Паштет из бобовых
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству паштетов из натурального белкового растительного продукта.
Известен паштет из фасоли, включающий протирание ее с поджаренным луком, смешивание с маслом и солью [1].
Известен также паштет из бобовых, характеризующийся тем, что он содержит бобовые, орехи, масло, чеснок, а также воду, соль, специи при следующем соотношение компонентов, мас.%:
Бобовые | 50-70 |
Орехи | 8-15 |
Масло | 10-20 |
Чеснок | 6-12 |
Вода, соль, специи | остальное [2] (Прототип) |
Задачей нашего исследования было получение паштета, содержащего натуральный растительный белок, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и нормофлору человека, т.е. продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью. Живые активные бифидо- и лактобактерии человека нормализируют пищеварение и повышают иммунный статус организма человека.
Предложенный паштет содержит горох или фасоль, растительное масло, чеснок, соль, специи, биомассу бифидо- и лактобактерий.
Компоненты берут в соотношении, мас.%:
Бобовые | 50-60 |
Растительное масло | 15-20 |
Чеснок | 3-5 |
Биомасса бифидо- | |
и лактобактерий (1:1) | 3-5 |
Вода, соль, специи | остальное |
Паштет готовят следующим образом: берут горох (фасоль), варят до готовности, охлаждают, протирают до однородной массы (пюре), добавляют растительное масло, смешивают с кашицей чеснока, солью, специями, биомассой бифидо- и лактобактерий и фасуют в тару.
Изменение пропорций составляющих компонентов рецептуры приводит к нежелательному вкусовому и визуальному эффекту.
Полученный паштет имеет пластичную формообразующую консистенцию, нежный, пикантный, слегка острый вкус, несвойственный блюдам из бобовых. Заявленные ингредиенты обеспечивают позитивный баланс между содержанием белка, аминокислот и калорийностью пищи.
Паштет употребляют в холодном виде.
Хранение паштета - в холодильнике при t 2-10°C.
Пример 1
Паштет готовят по следующей рецептуре, мас.%:
Бобовые | 50 |
Растительное масло | 15 |
Чеснок | 3 |
Биомасса бифидо- и лактобактерий (1:1) | 3 |
Вода, соль, специи | остальное |
Пример 2
Бобовые | 55 |
Растительное масло | 18 |
Чеснок | 4 |
Биомасса | 4 |
Вода, соль, специи | остальное |
Пример 3
Бобовые | 60 |
Растительное масло | 20 |
Чеснок | 5 |
Биомасса | 5 |
Вода, соль, специи | остальное |
В случае использования фасоли рецептура сохраняется аналогичной рецептуре с горохом.
Добавление к продуктам питания живых активных представителей нормофлоры человека - бифидо- и лактобактерий - позволяет обеспечить коррекцию микробиоценоза человеческого организма с последующей нормализацией функций обмена веществ, синтеза биологически активных субстанций, собственных витаминов, энергии, нормализации пищеварительной функции, модуляции иммунитета.
Предложенный паштет найдет широкое применение в пищевой промышленности как источник ценных питательных и биологических веществ как для здоровых людей, так и для детей и взрослых, нуждающихся в диетических продуктах питания, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта и повышающих иммунный статус организма.
Просим присвоить название предлагаемому паштету «Царь-паштет», согласно утвержденной документации.
Источники информации
1. Книга «О вкусной и здоровой пище» (Воробьева А.И., Москва, ВО, 1991 г.).
2. Патент РФ №2243681 С2, A23L 1/20, 2005 г.
Паштет из бобовых, отличающийся тем, что включает следующие компоненты, мас.%:
Бобовые | 50-60 |
Растительное масло | 15-20 |
Биомасса бифидо- | |
и лактобактерий (1:1) | 3-5 |
Чеснок | 3-5 |
Вода, соль, специи | остальное |