Рабочий инструмент для кухонного прибора и кухонный прибор с таким рабочим инструментом

Иллюстрации

Показать все

Рабочий инструмент (10), предназначенный для использования в кухонных приборах с приводом от двигателя и рассчитанный на вращение, который содержит муфту (1), рассчитанную на подсоединение рабочего инструмента (10) к соответствующей муфте двигателя кухонного прибора, несущую раму (2), по меньшей мере, с одной консолью (3, 4), которая, в зависимости от вращательного движения рабочего инструмента (10), движется вплотную к внутренней поверхности (8) чаши (9) кухонного прибора, и фасонную насадку (5), сформированную вдоль первой консоли (3) несущей рамы (2). Первая консоль (3) находится в непосредственной близости к внутренней поверхности (8) чаши (9) во время вращения. Фасонная насадка (10) содержит соскребающий элемент (11) и элемент (12) в форме лопатки, причем соскребающий элемент (11) проходит от первой консоли (3) несущей рамы (2) в направлении внутренней поверхности (8) чаши (9), обеспечивая непосредственный контакт с внутренней поверхностью (8) чаши (9) и/или с обрабатываемым продуктом, налипшим на нее, а элемент (12) в форме лопатки проходит в противоположном направлении, к муфте (1) рабочего инструмента (10). Дополнительно к скребущему эффекту, обеспечиваемому соскребающим элементом (11), элемент (12) в форме лопатки выполняет дополнительные и/или улучшенные функции, в частности улучшает позиционирование обрабатываемого продукта, смешивание или сбивание. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к рабочему инструменту для использования в кухонных приборах с приводом от двигателя, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Кухонные приборы с приводом от двигателя помимо прочих функций обычно используются для перемешивания или измельчения обрабатываемых продуктов питания. Существует несколько инструментов, которые используют планетарный эффект смешивающего инструмента для подобного перемешивания или измельчения. При любом смешивании в кухонном приборе с приводом от двигателя и, возможно, даже в приборах с планетарным эффектом ингредиенты (то есть обрабатываемые продукты) стремятся к внутренней поверхности чаши для обработки. В случае обработки вязкого продукта у подобных приборов возникает общая проблема, заключающаяся в налипании обрабатываемого продукта на внутреннюю поверхность чаши, что, в свою очередь, снижает эффективность перемешивания или измельчения. Ингредиенты, налипшие на внутреннюю поверхность чаши, остаются необработанными или обработанными лишь частично, если их не удается вернуть в обрабатываемую массу. Даже если такой возврат удается, результаты обработки могут оказаться недостаточно однородными или же значительно увеличится время обработки.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Самый простой способ предусматривает остановку прибора с приводом от двигателя и снятие обрабатываемого продукта с внутренней поверхности чаши вручную, при помощи лопатки, ножа или подобного предмета. Этот способ очень неудобен, так как он требует повышенного внимания пользователя и увеличивает время обработки. Кроме того, при этом существует риск повреждения чаши или кухонного прибора и даже риск получения травмы. Вероятность этого повышается в том случае, если пользователь пытается выполнить это действие во время работы кухонного прибора.

Другой способ, описанный в US 4946285 и US 6932503, предусматривает наличие дополнительной насадки в виде стержня или пальца, которая выступает от головки привода и счищает налипшие продукты. Если стержни будут отличаться большой жесткостью, будет очень трудно расположить их вплотную к внутренней поверхности чаши и обеспечить удовлетворительный результат. С другой стороны, если стержни окажутся слишком гибкими, они могут мешать работе смешивающего инструмента, особенно при обработке вязких сред, в частности теста.

Разработано несколько решений автоматической очистки чаши смешивающего или взбивающего инструмента. Большинство из них предусматривает установку скребка (дополнительно к имеющемуся смешивающему или взбивающему инструменту) в непосредственной близости к внутренней поверхности чаши. Скребок обычно изготавливается из более мягкого материала (например, резины) и выполняется таким образом, чтобы он соприкасался с внутренней поверхностью чаши во время работы. При этом обеспечивается соскребание ингредиентов, налипших на эту поверхность. Подобные решения описаны в GB 483800, US 2318534, ЕР 1883467 (А2).

Эти и подобные им документы преимущественно описывают решения, в которых скребок вставляется в паз в консолях смешивающего или взбивающего инструмента и может сниматься. Другие документы, например US 7314308, описывают решения сложной формы, в которых фасонный скребок выполняется на консоли смешивающего или взбивающего инструмента. Этот же патент US 7314308 описывает выемку скребка, расположенную в центре вращения и предназначенную для обеспечения изгибания гибкого скребка в различных направлениях.

Тем не менее, описанные решения не устраняют другую часто встречающуюся проблему. Обрабатываемый материал, счищенный с внутренней поверхности чаши, склонен накапливаться вблизи внутренней поверхности стенки и быстро прилипать к ней снова. Насколько нам известно, эта проблема не решается ни одним из устройств, известных на уровне техники, поскольку их основной задачей было простое введение скребка в конструкцию прибора. Этот скребок значительно улучшает качество работы смешивающего или взбивающего инструмента, однако он не устраняет вышеупомянутую проблему. Помимо решения этой проблемы желательно, по возможности, повысить эффективность базовых операций, в частности сбивания и перемешивания, а также обойтись без значительных дополнительных затрат при реализации при реализации изобретения.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование рабочего инструмента, предназначенного для использования в кухонных приборах с приводом от двигателя, таким образом, чтобы он обеспечивал соскребание обрабатываемых продуктов, налипших на внутреннюю поверхность чаши для обработки, во время работы кухонного прибора и в то же время улучшал позиционирование обрабатываемых продуктов и выполнение прочих функций рабочего инструмента, в частности смешивания, сбивания и т.п.

Согласно изобретению эта задача решается рабочим инструментом для кухонного прибора с приводом от двигателя, который содержит соскребающий элемент, предназначенный для соскребания продукта со стенок чаши кухонного прибора во время работы и обеспечивающий более качественную и более единообразную обработку продукта, а также, по меньшей мере, один элемент в форме лопатки, который выполняет дополнительные функции рабочего инструмента, в частности, улучшает позиционирование обрабатываемых продуктов, смешивание, сбивание и т.д.

Рабочий инструмент, описываемый настоящим изобретением, содержит муфту, рассчитанную на подсоединение рабочего инструмента к соответствующей муфте двигателя кухонного прибора, несущую раму, по меньшей мере, с одной консолью, которая в сочетании с вращательным движением рабочего инструмента движется вплотную к внутренней поверхности чаши кухонного прибора, и фасонную насадку, которая выполнена на, по меньшей мере, первой консоли рабочего инструмента и при вращении располагается в непосредственной близости к внутренней поверхности чаши. Фасонная насадка служит скребком, а также выполняет прочие функции, в частности улучшает позиционирование обрабатываемых продуктов, смешивание, сбивание и т.д.

Соскребание осуществляется соскребающим элементом фасонной насадки, который отходит от первой консоли несущей рамы в направлении внутренней поверхности чаши. Он сконструирован таким образом, чтобы обеспечить непосредственный контакт с внутренней поверхностью чаши и/или с обрабатываемым продуктом, налипшим на нее. Прочие функции реализуются путем введения элемента в форме лопатки, который является частью фасонной насадки, простирающейся в противоположном направлении, к муфте рабочего инструмента. Этому лопаткообразному элементу может быть придана различная форма, способствующая позиционированию обрабатываемых продуктов во время обработки, сбивания, смешивания и прочих действий или во время выполнения комбинированных операций.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения рабочий инструмент содержит одну или несколько дополнительных консолей, которые располагаются, по существу, на одной линии с первой консолью, но ближе к муфте. Первой консолью считается консоль, которая расположена в непосредственной близости от внутренней стенки чаши и содержит соскребающий элемент фасонной насадки. Дополнительные консоли содержат фасонную насадку, по меньшей мере, с одним, предпочтительно двумя элементами в виде лопаток, которые выполняют дополнительные функции, в частности сбивание, смешивание, позиционирование обрабатываемого продукта и т.д.

В следующем варианте исполнения изобретения вторая и последующие консоли несущей рамы содержат фасонные насадки со сформированными на них элементами в форме лопаток, направленными к внутренней поверхности чаши и муфте рабочего инструмента. Форма такой фасонной насадки, по существу, идентична форме скребка/лопатки на первой консоли, расположенной вплотную к внутренней поверхности чаши.

Предпочтительно все дополнительные консоли имеют, по существу, ту же форму, что и первая консоль, но соответственно меньший размер. Уменьшение размера обусловлено геометрией рабочего инструмента, согласно которой допустимая длина консолей увеличивается по мере удаления от муфты. При увеличении длины второй и последующих консолей могут создаваться помехи вращению рабочего инструмента.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения для изготовления несущей рамы рабочего инструмента используется предпочтительно сталь. Предпочтительно несущая рама со всеми консолями изготавливается путем штамповки из одного плоского стального листа.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения фасонная насадка, содержащая соскребающий элемент и элемент в форме лопатки или, в альтернативном варианте, по меньшей мере, один элемент в форме лопатки, изготавливается предпочтительно из силикона.

В предпочтительном варианте исполнения изобретения соскребающий элемент имеет сечение в форме вытянутого конуса. Это сечение, по существу, сохраняется на протяжении всей длины узкого гибкого продольного наконечника соскребающего элемента. В результате форма соскребающего элемента обеспечивает полный контакт с контактной областью внутренней поверхности чаши во время работы рабочего инструмента. Контактная область включает все части поверхности от дна чаши до расчетного уровня на боковых стенках чаши в соответствии с геометрией чаши и вращающимся рабочим инструментом. Необходимо соблюдать осторожность, так как все дно чаши соприкасается с соскребающим элементом вращающегося рабочего инструмента.

Аналогично соскребающему элементу, описанному в предыдущем разделе, элемент или элементы в форме лопатки предпочтительно имеют продольный наконечник, который в сечении имеет форму конуса, эллипса, фигуры с несколькими выступами или иную комбинированную форму. При этом этот элемент или элементы выступают на 2 - 20 мм от консоли несущей рамы в направлении муфты.

Согласно другому варианту исполнения изобретения рабочий инструмент содержит соскребающий элемент, центральная часть которого у оконечности рабочего инструмента имеет меньшую протяженность в направлении от первой консоли к внутренней поверхности чаши, то есть эта часть не соприкасается с внутренней поверхностью чаши во время работы. В результате образуется две отдельные части соскребающего элемента. Одна часть присоединяется к той части первой консоли, которая выступает влево от оси вращения рабочего инструмента, проходя от муфты к оконечности рабочего инструмента. Другая часть соскребающего элемента присоединена к той части первой консоли, которая выступает вправо от этой оси, то есть под углом 180° относительно первой консоли. Пространство, имеющееся между ними, позволяет отгибать указанные части соскребающего элемента в противоположных направлениях относительно первой консоли рабочего инструмента. Такой изгиб получается в результате вращения и действия сил, обусловленных контактом с внутренней поверхностью чаши. Отсутствие такого пространства приведет к воздействию сдвигающего усилия на оконечность рабочего инструмента, когда соскребающий элемент начнет изгибаться в противоположных направлениях в этой точке. Это приведет к повышенному износу и повреждению соскребающего элемента.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения расстояние между оконечностями двух элементов в форме лопаток (простирающихся вдоль консолей) на соседних консолях может быть постоянным или переменным (в диапазоне от 3 до 30 мм). Этот параметр может изменяться для улучшения различных функций, необходимых в процессе перемешивания или сбивания, в частности для улучшения качества смешивания ингредиентов, сбивания, позиционирования обрабатываемого продукта и/или прочих функций.

В следующем варианте исполнения изобретения каждая фасонная насадка устанавливается на консоль несущей рамы в виде единого блока. Подразумевается, что насадка составляет единое целое с несущей рамой.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения каждая фасонная насадка устанавливается на консоль таким образом, чтобы она не могла сдвигаться относительно консоли, на которую она посажена. Таким образом, фасонная насадка не может быть полностью или частично снята или сдвинута относительно консоли, на которой она установлена, при использовании рабочего инструмента по назначению. Разумеется, это ни в коем случае не исключает заданного перемещения оконечностей фасонной насадки во время работы, как было описано выше, причем перемещения не ограничиваются описанными выше режимами.

В следующем варианте исполнения изобретения рабочий инструмент содержит фасонные насадки, профиль которых в области соскребающего элемента и/или элементов в виде лопаток повышает их эффективность. Эти модификации могут быть предприняты в целях изменения функционирования соскребающего элемента и/или элементов в виде лопаток в зависимости от используемых материалов, типа обрабатываемых продуктов, формы консолей или чаши и т.п. Модификации включают (но не ограничиваются) установку ребер для улучшения скребущего действия, формирование волн или других выступов для изменения действия лопаток, использование узких проходов, образованных близко расположенным элементом в форме лопатки на соседних консолях, для увеличения сил, воздействующих на обрабатываемые продукты, направленный наклон соскребающего элемента или элемента в форме лопатки для изменения положения обрабатываемого продукта и т.п.

Краткое описание графических материалов

Изобретение детально рассматривается ниже на основании варианта исполнения, представленного на прилагаемых фигурах, на которых схематично изображено:

Фигура 1: чаша с рабочим инструментом (остальная часть кухонного прибора не показана).

Фигура 2: рабочий инструмент с фасонной насадкой.

Фигура 3: поперечное сечение первой консоли с фасонной насадкой.

Осуществление изобретения

Выгодные варианты исполнения изобретения, которые могут применяться по отдельности или в сочетании друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы изобретения.

На фигуре 1 рабочий инструмент 10 установлен в рабочее положение внутри чаши 9 кухонного прибора с приводом от двигателя (остальная часть кухонного прибора не показана). Для приведения рабочего инструмента 10 во вращение используется планетарная передача. Рабочий инструмент 10 соединен с приводом кухонного прибора муфтой 1, показанной в верхней части фигуры (привод не показан). В нижней части рабочего инструмента 10 находится несущая рама 2, которая в данном варианте исполнения выполнена из стали; тем не менее, могут использоваться и другие материалы, разрешенные к применению в кухонных приборах. Несущая рама 2 изготовлена штамповкой из цельного стального листа. Толщина используемого листа составляет от 1 до 4 мм. Несущая рама 2 содержит две консоли: первую консоль 3, которая расположена в непосредственно близости к внутренней поверхности 8 чаши 9, и вторую консоль 4, которая расположена, по существу, в одной плоскости с первой консолью 3, но имеет несколько меньший размер, что обусловлено требованиями по пространственным размерам. На первой консоли 3 сформирована фасонная насадка 5, изготовленная из силикона. Фасонная насадка 5 может изготавливаться из силикона различной степени твердости или из любого другого материала, разрешенного к применению в кухонных приборах и обладающего достаточной гибкостью. Фасонная насадка 5, сформированная на первой консоли 3, состоит из двух частей. Первая часть представляет собой соскребающий элемент 11, который проходит от первой консоли 3 к внутренней поверхности 8 чаши 9, то есть от муфты 1. Длина, на которую выступает соскребающий элемент 11, может составлять от 10 до 30 мм в зависимости от размера, необходимого для обеспечения плотного контакта оконечности соскребающего элемента 16 (детально показанного на фигуре 3) с внутренней поверхностью 8 чаши 9. Этот контакт является обязательным условием для заданного скребущего действия рабочего инструмента 10. Форма несущей рамы 2 и первой консоли 3 выбрана таким образом, чтобы она повторяла контуры внутренней поверхности 8 чаши 9, включая дно 7 чаши 9. Рабочий инструмент 10 непрерывно следует указанным контурам во время работы, то есть при вращении, скомбинированном с планетарным движением рабочего инструмента 10. В результате вся внутренняя поверхность 8 чаши 9 периодически соприкасается с соскребающим элементом 11. Второй элемент фасонной насадки 5, сформированной на первой консоли 3 несущей рамы 2, представляет собой элемент 12 в форме лопатки. Элемент 12 в форме лопатки проходит от первой консоли 3 в направлении, противоположном соскребающему элементу 11, то есть к муфте 1 и, в то же время, к центральной части 13 чаши 9. Элемент 12 в форме лопатки выполнен из того же материала, что и соскребающий элемент 11, фактически они изготовлены одновременно в виде единого блока. Вторая консоль 4 в данном варианте исполнения не содержит фасонной насадки 5. Тем не менее, в других вариантах исполнения можно использовать такую же процедуру для формирования фасонной насадки 5 на второй консоли 4 и других дополнительных консолях. Такие фасонные насадки 5 содержат один или несколько элементов 12 в форме лопатки, которым придается различная форма и размеры в зависимости от их назначения, то есть от других функций рабочего инструмента 10, в частности позиционирования обрабатываемого продукта, улучшенного смешивания, сбивания и т.п. Элемент или элементы 12 в форме лопаток могут выступать на 2-20 мм от второй или дополнительных консолей 4 несущей рамы 2.

На фигуре 2 представлен более подробный вид рабочего инструмента 10. Отчетливо видна центральная часть 6 соскребающего элемента 11. В центральной части 6 соскребающего элемента 11 материал не выступает в направлении внутренней поверхности 8 чаши 9 на то же расстояние, что и в остальной части фасонной насадки 5 на первой консоли 3. Ширина насадки в центральной части 6, измеренная от кромки несущей рамы 2 первой консоли 3, составляет всего 1-5 мм в отличие от 10-30 мм в остальных частях соскребающего элемента 11. В результате фасонная насадка 5 не соприкасается с внутренней поверхностью 8 чаши 9 в области этой центральной части 6. Таким образом, единая фасонная насадка 5 делится на две части 14, 15. Две эти части 14, 15 соскребающего элемента 11 могут свободно изгибаться в противоположном направлении во время работы рабочего инструмента 10. Центральная часть 6 обеспечивает такое свободное перемещение и предотвращает увеличение фрикционных или сдвигающих сил в центральной области фасонной насадки 5, которое привело бы к повышенному износу материала.

Наконец, на фигуре 3 представлено поперечное сечение первой консоли 3 рабочего инструмента 10 с фасонной насадкой 5. Фасонная насадка 5 содержит соскребающий элемент 11 и элемент 12 в форме лопатки. Соскребающий элемент 11 имеет форму вытянутого конуса и длину от 10 до 30 мм, измеренную от кромки первой консоли 3. Конус завершается оконечностью 16 скребка. В свою очередь, оконечность 16 скребка вытянута вдоль всей длины фасонной насадки 5 (разделяясь центральной частью 6, как было описано выше) и образует своеобразный гребень, обеспечивающий скребущее действие рабочего инструмента 10. На противоположной стороне первой консоли 3 находится элемент 12 в форме лопатки, который проходит от первой консоли 3 в направлении муфты 1 и к центральной части 13 чаши 9. Поперечное сечение элемента 12 в форме лопатки имеет форму конуса с закругленным и вытянутым наконечником 17 (в данном варианте исполнения). Возможны и другие формы, обеспечивающие требуемый эффект. Этот элемент также проходит вдоль всей фасонной насадки 5, как было описано для соскребающего элемента 11. Длина элемента 12 в форме лопатки, измеренная от оконечности первой консоли 3, может составлять от 2 до 20 мм.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 муфта

2 несущая рама

3 первая консоль

4 вторая консоль

5 фасонная насадка

6 центральная часть соскребающего элемента (11)

7 дно

8 внутренняя поверхность чаши (9)

9 чаша

10 рабочий инструмент

11 соскребающий элемент

12 элемент в форме лопатки

13 центральная часть чаши (9)

14 часть соскребающего элемента (11)

15 часть соскребающего элемента (11)

16 наконечник соскребающего элемента

17 наконечник элемента в форме лопатки

1. Кухонный прибор с приводом от двигателя, содержащий чашу (9) и рабочий инструмент (10), приводимый во вращение, причем рабочий инструмент (10) содержит муфту (1), выполненную с возможностью подсоединения рабочего инструмента (10) к соответствующей муфте двигателя кухонного прибора; несущую раму (2), по меньшей мере, с одной консолью (3, 4), которая в зависимости от вращательного движения рабочего инструмента (10) движется вплотную к внутренней поверхности (8) чаши (9) кухонного прибора; фасонную насадку (5), сформированную вдоль первой консоли (3) несущей рамы (2), которая находится в непосредственной близости к внутренней поверхности (8) чаши (9) во время вращения, отличающийся тем, что фасонная насадка (5) содержит соскребающий элемент (11) и элемент (12) в форме лопатки, причем соскребающий элемент (11) проходит от первой консоли (3) несущей рамы (2) в направлении внутренней поверхности (8) чаши (9), обеспечивая непосредственный контакт с внутренней поверхностью (8) чаши (9) и/или с налипшим на нее обрабатываемым продуктом, а элемент (12) в форме лопатки имеет продольный лопаткообразный наконечник (17), проходящий на 2-20 мм от первой консоли (3) в противоположном направлении, к муфте (1) рабочего инструмента (10).

2. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что рабочий инструмент (10) содержит одну или более дополнительных консолей (4), которые расположены, по существу, на одной линии с первой консолью (3), но ближе к муфте (1).

3. Кухонный прибор по п. 2, отличающийся тем, что вторая и дополнительные консоли (4) несущей рамы (2) рабочего инструмента (10) имеют фасонные насадки (5) с элементами (12) в форме лопаток, сформированными на них и проходящими в направлении внутренней поверхности (8) чаши (9) и в направлении муфты (1) рабочего инструмента (10).

4. Кухонный прибор по п. 2, отличающийся тем, что все дополнительные консоли (4) рабочего инструмента (10) имеют, по существу, ту же форму, что и первая консоль (3), но, соответственно, меньший размер.

5. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что несущая рама (2) рабочего инструмента изготовлена предпочтительно из стали и предпочтительно путем штамповки из одного плоского стального листа.

6. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что соскребающий элемент (11) и элемент (12) в форме лопатки изготовлены предпочтительно из силикона.

7. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что соскребающий элемент (11) имеет сечение в форме вытянутого конуса, образующего узкий, гибкий и продольный наконечник (16), обеспечивающий контакт с каждым участком требуемой контактной области внутренней поверхности (8) чаши (9) во время работы рабочего инструмента (10).

8. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что соскребающий элемент (11) имеет центральную часть (6), которая имеет меньшую протяженность предпочтительно от 1 до 5 мм в направлении от первой консоли (3) к чаше (9), так что центральная часть (6) не соприкасается с внутренней поверхностью (8) чаши (9) во время работы, за счет чего образуются две отдельные части (14, 15) соскребающего элемента (11) с пространством между ними, которое позволяет частям (14, 15) изгибаться в противоположных направлениях под действием вращения и контакта с внутренней поверхностью (8) чаши (9).

9. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что поперечное сечение лопаткообразного наконечника (17) предпочтительно имеет форму конуса, эллипса, фигуры с несколькими выступами или иную комбинированную форму.

10. Кухонный прибор по п. 9, отличающийся тем, что расстояние между наконечниками (17) двух элементов (12) в форме лопаток на соседних второй или дополнительных консолях (4) может быть постоянным или переменным вдоль элементов (12) в форме лопаток, сформированных вдоль консолей (4), и составлять от 3 до 30 мм.

11. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что каждая фасонная насадка (5) сформирована на консоли (3, 4) несущей рамы (2) рабочего инструмента (10) в виде единого блока.

12. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что каждая фасонная насадка (5) сформирована на консоли (3, 4) таким образом, чтобы фасонная насадка (5) не могла смещаться относительно соответствующей консоли (3, 4).

13. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что фасонная насадка или фасонные насадки (5) профилированы в области соскребающего элемента (11) и/или элемента или элементов (12) в форме лопатки.