Водка
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы. Водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам. 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, полученная из 20%-ного экстракта стевии, янтарной кислоты, комплексной пищевой добавки «Углеводный модуль «Алколюкс», спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной (патент РФ 2359017, 2009).
Известно использование в напитке, содержащем алкоголь, наряду с другими ингредиентами сиропа сорго лимонного в качестве подсластителя (патент РФ 2555440, 2015, заявка РФ 2008151088, 2010).
Наиболее близкой к заявленной водке является водка, полученная из спирта этилового ректификованного “Люкс”, воды питьевой исправленной, настоя спиртованного первого и второго слива свежей лимонной корки, настоя спиртованного калгана и меда (патент РФ 2273659, 2006).
Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели, относящие ее к категории водок особых.
Техническим результатом заявленной водки является улучшение органолептических показателей.
Это достигается тем, что водка получена из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного | 20-30 |
настой спиртованный первого слива | |
семян лимона | 15-20 |
настой спиртованный первого слива | |
семян сорго лимонного | 1-5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об. % |
Водку получают следующим образом.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки, или их смеси в любом соотношении и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев, семян сорго лимонного и семян лимона, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного | 20-30 |
настой спиртованный первого слива | |
семян лимона | 15-20 |
настой спиртованный первого слива | |
семян сорго лимонного | 1-5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об. % |
Пример 1
Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного | 20 |
настой спиртованный первого слива | |
семян лимона | 15 |
настой спиртованный первого слива | |
семян сорго лимонного | 1 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об. % |
Пример 2.
Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного | 25 |
настой спиртованный первого слива | |
семян лимона | 17 |
настой спиртованный первого слива | |
семян сорго лимонного | 3 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об. % |
Пример 3
Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного | 30 |
настой спиртованный первого слива | |
семян лимона | 20 |
настой спиртованный первого слива | |
семян сорго лимонного | 5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об. % |
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы.
Кроме того, водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам.
Водка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива | |
сушеных стеблей и листьев сорго лимонного | 20-30 |
настой спиртованный первого слива | |
семян лимона | 15-20 |
настой спиртованный первого слива | |
семян сорго лимонного | 1-5 |
спирт этиловый ректификованный | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40 об.% |