Центрифужный сепаратор для отделения фруктового или овощного сока от фруктовой или овощной мякоти

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к центрифужному сепаратору для отделения фруктового или овощного сока от фруктовой или овощной мякоти. Указанный центрифужный сепаратор содержит корпус (22), выполненный для вращения вокруг центральной оси (24), камеру (28), образованную корпусом (22), для принятия мякоти и сока и продолговатое отверстие (29), образованное корпусом и продолжающееся дугообразно вокруг корпуса (22). Таким образом, сок в указанной камере (28) подают для течения через отверстие (29), когда указанный корпус (22) повернут вокруг центральной оси. Настоящее изобретение также относится к соковыжималке для экстрагирования фруктового или овощного сока от фруктовой или овощной мякоти, содержащей центрифужный сепаратор. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к центрифужному сепаратору для отделения фруктового или овощного сока от фруктовой или овощной мякоти. Кроме того, настоящее изобретение также относится к соковыжималке для экстрагирования фруктового и/или овощного сока из фруктовой или овощной мякоти, содержащей центрифужный сепаратор.

Уровень техники

Известны соковыжималки для пищевых продуктов, таких как фрукты или овощи, для отделения сока от мякоти. Такие устройства очень популярны благодаря их пользе для здоровья и вкуса. Одной из форм соковыжималки является центрифужная соковыжималка.

Центрифужная соковыжималка показана на Фиг.1. Такая соковыжималка 1 содержит кожух 2 с вращающимся корпусом 3, вращаемым образом установленным в указанном кожухе 2. Указанный вращающийся корпус 3 содержит основание 4, терку 5, установленную на верхней поверхности указанного основания 4, и решетку 6, образующую бортик вокруг периферии основания 4 и отклоняющуюся наружу, образуя коническую форму, для образования камеры 7 для принятия фруктов или овощей. Цилиндрический направляющий элемент 8 подает фрукты в указанную камеру 7, выход 9 для сока образован вокруг наружной поверхности указанной решетки 6 для принятия сока, подаваемого через решетку 6, а выход 11 для мякоти выполнен на верхнем конце указанного решета 6 для принятия мякоти, подаваемой из указанной камеры 7.

Когда указанный вращающийся корпус 3 вращает мотор 12, вращаются указанные решетка 6 и терка 5. Указанный направляющий элемент 8 направляет фрукт или овощ, помещенный в соковыжималку, на терку 5 и преобразует в мякоть и сок. Указанную мякоть и сок затем направляют радиально наружу центробежной силой, создаваемой вращением корпуса 3. Указанная решетка 6 имеет несколько перфораций или отверстий 13, через которые подают поток сока, но указанную мякоть удерживают в указанном корпусе 3, так что указанный сок отделяется от мякоти и протекает в выпускное отверстие 9 для сока. Указанную мякоть удерживают в камере 7 и подают вверх к выпускному отверстию 11 для мякоти.

Однако признанная проблема центрифужной соковыжималки заключается в сложности и длительности очистки пользователем. В частности, волокна мякоти застревают в перфорациях указанной решетки и, таким образом, пользователь должен вычищать щеткой указанную решетку вручную для очистки.

Кроме того, известно, что размер перфораций или отверстий, выполненных в указанной решетке, по существу превосходит по диаметру размер частиц мякоти, от которой отделяют сок. С помощью традиционной решетки внутреннюю поверхность указанного решета быстро покрывают волокнами, так что начальные волокна покрывают указанные отверстия в указанной решетке и сами образуют решетку. В производстве это известно как процесс фильтрации с образованием осадка. Однако понятно, что указанная решетка действует только в засоренном состоянии, и такая конструкция неэффективна, когда указанные волокна покрывают всю решетку, и, таким образом, эффективность решетки сокращается, поскольку указанная решетка не работает до того, как ее внутренняя поверхность полностью не покроется мякотью.

Сущность изобретения

Следовательно, задачей изобретения является обеспечение центрифужного сепаратора для разделения фрукта или овоща от мякоти фрукта или овоща и/или соковыжималки для извлечения сока фрукта и/или овоща, по существу смягчает или преодолевает вышеуказанные проблемы.

Согласно настоящему изобретению обеспечен центрифужный сепаратор для отделения сока фрукта или овоща от мякоти фрукта или овоща, содержащий корпус, выполненный для вращения вокруг центральной оси, камеру, образованную корпусом для принятия мякоти и сока, и продолговатое отверстие, образованное корпусом и дугообразно продолжающееся вокруг указанного корпуса, так что сок в камере принуждается протекать через указанное отверстие, когда указанный корпус вращается вокруг центральной оси.

Вышеуказанная конструкция позволяет получать сок из фруктовой или овощной мякоти без необходимости в решетке. Это упрощает конструкцию центрифужного сепаратора и упрощает очистку центрифужного сепаратора.

Удобным образом указанное продолговатое отверстие продолжается по окружности вокруг указанного корпуса.

Следовательно, поток сока из камеры возможен непосредственно вокруг указанного корпуса.

По меньшей мере, участок указанного продолговатого отверстия может продолжаться в направлении, имеющем аксиальный компонент вдоль корпуса.

По меньшей мере, участок продолговатого отверстия может продолжаться в аксиальном направлении вдоль корпуса.

Путь продолговатого отверстия вокруг указанного корпуса может определять волнистую форму.

Указанный корпус может содержать первую часть и вторую часть, при этом указанные первая и вторая части могут разделяться вдоль указанного отверстия.

Действие этой конструкции таково, что она позволяет легко очищать указанное отверстие и предотвращает зацепление волокон в отверстии во время чистки.

Предпочтительно указанная первая часть является круглой пластиной, а вторая часть является продолжающейся по окружности стенкой, образующей бортик из первой части.

В одном варианте выполнения поверхность указанной первой части и поверхность указанной второй части выполнены так, что они разнесены друг от друга для образования отверстия.

Преимущество вышеуказанной конструкции заключается в том, что конструкция указанного центрифужного сепаратора упрощена.

Поверхность указанной первой части и поверхность указанной второй части могут быть выполнены так, что путь жидкости через отверстие проходит в по существу радиальном направлении.

Указанная первая часть может быть пластиной, а вторая часть может быть продолжающейся по окружности стенкой, выступающей вверх от первой части.

Поверхность указанной первой части и поверхность указанной второй части могут быть выполнены так, что путь жидкости через указанное отверстие проходит в по существу окружном направлении. Участок первой части может быть наложен на участок второй части.

Отверстие может сообщено с каналом, выполненным для подачи сока из отверстия наружу из корпуса.

Канал может быть выполнен между первой и второй частями и/или через указанную вторую часть.

Расстояние между верхней поверхностью первой части и нижней поверхностью второй части может составлять примерно 0,3 мм.

Преимущество такой конструкции заключается в обеспечении хорошего потока сока через отверстие вместе с процессом фильтрации с образованием осадка в отверстии.

Удобным образом разделительное средство может выступать вверх от первой или второй части и может располагаться против соответствующей первой или второй части для отделения второй части от первой части.

Одно преимущество такой конструкции заключается в том, что она обеспечивает поддержание совместимого промежутка отверстия.

Указанное отверстие может дополнительно содержать сходящийся участок отверстия.

Вышеуказанная конструкция подает волокна мякоти для направления к отверстию и, таким образом, повышает эффективность процесса фильтрации с образованием осадка.

Первая часть может дополнительно содержать продолжающийся по окружности обод, а поверхность указанной первой части может быть образована указанным ободом.

Предпочтительно внутренний край указанного обода может быть наклонен для образования сходящегося участка отверстия.

Преимущество этого элемента заключается в упрощении конструкции указанного корпуса для образования указанного сходящегося участка отверстия.

Удобным образом вторая часть может дополнительно содержать продолжающийся по окружности фланец, а поверхность второй части образована продолжающимся по окружности фланцем.

В одном варианте выполнения вторая часть может сходиться внутрь от нижнего конца, ближайшего к первой части, к верхнему концу.

Вышеупомянутая конструкция подает мякоть и сок в камеру назад к отверстию для обеспечения высокой эффективности извлечения сока.

Предпочтительно указанный верхний конец второй части открыт так, что мякоть может протекать из камеры.

Одно преимущество такой конструкции заключается в том, что мякоть легко направляется из указанной камеры.

Один вариант выполнения указанного центрифужного сепаратора дополнительно содержит стационарное ребро, установленное в камере, образованной камерой, так что край указанного ребра выполнен для сбора мякоти на внутренней поверхности указанного корпуса.

Таким образом, поток мякоти в камере может быть направлен желаемым образом.

Согласно другому объекту изобретения обеспечена соковыжималка для получения фруктового и/или овощного сока из мякоти, содержащая центрифужный сепаратор по любому предыдущему пункту.

Изобретение также может применяться относительно устройства для получения соевого молока, при этом указанное устройство для получения соевого молока содержит центрифужный сепаратор для отделения соевого молока от соевой массы, содержащий корпус, выполненный для вращения вокруг центральной оси, камеру, образованную корпусом для принятия мякоти и сока, и продолговатое отверстие, образованное и продолжающееся вдоль указанного корпуса, так что соевое молоко в указанной камере принуждается протекать через указанное отверстие, когда указанный корпус вращается вокруг центральной оси.

Любой вариант выполнения изобретения, относящийся к соковыжималкам, также может применяться в области выполнения соевого молока.

Эти и другие объекты изобретения понимают и толкуют со ссылкой на раскрытые далее варианты выполнения.

Краткое описание чертежей

Далее описаны варианты выполнения изобретения только в качестве примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид в сечении традиционной центрифужной соковыжималки для разделения фруктового или овощного сока от мякоти;

Фиг.2 - вид в сечении центрифужного сепаратора для разделения фруктового или овощного сока от мякоти согласно варианту выполнения указанного изобретения;

Фиг.3 - вид в перспективе вращаемого корпуса указанного центрифужного сепаратора по Фиг.2;

Фиг.4 - первая часть вращаемого корпуса по Фиг.3;

Фиг.5 - вторая часть вращаемого корпуса по Фиг.4;

Фиг.6 - вид в перспективе центрифужного сепаратора для отделения фруктового или овощного сока от мякоти по другому варианту выполнения изобретения; и

Фиг.7 - вид в сечении центрифужного сепаратора для отделения фруктового или овощного сока от мякоти по дополнительному варианту выполнения изобретения.

Фиг.8 - подетальный вид в перспективе вращаемого цилиндра центрифужного сепаратора по другому варианту выполнения изобретения;

Фиг.9 - вид сверху в сечении вращаемого цилиндра по Фиг.8;

Фиг.10 - вид сбоку в сечении вращаемого цилиндра по Фиг.9;

Фиг.11 - вид сбоку в сечении части вращаемого цилиндра центрифужного сепаратора по дополнительному варианту выполнения изобретения; и

Фиг.12 - вид сверху в сечении части вращаемого цилиндра по Фиг.11.

Подробное описание вариантов выполнения

На Фиг.2 показан центрифужный сепаратор 20, действующий как центрифужная соковыжималка, для отделения фруктового или овощного сока от мякоти, содержащий кожух 21 и вращаемый корпус или цилиндр 22, расположенный в указанном кожухе 21.

Указанный вращаемый корпус или цилиндр 22 вращаемым образом установлен в кожухе 21 с помощью штока 23. Указанный шток 23 продолжается вниз через кожух от указанного вращаемого корпуса 22 для образования вертикальной оси вращения 24. Указанный шток 23 управляется двигателем 25 традиционным образом, так что указанный шток 23 и, следовательно, указанный вращаемый корпус 22, вращается при работе двигателя 25.

Указанный вращаемый корпус 22 показан на Фиг.2 и 3 и содержит нижнюю часть 26 и верхнюю часть 27. Указанная верхняя часть 27 выступает вверх и продолжается вокруг периферии указанной нижней части 26 и вместе они образуют камеру 28, принимающую сок и мякоть. Продолговатое отверстие 29, служащее в качестве прохода для жидкости, образовано между нижней частью 26 и верхней частью 27 и продолжается дугообразно вокруг указанного вращаемого корпуса 22. Указанное продолговатое отверстие 29 представляет собой щель, открывающуюся в камеру 28, принимающую сок и мякоть. Указанное продолговатое отверстие продолжается по окружности вокруг указанного вращаемого корпуса 22. Указанное продолговатое отверстие 29 продолжается через указанный вращаемый корпус 22 от внутренней поверхности 30 до наружной поверхности 32 указанного вращаемого корпуса 22, так что указанная камера 28, принимающая сок и мякоть, сообщена по текучей среде с наружной частью указанного корпуса 22. Указанную камеру 28, принимающую сок и мякоть, открывают на верхнем конце 34 указанного вращаемого корпуса 22, образуя отверстие 33, через которое вкладывают фрукты и/или овощи в указанную камеру 28, принимающую сок и мякоть, и удаляют мякоть из указанной камеры 28, как будет понятно далее.

Направляющий элемент 35 расположен поверх открытого верхнего конца 34 и принимается в него так, что направляющий элемент продолжается в камеру 28, принимающую сок и мякоть. Направляющий элемент 35 является цилиндрическим, а нижний конец 36 направляющего элемента 35 расположен на расстоянии от верхней поверхности 37 указанной нижней части 26, так что обеспечено расстояние между верхней поверхностью 37 указанной нижней части 26 и направляющим элементом 35, так что мякоть и сок могут протекать между ними, как очевидно в дальнейшем.

Терка 38 закрепленным образом установлена на верхней поверхности 37 нижней части 26 болтами (не показаны), хотя возможно использование альтернативных крепежных средств. Терка 38 имеет несколько лезвий, выступающих вверх для обращения к направляющему элементу 35 для натирания фруктов и/или овощей, вставленных в камеру 28, принимающую сок и мякоть, через указанный направляющий элемент 35. Понятно, что направляющий элемент 35 расположен поверх терки 38, так что фрукты и/или овощи, вставленные в направляющий элемент 35, направляют на указанную терку 38.

По Фиг.4 показана нижняя часть 26 указанного вращаемого корпуса. Указанная нижняя часть 26 является круглой и имеет выступающий вверх наружный обод 39 вокруг ее периферии. Обод 39 имеет плоскостную верхнюю поверхность 40, продолжающуюся параллельно верхней поверхности 37 основания и поперечно оси вращения вращаемого корпуса 22. Указанная верхняя поверхность 40 обода 39 образует верхнюю поверхность указанной нижней части 26. Внутренний край 42 указанного обода 39 наклонен так, что внутренний край 42 расходится наружу от верхней поверхности 37 указанной нижней части 26 к верхней поверхности 40 обода 39. Установочные отверстия 41 продолжаются через верхнюю поверхность 37 основания для установки на них указанной терки 38.

Разделительные элементы 43 выступают вверх от верхней поверхности 40 указанного обода 39. Разделительные элементы 43 действуют как разделительные средства для разнесения верхней поверхности 40 обода 39 от нижней поверхности 49 (по Фиг.2) верхней поверхности 27, как очевидно в дальнейшем. Разделительные элементы 43 расположены на равном расстоянии вокруг указанного обода 39. Девять разделительных элементов 43 показаны на Фиг.4, однако понятно, что число разделительных элементов не ограничено. Хотя указанные разделительные элементы выступают вверх от указанной нижней части 26, понятно, что разделительные элементы могут продолжаться от нижней поверхности 49 указанной верхней поверхности 27 и располагаться против нижней части 26.

Три разделительных элемента имеют установочные углубления 45, выполненные в них, для принятия соответствующих установочных шпонок (не показаны), которые выступают из нижней поверхности 49 верхней части 27 для верного расположения нижней части 26 и верхней части 27 относительно друг друга. Понятно, что число разделительных элементов 43 с установочными углублениями 45 в них может быть изменено.

Верхняя часть 27 показана на Фиг.5 и содержит конический участок 44 и фланцевый участок 45, продолжающийся наружу от периферии конического участка 44. Конический участок 44 продолжается от нижнего фланцевого участка 45 до верхнего края 46. Следовательно, стенка верхней части 27 сходится внутрь от фланцевого участка 45 к указанному верхнему краю 46. Альтернативно стенка верхней части 27 может расходиться наружу от фланцевого участка 45 к верхнему краю 46, так что внутренняя поверхность 30 вращаемого корпуса 22 сходится или расширяется от указанного отверстия 29, действуя как проход для жидкости.

Нижняя поверхность 49 верхней части 27 образована фланцевым участком 45 и имеет наружный край 47 с диаметром, соответствующим наружному краю обода 39. Нижний внутренний край 50 нижней поверхности 49 верхней части имеет меньший диаметр, чем внутренний край 42 указанного обода 39, так что продолжающееся по окружности углубление образовано противоположной нижней поверхностью 49 указанной верхней части 27 и верхней поверхностью 37 основания и внутренним краем 42 обода 39, когда нижняя часть 26 и верхняя часть 27 сведены вместе. Наклоненный внутренний край 42 обода 39 означает, что углубление сходится к отверстию 29, действуя как проход для жидкости, для образования участка 48 в форме воронки отверстия 29, продолжающегося по окружности вокруг внутренней поверхности 30 вращаемого корпуса 22.

Хотя вышеуказанный вариант выполнения имеет участок в форме воронки, понятно, что в альтернативном варианте выполнения указанный участок в форме воронки может отсутствовать. Преимущество участка 48 в форме воронки заключается в том, что указанный наклоненный внутренний край 42 указанного обода 39 подает волокна мякоти для схождения к отверстию 29 и, таким образом, повышает эффективность процесса фильтрации с образованием осадка. Хотя указанная нижняя часть 26 имеет периферический обод 39, понятно, что в альтернативном варианте выполнения нижняя часть 26 не имеет обода, продолжающегося вокруг нее. Альтернативно, или также как, нижний внутренний край 47 указанная нижняя поверхность 49 верхней части имеет наклоненную поверхность для образования участка 48 в форме воронки для направления волокон мякоти к отверстию 29.

Когда указанные нижняя часть 26 и верхняя часть 27 собраны вместе, нижняя поверхность 49 верхней части 27 сводится вместе с верхней поверхностью 40 обода, так что они продолжаются параллельно, но на расстоянии друг от друга. Указанные разделительные элементы 43 поддерживают равномерное разнесение между нижней частью 26 и верхней частью 27, так что отверстие 29 имеет равномерное разнесение вокруг него. В настоящем варианте выполнения ширина отверстия 29 между нижней поверхностью 49 верхней части 27 и верхней поверхностью 40 обода примерно составляет 0,3 мм, хотя понятно, что ширина указанного отверстия 29 может быть изменена, например, ширина отверстия может составлять 0,1 мм. Нижняя поверхность 49 указанной верхней части 27 и верхняя поверхность 40 обода разнесены друг от друга, так что ширина отверстия 29 составляет от 0,1 мм до 0,5 мм. Понятно, что ширина отверстия 29 зависит от желаемого отделяемого продукта и заданной скорости вращения указанного вращаемого корпуса 22 вокруг его оси.

Хотя нижняя поверхность 49 верхней части 27 и верхняя поверхность 40 обода показаны продолжающимися параллельно, но на расстоянии друг от друга, понятно, что в сечении (как показано на Фиг.2) ширина отверстия 29 между нижней поверхностью 49 верхней части 27 и верхней поверхностью 40 может изменяться в радиальном направлении между входом отверстия 29 и наружным выходом отверстия 29, так что ширина отверстия 29 увеличивается или сокращается от входа до выхода в радиальном направлении. Ширина отверстия от входа до выхода в радиальном направлении может сходиться или расходиться линейным или нелинейным образом, таким образом, понятно, что такое увеличение или сокращение в сечении ширины отверстия может иметь линейную или нелинейную математическую функцию, также как непрерывную или разрывную математическую функцию. Альтернативно, отверстие имеет в сечении вид лабиринта.

Кожух 21 образует камеру 51 для сока, в которую принимается вращаемый корпус 22. Шток 23 продолжается через нижнюю стенку указанного кожуха 21 и соединен с двигателем 25. Хотя на Фиг.1 указанный шток 23 непосредственно управляется указанным двигателем 25, понятно, что другие движущие средства предусмотрены для вращения вращаемого корпуса 22. Камера 51 для сока имеет стенки, продолжающиеся поверх отверстия 29 для вмещения отверстия 29, так что сок, направляемый радиально наружу через отверстие, протекает в указанную камеру 51 для сока. Таким образом, указанная камера 51 для сока образует выпускное отверстие 51 для сока.

Указанный кожух 21 также образует выпускное отверстие 53 для мякоти, которое продолжается от верхнего конца 34 верхней части 27 вращаемого корпуса, так что мякоть, направляемая через открытый верхний конец 34, протекает вдоль выпускного отверстия 53 для мякоти и может быть удалена.

Когда сепаратор для сока собран, вращаемый корпус 22 принимается в кожух 21, а направляющий элемент 35 принимается через открытый верхний конец 34 вращаемого корпуса 22. Затем пользователь управляет сепаратором для сока, так что вращаемый корпус 22 управляется двигателем 25 и вращается в указанном кожухе 21 на высокой скорости вокруг вертикальной оси вращения 24.

Фрукты или овощи вставляют в указанный направляющий элемент 35 в верхнем конце и направляют на терку 38. В то время как указанная терка 38 образует часть указанного вращаемого корпуса 22, указанная терка вращается, так что лезвия указанной терки 38 измельчают вставленные фрукты или овощи до комбинированной мякоти и сока. Вращение указанного корпуса 22 создает центробежную силу, прикладываемую к комбинированной мякоти и соку, и направляет их перемещение радиально наружу. Таким образом, указанная мякоть и сок протекают в камеру 28, принимающую сок и мякоть, через промежуток между указанным направляющим элементом 35 и нижней частью 26 к внутренней поверхности 30 указанного вращаемого корпуса 22.

Мякоть направляется радиально наружу, благодаря центробежной силе, прикладываемой к ней, с помощью вращаемого корпуса 22. В то время как мякоть протекает наружу, участок 48 в форме воронки направляет мякоть к отверстию 29. Таким образом, участок 48 отверстия 29 быстро наполняется мякотью и, таким образом, процесс фильтрования с образованием осадка производится гораздо быстрее, чем с традиционной решеткой.

Кроме того, участок 48 в форме воронки отверстия 29 направляет сок к отверстию, и выяснено, что одиночного отверстия, продолжающегося по окружности, действующего как проход для жидкости, достаточно для возможности протекания сока в камере 28, принимающей сок и мякоть, к выпускному отверстию 52 сока без необходимости в дополнительных отверстиях. Следовательно, конструкция вращаемого корпуса упрощена по сравнению с традиционными центрифужными соковыжималками.

В то время как вращаемый корпус 22 продолжает вращаться, течение мякоти и сока направляют в радиальном направлении. Мякоть собирается в участке 48 в форме воронки, а поток сока направляют в радиальном направлении через мякоть в участок 48 в форме воронки вдоль отверстия 29 между указанными нижней частью 26 и верхней частью 27 и в выпускное отверстие 52 для сока. Это предотвращает протекание мякоти через отверстие 29, продолжающееся по окружности, из-за присутствия волокон мякоти в участке 48 в форме воронки, однако, сок может протекать через мякоть вдоль указанного отверстия 29 и в выпускное отверстие 52 для сока.

Сходящаяся внутренняя поверхность верхней части 27 направляет мякоть и сок вниз к участку 48 в форме воронки, и сок фильтруют радиально наружу через мякоть. Однако излишняя мякоть в указанной камере 28, принимающей мякоть и сок, может протекать вверх вдоль внутренней поверхности указанной камеры 28 и через открытый верхний конец 34 указанной верхней части 27, так что излишняя мякоть протекает в выпускное отверстие 53 для мякоти и удаляется из указанной камеры 28. Таким образом, мякоть и сок отделяются друг от друга.

Хотя в настоящей конструкции внутренняя поверхность 30 верхней части 27 сходится внутрь от участка 45 фланца к верхнему краю 46, понятно, что в альтернативном варианте выполнения внутренняя поверхность 30 верхней части может быть цилиндрической, иметь один участок, сходящийся внутрь с другим участком, расходящимся наружу, иметь нелинейный профиль в сечении и/или один или более этапов, выполненных в нем.

Когда получено желаемое количество сока, двигатель останавливают, и вращаемый корпус 22 перестает вращаться. Указанный вращаемый корпус 22 затем могут удалить из кожуха 21. Для очистки вращаемого корпуса 22 верхнюю часть 27 притягивают от нижней части 26. Таким образом, противоположные няжняя поверхность 49 верхней части 27 и верхняя поверхность 40 обода оснвоания разделены, что означает, что поверхности, образующие отверстие, пользователь может чистить без необходимости чистки самого отверстия. Доступ к внутренней поверхности вращаемого корпуса также упрощен.

Хотя в вышеуказанном варианте выполнения верхняя часть 27 и нижняя часть 26 отделяемы, в другом варианте выполнения понятно, что верхняя часть и нижняя часть могут быть выполнены за одно целое. Однако преимущество отделяемых верхнего и нижнего участков состоит в том, что указанные два участка и отверстие между ними легко чистить.

По Фиг.6 описан альтернативный вариант выполнения центрифужной соковыжималки. Этот вариант выполнения по существу тот же, что вышеописанный вариант выполнения, и подробное описание здесь будет опущено, и компоненты и элементы сохраняют те же позиции. Однако в настоящем варианте выполнения вращаемый корпус 22 имеет три спиральных ребра, продолжающихся наружу от наружной поверхности 56 указанного направляющего элемента 35. Наружный край 57 каждого ребра 55 лежит против внутренней поверхности 30 указанной верхней части 27. Таким образом, когда вращается указанный вращаемый корпус 22 для подачи излишней мякоти к открытому верхнему концу 34 верхней части 27. Хотя описаны три спиральных ребра, понятно, что число ребер не ограничено, и что возможно использование альтернативного числа ребер. Кроме того, указанные ребра могут не быть спиральными.

В дополнение или альтернативно указанные ребра расположены для взаимодействия транспортировке мякоти из камеры 28, принимающей сок и мякоть, они также могу быть расположены для транспортировки некоторой части или всей мякоти назад к нижней части 36, так что указанная мякоть пропитывается соком несколько раз.

Кроме того, понятно, что в другом варианте выполнения указанные ребра расположены для сбора мякоти из отверстия для предотвращения излишнего сбора осадка мякоти, что может вызвать блокировку отверстия.

Преимущества ребер включают то, что они могут увеличивать выпускное отверстие для сока и улучшать действие соковыжималки.

Альтернативный вариант выполнения центрифужной соковыжималки 60 далее описаны по Фиг.7. Указанная центрифужная соковыжималка 60 по этому варианту выполнения по существу представлят собой то же, что и центрифужная соковыжималка 20, описанная выше, следовательно, подробное описание опущено. Кроме того, компоненты и элементы, совпадающие с компонентами и элементами, описанными в предшествущем варианте выполнения, сохраняют те же позиции.

По Фиг.7 центрифужный сепаратор 60 содержит кожух (не показанный) и вращаемый корпус 22, расположенный в кожухе.

Указанный вращаемый корпус 22 вращаемым образом установлен в кожухе и установлен на штоке 23, управляемом двигателем 25 традиционным образом, так что указанный шток 23 и, следовательно, указанный вращаемый корпус 22 вращается при действии указанного двигателя 25.

Вращаемый корпус 22 содержит нижнюю часть 62 и верхнюю часть 63. Нижняя часть 62 имеет наружную стенку 65, продолжающуюся по окружности, отходящую вниз и продолжающуюся вокруг периферии верхней части 63, и вместе они образуют камеру 28, принимающую сок и мякоть. Продолговатое отверстие 29 выполнено между нижней частью 62 и верхней частью 63, продолжающейся дугообразно вокруг указанного вращаемого корпуса 22. Продолговатое отверстие 29 продолжается через вращаемый корпус 22 от внутренней поверхности 30 до наружной поверхности 32 вращаемого корпуса 22, так что камера 28, принимающая сок и мякоть, сообщена по текучей среде с наружной частью вращаемого корпуса 22.

Терка 38 закрепленным образом установлена на конце штока 23 известными средствами (не показаны) для натирания фруктов и/или овощей, вставленных в камеру 28, принимающую сок и мякоть. Верхняя часть 63 установлена на терке 38 тремя стойками 64, продолжающимися между верхней частью 63 и указанной теркой 38, так что, когда указанная терка 38 вращается с помощью штока 23, вращаемый корпус 22 также вращается. Альтернативно указанная нижняя часть 62 установлена на терке 38 с помощью трех стоек, продолжающихся от нижнего конца 66 наружной стенки 65 нижней части и указанной терки 38, так что, когда указанная терка 38 повернута штоком 23, указанный вращаемый корпус 22 также вращается.

Направляющий элемент 35 расположен через отверстие 67 в верхней части 63 и продолжается в камеру 28, принимающую сок и мякоть. Указанный направляющий элемент 35 является цилиндрическим, и нижний конец 36 указанного направляющего элемента 35 расположен поверх, но на расстоянии от терки 38, так что фрукты и/или овощи, вставленные в камеру 28, принимающую сок и мякоть, через направляющий элемент 35 направлен в контакт с указанной теркой 38.

Верхняя часть 63 является цилиндрической и имеет выступающий вверх наружный обод 68 вокруг периферии. Указанный обод 68 имеет плоскостную нижнюю поверхность 69, продолжающуюся поперечно оси вращения указанного вращаемого корпуса 22. Указанная нижняя поверхность 69 указанного обода 68 образует нижнюю поверхность указанной верхней части 63.

Разделительные элементы 70 вертикально выступают от верхней поверхности 71 нижней части 62 для разнесения верхней поверхности 71 от нижней поверхности 69 нижней поверхности 69 указанного обода 68. Верхний конец каждого разделительного элемента 70 высвобождаемо устанавливают на верхнюю часть 63, например, путем резьбового зацепления с ним. Следовательно, указанная верхняя и нижняя поверхности 71, 69 нижней части 62 и верхней части 63 установлены в разнесенном соотношении друг с другом, и указанная нижняя часть 62 вращается вдоль верхней части 63. Понятно, что указанные разделительные элементы могут также или вместо этого продолжаться от нижней поверхности 69 указанной верхней части 63.

Нижняя часть 62 имеет фланцевый участок 72, продолжающийся от периферии указанного верхнего конца наружной дугообразной стенки 65 указанной нижней части 62. Указанная наружная дугообразная стенка 65 является конической и сходится от ее верхнего конца к нижнему концу 66. Альтернативно указанная наружная дугообразная стенка 65 может расходиться наружу от ее верхнего конца к ее нижнему концу.

Верхняя поверхность 71 нижней части 62 образована указанным фланцевым участком 72. Участок 73 в форме воронки отверстия 29 выполнен во внутреннем входе отверстия 29, продолжающемся по окружности вокруг внутренней поверхности 30 указанного вращаемого корпуса 22.

Хотя вышеуказанный вариант выполнения имеет отверстие с участком в форме воронки отверстия, понятно, что в альтернативном варианте выполнения указанный участок в форме воронки может отсутствовать. Преимущество указанного участка 48 в форме воронки заключается в том, что волокна мякоти направляют для схождения к отверстию 29 и, таким образом, повышается эффективность указанного процесса фильтрации с образованием осадка.

Указанная нижняя часть 62 открыта на нижнем конце 66 и кольцеобразном приемнике 74, принимающем мякоть, открытом на верхнем конце и принятом ниже нижнего конце 66 нижней части 62 для принятия излишней мякоти из камеры 28, принимающей сок и мякоть. Преимущество такой конструкции состоит в том, что излишняя мякоть удерживают в указанном приемнике 74 и, таким образом, легко удаляют и очищают.

Когда указанные нижняя часть 62 и верхняя часть 63 собраны вместе, нижняя поверхность 69 верхней части 63 сводят вместе с верхней поверхностью 71 указанной нижней части, так что они продолжаются параллельно, но на расстоянии друг от друга. Указанные разделительные элементы 70 поддерживают равномерное разнесение между нижней частью 62 и верхней частью 63, так что указанное отверстие 29 имеет равномерное разнесение вокруг него.

Хотя нижняя поверхность 69 верхней части 63 и верхняя поверхность 71 нижней части 62 показаны продолжающимися параллельно, но на расстоянии друг от друга в направлении по окружности, понятно, что в поперечном сечении (как показано на Фиг.7), ширина указанного отверстия 29 может изменяться в радиальном направлении между входом и наружным выходом указанного отверстия 29, так что ширина указанного отверстия 9 увеличивается или сокращается в радиальном направлении. Ширина отверстия в радиальном направлении может сходиться или расходиться линейным или нелинейным образом, так что, понятно, что такое увеличение или сокращение в сечении ширины отверстия может иметь линейную или нелинейную математическую функцию, также как непрерывную или разрывную математическую функцию. Альтернативно, отверстие имеет в сечении вид лабиринта.

Когда сепаратор для сока собран, указанный вращаемый корпус 22 принимается в кожух. Пользователь затем управляет указанным сепаратором для сока, так что вращаемый корпус 22 управляется двигателем 25 и вращается в кожухе 21 на высокой скорости вокруг вертикальной оси вращения 24.

Фрукты или овощи вставляют в направляющий элемент 35 на верхнем конце и направляют на вращающуюся терку 38, которая измельчает указанный овощ или фрукт до совмещенной мякоти и сока. Вращение корпуса 22 создает центробежную силу, прикладываемую к совмещенной мякоти и соку, и вызывает их перемещение радиально наружу. Следовательно, мякоть и сок протекают в камеру 28, принимающую сок и мякоть, к внутренней поверхности 30 указанного вращаемого корпуса 22.

Мякоть подают радиально наружу благодаря центробежной силе, прикладываемой к ней вращаемым корпусом 22. В то время как мякоть протекает наружу, участок 73 в форме воронки направляет мякоть к отверстию 29. Следовательно, участок 73 в форме воронки отверстия 29 быстро наполняется мякотью и, таким образом, процесс фильтрации с образованием осадка достигается гораздо быстрее, чем при традиционной решетке.

Кроме того, сок направляют в отверстие, и обнаружено, что одиночного продолжающегося по окружности отверстия достаточно для возможности вытекания сока в камере 28, принимающей сок и мякоть, из вращаемого корпуса без необходимости в дополнительных отверстиях или конструкции, подобной решетке. Таким образом, конструкция вращаемого корпуса упрощена по сравнению с традиционными центрифужными соковыжималками.

В то время как вращаемый корпус 22 продолжает вращаться, мякоть и сок направляются для течения в радиальном направлении. Мякоть собирается в участок 73 в форме воронки, и сок направляется для течения в радиальном направлении через участок 73 в форме воронки и отверстие 29 между нижней частью 62 и верхней частью 63. Протекание указанной мякоти через продолжающееся по окружности отверстие 29 ограничено волокнами мякоти, находящимися в участке 73 в форме воронки, однако, сок может протекать через мякоть вдоль отверстия 29.

Излишняя мякоть в камере 28, принимающей мякоть и сок, располагается в кольцеобразном приемнике 74, принимающем мякоть, принятом ниже нижнего конца 66 нижней части 62, так что указанные мякоть и сок отделены друг от друга. Преимущество такой конструкции состоит в том, что желаемый продукт, а именно сок, протекает из вращаемого корпуса для сбора в кожухе для использования, при этом отходы в виде мякоти собираются в одном месте в приемнике 74 кольцеобразной формы непосредственно под вращаемым корпусом. Это выглядит более эстетично для пользователя и упрощает очистку устройства, когда мякоть удерживается в камере 28, принимающей мякоть и сок.

Когда желаемое количество сока получено, двигатель останавл