Способ приготовления каши из мюсли

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления каши из мюсли. Способ приготовления каши из мюсли включает замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей. В набухшие мюсли добавляют мелко нарезанный болгарский перец и кружочками баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу при температуре 180-190°C. Дополнительно кашу из мюсли можно посыпать зеленью петрушки и укропа. В кашу из мюсли можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы. В кашу из мюсли можно добавить свежие мелко нарезанные помидоры. В кашу из мюсли можно добавить натертый на терке сыр. Предлагаемая каша из мюсли имеет оригинальные вкусовые характеристики и высокий уровень питательных веществ. 8 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к приготовлению каши.

Известен способ приготовления каши по патенту РФ на изобретение №2541402, МПК A23L 1/216, опубл. 10.02.2015 г.

Способ производства каш с топинамбуром происходит в едином технологическом комплексе по сберегающей технологии, предусматривающей следующие этапы производства. Крупу пропускают через магнитный сепаратор и удаляют посторонние примеси, затем промывают холодной водой до полного удаления мучеля. Далее в двутельном паровом котле приготавливают заливку: загружают подготовленную соль, добавляют необходимое количество воды. Свежий топинамбур и морковь сортируют по качеству, промывают холодной проточной водой, обрабатывают паром под давлением и отделяют кожицу сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводят обработку паром в паровоздушной греющей среде, режут на кубики размером 5×5. Лук сортируют по качеству, очищают, режут на кубики размером 5×5. Морковь и лук пассеруют в растительном масле. Далее компоненты каши смешивают, добавляют заливку, фасуют каши в пакеты Дой-пак объемом 500 мл и стерилизуют при температуре 100°C. В качестве крупы используют крупу рисовую, перловую и пшенную. Предлагаемый способ обеспечивает получение готового продукта с максимальным сохранением биологически активных веществ с профилактическими свойствами.

Недостаток: сложность приготовления.

Известен способ приготовления каши из мюсли из сайта Интернет http://vkusnovsem.org/diety-so-vkusom/2598-nesladkie-myusli-vkusnotischa.html, прототип.

Способ включает замачивание каши на ночь в воде/легком бульоне или заливание мюсли кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей.

Далее кабачок, морковь нарезают мелкими кубиками, дольками, лук - тонкими полукольцами. Выкладывают овощи на фольгу, добавляют щепотку соли (можно и без соли), прованские травы, немного оливкового масла. Фольгу заворачивают конвертиком, отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 15 минут.

Далее соединяют разбухшие хлопья смеси злаков или просто овсянки с горячими овощами, поливают соевым соусом и перемешивают.

Недостатки этого способа: относительно плохие вкусовые качества каши из-за отсутствия калорийных продуктов.

Задачей изобретения является улучшение вкуса каши из мюсли.

Решение указанной задачи достигнуто в способе приготовления каши из мюсли, включающем замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей тем, что в набухшие мюсли добавляют мелко нарезанный болгарский перец и кружочками баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу при температуре 180-190°C. Кашу из мюсли после замачивания на ночь можно дополнительно посыпать зеленью петрушки и укропа. Кашу из мюсли после заливки кипятком можно дополнительно посыпать зеленью петрушки и укропа. В кашу из мюсли после замачивания на ночь можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы. В кашу из мюсли после заливки кипятком можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы. В кашу из мюсли после замачивания можно добавить свежие мелко нарезанные помидоры. В кашу из мюсли после заливки кипятком можно добавить свежие мелко нарезанные помидоры. В кашу из мюсли после замачивания можно добавить натертый на терке сыр. В кашу из мюсли после заливки кипятком можно добавить натертый на терке сыр.

Пример конкретного выполнения

Подготавливаем мюсли.

(нем. , (Bircher) , несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.) - еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» - «пюре».

Мюсли в их современном виде распространились в западных странах начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров.

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.

В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем обычные.

Мюсли продаются расфасованными в продовольственных магазинах и уже содержат необходимое количество соли.

Возможно два варианта.

1. Мюсли замачивают холодной водой на ночь на 8-10 часов. Утром получается готовое блюдо.

2. Мюсли заливают кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей. За это время каша приготавливается до состояния пригодного к употреблению.

Возможно применение вкусовых добавок, которые вносят в кашу либо после ее выстаивания в течение ночи, либо после заливки кипятком перед употреблением.

Применение изобретения позволило улучшить вкус каши из мюсли за счет запекания в духовке и использования различных ингредиентов, таких как болгарский перец, баклажаны, обжаривания грибов, добавления свежих томатов.

1. Способ приготовления каши из мюсли, включающий замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей, отличающийся тем, что в набухшие мюсли добавляют мелко нарезанный болгарский перец и кружочками баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу при температуре 180-190°С.

2. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что кашу из мюсли после замачивания на ночь дополнительно посыпают зеленью петрушки и укропа.

3. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что кашу из мюсли после заливки кипятком дополнительно посыпают зеленью петрушки и укропа.

4. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после замачивания на ночь добавляют мелко нарезанные обжаренные грибы.

5. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после заливки кипятком добавляют мелко нарезанные обжаренные грибы.

6. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после замачивания добавляют свежие мелко нарезанные помидоры.

7. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после заливки кипятком добавляют свежие мелко нарезанные помидоры.

8. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после замачивания добавляют натертый на терке сыр.

9. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после заливки кипятком добавляют натертый на терке сыр.