Аппарат для получения бульонов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

"4:

" ":".,:яа )

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

26ОО53

Союз Советских

Социалистических

РеспуСлик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 22i, 3

Заявлено 13.1Х.1968 (№ 1269298/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 0911

УДК 668.3.033 (088.8) Комитет по делам изаоретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970

Дата опубликования описания 28.IV.1970

Авторы изобретения

А. Я. Захожий, E. А. Зимкин, Ш. М. Хамидуллин, Б, И, Эрман, M. Б. Эрман и А. А. Кириллович

Заявитель

A1lIlAPAT ДЛЯ ПОЛУт1ЕНИЯ БУЛЬОНОВ

Изобретение относится к аппаратам для получения из животного или растительного сырья желирующих бульонов, например желатина, агар-агара. Известны аппараты для получения бульонов, преимущественно, идущих на производство желатина, содержащие несколько последовательно установленных и сообщающихся между собой нагревательных сосудов с .патрубками для слива жира, камерой и разгрузочным люком для шлама.

Однако в этих аппаратах процесс варки бульонов является продолжительным и, кроме того, в результате неравномерного нагрева сырья происходит термолиз бульона, и он мутнеет.

Для ускорения процесса, исключения термолиза бульонов и улучшения их качества в предлагаемом аппарате каждый из нагревательных сосудов представляет собой два концентрично расположенных изолированных один от другого цилиндрических электрода, подключенных к источнику переменного тока пли тока высокой частоты, и снабжен регулятором температуры, причем диаметр внутреннего электрода составляет не менее 0,5 диаметра наружного электрода.

Аппарат снабжен отстойником с датчиком концентрации и управляемым от этого датчика сливным клапаном для бульона.

На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат.

Он состоит из нескольких последовательно установленных нагревательных сосудов I, со5 единенных между собой трубопроводамн 2, расположенного над сосудами загрузочного бункера 8 для сырья и отстойника 4 для бульонов.

Каждый пз нагревательных сосудов 1 пред10 ставляет собой цилиндрический электрод и снабжен концентрично расположенным в нем дополнительным цилиндрическим электродохт

5, .причем диаметр внутреннего электрода 5 составляет, преимущественно, т/, диаметра на15 ружного. Электроды подключены к источнику б переменного тока или тока высокой частоты.

Один из нагревательных сосудов 1 снабжен труоопроводом 7 для подачи воды. Каждьш из

20 нагревательных сосудов имеет патрубок 8 для слива жира, камеру 9 с загрузочным 10 и разгрузочным 11 люками н терморегулятор 12.

Отстойник 4 снабжен датчиком 18 концентрации бульона и управляемым от этого датчи25 ка сливным клапацозт 14. В нижней части отстойника расположен спускной кран 15.

Работает аппарат следующим образом.

Сырье из бункера 8 поступает,в нагревательные сосуды 1 между электродами. Через

30 труоопровод 7 в нагревательный сосуд посту260053

Составитель Г. Анисимова

Текред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова

Редактор С. Лазарева

Заказ 911!1 Тираж 499 Подписное

Ц1И1ИПИ Уогииге .по,делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 пает вода и через трубопроводы 2 заполняег все остальные сосуды 1.

Для ускорения процесса вода может быть нагрета до необходимой температуры.

Одновременно с подачей воды на электроды подается переменное напряжение от источника б тока, при этом происходит нагрев сырья.

Необходимая температура поддерживается постоянной при помощи терморегулятора 12, установленных в каждом сосуде. Регулировка режима нагрева можег производиться в каждом сосуде самостоятельно, что обеспечивает однородность всей продукции.

По мере прохождения воды через сосуды аппарата, заполненные нагретым сырьем, образуется бульон все возрастающей концентрации.

Из последнего сосуда бульон попадаег в отстойник 4.

В процессе первичной наладки аппарата бульон из отстойника сливается через кран 15 до тех пор, пока поступающий в отстойник бульон не достигнет заданной концентр ации.

Когда процесс подачи кондиционного бульона в отстойник установится, начинает работать автоматическое устройсгво, обеспечивающее выпуск бульона с заданной концентрацией. Это достигается при помощи датчика 18, замыкающего при получении заданной концентрации бульона контакты соленоида, который открывает клапан 14 для выпуска готового бульона.

Очшцение бульона от жиров и легких приKloof .II IiPoIIcYo.1I1T ilPll 1o io111II 1IBTP ",о1 ов 8 и крана 15.

По мере накопления шлама в нижней части

5 сосудов eio удаляют путем перегрузки через

biol 10 а 111. 1 1o11 Io I амеру 9 с последующей выгрузкой через люк 11.

Предмет изобретения

1. Аппарат для получения бульонов, преимущественно идущих на производство желатина, содержащий несколько последовательно установленных и сообщающихся между собой на15 гревательных сосудов с патрубками для слива кира, камерой и разгрузочным люком для шлама, отличаюг11ийся тем, что, с целью ускорения процесса, искл1оченп11 термол11за оульонов и улучшения их качества, каждый из на20 гревательных сосудов представляет собой два концентрично расположенных изолированных сдип от другого цилиндрических электрода, подключенных к источнику переменного тока или тока высокой частоты, и снаожен регуля25 тором температуры, причем диаметр,внутреннего электрода составляет не менее 0,5 диаметра наружного электрода.

2. Аппарат по п. 1, отличтощггйся тем, что он снабжен отстойником с датчиком концен30 трации и управляемым от этого датчика сливным клапаном для бульона.