Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae вкпм y-4066-продуцент этилового спирта

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae А-1, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 может быть использован при производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, а также этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта.

Реферат

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, и может быть использовано в молочной промышленности.

Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y-3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Образует крахмалоподобные соединения. Температурный оптимум инкубации 28-30°C.

Однако данный штамм обладает низкой продуктивностью и не применяется в производстве газированных кисломолочных напитков по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использован штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066, выделенный из айрана домашнего приготовления путем многократных пересевов и культивируемый на молочной подсырной сыворотке.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4066.

Свойства штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066:

- культурально-морфологические особенности штамма - клетки дрожжевых грибов овальной формы;

- активность (продуктивность) штамма: до 6,2% об. этилового спирта.

Спиртообразующую активность штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 определяли пикнометрическим методом по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С. Чередниченко (1979).

Продукт, синтезируемый штаммом, - этанол.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°C на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°C; пивное сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,5% лактозы.

Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066, выделенный из айрана домашнего приготовления, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки. Штамм обладает высокой продуктивностью.

Предлагаемый новый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 обладает высокой биологической активностью и может использоваться в производстве кисломолочных напитков, обладающих профилактическими свойствами, а также для производства этилового спирта.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y - 4066 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.