т.е. бета-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), этилванилин (ваниль, сливки), гелиотроп, т.е. пиперональ (ваниль, сливки), ванилин (ваниль, сливки), альфа-амилциннамальдегид (пряные фруктовые ароматизаторы), бутиралальдегид (сливочное масло, сыр), валеральдегид (сливочное масло, сыр), цитронеллаль (модификаторы, множество типов), деканаль (цитрусовые фрукты), альдегид С-8 (цитрусовые фрукты), альдегид С-9 (цитрусовые фрукты), альдегид С-12 (цитрусовые фрукты), 2-этилбутиральдегид (ягоды), гексеналь, т.е. транс-2 (ягоды), толилальдегид (вишня, миндаль), вератральдегид (ваниль), 2,6-диметил-5-гептеналь, т.е. мелональ (дыня), 2,6-диметилоктаналь (зеленый фрукт) и 2-додеценаль (цитрус, мандарин), вишневый, виноградный, клубничный, песочного печенья и их смеси.

Согласно некоторым вариантам осуществления ароматизирующее средство можно использовать в жидкой форме и/или в сухой форме. При использовании в последней форме можно применять приемлемые средства высушивания, такие как распылительная сушка масла. В качестве альтернативы, ароматизирующее средство может быть абсорбировано на растворимых в воде материалах, таких как целлюлоза, крахмал, сахар, мальто декстрин, аравийская камедь и т.д., или может быть инкапсулировано. Актуальные методики приготовления таких сухих форм хорошо известны.

Согласно некоторым вариантам осуществления ароматизирующие средства могут быть использованы во множестве отдельных физических форм, хорошо известных в уровне техники, для обеспечения первоначального внезапного проявления ароматизатора и/или пролонгированного ощущения ароматизатора. Без ограничения такие физические формы включают в себя свободные формы, такие как высушенные распылением, порошковые, гранулированные формы, инкапсулированные формы и их смеси.

В композициях жевательной резинки ароматизирующие средства обычно могут присутствовать в количествах от приблизительно 0,02% до приблизительно 5% и, более конкретно, от приблизительно 0,1% до приблизительно 4%, еще более конкретно, от приблизительно 0,8% до приблизительно 3% по массе композиции.

Красители могут быть использованы в количествах, эффективных для получения желаемого цвета. Красители могут включать в себя пигменты, которые могут быть включены в количествах до приблизительно 6% по массе композиции. Например, диоксид титана может быть включен в количествах до приблизительно 2% и предпочтительно менее приблизительно 1% по массе композиции. Красители могут также включать в себя натуральные пищевые красители и краски, приемлемые для применений в пищевых продуктах, лекарственных и косметических средствах. Эти красители известны как красители и лаки F.D. & С. Материалы, приемлемые для вышеизложенных применений, предпочтительно растворимы в воде. Иллюстративные неограничивающие примеры включают в себя индигоидный краситель, известный как F.D. & С. Blue № 2, который представляет собой двунатриевую соль 5,5-индиготин-дисульфоновой кислоты. Аналогичным образом, краситель, известный как F.D. & С. Green № 1 содержит трифенилметановый краситель и представляет собой мононатриевую солью 4-[4-(N-этил-п-сульфонийбензиламино)дифенилметилен]-[1-(N-этил-N-п-сульфонийбензил)-дельта-2,5-циклогексадиенимина]. Полное перечисление всех красителей F.D. & С. и их соответствующих химических структур можно найти в Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 3rd Edition, в томе 5, на страницах 857-884, тест которой включен в настоящий документ посредством ссылки.

Могут быть включены средства, действующие на органы чувств, такие как пищевые кислоты, бикарбонат, охлаждающие средства, интенсивные подсластители, согревающие средства, средства, стимулирующие слюноотделение, скребущие частицы. Также могут быть включены красители, в том числе красители F.D. & С., красители EU, натуральные красители и изготовленные на заказ по системе подбора цветов компании Pantone красители.

Согласно некоторым вариантам осуществления композиции жевательной резинки могут содержать физиологические охлаждающие средства. Может быть использован ряд хорошо известных охлаждающих средств. Например, к применяемым охлаждающим средствам относятся ксилит, эритрит, декстроза, сорбит, ментан, ментон, кетали, ментоновые кетали, ментоновые кетали глицерина, замещенные п-ментаны, ациклические карбоксамиды, мономентилглутарат, замещенные циклогексанамиды, замещенные циклогексанкарбоксамиды, замещенные мочевины и сульфонамиды, замещенные ментанолы, гидроксиметил- и гидроксиметильные производные п-ментана, 2-меркапто-цикло-деканон, гидроксикарбоновые кислоты с 2-6 атомами углерода, циклогексанамиды, ментилацетат, ментилсалицилат, N-2,3-триметил-2-изопропил-бутанамид (WS-23), N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (WS-3), изопулегол, 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, п-ментан-2,3-диол, п-ментан-3,8-диол, 6-изопропил-9-метил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-метанол, ментилсукцинат и его соли щелочноземельных металлов, триметилциклогексанол, М-этил-2-изопропил-5-метилциклогексанкарбоксамид, масло японской мяты, масло мяты перечной, 3-(1-ментокси)этан-1-ол, 3-(1-ментокси)пропан-1-ол, 3-(1-ментокси)бутан-1-ол, N-этиламид 1-ментилуксусной кислоты, 1-ментил-4-гидроксипентаноат, 1-ментил-3-гидроксибутират, N-2,3-триметил-2-(1-метилэтил)-бутанамид, н-этил-трет-2-с-6-нонадиенамид, N,N-диметилментилсукцинамид, замещенные п-ментаны, замещенные п-ментан-карбоксамиды, 2-изопропанил-5-метилциклогексанол (от Hisamitsu Pharmaceuticals, называемый далее «изопреголом»); ментоновые кетали глицерина (FEMA 3807, торговое наименование FRESCOLAT® тип MGA); 3-1-ментоксипропан-1,2-диол (от Takasago, FEMA 3784) и ментиллактат; (от Haarman & Reimer, FEMA 3748, торговое наименование FRESCOLAT® тип ML), WS-30, WS-14, эвкалиптовый экстракт (п-мента-3,8-диол), ментол (его натуральные или синтетические производные), ментол PG карбонат, ментол EG карбонат, ментоловый эфир глицерина, N-третбутил-п-ментан-3-карбоксамид, сложный эфир глицерина и п-ментан-3-карбоновой кислоты, метил-2-изопропил-бицикло(2.2.1), гептан-2-карбоксамид, метиловый эфир ментола и ментилпирролидонкарбоксилат среди прочих. Эти и другие приемлемые охлаждающие средства более подробно описаны в следующих патентах США №№ 4230688; 4032661; 4459425; 4136163; 5266592; 6627233, включенных в настоящий документ посредством ссылки во всей их полноте.

Некоторые варианты осуществления могут предусматривать согревающие средства, которые могут быть выбраны из широкого ряда соединений, известных для обеспечения сенсорного сигнала согревания индивидуальному потребителю. Эти соединения предоставляют субъективное ощущение тепла, особенно в ротовой полости, и часто усиливают восприятие ароматизаторов, подсластителей и других органолептических компонентов. Применимые согревающие средства включают в себя содержащие по меньшей мере один алилвиниловый компонент, который может связываться с рецепторами в ротовой полости. Примеры приемлемых согревающих средств включают в себя без ограничения н-бутиловый эфир ваниллилового спирта (ТК-1000, поставляемый компанией Takasago Perfumery Company Ltd., Токио, Япония); н-пропиловый эфир ваниллилового спирта; изопропиловый эфир ваниллилового спирта; изобутиловый эфир ваниллилового спирта; н-аминоэфир ваниллилового спирта; изоамиловый эфир ваниллилового спирта; н-г