Ферментированное детское питание

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации, при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса и в которой суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата. Изобретение обеспечивает улучшение показателей высвобождения эндогенных протеаз, облегчение переваривания, снижение потери эндогенного протеина за счёт введения младенцу питательной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к детскому питанию для младенцев и ползунков (детей, начинающих ходить) и в частности направлено на улучшение усвоения белков.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Усвоение пищевых белков обеспечивается посредством высвобождения протеаз желудка и поджелудочной железы. Высвобождение протеаз обычно строго регулируется, таким образом, контролируя то, чтобы из желез выделялось не слишком мало и не слишком много протеолитических ферментов. Это важно, поскольку высокое высвобождение протеаз и высокая протеолитическая активность имеет ряд недостатков. Высвобождение слишком большого количества протеаз ведет к потере энергии и потере незаменимых аминокислот из-за того, что сами протеазы являются высоко резистентными к протеолитической активности и поступают в толстый кишечник в большинстве своем неизмененными. Впоследствии из-за поступления повышенного количества протеина (в виде протеаз) в толстый кишечник кишечная микробиота ферментирует протеины, что приводит к неблагоприятно более высокому pH, сдвигу композиции кишечной микробиоты и образованию токсичных метаболитов, таких как фенол, индол и амины. Изменения в физиологии толстого кишечника также могут привести к повышению риска кишечных инфекции. Наконец, протеазы, такие как трипсин, известны как разрушающие активированные протеазой рецепторы (PAR), такие как PAR-II, и таким образом нарушающие целостность кишечного барьера. Это может привести к повышенному восприятию абдоминальной боли. Воспалительные заболевания, такие как IBS-D (синдром раздраженного кишечника) и UC (язвенный колит), связывают с повышенными уровнями протеолитической активности в полости кишечника и последующей активацией PAR-II. Более того, повышенную фекальную протеолитическую активность связывают с опрелостями. В целом, слишком большое высвобождение протеаз приведет к снижению желудочно-кишечного комфорта, функциональным расстройствам переваривания, образованию газов в желудочно-кишечном тракте и/или метеоризму.

Слишком низкая секреторная протеолитическая активность, с другой стороны, является неблагоприятной, поскольку в этом случае пищевые белки не усваиваются должным образом, что также ведет к потере незаменимых аминокислот и энергии, а также к повышению белковой нагрузки на толстый кишечник.

Особенно для младенцев первостепенное значение имеет строгое регулирование усвоения белков и высвобождение протеолитической активности. Во-первых, для младенцев ограничение потери протеина является необходимым для хорошего роста и развития. Потеря незаменимых аминокислот и энергии замедляет рост и развитие. Во-вторых, функция кишечного барьера у младенцев все еще является несовершенной, и кишечная микробиота все еще развивается и, таким образом, является более подверженной недостаткам, упомянутым выше.

Известные способы улучшить усвоение протеинов, в частности у младенцев, включают частичную обработку усваиваемых протеинов протеазами, способствующую их усвоению. Более того, Alm, 1982, J Dairy Sci. 65:509-514 раскрывает тот факт, что низкий pH молочных продуктов, особенно в результате ферментирования, оказывает положительное влияние на усвоение протеинов in vitro. Считается, что при многих расстройствах переваривания секреция соляной кислоты уменьшена, и, таким образом, пригодность таких молочных продуктов с низким pH рекомендована для младенцев, детей и взрослых. Vass с соавт., 1984, Acta Medica Hungarica, 41, 15-161 раскрывает тот факт, что ферментированное молоко обладает наивысшим индексом утилизации протеинов, определяемым как повышение массы тела в граммах, помноженное на поступление протеина в граммах, у отлученных от матери крыс, и это относится к лучшему усвоению протеинов.

Gallia Lactofidus ® является подкисленным детским питанием, полученным при ферментировании двумя специфичными штаммами молочнокислых бактерий. Раскрыто, что это детское питание облегчает усвоение протеинов и улучшает прохождение через кишечник.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретатели обнаружили, что при применении на моделях животных с поросятами, при потреблении ферментированного питания количество эндогенных протеолитических ферментов, которое определяют в терминальных отделах подвздошной кишки, значительно снижается по сравнению с количеством, определяемом при потреблении стандартного питания. Неожиданно количество также значительно снижается по сравнению с количеством, определяемом при потреблении питания со значительно гидролизированными (т.е. предварительно подготовленными) протеинами. В дополнение и также неожиданно обнаружено, что хотя ежедневное потребление протеина выше у поросят, потребляющих ферментированное питание, измеренное и истинное усвоение протеинов является также наивысшим в этой группе. Это является показательным для облегчения переваривания. Объем переваривания определяют как количество протеазной активности, выделяемой на грамм поглощенного протеина. Эффективность переваривания определяют как обратную объему переваривания величину. Это означает, что при высокой эффективности переваривания (небольшое количество протеаз необходимо для переваривания поглощенного протеина) объем переваривания является низким.

Неожиданно было обнаружено, что протеолитическая активность в образцах каловых масс младенцев детей, вскармливаемых исключительно грудью, ниже, чем у тех младенцев, которые получали стандартное питание. Таким образом, применение ферментированного питания предпочтительно должно повышать активность протеаз в толстом кишечнике, чтобы сделать ситуацию более похожей на вскармливание грудью младенцев. При кормлении ферментированным питанием улучшались показатели высвобождения эндогенных протеаз, эффективности переваривания протеинов, облегчалось переваривание, снижались потери эндогенного протеина и протеиновой нагрузки на толстый кишечник улучшаются. Тем самым кормление становится более похожим на кормление младенцев грудью, чем на кормление стандартным не ферментированным детским питанием. Таким образом, ферментированное питание предпочтительно используют для кормления младенцев, для применения с целью предотвращения и/или лечения опрелостей или для обеспечения здоровья кишечника путем облегчения переваривания, улучшения эффективности усвоения белков, снижения эндогенной потери протеина, снижения эндогенной секреции протеаз и/или снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник.

Исследования снижения высвобождения эндогенных протеаз, повышения эффективности переваривания протеинов и снижения эндогенной потери протеина предпочтительно позволяют производить детское питание с более низкими концентрациями протеинов, чем применяемые до сих пор. В настоящее время концентрация протеина в детских смесях выше, чем в человеческом молоке с целью обеспечить адекватное потребление незаменимых аминокислот. Повышение концентрации протеинов, тем не менее, имеет недостатки, как указано выше, оно обеспечивает большую нагрузку на почки младенцев, а также кореллирует с ожирением и другими нежелательными эффектами на здоровье в последующей жизни. Таким образом, настоящее изобретения также относится к ферментированному детскому питанию с низкой концентрацией протеинов.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение касается способа, в частности не терапевтического способа, для

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей ферментированную молочнокислыми бактериями композицию, указанный способ включает введение питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

В предпочтительном варианте осуществления настоящий способ служит для облегчения переваривания.

В одном варианте изобретение включает способ предотвращения и/или лечения опрелостей, указанный способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. от сухого веса питательной композиции, протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями.

Другими словами, изобретение касается применения протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, в производстве питательной композиции для предотвращения и/или лечения опрелостей, причем питательная композиция содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. от сухого веса питательной композиции, протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями.

Изобретение также можно описать как питательную композицию, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции для применения с целью предотвращения развития и/или лечения опрелостей.

В одном варианте настоящее изобретение включает способ обеспечения здоровья кишечника, указанный способ включает введение питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Другими словами, изобретение касается применения протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, в производстве питательной композиции для обеспечения здоровья кишечника, причем питательная композиция содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Изобретение также можно описать как питательную композицию, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции для обеспечения здоровья кишечника у младенцев.

С другой стороны изобретение касается способа обеспечения здоровья кишечника путем

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию, указанный способ включает введение питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Другими словами, изобретение касается применения протеин-содержащей композиции ферментированной молочнокислыми бактериями, для производства питательной композиции для обеспечения здоровья кишечника путем

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

Изобретение также можно описать как питательную композицию, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции для применения с целью обеспечения здоровья кишечника путем

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию.

Для ясности следует отметить, что «питательная композиция», упоминаемая выше, относится к конечной питательной композиции, которую усваивают или вводят, и «протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями» сравнивают с питательной композицией. Питательную композицию также можно назвать «конечной питательной композицией» или «итоговой питательной композицией». «Протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями» также можно назвать «протеин-содержащей ферментированной композицией» или «ферментированным ингредиентом». Также, для дополнительной ясности следует отметить, что «протеин» из «протеин-содержащей композиции ферментированной молочнокислыми бактериями», сравнивают с «от 5 до 20% вес. протеином» питательной композиции.

Дополнительно изобретение также касается питательной композиции для младенцев, включающей:

a) протеин

i. в количестве от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции и

ii. в количестве от 6 до 7,4% калорий на основании общего числа калорий питательной композиции,

b) липиды в количестве от 35 до 60% калорий на основании общего числа калорий питательной композиции и

с) углеводы в количества от 40 до 60% калорий на основании общего числа калорий питательной композиции,

причем питательная композиция содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Термином «питательная композиция», используемым на протяжении описания, то есть конечная питательная композиция, которую требуется усвоить или ввести, также называют «питательной композицией для младенцев», как оговорено здесь выше.

Ферментированный ингредиент

Настоящая питательная композиция содержит протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает композицию, содержащую ферментированный протеин, полученный из молока. Композицию, содержащую ферментированный протеин, полученный из молока, получают путем инкубирования смеси молока, например, снятых с молока сливок, или продукта, полученного из молока, например, сыворотки, по меньшей мере с одним штаммом молочнокислых бактерий, таких как лактококки, лактобактерии, стрептококки и бифидобактерии, предпочтительно с Streptococcus thermophilus. Предпочтительно смесь инкубируют в течение от 10 минут до приблизительно 6 часов. Температура во время инкубации предпочтительно находится между 20 и 50°С. После инкубации инкубированную композицию предпочтительно подвергают термической обработке. Эта термическая обработка инактивирует предпочтительно по меньшей мере 90% живых микроорганизмов, более предпочтительно по меньшей мере 95%, более предпочтительно по меньшей мере 99%. Предпочтительно ферментированная питательная композиция содержит менее 103 КОЕ живых молочнокислых бактерий на грамм сухого веса. Термическую обработку предпочтительно проводят при температуре между 80 и 180°С. Инактивация молочнокислых бактерий предпочтительно приводит к меньшему пост-подкислению и большей безопасности продукта. Это особенно выгодно, когда питательную композицию вводят младенцам. Неожиданно обнаружили, что полезное воздействие ферментированной питательной композиции не зависят от наличия живых молочнокислых бактерий. Процедуры для приготовления ферментированных ингредиентов, подходящих для цели настоящего изобретения, известные как таковые в ЕР 778885, что включено здесь посредством ссылки, раскрывают в частности в примере 7 подходящий процесс приготовления ферментированной композиции. FR 2723960, который включен здесь посредством ссылки, раскрывает в частности в примере 6 подходящий процесс для приготовления ферментированной композиции.

Кратко, полученный из молока продукт, предпочтительно пастеризованный, содержащий лактозу и опционально дополнительные макронутриенты, такие как жиры, предпочтительно растительные жиры, казеин, сывороточный протеин, витамины и/или минералы и т.д. является концентрированным, то есть имеет между 15 и 50% сухого вещества и далее соединяется с S. thermophilus, например, с 5% культуры, содержащей от 106 до 1010 бактерий на миллилитр. Предпочтительно полученный из молока продукт включает пептиды протеина молока. Температура и длительность ферментирования остаются такими, как упомянуто выше. Соответственно, после ферментирования ферментированный протеин, включающий композицию, может быть пастеризован или стерилизован и, например, высушен распылением или лиофилизирован для обеспечения формы, подходящей для получения в качестве конечного продукта.

Бактериальные штаммы S. thermophilus, которые предпочтительно используют для приготовления композиции, включающей ферментированный протеин, в контексте настоящего изобретения, улучшают активность бета-галактозидазы по мере ферментирования субстрата. Предпочтительно активность бета-галактозидазы улучшают параллельно с кислотностью. Выбор подходящего штамма S. thermophilus описан в примере 2 EP 778885 и в примере 1 FR 2723960.

Предпочтительные штаммы S. thermophilus для приготовления ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно ферментированной полученной из молока протеин-содержащей композиции в аспекте настоящего изобретения, зарегистрированы Compagnie Gervais Danone в Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM), проводимом Institut Pasteur, по адресу улица Docteur Roux 25, Париж, Франция 23 Августа 1995 года под учетным номером I-1620 и 25 Августа 1994 года под учетным номером I-1470.

Предпочтительно в приготовлении ферментированной протеин-содержащей композиции дополнительно присутствуют другие штаммы молочнокислых бактерий или как одновременно, так и последовательно композицию дополнительно ферментируют другими штаммами молочнокислых бактерий. Другие штаммы молочнокислых бактерий предпочтительно выбирают из группы, состоящей из Лактобактерий и Бифидобактерий, более предпочтительно Bifidobacterium breve, наиболее предпочтителен штамм Bifidobacterium breve, зарегистрированный Compagnie Gervais Danone в CNCM под номером I-2219 31 Мая 1999 года.

В одном варианте осуществления ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию, ферментируют Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

В одном варианте осуществления питательная композиция содержит ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию, в которой молочнокислая бактерия инактивирована после ферментирования.

Предпочтительно настоящую ферментированную протеин-содержащую композицию, не ферментируют при помощи Lactobacillus bulgaricus. Ферментированные L. Bulgaricus продукты считаются неподходящими для младенцев, поскольку у младенцев имеется специфическая дегидрогеназа, которая превращает D-лактат в пируват и является намного менее активной, чем дегидрогеназа, которая превращает L-лактат.

Протеин-содержащая ферментированная композиция включает протеин. Протеин предпочтительно выбирают из группы, состоящей из нечеловеческого животного протеина, предпочтительно из протеинов молока. Протеин-содержащая ферментированная композиция предпочтительно содержит казеин, и/или сывороточный протеин, более предпочтительно бычьи сывороточные протеины и/или бычий казеин. Протеин-содержащая ферментированная композиция предпочтительно включает казеин и сывороточные протеины в весовом соотношении казеина к сывороточному протеину от 10:90 до 90:10, более предпочтительно от 20:80 до 80:20, еще более предпочтительно от 35:65 до 55:45.

Протеин-содержащая ферментированная композиция включает протеин, предпочтительно обеспечивающий от 5 до 15% общего числа калорий ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно обеспечивающий от 6 до 12%, еще более предпочтительно от 7 до 8,5% общего числа калорий. В одном варианте осуществления питательная композиция для младенцев включает ферментированную протеин-содержащую композицию, в которой протеин предпочтительно обеспечивает от 5 до 7,5% общего числа калорий ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно обеспечивает от 6 до 7,4%, еще более предпочтительно от 6,5 до 7,3% общего числа калорий. В жидкой форме протеин-содержащая ферментированная композиция предпочтительно включает от 0,5 до 6,0 г, более предпочтительно от 1,0 до 3,0 г, еще более предпочтительно от 1,0 до 1,5 г протеина на 100 мл, наиболее предпочтительно от 1,0 до 1,3 г протеина на 100 мл. От сухого веса настоящая протеин-содержащая ферментированная композиция включает от 5 до 20% вес. протеина, предпочтительно по меньшей мере 8% вес., более предпочтительно от 8 до 14% вес. протеина, еще более предпочтительно от 8 до 9,5% вес. от сухого веса протеин-содержащей ферментированной композиции. Протеины и углеводы должны обладать калорической плотностью равной 4 ккал/г, а жиры - равной 9 ккал/г.

Настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 10 до 100% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции предпочтительно ферментированной полученной из молока протеин-содержащей композиции от сухого веса итоговой питательной композиции. В одном варианте осуществления настоящая питательная композиция содержит от 15 до 70% вес., предпочтительно от 15 до 50% вес. от сухого веса конечной питательной композиции ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции. Более высокие концентрации ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно улучшают эффективность усвоения протеина.

pH настоящей питательной композиции предпочтительно находится между 5,0 и 8,0, более предпочтительно между 5,0 и 7,5, еще более предпочтительно между 5,0 и 6,0, наиболее предпочтительно между 5,5 и 6:0. Предпочтительно настоящая питательная композиция является жидкостью, имеющей pH от 5,5 до 6,0. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает молочную кислоту и/или лактат. Молочная кислота и/или лактат получают путем ферментирования молочнокислыми бактериями. Предпочтительно настоящая питательная композиция содержит между 0,1 и 1,5% вес. молочной кислоты и/или лактата, более предпочтительно между 0,2 и 1,0% вес. от сухого веса питательной композиции. Чем больше присутствует лактата, тем больше питательная композиция состоит из протеин-содержащей ферментированной композиции. Предпочтительно по меньшей мере 50% вес., еще более предпочтительно по меньшей мере 90% вес. суммарного количества молочной кислоты и лактата находится в виде L-изомера. Таким образом, в одном варианте осуществления суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляют более 50% вес., более предпочтительно более 90% вес. на основании суммарного количества общей молочной кислоты и лактата. L-лактат и L-молочная кислота представляют собой то же, что и L-(+)-лактат и L-(+) молочная кислота.

В одном варианте осуществления питательная композиция для младенцев включает от 0,10 до 1,5% вес. суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса питательной композиции, а суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% вес. на основании суммарного количества молочной кислоты и лактата.

Протеиновый компонент

Настоящая питательная композиция содержит протеиновый компонент. Протеин, применяемый в питательной композиции, предпочтительно выбирают из группы, состоящей из нечеловеческих животных протеинов, предпочтительно протеинов молока, растительных протеинов, таких как предпочтительный протеин сои и/или рисовый протеин, свободных аминокислот и смеси вышеперечисленных веществ. Настоящая питательная композиция предпочтительно содержит казеин и/или сывороточный протеин, более предпочтительно бычьи сывороточные протеины и/или бычий казеин. Таким образом, в одном варианте осуществления протеиновый компонент включает протеин, выбираемый из группы, состоящей из сывороточного протеина и казеина, предпочтительно сывороточного протеина и казеина, предпочтительно сывороточного протеина и/или казеина из коровьего молока. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает казеин и сывороточные протеины в весовом соотношении казеин : сывороточный протеин, равном от 10:90 до 90:10, более предпочтительно от 20:80 до 80:20, еще более предпочтительно от 35:65 до 55:45.

Процент по весу протеина от сухого веса настоящей питательной композиции подсчитывают по методу Кьельдаля путем измерения общего азота и применения коэффициента конверсии 6,38 в случае казеина или коэффициента конверсии 6,25 для отличных от казеина протеинов.

Настоящая питательная композиция содержит протеин, предпочтительно обеспечивающий от 5 до 15% общего числа калорий питательной композиции, предпочтительно обеспечивающий от 6 до 12%, еще более предпочтительно от 7 до 8,5% общего числа калорий питательной композиции. В одном варианте осуществления питательная композиция для младенцев в соответствии с изобретением включает протеин, предпочтительно обеспечивающий от 5 до 7,5% общего числа калорий питательной композиции, предпочтительно обеспечивающий от 6 до 7,4%, еще более предпочтительно от 6,5 до 7,3% общего числа калорий питательной композиции. Слишком низкое содержание протеина на основании общего числа калорий приводит к менее адекватному росту и развитию младенцев и маленьких детей. В жидкой форме, то есть, в виде жидкости, готовой для кормления, питательная композиция предпочтительно включает от 0,5 до 6,0 г, более предпочтительно от 1,0 до 3,0 г, еще более предпочтительно от 1,0 до 1,5 г протеина на 100 мл, наиболее предпочтительно от 1,0 до 1,3 г протеина на 100 мл. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 5 до 20% вес. протеина, предпочтительно по меньшей мере 8% вес. протеина от сухого веса общей питательной композиции, более предпочтительно от 8 до 14% вес., еще более предпочтительно от 8 до 9,5% протеина от сухого веса общей питательной композиции. Поскольку применение настоящей питательной композиции приводит к повышению эффективности усвоения протеина и к облегчению переваривания протеина, количество протеина на основании общего числа калорий, на основании 100 мл или от сухого веса композиции предпочтительно может быть ниже, чем в стандартном детском питании.

В настоящее время концентрация протеина в детских смесях выше, чем в человеческом молоке с целью обеспечения адекватного получения незаменимых аминокислот. Повышенная концентрация протеина, тем не менее, имеет свои недостатки, как упомянуто в разделе «Применение», она оказывает большую нагрузку на почки младенцев, а также ее связывают с ожирением и другими побочными эффектами на состояние здоровья в дальнейшей жизни. Термин «протеин» или «протеиновый компонент», который используют в настоящем изобретении, объединяет совокупность протеинов, пептидов и свободных аминокислот.

Питательная композиция

Настоящая питательная композиция предпочтительно подходит в частности для удовлетворения полноценных ежедневных питательных потребностей человека возрастом до 36 месяцев, более предпочтительно, младенца ребенка. Настоящая питательная композиция не является йогуртом, поскольку йогурт обычно содержит L. bulgaricus (кодекс стандартов для ферментированного молока кодекс стандартов 243-2003).

Настоящая питательная композиция предпочтительно включает усваиваемый углеводный компонент. Предпочтительными усваиваемыми углеводными компонентами являются лактоза, глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза, мальтоза, крахмал и мальтодекстрин. Лактоза является главным усваиваемым углеводом, присутствующим в человеческом молоке. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает лактозу. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает усваиваемые углеводы, причем по меньшей мере 35% вес., более предпочтительно по меньшей мере 50% вес., более предпочтительно по меньшей мере 75% вес. усваиваемых углеводов представляет собой лактоза. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает по меньшей мере 25% вес. лактозы, предпочтительно по меньшей мере 40% вес.

В жидкой форме, то есть в виде жидкости, готовой к кормлению, питательная композиция предпочтительно включает от 3,0 до 30 г усваиваемого углевода на 100 мл, более предпочтительно от 6,0 до 20, еще более предпочтительно от 7,0 до 10,0 г на 100 мл. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 20 до 80% вес., более предпочтительно от 40 до 65% вес. усваиваемых углеводов. На основании общего количества калорий питательная композиция предпочтительно включает от 30 до 60% калорий, полученных от усваиваемых углеводов, более предпочтительно от 40 до 60%.

Настоящая питательная композиция предпочтительно включает липидный компонент. Предпочтительно липидный компонент настоящей питательной композиции обеспечивает от 35 до 60% общего количества калорий питательной композиции, предпочтительно липидный компонент обеспечивает от 40 до 50% общего числа калорий. В жидкой форме, то есть в виде жидкости, готовой для кормления, питательная композиция предпочтительно включает от 2,1 до 6,5 г липидов на 100 мл, более предпочтительно от 3,0 до 4,0 г на 100 мл. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 12,5 до 40% вес. липидов, более предпочтительно от 19 до 30% вес.

Предпочтительно липидный компонент включает незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовую кислоту (ALA), линолевую кислоту (LA), и/или длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA). LC-PUFA, LA и/или ALA можно предоставить в форме свободных жирных кислот, в форме триглицеридов, и форме диглицеридов, в форме моноглицеридов, и форме фосфолипидов или в виде смеси любого из перечисленных выше соединений. Предпочтительно настоящая питательная композиция содержит по меньшей мере один, предпочтительно по меньшей мере два источника жиров, выбираемых из группы, состоящей из сурепного масла (такого как рапсовое масло, рапса с низким содержанием эруковой кислоты и канолового масла), подсолнечного масла, богатого олеиновой кислотой, сафлорового масла, богатого олеиновой кислотой, оливкового масла, жира морских Млекопитающих, микробного масла, кокосового масла, пальмоядрового масла и молочного жира.

Настоящая питательная композиция не является человеческим грудным молоком. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает липидный компонент и протеиновый компонент, а также компонент усваиваемых углеводов. Питательная композиция в соответствии с изобретением или питательная композиция, применяемая в соответствии с изобретением, предпочтительно включает другие фракции, такие как витамины, минералы, микроэлементы и другие микронутриенты с целью формирования полноценной питательной композиции. Предпочтительно питательную композицию выбирают из группы, состоящей из детского питания для младенцев, последующего детского питания (для младенцев второй (старшей) возрастной группы), детского питания для ползунков и молока для подросших детей (от 1 года до 3 лет), более предпочтительно из группы, состоящей из детского питания для младенцев и последующего детского питания. В одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой детское питание для младенцев. Детское питание для младенцев и последующее детское питание включают витамины, минералы, микроэлементы и другие микронутриенты в соответствии в международными инструкциями.

Предпочтительно липидный компонент обеспечивает от 35 до 60%, предпочтительно от 40 до 50% общего числа калорий, протеиновый компонент обеспечивает от 5 до 15%, предпочтительно от 6 до 7,4% общего числа калорий, и компонент усваиваемых углеводов обеспечивает от 30 до 60%, предпочтительно от 35 до 60%, более предпочтительно от 40 до 60% общего числа калорий конечной питательной композиции. Предпочтительно настоящая питательная композиция содержит липидный компонент, обеспечивающий от 40 до 50% общего количества калорий, протеиновый компонент, обеспечивающий от 6 до 12%, предпочтительно от 6 до 7,4% общего числа калорий и компонент усваиваемых углеводов, обеспечивающий от 40 до 60% общего числа калорий конечной питательной композиции. Итоговое количество калорий определяют по сумме калорий, полученных из протеина, липидов и усваиваемых углеводов.

В одном варианте осуществления питательная композиция находится в жидкой форме. В другом варианте осуществления питательная композиция представляет собой порошок, подходящий для приготовления жидкой питательной композиции после разбавления водным раствором, предпочтительно водой. Предпочтительно детское питание представляет собой порошок для разведение водой. Предпочтительно жидкая композиция обладает вязкостью ниже 100 мПз, более предпочтительно ниже 60 мПз, более предпочтительно ниже 35 мПз, еще более предпочтительно ниже 6 мПз при изменении при помощи визкозиметра Брукфилда при 20°С и скорости сдвига 100 с-1. Низкая вязкость важна для детских или последующих детских смесей, поскольку она имитирует вязкость грудного молока и может быть введена через молочную железу.

С целью соответствия потребностям в калориях у младенца питательная композиция предпочтительно включает от 50 до 200 ккал/100 мл жидкости, более предпочтительно от 60 до 90 ккал/100 мл жидкости, еще более предпочтительно от 60 до 75 ккал/100 мл жидкости. Такая калорическая плотность обеспечивает оптимальное соотношение между водой и потреблением калорий. Осмолярность настоящей композиции предпочтительно находится между 150 и 420 мОсмоль/л, более предпочтительно между 260 м 320 мОсмоль/л. Низкая осмолярность ведет к дополнительному снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Если питательная композиция находится в жидкой форме, предпочтительный объем, вводимый в качестве ежедневной основы, составляет от 80 до 2500 мл, более предпочтительно приблизительно от 200 до 1200 мл в день. Предпочтительно число кормлений в течение дня находится в диапазоне между 1 и 10, предпочтительно между 3 и 8. В одном варианте осуществления питательную композицию вводят ежедневно в течение по меньшей мере 2 дней, предпочтительно в течение периода по меньшей мере 4 недель, предпочтительно в течение периода по меньшей мере 8 недель, более предпочтительно в течение периода по меньшей мере 12 недель, в жидкой форме, причем общий объем, вводимый ежедневно, находится в диапазоне между 200 мл и 1200 мл, причем число кормлений в день находится в диапазоне между 1 и 10.

Применение

Изобретатели обнаружили, что при потреблении питательной композиции настоящего изобретения количество эндогенных протеолитических энзимов, которые определяют в терминальном отделе подвздошной кишки, значительно снижается по сравнению с количеством, определяемым при потреблении стандартной, не ферментированной питательной композиции, содержащей ингредиент. В дополнение, если ежедневный приход протеина был выше, точная и истинная усвоение протеина была выше в группе, потреблявшей питательную композицию настоящего изобретения.

Питательная композиция настоящего изобретения также снижает объем переваривания. Объем переваривания определяют как количество активности протеаз, выделяемых на грамм поглощенных протеинов.

Питательная композиция настоящего изобретения улучшает эффективность усвоения протеинов. Эффективность усвоения протеинов определяют как количество протеина, введенного на условную единицу (AU) протеазной активности. Питательная композиция настоящего изобретения снижает потерю эндогенного протеина, типа образованных эндогенно протеаз. Это происходит в частности в случае с трипсином и/или химотрипсином и/или эластазой. Трипсин и химотрипсин являются самыми важными протеа