Штамм лактобактерий enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен штамм Enterococcus faecalis М-37а №5, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Штамм депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ В-11830. Штамм Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830 может быть использован в пищевой промышленности и может быть использован в качестве основы для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет сократить продолжительность сквашивания молока.

Реферат

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 (патент №2533154 от 17.09.2014 г.), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.

Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью, по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus faecalis, обладающего высокими технологическими и антагонистическими свойствами.

Для достижения данной цели использован штамм лактобактерий Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830, выделенный из содержимого пищеварительного тракта бурого медведя путем многократных пересевов.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. Он депонирован в ВКПМ под номером В-11830.

Свойства штамма Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб.

Кокки:

- грамположительные;

- неподвижные;

- расположенные попарно или в коротких цепочках;

- эндоспор не образующие.

На поверхности агаризованной среды (из гидролизованного молока и MRS) через 24 часа при температуре 37°С образуют мелкие колонии.

2. Технологические:

- скорость сквашивания молока - 8-9 ч,

- предел кислотообразования - 138°Т.

Продукт, синтезируемый штаммом - молочная кислота, антибиотические вещества.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 27 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 25 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS, МПА.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С; среды: MRS агар; обезжиренное молоко.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830, выделенный из содержимого пищеварительного тракта бурого медведя, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения свертывания молока).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.

Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis ВКПМ В-11830 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ.