Оконечное оборудование со встроенной выдвижной гарнитурой

Изобретение относится к области оконечного оборудования пользователей, а именно к оконечному оборудованию со встроенной выдвижной гарнитурой. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, обеспечивающих снижение вреда, обусловленного электромагнитным излучением от конечного оборудования. Для этого корпус (1) конечного оборудования содержит пространство для размещения и расположенные в нем гарнитуру в сборе (2) с проводом (3), которые могут быть извлечены из пространства для размещения, и устройство для втягивания провода гарнитуры (4). При этом гарнитура в сборе (2) включает основную гарнитуру в сборе (21), дополнительную гарнитуру в сборе (22) и планку гарнитуры (23), на которой разъемно установлена дополнительная гарнитура в сборе (22). Провод гарнитуры (3) включает двойной провод гарнитуры (31) в виде провода основной гарнитуры (311), связанного с основной гарнитурой в сборе (21), и провода дополнительной гарнитуры (312), связанного с дополнительной гарнитурой (22), и одиночный провод гарнитуры (32). При этом двойной провод гарнитуры (31) переходит в одиночный провод гарнитуры (32) с применением соединения (5), а в месте соединения (5) предусмотрен передатчик (6). 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к оконечному оборудованию, в частности к оконечному оборудованию со встроенной выдвижной гарнитурой.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] С широким применением электронных устройств, таких как мобильные телефоны, переносные персональные компьютеры, а также устройств, улучшающих слух, и т.д., было установлено, что с конечными устройствами связаны проблемы скручивания, запутывания и неудобств при переноске и эксплуатации, которые причиняли определенное беспокойство пользователям и даже могли стать причиной отказа от использования гарнитуры для некоторых пользователей.

[0003] Кроме того, при непосредственном использовании электронных устройств пользователи не в состоянии избежать воздействия электромагнитного излучения со стороны электронных устройств (таких как мобильный телефон), причиняющего значительный вред здоровью пользователей. Например, когда пользователь прикладывает мобильный телефон непосредственно к своему уху для разговора с другим человеком через динамик, электромагнитное излучение от мобильного телефона причиняет вред центральной нервной системе мозга пользователя. В ходе экспериментов и исследований было установлено, что вред от электромагнитного излучения существенно снижается при удалении мобильного телефона на определенное расстояние от мозга. Например, динамик, встроенный в мобильный телефон, может быть заменен на гарнитуру для мобильного телефона для получения голосовой информации. В результате это способно обеспечить снижение вреда для мозга от электромагнитных волн более чем на 90%.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] Для устранения вышеуказанных недостатков цель настоящего изобретения заключается в предложении конечного оборудования со встроенной выдвижной гарнитурой для снижения вреда от электромагнитных волн конечного оборудования для тела человека и упрощения процесса использования для пользователя.

[0005] Для достижения вышеуказанной цели в настоящем изобретении предлагается оконечное оборудование со встроенной выдвижной гарнитурой, включающее:

корпус конечного оборудования, включающий пространство для размещения;

гарнитуру, расположенную в пространстве для размещения, а также включает гарнитуру в сборе и провод гарнитуры, которые могут быть извлечены из пространства для размещения; и

устройство для втягивания провода гарнитуры, расположенное в пространстве для размещения и с которым гарнитура в сборе связана посредством провода гарнитуры, отличающееся тем, что сигнальный провод, ведущий от устройства для втягивания провода гарнитуры, осуществляет передачу звукового сигнала от оконечного оборудования, а гарнитура в сборе и провод гарнитуры могут быть втянуты в пространство для размещения снаружи посредством устройства для втягивания провода гарнитуры.

[0006] Предпочтительно гарнитура в сборе включает основную гарнитуру в сборе, дополнительную гарнитуру в сборе и планку гарнитуры, на которой разъемно устанавливается дополнительная гарнитура в сборе. Провод гарнитуры включает двойной провод гарнитуры, включающий провод основной гарнитуры, связанный с основной гарнитурой в сборе, и провод дополнительной гарнитуры, связанный с дополнительной гарнитурой, и одиночный провод гарнитуры.

[0007] Предпочтительно на планке гарнитуры выполнен паз для сматывания провода дополнительной гарнитуры.

[0008] Предпочтительно двойной провод гарнитуры переходит в одиночный провод гарнитуры с применением соединения, и в месте соединения предусмотрен передатчик.

[0009] Предпочтительно одиночный провод гарнитуры может быть смотан вокруг катушки устройства для втягивания провода гарнитуры.

[0010] Предпочтительно тяговое усилие сообщается устройству для втягивания провода гарнитуры посредством микродвигателя, который подключен к аккумуляторному блоку конечного оборудования проводом.

[0011] Предпочтительно тяговое усилие сообщается устройству для втягивания провода посредством пружины.

[0012] Предпочтительно оконечное оборудование представляет собой мобильный телефон, панельный компьютер, переносной персональный компьютер, настольный компьютер, телевизор, карманный компьютер, телефон, персональное аудиовизуальное устройство, цифровой проигрыватель, навигационное устройство или игровую вычислительную машину.

[0013] В соответствии с вышеуказанными техническими решениями настоящее изобретение имеет следующие полезные свойства. За счет использования встроенной выдвижной конструкции гарнитуры возможно полное устранение проблемы неэкономного использования ресурсов гарнитур для конечного оборудования. В процессе эксплуатации конечного оборудования пользователем (например, при входящих или исходящих вызовах) отсутствует необходимость подносить оконечное оборудование к голове, и пользователь может непосредственно извлечь встроенную убирающуюся гарнитуру в сборе и провод гарнитуры из корпуса конечного оборудования. По завершении вызова гарнитура в сборе и провод гарнитуры могут быть автоматически втянуты в корпус конечного оборудования. В результате это способно защитить голову от воздействия электромагнитного излучения конечного оборудования и освободить руки пользователя, облегчая, таким образом, использование конечного оборудования при выполнении видеозвонков.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0014] Фиг.1 представляет собой схематическое изображение конечного оборудования со встроенной выдвижной гарнитурой в соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения;

[0015] Фиг.2 представляет собой схематическое изображение гарнитуры в сборе в соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

[0016] Для наглядного представления целей, решений и преимуществ настоящего изобретения ниже представлено подробное описание настоящего изобретения в сочетании с вариантами осуществления и чертежами. Представленные здесь варианты осуществления и чертежи предназначены исключительно для целей наглядности и не должны восприниматься как ограничения вариантов осуществления настоящего изобретения.

[0017] В данном варианте осуществления оконечное оборудование может представлять собой мобильный телефон, панельный компьютер, переносной персональный компьютер, настольный компьютер, телевизор, карманный компьютер, телефон, персональное аудиовизуальное устройство, цифровой проигрыватель, навигационное устройство или игровую вычислительную машину.

[0018] Ниже представлено подробное описание чертежей, на которых в качестве конечного оборудования используется мобильный телефон. Оконечное оборудование другого типа имеет аналогичную структуру и в связи с этим не приводится повторно в настоящем описании.

[0019] Фиг.1 представляет собой схематическое изображение конечного оборудования со встроенной выдвижной гарнитурой в соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг.1, оконечное оборудование со встроенной выдвижной гарнитурой включает:

корпус 1 конечного оборудования, содержащий пространство для размещения;

гарнитуру, расположенную в пространстве для размещения, а также включает гарнитуру в сборе 2 и провод гарнитуры 3, которые могут быть извлечены из пространства для размещения;

устройство для втягивания провода гарнитуры 4, расположенное в пространстве для размещения и с которым гарнитура в сборе 2 связана посредством провода гарнитуры 3, отличающееся тем, что сигнальный провод, ведущий от устройства для втягивания провода гарнитуры 4, осуществляет передачу звукового сигнала от конечного оборудования, а гарнитура в сборе 2 и провод гарнитуры 3 могут быть втянуты в пространство для размещения снаружи посредством устройства для втягивания провода гарнитуры 4.

[0020] То есть при исходящих или входящих вызовах пользователю необходимо всего лишь извлечь встроенную убирающуюся гарнитуру в сборе 2 и провод гарнитуры 3 из корпуса 1 конечного оборудования. По завершении вызова гарнитура в сборе 2 и провод гарнитуры 3 могут быть автоматически втянуты в корпус 1 конечного оборудования посредством устройства для втягивания провода гарнитуры 4.

[0021] В данном варианте осуществления в пространстве для размещения также могут быть расположены другие части конечного оборудования, такие как передатчик, приемник, модуль камеры и микросхема обработки.

[0022] Форма корпуса 1 конечного оборудования может быть изменена в соответствии с конкретными ситуациями, и форма корпуса 1 в данном варианте осуществления не определена.

[0023] В данном варианте осуществления положение гарнитуры в пространстве для размещения может быть изменено в соответствии с конкретными ситуациями, например, в верхней левой части пространства для размещения (как показано на фиг.1). При этом положение гарнитуры в пространстве для размещения в данном варианте осуществления не определено.

[0024] Фиг.2 представляет собой схематическое изображение гарнитуры в сборе в соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения. Предпочтительно гарнитура в сборе 2 включает основную гарнитуру в сборе 21, дополнительную гарнитуру в сборе 22 и планку гарнитуры 23, на которой разъемно устанавливается дополнительная гарнитура в сборе 22. При использовании дополнительная гарнитура в сборе 22 может быть удалена с планки гарнитуры 23, а после использования дополнительная гарнитура в сборе 22 может быть закреплена на планке гарнитуры 23.

[0025] Например, на планке гарнитуры 23 предусмотрена приемная часть, и дополнительная гарнитура в сборе 22 может быть разъемно соединена с приемной частью планки гарнитуры 23 посредством соединительной части дополнительной гарнитуры в сборе 22.

[0026] Когда двухканальный выход или стереовыход являются нежелательными, используется только основная гарнитура в сборе 21, а когда двухканальный выход или стереовыход желательны, возможно использование основной гарнитуры в сборе 21 и дополнительной гарнитуры в сборе 22 для левого и правого уха соответственно для получения звукового сообщения, обеспечивая, таким образом, достижение двухканального или стереоэффекта.

[0027] Кроме того, для облегчения эксплуатации далее предусмотрено оборудование гарнитуры переключателем втягивания провода (не показано) для управления включением и отключением источника питания приводного устройства (например, микродвигателя) в устройстве для втягивания провода гарнитуры 4 посредством сигнального провода, расположенного в проводе гарнитуры 3. В результате возможно гибкое управление втягиванием провода гарнитуры 3.

[0028] Как показано на фиг.1 и 2, провод гарнитуры 3 включает двойной провод гарнитуры 31, включающий провод основной гарнитуры 311, связанный с основной гарнитурой в сборе 21, и провод дополнительной гарнитуры 312, связанный с дополнительной гарнитурой 22, и одиночный провод гарнитуры 32.

[0029] В данном варианте осуществления на планке гарнитуры 23 выполнен паз для сматывания провода дополнительной гарнитуры 312.

[0030] Снова ссылаясь на фиг.1, двойной провод гарнитуры 31 переходит в одиночный провод гарнитуры 32 с применением соединения 5, а в месте соединения 5 предусмотрен передатчик 6.

[0031] В данном варианте осуществления одиночный провод гарнитуры 32 может быть смотан вокруг катушки (не показано) устройства для втягивания провода гарнитуры 4.

[0032] В данном варианте осуществления тяговое усилие сообщается устройству для втягивания провода гарнитуры 4 с использованием микродвигателя для вращения катушки устройства для втягивания провода гарнитуры 4 посредством микродвигателя, обеспечивая тем самым втягивание одиночного провода гарнитуры 32.

[0033] В данном варианте осуществления микродвигатель устройства для втягивания провода гарнитуры 4 может быть подключен к аккумуляторному блоку конечного оборудования проводом и запитано от аккумуляторного блока конечного оборудования. Разумеется, устройство для втягивания провода гарнитуры 4 также может включать автономный источник питания, и конструкция устройства для втягивания провода гарнитуры 4 в данном варианте осуществления не определена.

[0034] При этом способ приложения тягового усилия к устройству для втягивания провода гарнитуры 4 в данном варианте осуществления не определен, например, тяговое усилие может сообщаться посредством микродвигателя или пружины.

[0035] В соответствии с вышеуказанными техническими решениями настоящее изобретение имеет следующие полезные свойства. За счет использования встроенной выдвижной конструкции гарнитуры возможно полное устранение проблемы неэкономного использования ресурсов гарнитур для конечного оборудования. В процессе эксплуатации конечного оборудования пользователем (например, при входящих или исходящих вызовах) отсутствует необходимость подносить оконечное оборудование к голове, и пользователь может непосредственно извлечь встроенную убирающуюся гарнитуру в сборе и провод гарнитуры из корпуса конечного оборудования. В результате это способно обеспечить эффективное снижение вреда, обусловленного электромагнитным излучением от конечного оборудования.

[0036] Вышеуказанное представляет собой только предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения. Следует понимать, что специалисты в данной области техники могут осуществлять дальнейшие усовершенствования и модификации, не выходящие за рамки принципов настоящего изобретения, и эти усовершенствования и модификации следует также рассматривать как не выходящие за рамки объема и сущности настоящего изобретения.

1. Оконечное оборудование со встроенной выдвижной гарнитурой, включающее:корпус (1) оконечного оборудования, содержащий пространство для размещения;гарнитуру, расположенную в пространстве для размещения, включающую гарнитуру в сборе (2) и провод гарнитуры (3), которые могут быть извлечены из пространства для размещения;устройство для втягивания провода гарнитуры (4), расположенное в пространстве для размещения, связанное посредством провода гарнитуры (3) с гарнитурой в сборе (2);отличающееся тем, что оно включает сигнальный провод, ведущий от устройства для втягивания провода гарнитуры (4), служащий для передачи звукового сигнала от конечного оборудования, а гарнитура в сборе (2) и провод гарнитуры (3) могут быть втянуты в пространство для размещения посредством устройства для втягивания провода гарнитуры (4),при этом гарнитура в сборе (2) включает основную гарнитуру в сборе (21), дополнительную гарнитуру в сборе (22) и планку гарнитуры (23), на которой разъемно установлена дополнительная гарнитура в сборе (22), апровод гарнитуры (3) включает двойной провод гарнитуры (31) в виде провода основной гарнитуры (311), связанного с основной гарнитурой в сборе (21), и провода дополнительной гарнитуры (312), связанного с дополнительной гарнитурой (22),и одиночный провод гарнитуры (32),при этом двойной провод гарнитуры (31) переходит в одиночный провод гарнитуры (32) с применением соединения (5), а в месте соединения (5) предусмотрен передатчик (6).

2. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, чтона планке гарнитуры (23) выполнен паз для сматывания провода дополнительной гарнитуры (312).

3. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, чтоодиночный провод гарнитуры (32) может быть смотан вокруг катушки устройства для втягивания провода гарнитуры (4).

4. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, чтотяговое усилие сообщается устройству для втягивания провода гарнитуры (4) посредством микродвигателя, который подключен к аккумуляторному блоку конечного оборудования проводом.

5. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, чтотяговое усилие сообщается устройству для втягивания провода (4) посредством пружины.

6. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, чтооконечное оборудование представляет собой мобильный телефон, панельный компьютер, переносной персональный компьютер, настольный компьютер, телевизор, карманный компьютер, телефон, персональное аудиовизуальное устройство, цифровой проигрыватель, навигационное устройство или игровую вычислительную машину.