Функциональные продукты питания и способ их получения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Способ получения ФПП включает приготовление масляных экстрактов на основе сырья растительного происхождения с последующим смешиванием пропорции масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae). При этом в качестве сырья растительного происхождения используют траву пустырника (Leonurus cardiaca L.), или плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)), или цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), экстрагируемые маслом в массовом соотношении 1:5-1:50. Причем содержание масляных экстрактов в составе ФПП составляет 3-50 масс. %. Готовый ФПП обладает гепатопротективными, кардиопротективными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов, и биологически активных добавок к пище (БАД). Способ получения ФПП заключается в создании биологически активного комплекса рыбьего жира и натуральных растительных компонентов. ФПП получают экстрагированием растительного сырья маслом с последующим смешиванием в терапевтически эффективной пропорции масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae). Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства растительного сырья и повысить биологическую ценность конечного продукта.

Рыбий жир, в том числе жир лососевых пород рыб, широко используется для придания продуктам функциональных свойств. Действующим началом рыбьего жира являются необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, такие как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины А, Е, Д (Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - В 2 т. - М.: Новая Волна, 2002. - 608 с.; Mason, P. Dietary Supplements / P. Mason. - London: Pharmaceutical press, 2007. - 360 p.).

В настоящее время широко распространена практика обогащения продуктов ПНЖК (Омега-3 жирными кислотами). Ведущие мировые производители обогащают свои продукты ПНЖК: хлеб (Fazer, Финляндия), молоко (Parmalat, Испания), спреды (Unilever, Великобритания, Нидерланды), йогурты (Danone, Франция), мороженое (Stoney Creek Dairy, Канада) (Скобелев В. Рынок функциональных продуктов питания / Скобелев В. // «Молочная сфера». - 2013. - №2. - С. 28-31).

Известна композиция для питания и профилактики ожирения, остеопороза и/или профилактики остеопатии человека, содержащая 10-50 масс. % растительных липидов по отношению к сухой массе композиции и 1,0-20 масс. % фосфолипидов по отношению к полной массе липидов. Композиция дополнительно может содержать рыбий жир (Патент RU 2511298).

Недостатком данного изобретения является то, что рыбий жир вносится в состав продукта как дополнительный компонент. Отсутствует обоснование необходимости включения в состав продукта рыбьего жира, а также не указано в каком количестве его нужно вносить, что не позволяет оценить продукт с позиции норм потребления рыбьего жира.

Существует способ получения многокомпонентной композиции, включающей источники белков, жиров и углеводов и предназначенной для лечения или предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве одного из компонентов продукт дополнительно может содержать рыбий жир (Патент RU 2421076).

В описание изобретения указано подробно сколько вносится источников белков, жиров и углеводов, однако внесение рыбьего жира может повлиять на функциональные свойства продукта не только как источника жиров, а также как источника ПНЖК и жирорастворимых витаминов (А, Е, Д) рыбьего жира. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученного продукта в зависимости от внесения того или иного компонента.

Существует пищевой продукт на дрожжевой основе, содержащий пекарские дрожжи, соединенные с эмульсией, полученной из водной и масляной сред, причем масляная среда является рыбьим жиром. Для придания биологических свойств в состав продукта вводят предварительно измельченные биологические вещества (Заявка на патент RU 2000111234).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано какие биологически активные вещества придают функциональные свойства готовому продукту. Не оценены свойства продукта с позиции биологически активных веществ рыбьего жира. Кроме того, не указаны технологические особенности данного способа получения пищевого продукта, позволяющие избежать окисления рыбьего жира при смешивании его с водой.

Известен способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включает нагревание последнего, в который сначала вводят антиоксиданты и биологически активные вещества, до заданной температуры 65-70°C, активное перемешивание веществ и выдерживание при заданной температуре до получения гомогенной массы. В качестве биологически активных веществ используют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный. Затем полученную массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 35-40°C. Далее дополнительно вводят подсластитель, вкусовую добавку, ароматизатор при постоянном перемешивании до получения готовой гомогенной массы, которую затем охлаждают до получения массы желеобразной консистенции (Патент RU 2555456).

В качестве биологически активных веществ используют масло пальмовое, или кокосовое, или пальмоядровое, или масло какао, или масло ши. Однако не указано, как данные пищевые масла повлияют на биологические свойства готового продукта. Кроме того, для растворения вспомогательных веществ в рыбьем жире необходим нагрев его до 70°C, что может привести к порче продукта.

Существует ряд патентов, описывающих пищевые лечебно-профилактические продукты, содержащие пищевой рыбий жир и биологически активную добавку растительного происхождения, отличающийся тем в качестве биологически активной добавки содержит кедровое масло или экстракт боярышника, или масло облепиховое, или бета-каротин, или экстракт ламинарии (Заявка на патент RU 2001105856; Заявка на патент RU 2000112860; Заявка на патент RU 2000103730).

Недостатком данных продуктов является то, что не указано для профилактики каких заболеваний используется данные продукты. Нет обоснования необходимости включения той или иной добавки в определенном, доказанном с позиции биологической эффективности, соотношении. Кроме того, не представлено обоснование с позиции рекомендуемых норм потребления рыбьего жира и основных действующих веществ вносимых добавок.

Существует питательная композиция для улучшения состояния кожи и предотвращения кожных заболеваний, содержащая L-карнитин и, по меньшей мере, один компонент, обладающий антиоксидантной активностью. Кроме того в состав композиции входит липидный компонент в количестве 0,1 масс. %, который может быть рыбьим жиром (Патент RU 2350124).

Недостатком данной композиции является то, что рыбий жир не рассматривается в качестве основного функционального компонента в составе продукта, что не позволяет оценить преимущества от внесения рыбьего жира в состав продукта.

Известны пищевые биологически активные добавки, содержащие рыбий жир и спиртовые экстракты из морских гидробионтов (Патент RU 2225210, Заявка на патент RU 99102228).

Недостатком этого изобретения является то, что не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученных продуктов в зависимости от использования в качестве сырья различных экстрактов гидробионтов. Нет обоснования используемого соотношения рыбьего жира и спиртового экстракта гидробионтов, что не позволяет оценить рекомендуемые нормы потребления продуктов. В состав продуктов входят спиртовые экстракты, что вносит ограничения по применению продуктов детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, водителями и спортсменами.

Описана профилактическая композиция на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств (Патент RU 2202255).

Недостатком данной композиции является то, что не указано для профилактики каких заболеваний используется данный продукт. Нет обоснования включения той или иной добавки в определенном, доказанном с позиции биологической эффективности, соотношении. Кроме того, не представлено обоснование с позиции рекомендуемых норм потребления рыбьего жира и основных действующих веществ вносимых компонентов.

Известен пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбий жир и БАВ растительного происхождения или из морских гидробионтов (Патент RU 2129809).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано, как рыбий жир и его основные действующие вещества (ПНЖК, жирорастворимые витамины) повлияли на функциональные свойства и нормы потребления продукта. Нет обоснования необходимости включения БАВ в состав продукта, а также для профилактики каких заболеваний будет применяться продукт после внесения в его состав БАВ. Процесс получения продукта не описан, что не дает возможности оценить влияние технологических параметров получения продукта на его свойства.

Существует лечебно-профилактический комплекс, позволяющий предупредить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также различных нарушений у лиц с ослабленной иммунной системой. Комплекс включает лососевый жир, масло примулы вечерней (онагра), ацетат альфа-токоферола, Coviox Т70 при определенном содержании компонентов (Патент RU 2194522).

Недостатком данного изобретения является то, что не раскрыт состав лечебно-профилактического комплекса. Добавляют масло примулы в качестве источника омега-6-ненасыщенных жирных кислот, тем самым усиливая состав жира лососевых по содержанию ПНЖК. Функциональные свойства лечебно-профилактического комплекса придаются за счет ПНЖК, из рыбьего жира и масла примулы.

Известен состав макаронных изделий, функциональный свойства, которым придаются с помощью биологически активных вкусопищевых добавок, в частности с помощью белокжиросодержащего раствора из измельченных голов лососевых рыб. Белокжиросодержащий раствор получают путем кипячения измельченных голов лососевых рыб (Патент RU 2129808).

Недостатком данного изобретения является то, что содержание биологически активных вкусопищевых добавок в макаронных изделиях составляет всего 0,1-0,15%, что не позволяет оценить влияние их на функциональные свойства продукта. Использование нагревания при получении белокжиросодержащего раствора и при получении макаронных изделий снижают качество жира лососевых.

Известно изобретение, описывающее лечебно-профилактическую пищевую композицию, состоящую из пищевых волокон, подсластители и биологически активные вещества. Причем в качестве биологически активных веществ возможно включение в состав продукта нуклеиново-белкового комплекса и/или дезоксирибонуклеиновую кислоту, полученных из молок лососевых пород рыб. Так же в состав композиции возможно внесение смеси лекарственных растений (Патент RU 2093046).

Недостатком данного изобретения является то, что не описан способ получения экстрактов, в связи с этим трудно оценить какие вещества вносят вклад в биологические свойства продукта. В заявке на патент не указана совместная композиция, содержащая экстракт лимонника и нуклеиново-белковый комплекс из молок лососевых пород рыб. Кроме того, нет объяснения необходимости включения нескольких экстрактов лекарственного растительного сырья и не указано как внесение экстрактов повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления пищевой композиции в зависимости от добавления того или иного экстракта. Использование 2-5 экстрактов лекарственного растительного сырья и нескольких экстрактов из гидробионтов для получения пищевой композиции сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или получение. В описании к заявке не рассматривается возможность включения в продукт ценных с позиции функциональных свойств и биологической активности - липидов лососевых пород рыб.

Известна композиция, содержащая экстракт красного женьшеня и рыбий жир. Предназначена для включения в состав фармацевтических препаратов и функциональных продуктов питания (Патент KR 101338140).

Недостатком данного изобретения является то, что не описан способ изготовления композиции. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта по основным действующим веществам красного женьшеня и рыбьего жира.

Существует композиция, содержащая рыбий жир. Для повышения качества и функциональных свойств рыбьего жира к нему добавляют экстракт куркумы (Патент KR 101429745).

Недостатком данного изобретения является то, что не описан способ получения экстракта куркумы и не указано содержание в нем основных действующих веществ (например, куркуминоидов), в связи с этим трудно оценить биологические свойства конечного продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от содержания действующих веществ куркумы и рыбьего жира. Не указано как обеспечивается стабильность экстракта куркумы в конечном продукте.

Существует функциональный продукт питания, изготовленный из следующих ингредиентов по массе: 10-50 частей рыбьего жира, 10-40 частей сои, 20-30 частей горькой тыквы, 15-35 частей миндаля, 12-38 частей гриба Ganoderma lucidum, и 10-30 частей боярышника (Патент CN 103734700).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от содержания различных действующих веществ внесенных компонентов.

Существует пищевая композиция для снижения нейродегенеративных расстройств у пожилых людей, содержащая 74-89,8% масла, предпочтительно рыбьего жира, витаминов группы В 0,02-0,2%, экстракта красных фруктов, предпочтительно черники 10-25,98% (Патент FR 2979543).

В описание изобретения указано подробно сколько вносится того или иного витамина группы В, однако помимо витаминов группы В на функциональные свойства продукта могут оказывать влияния и жирорастворимые витамины (А, Е, Д) рыбьего жира. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученного продукта в зависимости от использования различных видов рыбьих жиров.

Известна пищевая композиция, используемая в диетическом питании, применяемая для увеличения уровня липопротеинов высокой плотности, снижения уровня липопротеинов низкой плотности, холестерина и триглицеридов. Композиция состоит из рыбьего жира, чеснока, рутина и капсаицина (Заявка на патент WO 9733599).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано какой именно компонент влияет на функциональные свойства продукта или они проявляют в продукте синергетический эффект, в связи с этим трудно подтвердить необходимость внесения всех компонентов. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученного продукта по содержанию действующих веществ рыбьего жира и чеснока.

Существует способ получения пищевых добавок с лечебно-профилактическими свойствами содержащих каротиноиды, основанный на экстрагировании гидробионтов рыбьем жиром или растительными маслами. Процесс идет при нагревании и перемешивании. Получают жировой экстракт, обогащенный каротиноидами (Патент RU 2278556).

Недостатком этого способа получения является то, что не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученных продуктов в зависимости от использования в качестве сырья различных гидробионтов. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продуктов в зависимости от содержания каротинодов. Продукт не связан с функциональными свойствами рыбьего жира или липидами гидробионтов.

Известен способ получения молочной продукции, обладающей биологической активностью. Биологическую активность продукту придает включение добавок, в том числе молок лососевых (Патент RU 2115325).

Недостатком этого способа получения является то, что не указан состав готового продукта, что не позволяет оценить его свойства. Кроме того, нет обоснования необходимости внесения молок лососевых в состав и информации о биологических свойствах готового продукта.

Существует изобретение относящиеся к пищевым добавкам, содержащим рыбий жир, и их получению. Способ предусматривает получение в инертной атмосфере кремообразной эмульсии по типу «масло-в-воде», содержащей 25-55% рыбьего жира, и заполнение указанной эмульсией одноразовых емкостей из воздухонепроницаемого материала. Таким образом получают пищевую добавку, содержащую рыбий жир, сухое молоко, подсластитель, флаворанты, антиоксиданты и консерванты. Изобретение позволяет уменьшить окисление рыбьего жира, обеспечивая получение более стабильного продукта (Патент RU 2390156).

Однако, так как рыбий жир подвержен окислению, особенно при смешивании с водой, то разработчики на всех стадиях приготовления продукта используют инертную атмосферу. Использование инертной среды требует использования специального производственного оборудования, что в разы удорожает конечный продукт. Кроме того, данный прием технологически сложен и не всегда осуществим. Авторы изобретения предлагают ежедневный суточный прием пищевой добавки, в зависимости от суточной потребности организма человека в омега-3 жирных кислотах и не оценивают другие биологически активные вещества рыбьего жира: жирорастворимые витамины А, Д и Е. В соответствии с рекомендациями по нормам физиологического потребления существуют ограничения по потреблению для человека витаминов А, Е, Д, что должно контролироваться.

Известен способ получения напитка на немолочной основе, содержащего комбинацию рыбьего жира в эмульсии масло-в-воде с пробиотиками, в котором содержание рыбьего жира от 5 до 20 мас. %. Изобретение позволяет получить напиток, жаждоутоляющий, приятный на вкус, и который способствует поддержанию водного баланса. Стабилизация продукта достигается за счет применения инертной среды и добавления пробиотиков (Патент RU 2396058).

Недостатком этого способа получения является то, что это дорогостоящий процесс, так как требует использования специального оборудования для подержания инертной атмосферы. Продукт содержит большое количество вспомогательных веществ: эмульгатор, подсластитель, ароматизатор, антиоксидант и консервант, что увеличивает себестоимость конечного продукта и требует экономической оценки целесообразности его выпуска. Напиток оценивается только с позиции питательной ценности омега-3 жирных кислот.

Существует способ получения функционального продукта питания, состоящего из следующих компонентов: 10-50 частей рыбьего жира, 5-80 частей сухого экстракта винограда, 10-70 частей сухого экстракта листьев гинкго и 5-40 частей сухого экстракта ане-маррены (Патент CN 102028220).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления ФПП необходим температурный нагрев до 45°C, что может повлиять на показатели порчи конечного продукта. Нет объяснения необходимости включения нескольких экстрактов растительного сырья и не указано как внесение определенного экстракта повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления того или иного экстракта.

Описано изобретение, относящееся к функциональным продуктам питания. ФПП предназначен для профилактики гиперлипидемии и имеет высокую питательную ценность. Соевое молоко содержит до 10% омега-3 жирных кислот, за счет добавления в состав рыбьего жира, и до 25% соевого белка (Заявка на патент US 2004052925).

Однако в изобретении не описан процесс получения соевого молока с рыбьим жиром, что не позволяет сказать о стабильности готового продукта. В заявке не представлена информация о внесение антиоксидантов в состав соевого молока с рыбьим жиром. Однако гидрофильная среда может повлиять на качество рыбьего жира и готового продукта.

Существуют пищевые добавки в форме мягких желатиновых капсул, содержащие рыбий жир глубоководных морских рыб и одну из следующих добавок: масло с астаксантином, масло примулы вечерней, сквален, коэнзим Q10, экстракт или масло грецкого ореха, экстракт шалфея, экстракт или масло листьев гинкго, масло листьев гинкго, экстракт корня пуэрарии, экстракт кендыря синеватого, и предназначенные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Патент CN 104082751; Патент CN 104055123; Патент CN 104000208; Патент CN 103989185; Патент CN 103989181; Патент CN 103989180; Патент CN 103989179; Патент CN 103989178; Патент CN 103989177; Патент CN 103989176; Патент CN 103989175).

Недостатком данных изобретений является то, что нет объяснения необходимости включения данных добавок и не указано как внесение определенной добавки повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки.

Известна пищевая добавка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержащая рыбий жир, чеснок сушенный молотый, рутин, капсаицин, витамин А, витамин С, витамин Е, селен, и один или более концентрированные соки (Патент US 6440464).

Недостатком данной пищевой добавки является то, что не подтверждено, как внесение в состав определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Кроме того, в описании к патенту рыбий жир не оценивается с позиции таких БАВ как витамин Д и Е, а та же нет указаний на включение в состав добавки в качестве рыбьего жира - липидов лососевых пород рыб.

Существует комбинация для перорального применения, содержащая оксид цинка, рыбий жир, витамин С и, необязательно, один или несколько компонентов таких как: комплекс витаминов группы В, лютеин, ликопин, биофлавоноиды и водный экстракт корицы. Комплекс предназначен для включения в состав препаратов, пищевых добавок и продуктов диетического питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве офтальмологических и антидиабетических продуктов (Заявка на патент DE 202005012984).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения максимально возможного суточного употребления данной пищевой добавки в зависимости от содержания в составе биологически активного компонента. Так же не указана технология получения данного продукта, что не позволяет оценить с экономической точки зрения целесообразность создания данного многокомпонентного продукта.

Известен способ получения пищевой добавки на основе морского огурца и рыбьего жира в форме капсул (Патент CN 103445174).

В качестве биологически активно вещества к рыбьему жиру добавляют лиофильно высушенный и измельченный в порошок морской огурец. Однако не указано, как данный компонент повлиял на биологические свойства готового продукта.

Существует изобретение в форме мягких капсул, состоящее из 30-50 частей рыбьего жира и 20-50 частей масла и предназначенное для улучшения памяти мозга. Причем рыбий жир получают из тунца или трески, или акулы. А маслом является масло из водорослей, масло периллы или кедровое масло (Патент CN 102488718).

Недостатком данного изобретения является то, что в качестве биологически активных веществ используют различные по характеристикам и действующим веществам масла. Однако не указано, как данные масла повлияют на биологические свойства готового продукта. Кроме того, не указаны рекомендуемые нормы потребления готового продукта. В описании к изобретению не рассматривается возможность включения в продукт ценных с позиции функциональных свойств и биологической активности - липидов лососевых пород рыб.

Известны капсулы, предназначенные для укрепления глаз и состоящие из семи компонентов: экстракта черники, экстракта виноградных косточек, экстракта календулы, экстракта очанки, соевого лицетина, масла зародышей пшеницы и рыбьего жира (Патент CN 101731597).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки. Также используются 7 различных компонентов для получения продукта, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение.

Существует многокомпонентная композиция в форме мягких капсул, включающая: рыбий жир, пыльцу, экстракт плодов боярышника, чесночное масло, гинкго листья в виде порошка, бета-каротин, коллаген, гамма оризанол, соевое масло, рафинированное пальмовое масло и лецитин. Данная композиция предназначена для предотвращения развития атеросклероза (Заявка на патент KR 20030089537).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки. Также готовый продукт получают из большого количества различных компонентов, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение.

Известна композиция, состоящая из концентрата шиповника и рыбьего жира, и применяемая для лечения или профилактики заболеваний суставов (Заявка на патент WO 0234274).

Несмотря на проведенные тестирования биологических свойств полученного продукта, не указаны рекомендуемых норм суточного потребления композиции в зависимости от содержания в них основных БАВ. Кроме того, в описании к патенту рыбий жир не оценивается с позиции таких БАВ как витамин Д и Е, а та же нет указаний на включение в состав добавки в качестве рыбьего жира - липидов лососевых пород рыб.

Существует композиция для лечения и профилактики подагры, которая содержит рыбий жир, экстракт зеленого чая, экстракт боярышника, экстракт морских водорослей, экстракт семян ююбы и экстракт гинкго (Патент ICR 100492470).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки. Также готовый продукт получают из большого количества различных компонентов, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение.

Существует ФПП в виде эмульсии, состоящей из экстракта чеснока и рыбьего жира, и применяемой для предотвращения инфаркта мозга и инфаркт миокарда (Патент JP 2551524).

Недостатком данного изобретения является то, что не указаны технологические особенности способа получения данного ФПП, позволяющие избежать окисления рыбьего жира при смешивании его с водной фазой. Не оценены свойства продукта с позиции биологически активных веществ рыбьего жира. Также не указаны рекомендуемых норм суточного потребления ФПП в зависимости от содержания в нем основных БАВ.

С целью создания новых ФПП и расширения функциональных и биологических свойств их обогащают продуктами растительного происхождения. Одними из перспективных продуктов из растительного сырья являются: трава пустырника (Leonurus cardiaca L.), плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)) и цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert).

В литературных данных приведены сведения о фармакологической активности основных действующих веществ травы пустырника, плодов лимонника и цветков ромашки, доказывающие актуальность использования выбранного растительного сырья с целью получения эффективных функциональных продуктов питания, обладающих гепатопротек-тивным, кардиопротективным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и анти-оксидантным действиями (Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства - М.: Изд. Дом «Русский врач», 2004. - 264 с.; Яковлев, Г.П. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева. - СПб., СпецЛит, 2006. - 845 с.; Panossian A., Wikman G. Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine // J. Ethnopharmacol. - 2008. - Vol. 118. - P. 183-212).

Трава пустырника, плоды лимонника и цветки ромашки широко применяются для создания продуктов функционального назначения и биологически активных добавок к пище. Растительное сырье в этих случаях в основном вносится в состав продуктов в виде измельченного растительного сырья, настоек или экстрактов (патент RU 2218033; Патент RU 2520331; Патент RU 2452242; Заявка на патент RU 2010106956; Патент RU 2520333; Патент RU 2435453; Патент RU 2328879; Патент RU 2375922; Патент RU 2201700; патент RU 2178660; Патент RU 2147411; Патент RU 2092077; Патент RU 2188564; Патент RU 2129393; Патент RU 2197868; Патент RU 2113135; Патент RU 2104658; Патент RU 2520331; Патент RU 2125815; Патент RU 2113806; Патент RU 2210926; Патент RU 2104660; Патент RU 2435450; Патент RU 2350122; Заявка на патент RU 2008115443; Патент RU 2409290; Патент RU 2270585; патент RU 2240812; Патент RU 2538220; Патент RU 2352147).

Однако, несмотря на многочисленные разработки ФПП, продукты на основе масляных экстрактов травы пустырника или плодов лимонника, или цветков ромашки и жира лососевых пород рыб, смешанных в терапевтически эффективном соотношении, отсутствуют.

Существует функциональный продукт питания, включающий растительное сырье, подсластитель - мед пчелиный, органическую кислоту - лимонную, биологически активную добавку и воду питьевую. При этом в качестве растительного сырья продукт содержит сухой концентрат зеленого чая, настойку пустырника, концентрированный яблочный сок, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы, а в качестве биологически активной добавки используют биологически активную добавку «Лазет». Концентрат дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, настой корицы, настой мускатного ореха и бензоат натрия (Патент RU 2358562).

Недостатком данного изобретения является то, что растительным компонентом продукта является настойка пустырника, однако нет подтверждения необходимости включения его в состав продукта в таком количестве. Дополнительно в продукт включено льняное масло, как источник омега-3 жирных кислот. Однако продукт не оценивается с позиции питательной ценности омега-3 жирных кислот и рекомендуемых норм потребления. Настойка пустырника и льняное масло входят в состав продукта в количестве 0,4%, что не позволяет оценить влияние их на функциональные свойства продукта. В состав продукта входят спиртовые настойки, что вносит ограничения по применению продукта детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, водителями и спортсменами.

Предложен способ получения ФПП, заключающийся в получении масляного экстракта растительного сырья и дальнейшим смешивании масляного экстракта с соевым белком в соотношении 1:(2-9). В качестве растительной основы используют морковь, или плоды облепихи, или шиповника, или рябины, или боярышника, или лимонника. В качестве растительной масляной основы используют подсолнечное, или соевое, или оливковое, или кунжутное масло (Патент RU 2485806).

Недостатком данного способа является то, что не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности продукта в зависимости от внесения в состав продукта различного растительного сырья или масла. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления того или иного компонента. В описании к патенту не рассматривается возможность включения в продукт ценных с позиции функциональных свойств и биологической активности - липидов лососевых пород рыб.

Известны гранулы, включающие следующие основные компоненты: масло Инка Инчи, полипептиды Инка Инчи, порошок подорожника, полипептиды сои, пассифлору, корень солодки, корень Кудзу, экстракт плодов лимонника, рыбий жир и аминокислоты. Пищевые лекарственные гранулы, описанные в изобретении, имеют хорошую консистенцию и оказывает благоприятное влияние на снижение депрессивных состояний, раздражительности, усталости и бессонницы (Патент CN 102228255).

Недостатком данного изобретения является то, что используются более 14 различных компонентов для получения продукта, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательная ценности продукта в зависимости от внесения в состав продукта различных компонентов.

Существует функциональный продукт питания для операторов ЭВМ, состоящий из масла рыбьих голов, масло печени трески, корня дягиля, фруктов лайчи, ядер грецкого ореха, плаценты, ацетилхолина (или плодов лимонника), витаминов A, D и Е, и меда. Используется для снятия усталости глаз (Патент CN 1060351).

Недостатком данного изобретения является то, что не указан способ получения функционального продукта, а также форма его выпуска. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности продукта в зависимости от внесения в состав продукта масла рыбьих голов или масла печени трески. Не обоснования необходимости внесения в состав продукта плодов лимонника.

Обобщая данные по разработке функциональных продуктов питания на основе рыбьего жира и компонентов растительного происхождения можно сделать вывод, что в основном для создания функциональных продуктов используют либо рыбий жир, либо различные составы на основе лекарственного растительного сырья, что не позволяет получать эффективные продукты с определенной биологической активностью. Кроме того, используются многокомпонентные смеси без подтверждения необходимости внесения того или иного компонента, что не позволяет оценивать продукт с позиции рекомендуемых норм потребления для человека.

С технологической точки зрения не описана возможность включения в состав рыбьего жира масляных экстрактов, получаемых без нагревания и содержащих действующие вещества в нативном состоянии.

Наиболее близким решением к предлагаемому является способ получения масляных экстрактов на основе сырья растительного и животного происхождения, включающий замачивание сырья в водном растворе этилового спирта при 20±5°C и последующую экстракцию жирорастворимых БАВ путем обработки сырья маслом в присутствии спирта с одновременной дезинтеграцией сырья, отличающийся тем, что сырье измельчают до размера частиц не более 10 мм, замачивание осуществляют раствором этилового спирта с концентрацией не ниже 90% в соотношении сырье: экстрагент 1:0,1-1, настаивание в течение 1-3 ч, а экстракцию БАВ осуществляют маслом в соотношении природного сырья и масла 1:5-14, причем проводят 30-250 экстракций. Полученные масляные экстракты могут использоваться для изготовления лекарственных препаратов, средств для ароматерапии, массажа, ингаляций, косметических средств (средств для ухода за кожей, волосами, масел для ванн, приготовления эмульсий, мыловарения), пищевых добавок, функционального питания и пищевых продуктов. Причем экстракции можно подвергать различные виды растительного и животного сырья, в том числе и траву пустырника, плоды лимонника китайского и цветки ромашки, а в качестве экстрагента могут быть использованы любые растительные и животные масла, например, рыбий жир (Патент RU 2373266).

Недостатком данного способа является то, что данный метод не позволяет получать масляные экстракты при соотношении сырье и масла более 1:14, что зачастую не позволяет получать масляные экстракты для создания функциональных продуктов, так как в качестве сырья используется лекарственное растительное сырье с высокоактивными действующими веществами, например, плоды лимонника китайского. Так же не указаны положительные свойства применения рыбьего жира в качестве экстрагента. В то же время в соответствии с рациональными нормами потребления рыбий жир содержит биологически активные вещества и способен оказывать фармакологическое действие на организм человека.

В заявленном способе не описано соотношение рыбьего жира и лекарственного растительного сырья с позиции рекомендуемых величи