Крышка емкостей для приготовления пищи

Иллюстрации

Показать все

Предложена крышка для емкости (13, 113, 213, 313, 413, 513) для приготовления пищи, устанавливаемая на свободный край (13A, 113A, 213A, 313A, 413A) упомянутой емкости и содержащая закрывающий элемент (2, 102, 202, 302, 402, 502, 602), фасонный элемент (4, 104, 230, 330, 430, 530, 630) и соединительное средство (7, 106, 236, 336, 436, 636), выполненное с возможностью соединения вместе упомянутых двух элементов, при этом упомянутые фасонный и закрывающий элементы выполнены с возможностью обеспечения их перемещения между первым рабочим закрытым положением крышки, в которой упомянутые два элемента крышки соединяются для закрытия варочной емкости, на которой установлена крышка, и вторым рабочим открытым положением крышки, в котором обеспечено вентилирование емкости, когда крышка установлена на нее, и предотвращение вытекания из емкости кулинарных жидкостей; при этом упомянутая крышка содержит, по меньшей мере, один тепловой привод (10, 110, 210, 310, 410, 510, 610), выполненный с возможностью при достижении первой заданной температуры автоматического перемещения закрывающего элемента по отношению к фасонному элементу для приведения фасонного элемента в упомянутое открытое положение, чтобы обеспечить вентилирование емкости, когда на ней установлена крышка. 10 з.п. ф-лы, 30 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к крышке емкостей для приготовления пищи.

В данном контексте емкость означает любой сосуд для приготовления, такой как: котел, кастрюля или подобного рода, а крышка означает любую крышку, приспособленную для закрытия упомянутой емкости.

Известно, что в любой емкости, содержащей крышку, во время тепловой обработки, близкой к температуре отваривания продовольственных продуктов, содержащихся в емкости (например, макаронные изделия, рис, бобовые, овощи, и т.д.), может образовываться пена (или в любом случае кипящая смесь жидкости и пищевых продуктов), которая может подниматься с выходом через край емкости, смещая крышку и приводя к выходу содержимого за пределы емкости вниз по боковой поверхности наружных стенок и на варочную панель.

Поднятие пены происходит в основном благодаря наличию крышки, которая препятствует нормальному выходу воздуха и, следовательно, охлаждению кипящей поверхности.

Использование крышки, однако, является эффективным и желательным для сохранения тепла в кастрюле; это уменьшает рассеивание тепла с соответствующим энергосбережением, и сокращает время закипания.

Те, кто работает с посудой для приготовления пищи, знают о таком риске и пытаются уделять максимальное внимание каждому звуку, произведенному небольшой вибрацией крышки, которая является предупреждением, что пена может убежать (далее вытечь).

Неудачная попытка своевременного вмешательства почти наверняка приводит к выходу пены через край с возможным гашением пламени (в варианте варочной панели газовой плиты) и в любом случае проливания жидкости на варочную панель любого типа.

Если используют газовые плиты, это может быть весьма опасно, потому что гашение пламени приводит к утечке газа в атмосферу, что может стать чрезвычайно опасным, если варочная панель не имеет устройств автоматического прекращения подачи газа при отсутствии пламени.

В любом случае, выход пены через край приводит к проливанию бульона, который входит в контакт с горячими частями варочной панели; это приводит к образованию корок, которые могут быть удалены только тщательными и утомительными действиями по очищению. Зачастую является необходимым также использование пены для размягчения или других веществ для очистки, которые могут быть вредными для здоровья пользователя.

На рынке отсутствуют какие-либо известные специальные устройства, которые устраняют вышеупомянутый недостаток.

Существуют некоторые решения, которыми предусмотрено выполнение в крышках небольшого отверстия со стороны крышки или со стороны ручки-кнопки. Открывающие устройства на основе накопления конденсата, произведенного паром, могут быть соединенными с таким отверстием.

В других крышках предусмотрен вентильный элемент, содержащий расширяющуюся от тепла пружину для открытия прорези, выполненной, например, в ручке-кнопке крышки у аналогичного отверстия непосредственно в крышке.

Такие устройства обеспечивают отверстия, которые являются слишком небольшими, чтобы гарантировать достаточное вентилирование варочного котла или кастрюли, в которой кипят несколько порций макаронных изделий или бобовых.

Такие устройства, фактически, только предотвращают возможность резкого смещения крышки с емкости давлением, созданным под ней.

Цель настоящего изобретения состоит, следовательно, в изготовлении крышки емкостей для приготовления пищевых продуктов и, в частности, для их отваривания, которая является усовершенствованной по сравнению с техникой известного уровня и которая помогает предотвращать переливание содержимого через край емкости, на которую крышку устанавливают при отваривании содержимого емкости.

Такие и другие цели достигаются изготовлением крышки для емкостей согласно техническим идеям в приложенной формуле изобретения.

Другие особенности и преимущества изобретения изложены ниже в описании предпочтительного, но не исключительного варианта осуществления крышки, предложенной в качестве неограничительного примера в приложенных чертежах, на которых:

фиг.1 - вид крышки в перспективе, по настоящему изобретению, в закрытом положении;

фиг.2 - вид крышки в плане на фиг.1, помещенной на емкости;

фиг.3 - вид крышки спереди на фиг.1;

фиг.4 - вид крышки сбоку на фиг.1;

фиг.5 - поперечное сечение по линии 5-5 на фиг.2 крышки и емкости, на которой помещена крышка;

фиг.6 - упрощенное и увеличенное изображение детали А согласно фиг.4, в разрезе;

на фиг.7A,7B показаны изображения в упрощенном виде и с частным разрезом по диаметру крышки по настоящему изобретению, когда она помещена на емкости для приготовления пищи, в открытом положении;

фиг.8 - вид детали B, согласно фиг.7, в разрезе в увеличенном масштабе;

фиг.9 - вид в перспективе сверху варианта крышки, согласно фиг.1;

фиг.10 - вид крышки в плане, согласно фиг.9;

фиг.11 - вид в разрезе, выполненном по линии 11-11, согласно фиг.10, крышки и емкости, на которую помещена крышка;

фиг.12 - упрощенное изображение детали C, согласно фиг.11, в разрезе, в увеличенном масштабе;

фиг.13 - упрощенное и частичное изображение крышки в перспективе, когда она помещена на емкость для приготовления пищи, в открытом положении;

фиг.14 - перспективное (объемное) схематическое изображение с пространственным разделением деталей другого варианта изобретения;

на фиг.15 A и B показаны поперечные сечения с крышкой в открытом положении и закрытом положении соответственно;

на фиг.16 A и B показаны поперечные сечения детали в увеличенном масштабе с крышкой в открытом положении и закрытом положении соответственно;

фиг.17 - схематический вид в перспективе другого варианта крышки по изобретению;

фиг.18 - схематический вид сверху;

фиг.19 и 20 являются видами сбоку с частным разрезом, когда крышка находится в закрытом положении;

фиг.21A и B являются схематическими видами детали в разрезе, обозначенной стрелкой F на фиг.20, с крышкой в закрытом положении и открытом положении соответственно;

фиг.22 - схематический вид крышки поверх емкости для приготовления и в открытом положении;

фиг.23A и B являются видами в перспективе другого варианта крышки по изобретению, показанной поверх емкости для приготовления пищи и в закрытом, и открытом положении соответственно;

фиг.24A и B являются видами сверху с крышкой в закрытом и открытом положении, соответственно;

фиг.25 - схематическое изображение в поперечном разрезе;

фиг.26 - схематическое изображение сверху первого варианта осуществления изобретения, на фиг.23-26;

фиг.27A и B являются схематическими изображениями второго варианта осуществления изобретения, на фиг.23-26;

фиг.28A и B - схематические изображения в поперечном разрезе другого варианта изобретения, в котором крышка, показана в открытом и закрытом положении соответственно.

на фиг.29A и B показаны схематические изображения в поперечном разрезе другого варианта изобретения, в котором крышка показана в открытом и закрытом положении соответственно;

на фиг.30A и B показаны частично схематические изображения крышки, согласно фиг.29A и 29B.

Со ссылкой на вышеупомянутые фигуры, крышка 1 показана для традиционных емкостей 13, предназначенных для приготовления или варки пищи.

Она (крышка) содержит закрывающий элемент 2, который, как показано на фиг.2, предпочтительно имеет круглый, по существу, вид в плане. Очевидно, крышка может иметь любую форму в плане в зависимости от формы отверстия емкости, которое предназначено для закрытия. Конфигурация в плане, с целью примера, может быть эллиптической, прямоугольной, и т.д.

Закрывающий элемент 2 является подходящим для накрытия и, по существу, закрытия полностью отверстия емкости 13 (полное закрытие емкости означает, что закрывающий элемент приспособлен к закрытию, по меньшей мере, 95% этого отверстия), на которое помещается крышка по изобретению (фиг.5).

Закрывающий элемент 2 выполнен с закраиной 3, продолженной по периметру относительно одной его части 2A и подходящей для опоры на соответствующую часть верхнего свободного края 13A емкости 13. Эта часть 2A, которую можно без труда наблюдать в виде в плане (фиг.2), продолжается только относительно одной части периметра закрывающего элемента 2, в то время как она отсутствует на другой половине по периметру. Часть 2A предпочтительно продолжается по окружности, приблизительно, половины внешнего края крышки. Данная часть 2A предпочтительно продолжается по окружности части внешнего края 1A крышки, меньшей или равной 50% всей длины упомянутого края.

Закрывающий элемент 2 является прикрепленным к фасонному элементу 4. В варианте осуществления изобретения, описанном в данном документе, фасонный элемент 4 содержит базовую деталь 5, которая соответствующим образом фиксирована винтом 7, например, с центром закрывающего элемента 2. От базовой детали продолжена изогнутая часть 4B, образованная парой дуговидных закрепленных добавочных приспособлений 4A, которая соединяет с удлиненной частью 6, продолженной радиально относительно центра закрывающего элемента 2, и которая содержит концевую часть 6A, которая выступает за пределы периметра закрывающего элемента. В частности, в описанном варианте осуществления изобретения фасонный элемент выступает от той части 2B периметра закрывающего элемента, который отсутствует в закраине 2A.

Далее в описании изобретения следует обратить внимание, что закрывающий элемент содержит цилиндрический выступ 8 (видимый четко в поперечном сечении на фиг.6), в котором выполнено осевое отверстие 9. По окружности выступа установлен один конец исполнительного устройства (далее приводного элемента) 10, который в данном конкретном варианте является пружиной из сплава с эффектом запоминаемой формы (такой тип пружины также известен как пружина SMA).

Другой конец приводного элемента вставлен и закреплен известным способом в корпусе 11 (в данном варианте, цилиндрической формы), установленном, соответствующим образом, на фасонном элементе 4, предпочтительно на его удлиненной части. Как показано на фиг.6, верхняя часть корпуса 11 находится, по существу, на одной прямой с отверстием 9 выступа 8.

Приводной элемент 10, в проиллюстрированном варианте, принимает форму цилиндрической (винтовой) пружины 10A, но она также может быть различной формы, такой как пластинчатая пружина. Приводной элемент изготовлен из специальных сплавов, традиционного типа для специалиста в данной области техники, которые позволяют приводному элементу быть весьма прочным, другими словами, давая ему возможность не подвергаться деформации (и при расширении и при сжатии) до заданной температуры и деформироваться (полностью) при превышении такой заданной температуры. Такая заданная температура является преимущественно выше или равна 80°C, а более предпочтительно выше или равна 90°C.

В качестве альтернативы приводной элемент также может быть изготовлен из обычных биметаллических материалов, которые деформируются (например, изгибаются) при достижении первой заданной температуры и продолжают деформироваться до достижения второй заданной температуры.

Как показано на фиг.5, крышка во время использования помещена на емкость 13, например, кастрюлю или варочный котел, которая содержит воду 14, в которой готовят пищу 15.

Емкость помещают над источником тепла, а в данном конкретном варианте - на конфорку газовой плиты 16.

Как проиллюстрировано на фиг.5 в поперечном сечении, закраина 3 опирается на свободный край 13A емкости, по всей ее длине (закраины 3, фиг.2), и, в частности, на первом опорном участке 18 и втором опорном участке 19, показанных в промежутке между первой частью 2A по периметру, выполненной с закраиной 3, и второй частью 2B, которая не содержит такой закраины.

В таком варианте осуществления закраина 3 выполнена по окружности всей половины длины периметра, но фактически, в целях настоящего изобретения, является важным то, что крышке (или кастрюле) придана такая форма, чтобы создавать, по меньшей мере, один первый опорный участок 18 и один второй опорный участок 19 между закрывающим элементом 2 и емкостью 13.

Кроме того, как четко показано на фиг.5, свободная концевая часть 6A фасонного элемента 6 создает дополнительный опорный участок 20 со свободным краем 13A емкости 13. Такой опорный участок 20 выполнен в концевой части 6A фасонного элемента, который выступает за пределы периметра закрывающего элемента 2.

Первый опорный участок 18, второй опорный участок 19 и дополнительный опорный участок 20 крышки согласно изобретению позволяют ей (крышке) оставаться опирающейся на верхний свободный край 13A емкости 13, при условии что есть три, по меньшей мере, опорные точки между крышкой 1 и емкостью 13.

В описанном варианте цель заключается в открытии крышки (наклоном на емкости относительно оси, проходящей через первый опорный участок 18 и второй опорный участок 19), когда содержимое емкости достигает (температуры) приблизительно 95°C, или прежде чем пена в емкости сместит крышку и вытечет из емкости.

Во время нагревания емкости и ее содержимого с крышкой в положении закрытия (или с закрывающим элементом 2, который опирается на верхний край 13A емкости), горячий воздух, который поднимается от поверхности жидкости снизу, вынужден выходить вверх только через отверстия 9 и 12 (фиг.6). Воздух, следовательно, нагревает участок поверхности вокруг отверстий 9 и 12 и, вследствие этого, приводной элемент 10.

Определено рассчитыванием, что в положении, в котором находится приводной элемент 10, вследствие всех теплообменных процессов, которые происходят с внешней стороной и с горячим воздухом, когда температура воды составляет приблизительно 95°C, температура в приводном элементе достигает приблизительно 85°C (эти величины даны в качестве примера и, безусловно, могут изменяться в зависимости от конфигурации и расположения различных частей, материалов, используемых для конкретного варианта осуществления изобретения, и т.д.).

Так, в данном варианте приводной элемент 10, или, в показанном примере, пружина 10A поэтому выполнена и выбрана таким образом, чтобы до температуры 85°C она оставалась без изменений и в сжатом состоянии, как показано на фиг.6. При превышении 85°C, она расширяется и удлиняется для отдаления закрывающего элемента 2 от фасонного элемента 6 (фиг.8), приводя, таким образом, к наклону крышки, как четко показано на фиг.7.

Только в качестве примера, пружина может быть с диаметром приблизительно 1 см, длина LI в сжатом состоянии составляет 1 см, а длина L2 - приблизительно 3 см при использовании (следовательно, при температуре выше упомянутых 85°C), с возможностью создания усилия приблизительно 10 Н(N).

Фактически, расположение под углом или с наклоном закрывающего элемента происходит относительно оси L, проходящей через первый опорный участок 18 (фиг.2) и второй опорный участок 19 между закрывающим элементом 2 и свободным краем 13A емкости 13, так как в результате расширения приводного элемента выше заданной температуры фасонный элемент 4 и закрывающий элемент 2 перемещаются на расстояние друг от друга (фасонный элемент наклоняется по отношению к закрывающему элементу, а изогнутая часть 4 упруго изгибается).

Следовательно, закрывающий элемент 2 опускается по отношению к опорному участку 20, создавая, таким образом, положение, показанное схематично на фиг.7 (при этом крышка 1 находится в открытом положении).

Для того чтобы позволить крышке достичь открытого положения, важным, несомненно, является сбалансирование, соответствующим образом, упругости фасонного элемента 4 и усилия приводного элемента 10 (пружины), которая должна быть способной к изгибу упомянутого (фасонного) элемента для достижения открытого положения.

По существу, в конфигурации открытия на емкости создается отверстие 13B (фиг.7), которое является достаточно большим, чтобы препятствовать вытеканию содержимого, это позволяет избежать вышеописанных недостатков, вызванных нежелательным образованием пены.

Другими словами, описанное изобретение позволяет автоматический наклон крышки 1 вниз относительно оси L, проходящей через первый опорный участок 18 и второй опорный участок 19 на емкости 13, когда в емкости достигнута температура, которая задана и является близкой к кипению (которую при использовании можно устанавливать в пределах 85°C).

Когда температура приводного элемента 10 падает ниже установленной температуры (например, 85°C), приводной элемент возвращается к линейному размеру L1 на фиг.6. Конкретная форма и упругость фасонного элемента 4 обеспечивают наклон закрывающего элемента 2, пока не достигнуто положение на фиг.6, или такой, что упомянутый закрывающий элемент закрывает емкость 13 снова.

Следует отметить, что настоящий вариант осуществления изобретения представляет весьма небольшой приводной элемент, который рассчитан с соответствующими размерами на стадии разработки. Это позволяет уменьшить его себестоимость. Фактически высокая технологичность материалов, используемых при его изготовлении, разумеется, делает его дорогостоящим.

Материалы и варианты осуществления закрывающего элемента и фасонного элемента подобно любому другому компоненту крышки могут быть различного типа (в основном металлы или технополимеры).

Следует отметить, что в описанном варианте осуществления изобретения фасонный элемент можно захватывать сбоку дополнительных приспособлений 4A. Кроме того, между дополнительными приспособлениями выполнен паз 24 (фиг.1) для удерживания ложки для помешивания. Ручка ложки вставляется в паз около сферического конца, в то время как часть ручки, на удалении от сферической части, опирается на удлиненную часть 6 фасонного элемента 4, который, в свою очередь, может иметь дополнительный паз (не показан) для ее размещения.

На фиг.9-13 показано изменение варианта осуществления, отображенного на фиг.1-8. Для краткости описанные выше элементы со ссылкой на вариант осуществления на фиг.1-8, которые также являются общими с вариантом осуществления, отображенным на фиг.9-13, не описан повторно и обозначен одинаковыми ссылочными позициями, использованными на фиг.1-8, но с добавлением 100.

Крышка согласно варианту осуществления на фиг.9 и 10 содержит полую ручку-кнопку 121 для снятия крышки, прикрепленную обычным способом (например, винтом 122) к закрывающему элементу 102. Приводной элемент 110 размещен в полости ручки-кнопки 121 и, по существу, относится к тому же самому типу, как было описано выше.

Закрывающий элемент 102 содержит часть 102A, выполненную с закраиной 103, выступающей по периметру и подходящей для опоры на край 113A емкости 113, и часть 102B, у которой отсутствует упомянутая выступающая закраина, и при этом пригодная для прохождения внутрь емкости (как показано на фиг.13).

Часть 102A предпочтительно является продолженной по части, меньшей или равной 50% всей поверхности закрывающего элемента 102, а более предпочтительно по части, меньшей или равной 40%.

Расстояние между опорной частью 118 и наклоняемой частью 119 поэтому предпочтительно выполнено меньше, чем диаметр крышки. Около этих частей, опорной части 118 и наклоняемой части 119, закрывающий элемент содержит два сквозных паза - 124 и 125 (фиг.10).

Фасонный элемент 104 содержит удлиненный элемент 106, заканчивающийся в концевой части 120 шире, чем элемент (20), описанный выше и выполненный с выступающей закраиной 120A, подобной закраине 103 части 102A закрывающего элемента 102, для улучшения опоры фасонного элемента 104 во время наклона крышки.

Фасонный элемент 104 содержит другой конец 106B (фиг.11), жестко соединенный, например, винтом 126, с закрывающим элементом 102, и с внутренней поверхностью полости ручки-кнопки 121. Из этой концевой части 106B продолжается перемычка 106C, также размещенная в ручке-кнопке 121 и подходящая для действия в качестве подвижного рычага, на который воздействует приводной элемент, также размещенный в полости ручки-кнопки 121.

Приводной элемент 110 сконфигурирован в форме цилиндрической (винтовой) пружины, один конец которой прикреплен к закрывающему элементу 2, например, посредством отогнутых частей 108 закрывающего элемента, в то время как другой конец винта прикреплен к фасонному элементу 104 посредством отогнутых частей 111 фасонного элемента.

Полость 121А (фиг.12) ручки-кнопки 121 предпочтительно сконфигурирована так, чтобы служить также в качестве концевого ограничителя для перемещения фасонного элемента (пояснено ниже).

Фасонный элемент ниже перемычки 106C содержит удлиненный элемент, заключающий в себе рычаг 106D, который завершен концевой частью 120.

Первый опорный участок 118, второй опорный участок 119, а также опорный участок 120 крышки согласно рассматриваемому варианту осуществления позволяют крышке оставаться опертой на верхний свободный край 113A емкости 113, при условии, что существуют, по меньшей мере, три опорных места между крышкой 100 и емкостью 113.

Как и в описанном выше варианте, во время нагревания емкости и ее содержимого, причем с крышкой в закрытом положении (или с закрывающим элементом 102, опирающимся на верхний край 113A емкости и, таким образом, закрывающим ее), горячий воздух, который поднимается от поверхности жидкости снизу, вынужден выходить вверх только через отверстия 109, 112 и 123 в ручке-кнопке (фиг.12). Воздух, следовательно, нагревает участки вокруг отверстий 109 и 112 и, вследствие этого, приводной элемент 110.

Приводной элемент 110, а в показанном примере именно пружина 110A, изготовлена и выбрана такой, чтобы до температуры приблизительно 85°C она оставалась без изменений и в сжатом виде, как показано на фиг.12. При превышении 85°C она расширяется и удлиняется для размещения закрывающего элемента 102 на расстоянии от фасонного элемента 106 (фиг.13), приводя крышку, таким образом, к наклону.

Только в качестве примера пружина 110A может быть с диаметром приблизительно l см, с длиной L1 (фиг.12) в сжатом состоянии - 1 см, а длина L2 - приблизительно 2 см в активизированном состоянии (следовательно, с температурой выше 85°C), при этом способна производить усилие приблизительно 10 Н(N).

Фактически наклон или отклонение закрывающего элемента происходят относительно оси L' (фиг.10), проходящий через первый опорный участок 118 и второй 119 опорный участок между закрывающим элементом 102 и свободным краем 113A емкости 113, так как в результате расширения приводного элемента выше заданной температуры, фасонный элемент 104 и закрывающий элемент 102 перемещаются один от другого. Вследствие этого, закрывающий элемент 102 опускается по отношению к опорному участку 120, создавая, таким образом, ситуацию, показанную схематично на фиг.13.

Разумеется, для того чтобы позволить крышке достигнуть положения открытия важно соответствующим образом сбалансировать упругость фасонного элемента 104 и усилия ручки 110 (пружины), которая должна быть способной к изгибу упомянутого элемента, для достижения положения открытия.

По существу, в конфигурации открытия на емкости создано отверстие 113 на (фиг.13), которое является достаточно большим для предотвращения возможности вытекания содержимого, причем позволяющее устранение вышеописанных недостатков в результате нежелательного образования пены.

Когда температура приводного элемента 110 падает ниже установленной температуры (например, 85°C), приводной элемент возвращается к его размерной величине L1 на фиг.12. Конкретная форма и упругость фасонного элемента 104 способствуют отклонению закрывающего элемента 102 так, чтобы упомянутый закрывающий элемент закрывал емкость 113 снова.

На фиг.14-16 показан другой вариант осуществления крышки по изобретению, упомянутая крышка 201 является подходящей для закрытия традиционных емкостей 213, предназначенных для приготовления или варки пищевых продуктов.

Крышка предпочтительно имеет круглый, по существу, вид в плане. Крышка, очевидно, может иметь любую форму в плане, в зависимости от формы отверстия емкости, которое предназначено для закрытия. С целью примера, вид может иметь конфигурацию, которая является эллиптической, прямоугольной, и т.д.

Крышка содержит опорный фасонный элемент 230 и закрывающий элемент 202.

Опорный фасонный элемент 230 выполнен в форме колеса с внешним кольцом 231, подходящим для опоры на край 213A емкости 213 и радиальные спицы (далее стержни) 232, подходящие для соединения внешнего кольца 231 с центральным цилиндрическим направляющим элементом 233 и для ограничения открытых отверстий 234.

Внешнее кольцо 231 предпочтительно содержит первую стенку 231A (фиг.15), подходящую для опоры на край 213A емкости 213, закрываемой крышкой, внешнюю стенку 231B, предпочтительно наклонную, которая ограничивает посадочное место 231C, открытое сверху и расходящееся раструбом (с возможностью закрытия или открытия, в зависимости от температуры емкости 213 закрывающим элементом 202, как показано на фиг.15 A,B), и внутреннюю стенку 231D, с которой соединены стержни 232, предпочтительно имеющую V-образное поперечное сечение, чтобы создавать внутренний боковой концевой ограничитель для свободного края 213A емкости 213 и центрирования крышки относительно емкости.

Является предпочтительным, как проиллюстрировано на фиг.15A и 15B и как описано выше, внешнее кольцо 231 с его стенками 231D, 231A и 231B ограничивает посадочное место 231C, которое выполнено ниже поверхности концевого ограничителя подвижного закрывающего элемента 202 с кольцом 231, и которое является подходящим для сбора возможной жидкости, которая вытекает из емкости 213, и/или жидкости, поступающей из конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности подвижного закрывающего элемента 202 так, чтобы такие жидкости не вытекали из варочной емкости.

Расходящаяся раструбом крайняя снаружи стенка 231B опорного фасонного элемента 230 способствует закрытию крышки, как пояснено подробнее ниже, тем, что крайний снаружи край 202B закрывающего элемента 202 также содержит аналогичное расхождение раструбом так, как показано на фиг.15B, такие две стенки могут соответствовать одна другой, когда крышка находится в закрытом положении (фиг.15B).

Радиальные стержни 232 являются предпочтительно плоскими и копланарными со стенкой 231A внешнего кольца 231.

Направляющий центральный цилиндрический элемент 233 (фиг.16) предпочтительно продолжен от верхней поверхности опорного фасонного элемента 230, а именно в посадочное место 231C, ограниченное расширяющимися внешними боковыми стенками 231B. Центральный элемент 233 содержит гнездо, подходящее для размещения обычной цилиндрической винтовой возвратной пружины 235, цель которой описана подробнее ниже. В нижней части пружина 235 упирается в головку винта 236, соединяющего различные части крышки, а сверху упирается в кольцо 237 (фиг.16A) центрального цилиндрического направляющего элемента опорного элемента 230. Через такое кольцо 237 также проходит винт 236.

Закрывающий элемент 202 выполнен по размерам так, чтобы быть способным закрывать, по существу, всю горловину емкости 213 или, по меньшей мере, 90% отверстия, ограниченного краем 213A емкости 213, а более предпочтительно, по меньшей мере, 100% упомянутого отверстия или даже больше, чем показано на фиг.15.

Закрывающий элемент предпочтительно является диском с центральным отверстием 202A, обеспечивающим возможность прохождения нижней направляющей цилиндрической части 251 ручки-кнопки 241 крышки, и с краем 202B с незначительным расхождением раструбом.

Ручка-кнопка 241 содержит наружный корпус обычной формы с нижней базовой стенкой 241B, приспособленной для опоры на верхнюю поверхность 202C закрывающего элемента 202, боковую стенку 241A и верхнюю стенку 241E. Боковой стенке 241A снаружи придана форма, обеспечивающая более легкий захват и удерживание ручки-кнопки, а с внутренней стороны содержит внутреннюю полость 241F, от верхней стенки которой цилиндрическая часть 251 продолжена по центру. Эта цилиндрическая часть 251 ограничивает гнездо 251A (фиг.14), которое вмещает приводной элемент 210 и часть винта 236, концевая часть которого вводится в зацепление с резьбовым гнездом 241D, выполненным в верхней части ручки-кнопки 241 и открывается внутрь упомянутого гнезда 251A цилиндрической части 251.

Цилиндрическая часть 251 является подходящей для движения со скольжением и направления внешней стенкой центрального цилиндрического элемента 233, как пояснено ниже, когда крышка проходит из закрытого положения в открытое положение и наоборот.

Приводной элемент 210 является предпочтительно цилиндрической (винтовой) пружиной 210A (фиг.14), изготовленной из материала с эффектом запоминания формы, а ее верхний конец 210B упирается в верхнюю стенку 241F (фиг.16A) гнезда 251A цилиндрической части 251, а ее нижний конец 210C (фиг.14) упирается в верхнюю поверхность кольца 237 (фиг.16) цилиндрического направляющего центрального элемента 233 опорного элемента 230 (на нижней поверхности упомянутого кольца 237 (как пояснено выше), пружина 235 также упирается).

Использование такой крышки описано ниже.

Как проиллюстрировано на фиг.16A,B, во время использования крышка помещается на емкости 213, например, кастрюле или варочном котле, который содержит, например, воду 14, в которой готовят пищу 15. Емкость устанавливается на источник тепла, например, на конфорке газовой плиты (не показана).

В этих условиях плоская стенка 231A опорного элемента 230 опирается по окружности всей длины свободного края 213A емкости 231, но фактически, в целях настоящего изобретения, важным является то, что опорный фасонный элемент 230 содержит, по меньшей мере, две диаметрально противоположные опорные части или несколько частей, разнесенных с равным угловым положением (показано пунктирными линиями на фиг.14 и обозначенными ссылочными позициями 231F). В таком упрощенном варианте опорного фасонного элемента (содержащего только части 231F опорной стенки 231) расходящаяся раструбом боковая стенка 231B даже может отсутствовать.

В рассматриваемом техническом решении проблемы крышку требуется открывать (перемещением по вертикали выше емкости по оси, проходящей через центр крышки), когда содержимое емкости достигает около 95°C, или прежде, чем пена в емкости смещает крышку и вытекает (бежит) из емкости.

Во время нагревания емкости и ее содержимого с крышкой в закрытом положении (а именно, с закрывающим элементом 202, опирающимся на боковую стенку 231B опорного фасонного элемента 230, как показано на фиг.15B), горячий воздух, поднимающийся от поверхности жидкости снизу, нагревает винт 236 и центральный направляющий элемент 233 опорного фасонного элемента 230, и, вследствие этого, также приводной элемент 210.

Определено рассчитыванием, что в положении, в котором находится приводной элемент 210, на основании всех обменов теплом, которые происходят с горячим воздухом, когда температура воды составляет приблизительно 95°C, температура в исполнительном устройстве достигает приблизительно 85°C (такие величины даны в качестве примера и, конечно, явно могут изменяться в зависимости от конфигурации и несомненно могут различаться в зависимости от конфигурации и расположения различных частей, материалов, используемых для конкретного варианта осуществления и т.д.).

В таком варианте приводной элемент 210, а именно пружина 210A в показанном примере, поэтому выполнена и выбрана так, чтобы до температуры 85°C она оставалась без изменений и в сжатом виде, как показано на фиг.15B. При превышении 85°C она быстро расширяется и удлиняется для размещения закрывающего элемента 2 на расстоянии от опорного фасонного элемента 230 (фиг.15A), приводя, таким образом, к подъему закрывающего элемента 202, соосно с центральной осью М крышки (фиг.15A), как четко показано на фиг.15A.

Только в качестве примера, пружина может иметь диаметр приблизительно l см, длину L1 в сжатом состоянии - 1 см, а длину L2 приблизительно 2 см - в активизированном состоянии (следовательно, при температуре выше 85°C), с возможностью создания усилия приблизительно 10 Н(N).

Фактически перемещение закрывающего элемента 202 происходит соосно с осью М, проходящей через центр крышки и перпендикулярно к самой крышки (фиг.16A), поскольку благодаря расширению приводного элемента 210 выше заданной температуры, закрывающий элемент 2 перемещается на расстояние от опорного фасонного элемента 230.

Вследствие этого закрывающий элемент 202 поднимается по отношению к опорному фасонному элементу 230, создавая, таким образом, положение, показанное схематично на фиг.16A, (при этом крышка 1 находится в открытом положении).

Таким образом, для того чтобы позволить крышке достичь открытого положения важно соответствующим образом сбалансировать упругость возвратной пружины 235 и усилие приводного элемента 210 (пружины), которая должна быть способной к преодолению противодействующей силы, оказываемой на пружину 235 для достижения открытого положения.

По существу, в крышке (фиг.15A), в конфигурации открытия, создается отверстие 213B, которое позволяет потоку F (фиг.15A) горячего воздуха и/или пара выходить из емкости 213 в достаточном количестве, чтобы предотвращать выход пены из емкости, с преимуществом устранения вышеописанных недостатков, вызванных нежелательным образованием пены. Отверстие 213 преимущественно задействуется по всему периметру крышки.

Другими словами, описанное изобретение позволяет автоматическое перемещение подвижной части крышки относительно неподвижной части по вертикальной оси М, проходящей через центр крышки, когда в емкости достигается заданная температура, близкая к кипению (который можно в рабочем порядке устанавливать в пределах 85°C).

Когда температура исполнительного устройства 210 падает ниже заданной температуры (например, 85°C), приводной элемент возвращается к исходному размеру L1, показанному на фиг.16B. Упругость пружины 235, действующей на закрывающий элемент 202, приводит закрывающий элемент в закрытое положение, причем с его свободным краем заподлицо с наклонной стенкой 231B опорного фасонного элемента 230, то есть так, что упомянутый закрывающий элемент закрывает емкость 213 снова.

Следует отметить, что настоящий вариант осуществления изобретения отображает весьма небольшой приводной элемент, который конструктивно исполнен с соответствующими размерами на стадии разработки. Это позволяет ограничить затраты. Фактически использование высокотехнологичных материалов для его изготовления делает его дорогостоящим.

Материалы и варианты осуществления закрывающего элемента и фасонного элемента как любого другого компонента крышки могут быть различного типа (главным образом, металлы или технополимеры).

В частности, закрывающий элемент в соответствии с таким решением проблемы, подобно всем другим, описанным выше и ниже, может быть изготовлен полностью или только частично из прозрачного материала.

На фиг.17-22 отображена разновидность варианта осуществления, показанного на фиг.14-16. Для краткости, элементы, описанные выше со ссылкой на вариант осуществления на фиг.14-16, которые являются общими также с вариантом осуществления, показанным на фиг.17-22, не описываются повторно, и обозначены одинаковыми ссылочными позициями, используемыми на фиг.14-16, но с добавлением 100.

По сравнению с вышеописанным решением самое существенное эксплуатационное различие заключается в том факте, что положения возвратной пружины 335 и пружины 310A с эффектом запоминания формы (подходящей для открытия крышки при достижении -заданной температуры) являются аксиально инвертируемыми. Кроме того, согласно такому варианту, боковая наклонная стенка 331B опорного фасонного элемента 331 выполнена под углом к центру крышки, а не в направлении наружу крышки (как в варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.14-16), таким образом, размеры закрывающего элемента 302, и особенно его диаметр, могут быть уменьшены, и при этом крышку можно использовать на емкостях различных диаметров.

Опорный фасонный элемент 330, как в предыдущем варианте осуществления изобретения, является предпочтительно колесовидным, с внешним кольцом 331, содержащим стенку 331A, подходящую для опоры на край емкости 313 и радиальные (спицы) стержни 332, подходящие для соединения внешнего кольца 331 с центральным соединительным элементом 333 (фиг.18), содержащим сквозное отверстие для винта 336 (фиг.21).

Внешнее кольцо 331 предпочтительно содержит внешнюю стенку 331B, расположенную предпочтительно под углом к внутренней поверхности крышки, верхний край 331F которой (на фиг.22