Твердые вкусовые изделия для полости рта, включающие ингибитор зубного налета
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к твердому вкусовому изделию для полости рта. Твердое вкусовое изделие для полости рта выбрано из группы, которую составляют жевательные изделия для полости рта, влажный бездымный табак и их сочетания, причем твердое вкусовое изделие для полости рта содержит, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, выбранный из группы, которую составляют гексаметафосфат натрия, гексаметафосфат кальция, триполифосфат и их сочетания; и, по меньшей мере, один твердый растительный материал, содержащий табак; при этом твердое вкусовое изделие для полости рта содержит от приблизительно 25 мг до приблизительно 75 мг фосфатсодержащего ингибитора зубного налета и приблизительно 500 мг до приблизительно 5 г растительного материала, и причем фосфатсодержащий ингибитор зубного налета и растительный материал смешаны для образования по существу однородной смеси. Техническим результатом изобретения является обеспечение эффективности фосфатсодержащего ингибитора зубного налета и ингибирования и/или уменьшения образования зубного налета, вызванного растительным материалом. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 13 ил.
Реферат
Сущность изобретения
Предложено твердое вкусовое изделие для полости рта включающее, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета; и, по меньшей мере, один растительный материал, выбранный из группы, которую составляют табак, чай, кофе и их сочетания. По меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета предпочтительно присутствует в количестве от приблизительно 0,001 до приблизительно 10,0 масс.% по отношению к массе вкусового изделия для полости рта. Фосфатсодержащий ингибитор зубного налета предпочтительно выбирают из группы, которую составляют гексаметафосфат натрия, гексаметафосфат кальция, триполифосфат и их сочетания. Твердое вкусовое изделие для полости рта предпочтительно содержит от приблизительно 25 мг до приблизительно 75 мг фосфатсодержащего ингибитора зубного налета, предпочтительнее вкусовое изделие для полости рта содержит приблизительно 40 мг до приблизительно 60 мг фосфатсодержащего ингибитора зубного налета. Твердое вкусовое изделие для полости рта предпочтительно имеет массу от приблизительно 0,5 г до приблизительно 5,5 г. Твердое вкусовое изделие для полости рта предпочтительно содержит приблизительно от 0,5 г до приблизительно 5,0 г растительного материала. Предпочтительно фосфатсодержащий ингибитор зубного налета представляет собой гексаметафосфат натрия, и растительный материал представляет собой табак.
Твердое вкусовое изделие для полости рта предпочтительно выбирают из группы, которую составляют пакетированные изделия для полости рта, жевательные изделия для полости рта, таблетки, влажный бездымный табак, табачные листовые изделия, включающие рыхлый листовой табак, прессованный жевательный табак, табачный жгут, табачная крошка и их сочетания. Пакетированное изделие для полости рта может включать материал-наполнитель, включающий, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета и, по меньшей мере, один растительный материал; и обертку пакетика для содержания материала-наполнителя. Жевательное изделие может дополнительно включать, по меньшей мере, один полимер. Таблетка может включать растительные порошки.
Кроме того, предложен способ изготовления твердого вкусового изделия для полости рта, включающий: перемешивание, по меньшей мере, одного твердого растительного материала, выбранного из группы, которую составляют табак, чай, кофе и их сочетания, и, по меньшей мере, одного фосфатсодержащего ингибитора зубного налета для получения смеси; и формование твердого вкусового изделия для полости рта из смеси. Способ может также включать введение, по меньшей мере, одной добавки в смесь. Изготовление может включать помещение смеси в обертку пакетика для получения пакетированного изделия для полости рта и формование смеси для получения жевательного изделия. Предпочтительно фосфатсодержащий ингибитор зубного налета добавляют в смесь в количестве от приблизительно 0,001 до приблизительно 10,0 масс.% по отношению к массе вкусового изделия для полости рта. Предпочтительно фосфатсодержащий ингибитор зубного налета добавляют в смесь в виде порошка. В качестве альтернативы, фосфатсодержащий ингибитор зубного налета добавляют в смесь в виде раствора. В варианте осуществления фосфатсодержащий ингибитор зубного налета можно наносить на внешнюю поверхность изделия в виде покрытия.
В варианте осуществления твердое вкусовое изделие для полости рта может представлять собой двухкомпонентное изделие, включающее первый компонент, содержащий фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, и второй компонент, содержащий твердый растительный материал.
Краткое описание чертежей
Фиг. 1 представляет вид в перспективе пакетированного изделия для полости рта включающего, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 2 представляет вид продольного сечения первого варианта осуществления пакетированного изделия для полости рта, включающего, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 3 представляет вид продольного сечения второго варианта осуществления пакетированного изделия для полости рта, включающего, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 4 представляет вид продольного сечения третьего варианта осуществления пакетированного изделия для полости рта, включающего, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 5 представляет вид продольного сечения четвертого варианта осуществления пакетированного изделия для полости рта, включающего, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 6 представляет схематическую иллюстрацию устройства для изготовления пакетированного изделия для полости рта на фиг. 2;
фиг. 7 представляет иллюстрацию жевательного изделия включающего, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 8 представляет иллюстрацию таблетки для полости рта, включающей, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета;
фиг. 9 представляет фотографию зуба коровы после воздействия пакетированного изделия для полости рта, включающего чай и, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, и зуба коровы после воздействия пакетированного изделия для полости рта, включающего чай и исключающего ингибитор зубного налета;
фиг. 10 представляет фотографию зуба коровы до воздействия табака, зуба коровы после воздействия пакетированного изделия для полости рта, включающего табак и, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, и зуба коровы после воздействия пакетированного изделия для полости рта, включающего табак и исключающего ингибитор зубного налета;
фиг. 11 представляет фотографию зубного материала (порошка гидроксиапатита), промытого двухосновным фосфатом натрия и пропитанного экстрактом табака Берли, зубного материала, смешанного с экстрактом табака Берли, и зубного материала, промытого гексаметафосфатом натрия и пропитанного экстрактом табака Берли;
фиг. 12 представляет фотографию пробирки, содержащей смесь чая, зубного материала и гексаметафосфата натрия, и пробирки, содержащей смесь чая и зубного материала; и
фиг. 13 представляет фотографию зубного материала после воздействия чистого табака и/или табака в сочетании с различными количествами гексаметафосфата натрия.
Подробное описание
Вкусовые изделия для полости рта могут включать табак, чай, кофе и подобные вещества, которые могут оставлять налет на зубах. Например, табак содержит полифенолы и комплексы ионов металлов, которые могут изменять цвет зубов. Вкусовые изделия для полости рта, описанные в настоящем документе, включают, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, который обеспечивает фосфат, способный связывать полифенолы и металлы, предотвращая налет на зубах, и также образовывать хелатный комплекс с кальцием, таким образом, ингибируя и/или уменьшая образование зубного налета во время использования вкусового изделия для полости рта.
При использовании в настоящем документе термины «твердое вкусовое изделие для полости рта» и «вкусовое изделие для полости рта», как правило, обозначают твердые изделия для полости рта, включающие бездымный табак, кофе и/или чай, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета и необязательные добавки, которые потребитель может помещать в полость рта для ощущения вкуса. Твердое вкусовое изделие для полости рта может растворяться и/или разрушаться в полости рта. В качестве альтернативы, твердое вкусовое изделие для полости рта извлекают из полости рта после использования. Твердое вкусовое изделие для полости рта может представлять собой жевательное изделие, таблетку, пакетированное изделие для полости рта, влажный бездымный табак (MST) или аналогичное изделие, которое потребитель может помещать в полость рта для ощущения вкуса.
При использовании в настоящем документе термин «пакетированное изделие для полости рта», как правило, означает пакетированное изделие, которое помещается в полости рта потребителя и доставляет желательный вкус, аромат, химически воспринимаемый эффект или сочетание двух или более из этих ощущений, когда оно помещено в полость рта и вступает в контакт с вкусовыми сосочками языка и/или обонятельными рецепторами потребителя, предпочтительно посредством слюны потребителя. Пакетированное изделие для полости рта содержит материал-наполнитель, включающий табак, кофе и/или чай и, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, содержащийся в обертке пакетика.
При использовании в настоящем документе термин «жевательное изделие», как правило, означает предназначенные для жевания изделия для полости рта включающие, по меньшей мере, один полимер и табак, чай и/или кофе. Жевательное изделие можно жевать в течение периода времени, составляющего от 1 минуты до 1 часа.
При использовании в настоящем документе термин «таблетка», как правило, означает изделия для полости рта, включающие растительный порошок, который спрессован в форме таблетки, которую потребитель может помещать в полость рта.
При использовании в настоящем документе термин «влажный бездымный табак» (MST), как правило, означает влажный табачный материал, который помещают между щекой и десной таким образом, что потребитель может ощущать вкус сока из табачного материала. MST может иметь соответствующий размер. В качестве альтернативы, потребитель может отщипнуть порцию и поместить ее в полость рта. Предпочтительно MST изготавливают из измельченного влажного табачного материала.
При использовании в настоящем документе термин «ингибитор зубного налета» означает вещества, способные ослаблять свойства образования зубного налета табаком и включает соединения, которые удаляют оставляющие налет соединения, образуют с ними хелатные комплексы или делают их непригодными для осаждения на зубах и/или блокируют активные минеральные центры зубов, уменьшая возможность образования зубного налета. Предпочтительно ингибиторы зубного налета представляют собой фосфатсодержащие ингибиторы зубного налета. Подходящие ингибиторы зубного налета выбирают из группы, которую составляют гексаметафосфат натрия, гексаметафосфат кальция, триполифосфат и их сочетания.
В варианте осуществления другие фосфаты, полифосфаты и/или фосфиты можно также включать во вкусовое изделие для полости рта. В предпочтительном варианте осуществления фосфатсодержащий ингибитор зубного налета представляет собой гексаметафосфат натрия.
При использовании в настоящем документе термин «средства для лечебного питания» означают любой ингредиент в продуктах питания, который производит полезный эффект на здоровье человека. Средства для лечебного питания включают определенные соединения и/или композиции, выделенные из натуральных источников пищи и генетически модифицированных источников пищи.
Твердое вкусовое изделие для полости рта, включающее, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета и способы изготовления вкусового изделия для полости рта описаны в настоящем документе. Твердое вкусовое изделие для полости рта включает, по меньшей мере, один растительный материал, выбранный из группы, которую составляют табак, чай, кофе и их сочетания и, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета. Необязательно твердое вкусовое изделие для полости рта может также включать добавки. Уменьшение зубного налета под действием твердого вкусового изделия для полости рта осуществляется путем введения, по меньшей мере, одного фосфатсодержащего ингибитора зубного налета в твердое вкусовое изделие для полости рта в количестве, достаточном для уменьшения и/или предотвращения образования налета на зубах по сравнению с твердыми вкусовыми изделиями для полости рта, которые не включают, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета.
Растительные материалы, включающие табак, чай, и кофе, содержат соединения, которые оставляют налет на зубах. Например, табак включает оставляющие зубной налет соединения, состоящие из полифенолов, которые разлагаются и образуют полихиноны, имеющие двойные сопряженные связи, и другие окисленные полифенолы с двойными сопряженными связями, которые не только придают табаку его темный цвет, но также оставляют налет на зубах, потому что полихиноны и полифенолы легко образуют связи с пленкой на зубах таким образом, что иммобилизуют налет на поверхности зубов и способствуют переносу ионов металлов, полихинонов и полифенолов в кристаллическую структуру зубов. Кроме того, табак включает металлы, такие как марганец и железо, которые также своим действием оставляют налет на зубах. Кроме того, поскольку в полости рта может содержаться чрезмерное количество кальция, более мягкие нерегулярные неоднородные структуры кальция и/или гликопротеина, которые образуются в пленке, могут внедряться в образующий налет материал, создавая тем самым осадок бурого камня на поверхности зубов. Действие этих и других оставляющий зубной налет соединений может уменьшаться при включении, по меньшей мере, одного фосфатсодержащего ингибитора зубного налета в твердое вкусовое изделие для полости рта. Предпочтительно ингибитор зубного налета включает фосфаты, которые могут образовывать связи с полихинонами и хелатные комплексы с металлами и тем самым предотвращать и/или уменьшать налет на зубах, обусловленный использованием твердых вкусовых изделий для полости рта, включающих табак, чай и/или кофе. Ингибитор зубного налета своим действием ингибирует образование зубного налета, обусловленного любым полностью стареющим растительным листовым материалом и/или его экстрактами, которые содержат ионы металлов, в том числе марганца и/или железа.
Количество ингибитора зубного налета, добавляемого к твердому вкусовому изделию для полости рта, может изменяться в зависимости от выбранного ингибитора (ингибиторов) зубного налета. В предпочтительном варианте осуществления ингибитор зубного налета добавляют в твердое вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 25 мг до приблизительно 75 мг, предпочтительнее от приблизительно 40 мг до приблизительно 60 мг, таким образом, что ингибитор зубного налета включается в твердое вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 0,001% до приблизительно 10,0 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта. Растительный материал включают в твердое вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 500 мг до приблизительно 5 г, предпочтительнее от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г. Например, приблизительно 50 мг ингибитора зубного налета можно эффективно вводить в твердые вкусовые изделия для полости рта, включающего до приблизительно 5 г растительного материала.
В предпочтительном варианте осуществления ингибитор зубного налета можно добавлять в твердое вкусовое изделие для полости рта в виде порошка, который смешивают с растительным материалом. В качестве альтернативы, ингибитор зубного налета можно добавлять в виде водного раствора, который наносят на растительный материал до и/или после изготовления твердого вкусового изделия для полости рта. В альтернативном варианте осуществления раствор может представлять собой неводный раствор.
Привязки к теории, считается, что ингибитор зубного налета действует несколькими путями для уменьшения и/или предотвращения зубного налета, который создают табак, кофе и/или чай, содержащиеся в твердом вкусовом изделии для полости рта. Во-первых, зубы постоянно изменяются в процессе растворения эмали или в процессе последующего восстановления эмали. Ионы кальция и фосфата играют основную роль в восстановлении зубов. Хотя организм обеспечивает ионы кальция и фосфата, ингибитор зубного налета обеспечивает дополнительный фосфат, который может способствовать восстановлению зубов. Это может оказаться полезным, поскольку слюна может содержать недостаточное количество фосфата. При восстановлении зубов в зубах остается меньше дефектов, в которых оставляющие зубной налет соединения могут присоединяться и/или изменять цвет зубов. Без намерения ограничиваться теорией, считают, что фосфат, обеспечиваемый твердым вкусовым изделием для полости рта, может способствовать восстановлению зубов во время использования твердого вкусового изделия для полости рта и также после его использования. Во-вторых, табак включает полихиноны, имеющие двойные сопряженные связи, которые приводят к потемнению табака и образованию зубного налета. Ингибиторы зубного налета, описанные в настоящем документе, образуют связи с полихинонами и препятствуют им закрепляться на зубах. В-третьих, табак и другие растительные материалы включают металлы, такие как марганец и железо, которые образуют налет на зубах. Ингибиторы зубного налета, такие как гексаметафосфат натрия, образуют хелатные комплексы с марганцем и железом, предотвращая образование зубного налета этими металлами.
При использовании ингибитор зубного налета уменьшает и/или предотвращает изменение цвета зубов, сохраняя при этом цвет табачного, чайного и/или кофейного материала, используемого в твердом вкусовом изделии для полости рта. Таким образом, цвет изделия не изменяется при добавлении ингибитора зубного налета к изделию, что может представлять собой преимущество, поскольку некоторые потребители табака оценивают изделие на основании цвета слюны во время использования.
В предпочтительном варианте осуществления, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета смешивают с растительным материалом, который затем используют в изготовлении твердого вкусового изделия для полости рта. Предпочтительно ингибитор зубного налета перемешивают с растительным материалом или вводят в него для образования однородной смеси.
В предпочтительном варианте осуществления растительный материал представляет собой табак. Примерные табачные материалы могут быть изготовлены из резаного или молотого табака и могут включать ароматизаторы, добавки и/или увлажнители. Примеры подходящих типов табачных материалов, которые можно использовать, включают, но не ограничиваются этим, табак дымовой сушки, табак Берли, мэрилендский табак, махорка (Nicotiana rustica), восточный табак, редкий табак, особый табак, восстановленный табак, их смеси и аналогичные материалы. В предпочтительном варианте осуществления табачный материал является пастеризованным. В качестве альтернативы, табак может быть ферментированным. Предпочтительно табак представляет собой полностью побуревший табак, такой как высушенный в амбаре табак Берли, темный высушенный на воздухе табак или табак огневой сушки. Такой полностью побуревший табак обеспечивает высокое ферментативное образование полихинонов.
Табачный материал можно выпускать в любой подходящей форме, включая крошки и/или частицы табачных листьев, переработанные табачные материалы, такие как имеющий увеличенный объем или распушенный табак, или молотый табак, обработанные табачные стебли, такие как резанные прокатанные или резанные распушенные стебли, восстановленные табачные материалы, табачные гранулы, их смеси и аналогичные материалы. Можно также использовать генетически модифицированный табак и другие виды измененного табака. Кроме того, предпочтительно, чтобы табачный материал имел размер, составляющий менее чем приблизительно 20 меш (0,853 мм) для простоты упаковки в пакетики.
В еще одном варианте осуществления растительный материал представляет собой чай. Чайный материал можно использовать в любой подходящей форме, включая крошки и/или частицы, продукты переработки чая, порошки, экстракты, их сочетания и аналогичные материалы. Чай может представлять собой любой тип чая, включая, без ограничения, черный чай, частично ферментированный китайский чай улун, их сочетания и аналогичные материалы.
В еще одном варианте осуществления растительный материал представляет собой кофе. Кофейный материал можно также использовать в любой подходящей форме, включая цельные бобы, порошки, экстракты и их сочетания.
Необязательно растительный материал может включать какао в форме бобов какао, порошка какао, экстрактов и их сочетаний.
В предпочтительном варианте осуществления растительный материал может также включать дополнительный растительный материал, помимо табака, чая и/или кофе. Подходящие дополнительные растительные материалы включают, без ограничения, волокна сахарной свеклы (Fibrex®), другие растительные волокна, травы, специи, фрукты и их сочетания. Предпочтительно дополнительный растительный материал включают в количестве от приблизительно 5 до приблизительно 45 масс.% по отношению к массе растительного материала. Наиболее предпочтительно дополнительный растительный материал включают в количестве от приблизительно 10 до приблизительно 40 масс.% по отношению к массе растительного материала. Эти интервалы содержания дополнительного растительного материала можно далее определить следующим образом: (a) от приблизительно 20% до приблизительно 40% или (b) от приблизительно 25% до приблизительно 35%.
В еще одном варианте осуществления добавки можно также вводить в твердое вкусовое изделие для полости рта. Подходящие добавки включают, без ограничения, увлажнители, ароматизаторы, витамины, минералы, средства для лечебного питания, активаторы, успокаивающие средства, подсластители, красители, аминокислоты, антиоксиданты, консерванты, регуляторы кислотности и/или их сочетания.
Можно также добавлять увлажнители в твердое вкусовое изделие для полости рта, чтобы способствовать сохранению уровней влажности во вкусовом изделии для полости рта. Предпочтительно увлажнитель, когда его используют, добавляют в растительный материал. Примеры увлажнителей, которые можно использовать, включают, без ограничения, глицерин и пропиленгликоль. Следует отметить, что увлажнители можно также использовать для консервирующего эффекта, поскольку водная активность твердого вкусового изделия для полости рта может уменьшаться при включении увлажнителя, таким образом, уменьшая возможность роста микроорганизмов. Кроме того, увлажнители можно использовать для обеспечения повышенного ощущения влажности от более сухого растительного компонента.
Подходящие ароматизаторы включают любые ароматизаторы, которые обычно используют в продуктах питания, кондитерских изделиях, бездымных табачных изделиях, других табачных изделиях и/или других изделиях для полости рта. Примерные ароматизаторы включают, но не ограничиваются этим, ягодные ароматизаторы, такие как гранат, асаи, малина, черника, земляника, ежевика и/или клюква. Другие подходящие ароматизаторы включают, без ограничения, любые натуральные или синтетические ароматизаторы или обладающие запахом вещества, такие как ментол, перечная мята, кудрявая мята, гаультерия, бурбон, скотч, виски, коньяк, гортензия, лаванда, шоколад, солодка, цитрус и другие фруктовые ароматизаторы, такие как яблоко, персик, груша, вишня, слива, апельсин, лайм, виноград и грейпфрут, γ-окталактон, ванилин, этилванилин, освежающие дыхание ароматизаторы, сливочное масло, ром, кокос, миндаль, пекан, грецкий орех, лесной орех, французская ваниль, макадамия, сахарный тростник, клен, ликер из черной смородины, карамель, банан, солод, кофе эспрессо, калуа, белый шоколад, ароматизирующие специи, такие как корица, гвоздика, кинза, базилик, душица, чеснок, горчица, мускатный орех, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, шалфей, анис и фенхель, метилсалицилат, линалоол, жасмин, кофе, оливковое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло, бергамотное масло, гераниевое масло, лимонное масло, имбирное масло, бальзамический уксус, рисовый винный уксус и красный винный уксус. Предпочтительно ароматизаторы добавляют в твердое вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 10 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта. Предпочтительнее ароматизаторы добавляют в твердое вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 5 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта.
Предпочтительно ароматизаторы можно добавлять в растительный материал путем распыления, покрытия, погружения, внедрения и/или диспергирования ароматизаторов внутрь или на поверхность растительного материала. В варианте осуществления ароматизаторы добавляют посредством распыления высушенных ароматизаторов, эфирных масел, инкапсулированных ароматизаторов, коацервированных ароматизаторов, коллоидных инкапсулированных ароматизаторов, суспензий и/или растворов.
Когда ароматизаторы являются инкапсулированными, ароматизаторы можно также вводить посредством механизмов регулируемого высвобождения, таких как изменение кислотности, термическая активация или механическая активация в процессе манипуляции или всасывания. Кроме того, капсулы с ароматизаторами могут иметь инкапсулирующие покрытия разнообразной толщины, в результате чего ароматизаторы высвобождаются с различными скоростями, обеспечивая непрерывный или меняющийся вкус в процессе использования вкусового изделия для полости рта.
В варианте осуществления подходящие подсластители включают, без ограничения, моносахариды, дисахариды и полисахариды, ксилозу, рибозу, сахарозу, мальтозу, маннит, сорбит, ксилит, фруктозу, глюкозу, маннозу, сукралозу и их сочетания. В варианте осуществления подсластители могут включать неуглеводные подсластители, такие как аспартам, неотам и сахарин. Количество подсластителя, вводимого во вкусовое изделие для полости рта, может изменяться в зависимости от используемого подсластителя и/или сочетания подсластителей. Например, сукралозу можно добавлять во вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 3 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта. Предпочтительнее, сукралозу можно добавлять во вкусовое изделие для полости рта в количестве от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,5 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта. Кроме того, например, сахар можно добавлять в количестве от приблизительно 5 до приблизительно 25 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта. Предпочтительнее сахар добавляют в количестве от приблизительно 10% до приблизительно 20 масс.% по отношению к массе твердого вкусового изделия для полости рта.
Успокаивающие средства можно включать для обеспечения успокаивающего ощущения в горле и полости рта. Подходящие успокаивающие средства включают, без ограничения, ромашку, лаванду, жасмин и подобные материалы.
Подходящие активирующие ингредиенты включают, без ограничения, кофеин, таурин и гуарану. В число подходящих витаминов входят, без ограничения, витамин A (ретинол), витамин D (холекальциферол), витамины группы E, витамины группы K (филлохиноны и менахиноны), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин, ниацинамид, пиридоксин (витамин группы B6), фолиевая кислота, холин, инозит, витамин B12 (кобаламины), РАВА (парааминобензойная кислота), биотин, витамин C (аскорбиновая кислота) и их смеси. Количество витаминов, вводимых в пакетированное изделие, может изменяться в зависимости от типа витамина и предполагаемого потребителя. Например, количество витаминов в составе можно определять таким образом, чтобы включать количество, которое не превышает рекомендации Министерства сельского хозяйства США в отношении рекомендуемых суточных доз.
Подходящие средства для лечебного питания включают, без ограничения, разнообразные растительные пищевые добавки, полученные из натуральных растений и генетически модифицированных растений.
Подходящие минералы включают, без ограничения, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод, селен, калий, медь, марганец, молибден, хром и их смеси. Количество минералов, вводимых в пакетированное изделие, может изменяться в зависимости от типа минерала и предполагаемого потребителя. Например, количество минералов в составе можно определять таким образом, чтобы включать количество, которое не превышает рекомендации Министерства сельского хозяйства США в отношении рекомендуемых суточных доз.
Подходящие аминокислоты включают, без ограничения, восемь незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен производить путем биосинтеза, в том числе валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин и фенилаланин. К примерам подходящих аминокислот относятся заменимые аминокислоты, в том числе аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, гистидин, пролин, серин и тирозин.
В еще одном варианте осуществления вкусовое изделие для полости рта может включать разнообразные активные вещества, обладающие свойствами антиоксидантов, которые способны задерживать процесс старения. Например, активные ингредиенты, которые можно экстрагировать из гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), включают гликозиды флавоноидов («гинкгофлавоноиды»), такие как (изо)кверцетин, кемпферол, кемпферол-3-рамнозиды, изорамнетин, лютеолин, гликозиды лютеолина, гликозиды ситостерола и лактоны гексациклических терпенов, называемые «гинкголиды» или «билобалиды». Активные ингредиенты, которые можно экстрагировать из зеленого чая с чайного куста (камелия китайская или Camellia sinensis), включают разнообразные «чайные таннины», такие как эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, теафлавин, моногаллат теафлавина A или B и дигаллат теафлавина. Активные ингредиенты, которые можно экстрагировать из черники (черника миртолистная или Vaccinium myrtillus), включают, по меньшей мере, 15 различных антоцианозидов, такие как дельфинидин, антоцианозиды, миртин, эпимиртин, фенольные кислоты, гликозиды, кверцитин, изокверцитин и гиперозид. Активные ингредиенты, которые можно экстрагировать из винограда (виноград культурный или Vinis vitifera), включают полифенолы, катехины, кверцитины и ресвератролы. Активные ингредиенты, которые можно экстрагировать из листьев оливкового дерева (олива европейская или Olea europensis), включают олевропеин. Предусмотренные многочисленные активные ингредиенты, полученные из этих и других растительных источников, участвуют в нейтрализации свободных радикалов и являются полезными для задерживания процесса старения. Активные ингредиенты клевера пурпурного, т.е. обычного трилистника пурпурного (Trifolium pretense), включают изофлавоны или глюкозиды изофлавонов, даидзеин, генестеин, формононентин, биочанин A, ононин и сиссотрин. Хорошо известны укрепляющие здоровье свойства соединений, полученных из растений рода женьшеня (Panax), который включает женьшень. Предусмотрены эти и другие растительные материалы, растительные экстракты и биоактивные соединения.
Такие растительные экстракты можно изготавливать разнообразными способами, известными в технике, такими как мацерация, ремацерация, варка, мацерация при перемешивании, вихревая экстракция, ультразвуковая экстракция, противоточная экстракция, перколяция, реперколяция, экваколяция, диаколяция и экстракция для разделения твердых и жидких фаз при непрерывной дефлегмации. Также предусмотрены и другие антиоксиданты, известные в технике.
Подходящие консерванты для включения в твердое вкусовое изделие для полости рта включают, без ограничения, метилпарабен, пропилпарабен, пропионат натрия, сорбат калия, бензоат натрия и подобные вещества.
Подходящие регуляторы кислотности для включения в твердое вкусовое изделие для полости рта включают, без ограничения, карбонат натрия, карбонат калия, карбонат кальция и их сочетания. Предпочтительно регулятор кислотности добавляют в количестве, достаточном для изготовления вкусового изделия для полости рта, имеющего значение pH, составляющее от приблизительно 6 до приблизительно 8,5. Предпочтительнее регулятор кислотности добавляют в количестве, достаточном для изготовления вкусового изделия для полости рта, имеющего значение pH, составляющее от приблизительно 7 до приблизительно 8.
В предпочтительном варианте осуществления твердое вкусовое изделие для полости рта имеет такой размер и конфигурацию, чтобы потребителю было удобно помещать его в полость рта, предпочтительно между щекой и десной. Потребитель может сосать, жевать или иным образом орально манипулировать вкусовым изделием для полости рта для высвобождения содержащихся в нем ароматизаторов.
Предпочтительно твердое вкусовое изделие для полости рта имеет массу от приблизительно 0,1 г до приблизительно 5,5 г. Этот интервал значений массы можно дополнительно ограничивать, получая интервал, составляющий (a) от приблизительно 0,1 г до приблизительно 1,0 г, (b) от приблизительно 1,0 г до приблизительно 2,0 г, (c) от приблизительно 2,0 г до приблизительно 3,0 г, (d) от приблизительно 3,0 г до приблизительно 4,0 г или (e) от приблизительно 4,0 г до приблизительно 5,0 г. Кроме того, предпочтительно, чтобы размеры вкусового изделия для полости рта составляли приблизительно от 0,6 см до приблизительно 5 см (от приблизительно 0,25 дюйма до приблизительно 2,0 дюймов) в ширину, от приблизительно 0,6 см до приблизительно 5 см (от приблизительно 0,25 дюйма до приблизительно 2,0 дюймов) в длину и от приблизительно 0,1 см до приблизительно 5 см (от приблизительно 0,05 дюйма до приблизительно 2,0 дюймов) в толщину. В варианте осуществления размеры твердого вкусового изделия для полости рта составляют от приблизительно 0,25 см до приблизительно 5 см (от приблизительно 0,1 дюйма до приблизительно 2,0 дюймов) в ширину, от приблизительно 0,25 см до приблизительно 5 см (от приблизительно 0,1 дюйма до приблизительно 2,0 дюймов) в длину и от приблизительно 0,1 см до приблизительно 2,5 см (от приблизительно 0,05 дюйма до приблизительно 1,0 дюйма) в толщину.
Твердое вкусовое изделие для полости рта может иметь квадратную, прямоугольную, четырехугольную, круглую, лунную, серповидную или продолговатую форму. Твердое вкусовое изделие для полости рта может также иметь такую форму, как полулунная D-образная форма, или оно может принимать и другие формы, в том числе, без ограничения, овальную, мешкообразную, стержнеобразную, цилиндрическую форму, форму чайного листа, слезы или песочных часов. В некоторых вариантах осуществления форма может напоминать равиоли или подушку. Можно использовать и другие формы при том условии, что эти формы удобно и аккуратно помещаются в полости рта потребителя.
Предпочтительно следует избегать острых углов, поскольку острые углы могут вызывать неудобство в полости рта. Когда твердое вкусовое изделие для полости рта представляет собой пакетированное изделие, полотно 12 (представлено на фиг. 1) герметично обернуто вокруг одного или нескольких краев, чтобы материал-наполнитель 22 находился внутри полотна 12.
Твердое вкусовое изделие для полости рта может предпочтительно доставлять потребителю множество ароматизаторов в течение периода от приблизительно 1 минуты до приблизительно 3 часов. Этот интервал выделения ароматизаторов можно дополнительно ограничивать, чтобы он составлял (a) от приблизительно 5 минут до приблизительно 75 минут, (b) от приблизительно 10 минут до приблизительно 70 минут, (c) от приблизительно 15 минут до приблизительно 65 минут, (d) от приблизительно 20 минут до приблизительно 60 минут, (e) от приблизительно 25 минут до приблизительно 55 минут или (f) от приблизительно 30 минут до приблизительно 50 минут. Предпочтительно твердое вкусовое изделие для полости рта выбрасывают после однократного использования.
В варианте осуществления твердое вкусовое изделие для полости рта представляет собой пакетированное изделие для полости рта, включающее, по меньшей мере, один фосфатсодержащий ингибитор зубного налета, по меньшей мере, один растительный материал и обертку пакетика. Как описано в настоящем документе и проиллюстрировано на фиг. 1, табачное пакетированное изделие для полости рта 10 включает обертку пакетика, изготовленную из полотна 12 и материала-наполнителя 22, включающе