Водка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы. Водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам. 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, полученная из 20%-ного экстракта стевии, янтарной кислоты, комплексной пищевой добавки «Углеводный модуль «Алколюкс», спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной (патент РФ 2359017, 2009).

Известно использование в напитке, содержащем алкоголь, наряду с другими ингредиентами сиропа сорго лимонного в качестве подсластителя (патент РФ 2555440, 2015, заявка РФ 2008151088, 2010).

Наиболее близкой к заявленной водке является водка, полученная из спирта этилового ректификованного “Люкс”, воды питьевой исправленной, настоя спиртованного первого и второго слива свежей лимонной корки, настоя спиртованного калгана и меда (патент РФ 2273659, 2006).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели, относящие ее к категории водок особых.

Техническим результатом заявленной водки является улучшение органолептических показателей.

Это достигается тем, что водка получена из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного 20-30
настой спиртованный первого слива
семян лимона 15-20
настой спиртованный первого слива
семян сорго лимонного 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Водку получают следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки, или их смеси в любом соотношении и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев, семян сорго лимонного и семян лимона, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного 20-30
настой спиртованный первого слива
семян лимона 15-20
настой спиртованный первого слива
семян сорго лимонного 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 1

Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного 20
настой спиртованный первого слива
семян лимона 15
настой спиртованный первого слива
семян сорго лимонного 1
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 2.

Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного 25
настой спиртованный первого слива
семян лимона 17
настой спиртованный первого слива
семян сорго лимонного 3
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 3

Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного 30
настой спиртованный первого слива
семян лимона 20
настой спиртованный первого слива
семян сорго лимонного 5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы.

Кроме того, водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам.

Водка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного 20-30
настой спиртованный первого слива
семян лимона 15-20
настой спиртованный первого слива
семян сорго лимонного 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%