Способ производства молочных конфет со стадией обдува осушенным воздухом

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. Предложен способ производства молочных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку, причем перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, при этом используют два воздуховода, три воздушных клапана, одно устройство для обдува корпусов конфет, одно устройство для удаления воздуха, один воздуховод для забора наружного воздуха. Изобретение обеспечивает повышение качества молочных конфет путем устранения влаги на стенках корпусов конфет и прилипания упаковочной бумаги к корпусам конфет. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности для приготовления молочных конфет.

Известен способ производства молочных конфет, предусматривающий уваривание рецептурных компонентов из сахара-песка, патоки, сгущенного молока в вакуум-аппарате. При этом окончание варки устанавливают по температуре кипения массы, а именно по достижению массой температуры 87-90°C, что соответствует содержанию влаги в массе 11-13%. В конце уваривания массы в вакуум-аппарат вводят ароматические вещества (Карушева Н.В. Технология конфет и ириса. М: Пищевая промышленность, 1976, с. 44).

Недостатком известного способа является сложность производства данных конфет и необходимость повышения энергозатрат на их производство.

Известен способ производства молочных конфет, состоящий из следующих стадий: подготовка сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку (Кормаков С.И. и др. Производство конфет. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 54-56. Прототип).

Недостатком является образование конденсата на стенках корпусов конфет, что приводит к прилипанию корпусов конфет к упаковочной бумаге.

Задачей предложенного изобретения является возможность повышения качества молочных конфет, устранение влаги на стенках корпусов конфет и прилипания упаковочной бумаги к корпусам конфет.

Технический результат достигается тем, что способ производства молочных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку, отличающийся тем, что перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, при этом используют два воздуховода, три воздушных клапана, одно устройство для обдува корпусов конфет, одно устройство для удаления воздуха, один воздуховод для забора наружного воздуха.

На чертеже представлена схема способа производства молочных конфет, содержащая стадию приготовления конфет 1, включающую подготовка сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, стадию приготовления конфет 2, включающую резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет, и стадию 3, включающую упаковку конфет. Перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке 4. При этом используют осушитель воздуха 5, воздуховоды 6 и 7, воздушные клапаны 8, 9 и 10, устройства для обдува конфет 11, устройства для удаления воздуха 12, воздуховод для забора наружного воздуха 13.

Выполняются стадии приготовления конфет 1, включающие подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с приготовлением конфет 2, включающим резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и обдув конфет воздухом с низким влагосодержанием через устройства для обдува конфет 11. Обработка и перемещение воздуха для обдува конфет производится в приточно-вытяжной установке 4, при этом воздух очищается, смешивается наружный воздух и воздух помещения, в холодный период нагревается. Осушение воздуха в теплый период осуществляется осушителем 5, при этом воздушный клапан 8 открыт, а воздушный клапан 9 закрыт. Воздушным клапаном 10 регулируется подача наружного воздуха через воздуховод 13 в холодный и теплый период. В холодный период года наружный воздух имеет низкое влагосодержание и не подается в осушитель, для этого воздушный клапан 8 закрыт, а воздушный клапан 9 открыт. Воздух из помещения удаляется через устройства для удаления воздуха 12. После обдува корпусов конфет воздухом осуществляется стадия 3, включающая упаковку конфет.

Эффект: улучшение качества молочных конфет, удаление конденсата со стенок корпусов конфет, за счет обдува воздухом, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, который применяется в теплый период.

Способ производства молочных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку, отличающийся тем, что перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, при этом используют два воздуховода, три воздушных клапана, одно устройство для обдува корпусов конфет, одно устройство для удаления воздуха, один воздуховод для забора наружного воздуха.