Паштет из бобовых

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

Реферат

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству паштетов из натурального белкового растительного продукта.

Известен паштет из фасоли, включающий протирание ее с поджаренным луком, смешивание с маслом и солью [1].

Известен также паштет из бобовых, характеризующийся тем, что он содержит бобовые, орехи, масло, чеснок, а также воду, соль, специи при следующем соотношение компонентов, мас.%:

Бобовые 50-70
Орехи 8-15
Масло 10-20
Чеснок 6-12
Вода, соль, специи остальное [2] (Прототип)

Задачей нашего исследования было получение паштета, содержащего натуральный растительный белок, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и нормофлору человека, т.е. продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью. Живые активные бифидо- и лактобактерии человека нормализируют пищеварение и повышают иммунный статус организма человека.

Предложенный паштет содержит горох или фасоль, растительное масло, чеснок, соль, специи, биомассу бифидо- и лактобактерий.

Компоненты берут в соотношении, мас.%:

Бобовые 50-60
Растительное масло 15-20
Чеснок 3-5
Биомасса бифидо-
и лактобактерий (1:1) 3-5
Вода, соль, специи остальное

Паштет готовят следующим образом: берут горох (фасоль), варят до готовности, охлаждают, протирают до однородной массы (пюре), добавляют растительное масло, смешивают с кашицей чеснока, солью, специями, биомассой бифидо- и лактобактерий и фасуют в тару.

Изменение пропорций составляющих компонентов рецептуры приводит к нежелательному вкусовому и визуальному эффекту.

Полученный паштет имеет пластичную формообразующую консистенцию, нежный, пикантный, слегка острый вкус, несвойственный блюдам из бобовых. Заявленные ингредиенты обеспечивают позитивный баланс между содержанием белка, аминокислот и калорийностью пищи.

Паштет употребляют в холодном виде.

Хранение паштета - в холодильнике при t 2-10°C.

Пример 1

Паштет готовят по следующей рецептуре, мас.%:

Бобовые 50
Растительное масло 15
Чеснок 3
Биомасса бифидо- и лактобактерий (1:1) 3
Вода, соль, специи остальное

Пример 2

Бобовые 55
Растительное масло 18
Чеснок 4
Биомасса 4
Вода, соль, специи остальное

Пример 3

Бобовые 60
Растительное масло 20
Чеснок 5
Биомасса 5
Вода, соль, специи остальное

В случае использования фасоли рецептура сохраняется аналогичной рецептуре с горохом.

Добавление к продуктам питания живых активных представителей нормофлоры человека - бифидо- и лактобактерий - позволяет обеспечить коррекцию микробиоценоза человеческого организма с последующей нормализацией функций обмена веществ, синтеза биологически активных субстанций, собственных витаминов, энергии, нормализации пищеварительной функции, модуляции иммунитета.

Предложенный паштет найдет широкое применение в пищевой промышленности как источник ценных питательных и биологических веществ как для здоровых людей, так и для детей и взрослых, нуждающихся в диетических продуктах питания, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта и повышающих иммунный статус организма.

Просим присвоить название предлагаемому паштету «Царь-паштет», согласно утвержденной документации.

Источники информации

1. Книга «О вкусной и здоровой пище» (Воробьева А.И., Москва, ВО, 1991 г.).

2. Патент РФ №2243681 С2, A23L 1/20, 2005 г.

Паштет из бобовых, отличающийся тем, что включает следующие компоненты, мас.%:

Бобовые 50-60
Растительное масло 15-20
Биомасса бифидо-
и лактобактерий (1:1) 3-5
Чеснок 3-5
Вода, соль, специи остальное