Усилители сладкого вкуса, композиции подсластителя с усиленным сладким вкусом, способы их приготовления и применение

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток, содержащий композицию подсластителя с усиленным сладким вкусом, которая содержит сахарозу и по меньшей мере один усилитель сладкого вкуса. При этом в качестве усилителя сладкого вкуса используют сульфаматы. Изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего низкой калорийностью. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл., 9 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится к подсластителям с усиленным сладким вкусом. В частности настоящее изобретение относится к применению сульфаматных аналогов в качестве усилителей сладкого вкуса и/или модуляторов вкуса.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Несмотря на то, что композиции натуральных калорийных подсластителей, таких как сахароза, фруктоза и глюкоза, приятны на вкус для большинства потребителей, указанные подсластители являются калорийными. Поэтому в качестве альтернативы широко используют некалорийные или низкокалорийные заменители сахара или сахарозы. Тем не менее, многие некалорийные и низкокалорийные подсластители имеют слишком высокую стоимость. Таким образом, может быть желательным выявление соединений, способных обеспечивать усиление вкусового восприятия сладкого вкуса таких подсластителей. Комбинирование таких соединений с подсластителями позволяет существенно уменьшить количество подсластителя, необходимое для достижения желательной степени сладости, что приводит к уменьшению калорийности, приходящейся на натуральный калорийный подсластитель, или к уменьшению содержания некалорийного или низкокалорийного натурального или синтетического высокоэффективного подсластителя.

Однако, как известно специалистам в области приготовления пищевых/питьевых композиций, при замене подсластителя в композиции требуется повторная балансировка содержаний ароматизирующих и других вкусовых добавок (напр., подкислителей). Например, усиленный сладкий вкус натуральных калорийных подсластителей и альтернативных некалорийных или низкокалорийных подсластителей может появляться позднее и длиться дольше, чем сладкий вкус сахара, тем самым обеспечивая изменение вкусового баланса пищевой композиции. Кроме того, усиленный сладкий вкус натуральных калорийных подсластителей и альтернативных некалорийных или низкокалорийных подсластителей может характеризоваться (i) более слабым по сравнению с сахаром максимальным ответом, (ii) посторонним привкусом, включая горький, металлический, прохладный, вяжущий, лакричный и т.д., и/или (iii) сладостью, ослабевающей при повторном дегустировании. В случае возможности модифицирования вкусовых характеристик композиций подсластителя с усиленным сладким вкусом для придания указанным композициям конкретных заданных вкусовых характеристик, более близких к аналогичным характеристикам сахара, можно было бы значительно увеличить количество видов и расширить спектр композиций, которые можно получить с применением такого подсластителя с усиленным сладким вкусом. Соответственно, может оказаться желательным избирательное модифицирование вкусовых характеристик композиций подсластителя с усиленным сладким вкусом.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение в целом направлено на решение указанных выше задач путем обеспечения усилителя сладкого вкуса, содержащего сульфаматный аналог для усиления сладости. Согласно конкретному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит сульфамат химической формулы

где R1 и R2 независимо друг от друга включают водород, алкокси, арилокси, нитро, ацил, циано, сложный тио эфир, простой тиоэфир или линейную или разветвленную циклическую алкильную, алкенильную, алкинильную, арильную, гетероарильную или гетероциклическую группу; где R3 включает любой щелочной или щелочноземельный металл, водород или линейную или разветвленную циклическую алкильную, алкенильную, алкинильную, арильную, гетероарильную или гетероциклическую группу; где обе группы R1 и R2 могут входить в состав замещенной или незамещенной гетероарильной или гетероциклической группы; и где и R2, и R3 могут входить в состав замещенной или незамещенной гетероарильной или гетероциклической группы. Функциональные группы или фрагменты R1, R2 и R3 могут быть необязательно замещены одним или несколькими фрагментами. Примеры подобных фрагментов включают без ограничения водород, гидроксил, галоген, галоалкил, карбоксил, ацил, ацилокси, амино, амидо, производные карбоксила, алкиламино, диалкиламино, ариламино, алкокси, арилокси, нитро, циано, сульфо, меркапто, имино, сульфонил, сульфенил, сульфинил, сульфамоил, карбоалкокси, карбоксамидо, фосфонил, фосфинил, фосфорил, фосфино, сложный тиоэфир, простой тиоэфир, оксимино, гидразино, карбамид, фосфо, фосфонато, замещенную или незамещенную линейную или разветвленную циклическую, алкильную, алкенильную, алкинильную, арильную, гетероарильную или гетероциклическую группу, или любые другие подходящие функциональные группы или фрагменты, известные специалистам в данной области техники.

Усилитель сладкого вкуса можно комбинировать с любым подходящим подсластителем с обеспечением композиции подсластителя с усиленным сладким вкусом. Соглсно другому варианту реализации, композиция подсластителя может дополнительно содержать по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус.

Согласно другим вариантам реализации в настоящем изобретении предложены композиции, содержащие по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладкого вкуса, содержащий сульфамат; способы усиления сладкого вкуса композиций подсластителя путем комбинирования подсластителя с усилителем сладкого вкуса, содержащим сульфамат; и способы усиления сладкого вкуса подслащенной композиции путем комбинирования подслащиваемой композиции с подсластителем и усилителем сладкого вкуса, содержащим сульфамат.

Задачи и преимущества настоящего изобретения изложены частично в представленном ниже описании или очевидным образом следуют из описания, или же могут быть установлены в ходе практического применения изобретения. Если не указано иное, все технические и научные термины и сокращения в настоящем описании имеют значения, обычно подразумеваемые специалистами в области техники, к которой относится изобретение. Хотя при реализации настоящего изобретения можно применять способы и композиции, подобные или эквивалентные предложенным в настоящем изобретении, приведенные в настоящем описании подходящие способы и композиции никоим образом не ограничивают настоящее изобретение.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фиг.1 представлена сканограмма порошковой рентгеновской диффракции ребаудиозида А полиморфной формы 1 на графике зависимости интенсивности рассеяния от угла рассеяния 2θ согласно варианту реализации настоящего изобретения.

На Фиг.2 представлена сканограмма порошковой рентгеновской диффракции ребаудиозида А полиморфной формы 2 на графике зависимости интенсивности рассеяния от угла рассеяния 2θ согласно варианту реализации настоящего изобретения.

На Фиг.3 представлена сканограмма порошковой рентгеновской диффракции ребаудиозида А полиморфной формы 3А на графике зависимости интенсивности рассеяния от угла рассеяния 2θ согласно варианту реализации настоящего изобретения.

На Фиг.4 представлена сканограмма порошковой рентгеновской диффракции ребаудиозида А полиморфной формы 3В на графике зависимости интенсивности рассеяния от угла рассеяния 2θ согласно варианту реализации настоящего изобретения.

На Фиг.5 представлена сканограмма порошковой рентгеновской диффракции ребаудиозида А полиморфной формы 4 на графике зависимости интенсивности рассеяния от угла рассеяния 2θ согласно варианту реализации настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Далее представлено подробное описание предпочтительных вариантов реализации настоящего изобретения. Все варианты реализации приведены для пояснения реализации изобретения и никоим образом не ограничивают настоящее изобретение. Фактически, для специалистов в данной области техники очевидно, что в рамках настоящего изобретения возможны различные варианты и модификации настоящего изобретения. Например, отличительные признаки изобретения, иллюстрируемые или описанные в одном из вариантов реализации, можно применить в другом варианте реализации, получив тем самым еще один вариант реализации. Таким образом, подразумевается, что настоящее изобретение включает подобные варианты и модификации, находящиеся в рамках изобретения, охарактеризованного в пунктах прилагаемой формулы изобретения, и его эквивалентов.

В общих чертах, варианты реализации настоящего изобретения включают композиции, способные усиливать сладкий вкус. Другие варианты реализации настоящего изобретения включают композиции и подслащенные композиции с усиленным сладким вкусом. Согласно конкретным вариантам реализации, помимо усиленного сладкого вкуса, композиции могут обладать улучшенными временными и/или вкусовыми характеристиками. В частности, согласно приведенным в настоящем описании вариантам реализации, для усиления ощущения сладкого вкуса комбинируют усилители сладкого вкуса и композиции подсластителя с композицией, улучшающей сладкий вкус, с обеспечением улучшенных временных и/или вкусовых характеристик композиций подсластителя с повышенной степенью сладости.

I. Усилители сладкого вкуса

В настоящем описании термин «усилитель сладкого вкуса» включает композиции, способные усиливать или интенсифицировать ощущение сладкого вкуса композиции подсластителя или подслащенной композиции. Термин «усилитель сладкого вкуса» и термины «потенциатор сладкого вкуса», «потенциатор ощущения сладости», «интенсификатор сладкого вкуса» являются синонимичными. В общем случае, предложенные в настоящем описании усилители сладкого вкуса усиливают сладкий вкус подсластителей, не имея самостоятельного сладкого вкуса при концентрациях, подходящих для применения; однако, усилители сладости могут сами обладать сладким вкусом при более высоких концентрациях.

Согласно частным вариантам реализации, усилитель сладкого вкуса содержит сульфамат, включая О-замещенную сульфаминовую кислоту, N-замещенную сульфаминовую кислоту или ди-/три-замещенные производные сульфаминовой кислоты. В настоящем описании термин «сульфаминовая кислота» в общем случае включает соединения химической формулы H3NSO3, и является тождественным терминам «амидосульфокислота, амидосерная кислота, аминосульфокислота и сульфамидная кислота».

Согласно частному варианту реализации, указанный сульфамат имеет химическую структуру Формулы (I):

где R1 и R2 независимо друг от друга включают водород, алкокси, арилокси, нитро, ацил, циано, сложный тиоэфир, простой тиоэфир или линейную, разветвленную или циклическую алкильную, алкенильную, алкинильную, арильную, гетероарильную или гетероциклическую группу; где R3 включает любой щелочной или щелочноземельный металл, водород или линейную, разветвленную или циклическую алкильную, алкенильную, алкинильную, арильную, гетероарильную или гетероциклическую группу; где обе группы R1 и R2 могут входить в состав замещенной или незамещенной гетероарильной или гетероциклической группы; и где и R2 и R3 могут входить в составзамещенной или незамещенной гетероарильной или гетероциклической группы.

Функциональные группы или фрагменты R1, R2 и R3 необязательно замещены одним или несколькими фрагментами. Примеры подобных фрагментов включают без ограничения водород, гидроксил, галоген, галоалкил, карбоксил, ацил, ацилокси, амино, амидо, производные карбоксила, алкиламино, диалкиламино, ариламино, алкокси, арилокси, нитро, циано, сульфо, меркапто, имино, сульфонил, сульфенил, сульфинил, сульфамоил, карбоалкокси, карбоксамидо, фосфонил, фосфинил, фосфорил, фосфино, сложный тиоэфир, простой тиоэфир, оксимино, гидразино, карбамид, фосфо, фосфонато, замещенную или незамещенную линейную, разветвленную, циклическую алкильную, алкенильную, алкинильную, арильную, гетероарильную или гетероциклическую группу, и другие подходящие функциональные группы или фрагменты, известные специалистам в данной области техники.

Согласно одному из частных вариантов реализации, усилитель сладкого вкуса содержит гетероциклический сульфамат, такой как триазолильное кольцо, содержащее сульфамат (1). Например, усилитель сладкого вкуса может содержать 1H-1,3,5-триазолилсульфамат натрия химической структуры:

выступающий в качестве усилителя сладкого вкуса, однако сам не обладающий сладким вкусом (напр., при концентрации 372 ррm степень сладости 6,0% раствора сахара возрастает до величины, эквивалентной приблизительно 7,1% раствору сахара).

Согласно одному частному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит аналог циклогекилсульфамата, такой как алкилзамещенный циклогексилсульфамат (2). Например, усилитель сладкого вкуса может содержать 1-Н-2-метилциклогексилсульфамат натрия химической структуры:

выступающий в качестве усилителя сладкого вкуса, однако сам сладким вкусом не обладающий (напр., при концентрации 430 ррm степень сладости 6,0% раствора сахара возрастает до величины, эквивалентной приблизительно 7,3% раствору сахара).

Согласно другому частному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит разветвленный алифатический сульфамат (3А) или (3В). Например, усилитель сладкого вкуса может содержать 1-H-3,3-диметилбутилсульфамат натрия химической структуры:

выступающий в качестве усилителя сладкого вкуса, однако сам сладким вкусом не обладающий (напр., при концентрации 406 ррm степень сладости 6,0% раствора сахара возрастает до величины, эквивалентной приблизительно 7,0% раствору сахара). Альтернативно, усилитель сладкого вкуса может содержать диметилбутилсульфамат калия химической структуры:

выступающий в качестве усилителя сладкого вкуса, однако сам сладким вкусом не обладающий, в количестве до 1000 ррm (напр., при содержании в количестве приблизительно 200 ррm степень сладости 6.0% раствора сахара возрастает до величины, эквивалентной приблизительно 7,0% раствору сахара).

Согласно еще одному конкретному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит бициклический карбосульфамат (4). Например, усилитель сладкого вкуса может содержать бицикло[2.2.1]гептан-2-илсульфамат натрия химической структуры:

выступающий в качестве усилителя сладкого вкуса (напр., при содержании в количестве приблизительно 125 ррm степень сладости 6,0% раствора сахара возрастает до величины, эквивалентной приблизительно 8,1% раствору сахара), однако сам обладающий очень слабым сладким вкусом (напр., при концентрации примерно 62 ррm степень сладости эквивалентна сладости раствора сахара с концентрацией <1%).

Согласно другому частному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит гетероциклический сульфамат, такой как тиазолилсульфамат (5). Например, согласно частному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса может содержать 1Н-тиазолилсульфамат натрия химической структуры:

выступающий в качестве усилителя сладкого вкуса, однако сам сладким вкусом не обладающий (напр., при концентрации 404 ррm степень сладости 6,0% раствора сахара возрастает до величины, эквивалентной приблизительно 6,9% раствору сахара).

Согласно одному варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит алифатический сульфамат общей химической структуры Формулы (I), где по меньшей мере один из R1, R2 или R3 включает линейную, разветвленную или циклическую алкильную, алкенильную, алкинильную или гетероциклическую группу. Неограничивающие примеры алифатических сульфаматов, подходящих для применения в качестве усилителей сладкого вкуса, представлены в Таблице 1.

Таблица 1
Алифатические и ациклические сульфаматы

Согласно другому варианту реализации, усилитель сладкого вкуса содержит ароматический или гетероароматический сульфамат общей химической структуры Формулы (I), где по меньшей мере один из R1, R2 или R3 включает арильную или гетероарильную группу. Неограничивающие примеры ароматических и гетероароматических сульфаматов, подходящих для применения в качестве усилителей сладкого вкуса, представлены в Таблице 2.

Таблица 2
Ароматические и гетероароматические сульфаматы

Кроме того, подразумевается, что усилитель сладкого вкуса может содержать композицию, известную специалистам в данной области техники в качестве сульфаматного подсластителя (напр., цикламат) и способную усиливать сладкий вкус композиции подсластителя. Примеры подобных сульфаматов представлены в патенте США 4158068, где предложено комбинирование ацесульфама калия с по меньшей мере одним высокоэффективным подсластителем, выбранным из группы, включающей подсластители на основе аспартилпептидных сложных эфиров, сульфаматные подсластители, сульфимидные подсластители и дигидрохалконовые подсластители.

Согласно частным вариантам реализации, предложенные в настоящем изобретении композиции подсластителя содержат эффективное количество усилителей сладкого вкуса в составе композиции подсластителя. Эффективное количество усилителя сладкого вкуса представляет собой количество, достаточное для увеличения или усиления интенсивности сладкого вкуса композиции подсластителя, превышающей степень сладости композиции подсластителя, не содержащей усилителя сладкого вкуса. Например, согласно частным вариантам реализации, предложенная композиция может содержать усилитель сладкого вкуса в количестве приблизительно от 0,1 ррm до 500 ррm на общую массу композиции подсластителя, приблизительно от 10 ррm до 400 ррm, приблизительно от 100 ррm до 500 ррm, или любые другие количества или диапазоны количеств. Например, усилитель сладкого вкуса может содержать от примерно 0,1 до примерно 25 ррm в расчете на общее количество композиции подсластителя, от примерно 0,1 до примерно 25 ррm, от примерно 0,1 до примерно 15 ррm, от примерно 0,1 до примерно 10 ррm, от примерно 0,1 до примерно 5 ррm. Согласно другому варианту реализации, усилитель сладкого вкуса может содержать от примерно 25 до примерно 100 ррm в расчете на общее количество композиции подсластителя, от примерно 100 до примерно 250 ррm, от примерно 250 до примерно 500 ррm.

II. Подсластители

Усилители сладкого вкуса согласно настоящему изобретению можно применять для усиления сладкого вкуса или ощущения сладости любого подходящего калорийного, низкокалорийного или некалорийного подсластителя. Примеры подобных подсластителей включают без ограничения калорийные углеводные подсластители (включая полиолы), натуральные высокоэффективные подсластители, синтетические высокоэффективные подсластители и их комбинации. Термин «композиция подсластителя с повышенной степенью сладости» относится к комбинациям, содержащим по меньшей мере один усилитель сладости и по меньшей мере один подсластитель.

Примеры подходящих калорийных углеводных подсластителей включают без ограничения сахарозу, фруктозу, глюкозу, эритрит, мальтитол, лактитол, сорбитол, маннитол, ксилитол, D-тагатозу, трегалозу, галактозу, рамнозу, цикл о декстрин (напр., α-циклодекстрин, β-циклодекстрин и γ-циклодекстрин), рибулозу, треозу, арабинозу, ксилозу, ликсозу, аалозу, альтрозу, маннозу, идозу, лактозу, мальтозу, инвертный сахар, изотрегалозу, неотрегалозу, палатинозу или изомальтулозу, эритрозу, деоксирибозу, гулозу, идозу, талозу, эритрулозу, ксилилозу, псикозу, туранозу, целлобиозу, глюкозамин, маннозамин, фукозу, глюкороновую кислоту, глюконовую кислоту, глюконолактон, абеквозу, галактозамин, олигосахариды свеклы, изомальто-олигосахариды (изомальтоза, изомальтотриоза, паноза и т.п.), ксило-олигосахариды (ксилотриоза, ксилобиоза и т.п.), гентио-олигосахариды (гентиобиоза, гентиотриоза, гентиотетраоза и т.п.), галакто-олигосахариды, сорбозу, нигеро-олигосахариды (выделенные из Aspergillus niger), фруктоолигосахариды (кестоза, нистоза и т.п.), мальтотетраол, мальтотриол, мальто-олигосахариды (мальтотриоза, мальтотетраоза, мальтопентаоза, мальтогексаоза, мальтогептаоза и т.п.), лактулозу, мелибозу, раффинозу, рамнозу, рибозу, изомеризованные жидкие сахара, такие как кукурузный крахмал/сироп с высоким содержанием фруктозы (напр., HFCS55, HFCS42, или HFCS90), связывающиеся сахара (1 мальтоолигозилсахароза), олигосахариды сои и сироп глюкозы.

Другие подсластители, подходящие для применения согласно вариантам реализации настоящего изобретения, включают натуральные и синтетические высокоэффективные подсластители. В настоящем описании термины «натуральный высокоэффективный подсластитель», «NHPS», «композиция NHPS» и «композиция натурального высокоэффективного подсластителя» являются синонимами. «NHPS» обозначает любой натуральный подсластитель, возможно представленный в сыром, экстрагированном, очищенном или любом другом виде; один или в комбинации, степень сладости которого превышает сладость сахарозы, фруктозы, глюкозы, однако обладает меньшей калорийностью. Примеры NHPS, подходящих для применения согласно вариантам реализации изобретения, включают ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С (дулькозид В), ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, дулькозид А, рубузозид, стевию, стевиозид, могрозид IV, могрозид V, подсластитель Luo Han Guo, сиаменозид, монатин и его соли (монатин SS, RR, RS, SR), куркулин, глицирризиновую кислоту и ее соли, тауматин, монеллин, мабинлин, браззеин, гернандульцин, филлодульцин, глицифиллин, флориддин, трилобатин, байунозид (baiyunoside), осладин, полиподозид А, птерокариозид А, птерокариозид В, мукурозиозид, фломизозид I, периандрин I, абрузозид А и циклокариозид I. Термин NHPS включает также модифицированные NHPS. Модифицированные NHPS включают NHPS, измененные естественным путем. Например, модифицированные NHPS включают без ограничения NHPS перебродившие, контактировавшие с ферментом, или производные или замещенные NHPS. Согласно одному варианту реализации по меньшей мере один модифицированный NHPS можно применять в комбинации с по меньшей мере одним NHPS. Согласно другому варианту реализации, по меньшей мере один модифицированный NHPS можно применять отдельно, без NHPS. Таким образом, модифицированные NHPS можно применять вместо NHPS или в комбинации с NHPS согласно любому из описанных здесь вариантов реализации. Тем не менее, ради краткости, в описании вариантов реализации настоящего изобретения модифицированные NHPS специально не описаны в качестве альтернативы немодифицированным NHPS, однако следует понимать, что модифицированные NHPS можно применять вместо NHPS согласно любому описанному варианту реализации.

Согласно одному варианту реализации, возможно применение экстрактов NHPS любой степени чистоты. Согласно другому варианту реализации, если NHPS применяют не в виде экстракта, то чистота NHPS может варьироваться в интервале приблизительно от 25% до 100%. Согласно другим вариантам реализации чистота NHPS может варьироваться приблизительно от 50% до 100%, приблизительно от 70% до 100%; приблизительно от 80% до 100%; приблизительно от 90% до 100%; приблизительно от 95% до 100%; приблизительно от 95% до 99,5%; приблизительно от 96% до 100%; приблизительно от 97% до 100%; приблизительно от 98% до 100%; и приблизительно от 99% до 100%.

В настоящем описании чистота представляет собой выраженное в весовых процентах содержание соответствующего NHPS-соединения, присутствующего в экстракте NHPS, в сыром или очищенном виде. Согласно одному варианту реализации экстракт стевиогликозида содержит конкретный стевиогликозид конкретной степени чистоты, а остаток экстракта стевиогликозида содержит смесь других стевиогликозидов.

Для получения особо чистого экстракта NHPS, такого как ребаудиозид А, может потребоваться очистка необработанного экстракта до по существу чистой формы. Такие способы очистки в целом известны специалистам в данной области техники.

Пример способа очистки NHPS, такого как ребаудиозид А, описан в заявке на патент США 11/751627, поданной 21 мая 2007 г., испрашивающей приоритет на основании предварительных заявок на патент США 60/805216 и 60/889318, поданных 19 июня 2006 г. и 12 февраля 2007 г., соответственно, озаглавленной «Композиция ребаудиозида А и способ очистки ребаудиозида А», при этом содержание указанной заявки включено в настоящее описание во всей полноте посредством ссылки.

В общих чертах, по существу чистый ребаудиозид А кристаллизуют в один этап из водного органического раствора, содержащего по меньшей мере один органический растворитель и воду в количестве приблизительно от 10% до 25% по весу; в частности, приблизительно от 15% до 20% по весу. Органические растворители предпочтительно включают спирты, ацетон и ацетонитрил. Примеры спиртов включают без ограничения этанол, метанол, изопропанол, 1-пропанол, 1-бутанол, 2-бутанол, трет-бутанол и изобутанол. Согласно одному варианту реализации, по меньшей мере один органический растворитель включает смесь этанола и метанола, содержащихся в водном органическом растворе в весовом соотношении приблизительно от 20 частей до 1 части этанола к приблизительно 1 части метанола, более предпочтительно приблизительно от 3 частей до 1 части этанола к приблизительно 1 части метанола.

Согласно одному варианту реализации весовое соотношение водного органического раствора и необработанного ребаудиозида А варьируется приблизительно от 10 до 4 частей водного органического раствора к приблизительно 1 части необработанного ребаудиозида А, в частности, приблизительно от 5 до 3 частей водного органического раствора к приблизительно 1 части необработанного ребаудиозида А.

Согласно одному варианту реализации способ очистки ребаудиозида А предусматривает обработку при приблизительно комнатной температуре. Согласно другому варианту реализации, способ очистки ребаудиозида А включает дополнительно этап нагревания раствора ребаудиозида А до температуры приблизительно от 20°С до 40°С, или же, согласно другому варианту реализации, до температуры кипения, в течение примерно от 0,25 часа до 8 часов. Согласно другому варианту реализации способ очистки ребаудиозида А включает этап нагревания раствора ребаудиозида А, при этом данный способ включает дополнительно этап охлаждения раствора ребаудиозида А до температуры в интервале приблизительно от 4°С до 25°С в течение приблизительно от 0,5 часа до 24 часов.

Согласно частным вариантам реализации чистота ребаудиозида А может варьироваться приблизительно от 50% до 100%; приблизительно от 70% до 100%; приблизительно от 80% до 100%; приблизительно от 85% до 100%; приблизительно от 90% до 100%; приблизительно от 95% до 100%; приблизительно от 95% до 99,5%; приблизительно от 96% до 100%; приблизительно от 97% до 100%; приблизительно от 98% до 100%; и приблизительно от 99% до 100%. Согласно частным вариантам реализации, после кристаллизации необработанного ребаудиозида А по существу чистый ребаудиозид А содержит ребаудиозид А, чистота которого по ребаудиозиду А составляет приблизительно от 95% до приблизительно 100% в расчете на массу сухого вещества. Согласно другим вариантам реализации, степень чистоты по ребаудиозиду А по существу чистого ребаудиозида А составляет приблизительно от 97% до 100% в расчете на массу сухого вещества; приблизительно от 98% до 100% в расчете на массу сухого вещества; приблизительно от 99% до 100%» в расчете на массу сухого вещества. Раствор ребаудиозида А при проведении кристаллизации в один этап можно перемешивать или не перемешивать.

Согласно одному варианту реализации способ очистки ребаудиозида А включает дополнительно этап внесения затравки ребаудиозида А (возможный дополнительный этап) в раствор ребаудиозида А при определенной температуре в виде высокочистых кристаллов ребаудиозида А в количестве, достаточном для инициирования кристаллизации ребаудиозида А с получением, чистого ребаудиозида А. Количество ребаудиозида А, достаточное для инициирования кристаллизации по существу чистого ребаудиозида А, составляет приблизительно от 0,0001% до 1% по весу ребаудиозида А, находящегося в растворе; в частности, приблизительно от 0,01% до 1% по весу. Оптимальная температура на этапе внесения затравки варьируется приблизительно от 18°С до 35°С.

Согласно другому варианту реализации способ очистки ребаудиозида А включает дополнительно этапы выделения и промывки композиции по существу чистого ребаудиозида А. Композицию по существу чистого ребаудиозида А можно выделить из водного органического раствора различными способами выделения твердого вещества из жидкости с использованием центробежной силы, включая без ограничения центрифугу с вертикальным или горизонтальным сетчатым барабаном, центрифугу со сплошными стенками, декантирующую центрифугу, центрифугу с ножевым съемом осадка, центрифугу с пульсирующей выгрузкой, центрифугу конструкции Heinkel, тарельчатую центрифугу и циклонную сепарацию. Дополнительно разделение можно интенсифицировать фильтрованием под давлением, с помощью вакуума или под действием силы тяжести; подобные устройства включают без ограничения ленточные фильтры, барабанные фильтры, фильтры системы Nutsche, листовые фильтры, пластинчатые фильтры, фильтры Розенмунда (Rosenmund), фильтры типа sparkler, а также мешочные фильтры и фильтр-прессы. Устройство, разделяющее жидкость и твердое вещество, для отделения ребаудиозида А может работать непрерывно, полунепрерывно или периодически. Кроме того, композицию по существу чистого ребаудиозида А можно промыть в разделительном устройстве различными водными органическими растворами и их смесями. По существу чистую композицию ребаудиозида А можно высушить частично или полностью в разделительном устройстве при помощи различных газов, включая без ограничения азот и аргон, для выпаривания остатков жидкого растворителя. По существу чистую композицию ребаудиозида А можно удалять автоматически или вручную из разделительного устройства с помощью жидкостей, газов или механических средств, путем растворения твердого вещества или сохраняя вещество в твердой форме.

Согласно еще одному варианту реализации способ очистки ребаудиозида А включает дополнительно этап сушки по существу чистой композиции ребаудиозида А с применением устройств, хорошо известных специалистам в данной области техники; примеры указанных устройств включают без ограничения вакуумную барабанную сушилку, сушилку с кипящим слоем, тарельчатую сушилку, вращающуюся туннельную сушилку, полочную сушилку, сушилку Nauta, распылительную сушилку, сушилку с мгновенным парообразованием, сушилку для частиц малого размера (micron dryer), лотковую сушилку, высоко- и низкоскоростную лопастную сушилку и микроволновую сушилку. Согласно варианту реализации, этап сушки включает сушку по существу чистой композиции ребаудиозида А продувкой азотом или аргоном для удаления остатков растворителя при температуре в интервале приблизительно от 40°С до 60°С в течение приблизительно от 5 до 11 часов.

Согласно еще одному варианту реализации, где смесь необработанного ребаудиозида А по существу не содержит примеси ребаудиозида D, способ очистки ребаудиозида А включает дополнительно этап приготовления суспензии композиции по существу чистого ребаудиозида А при помощи водного органического раствора или органического растворителя с последующей сушкой композиции по существу чистого ребаудиозида А. Суспензия представляет собой смесь, содержащую твердое вещество и водный органический раствор или органический растворитель, где твердое вещество содержит композицию по существу чистого ребаудиозида А и является малорастворимым в водном органическом растворе или органическом растворителе. Согласно варианту реализации, композиция по существу чистого ребаудиозида А и водный органический раствор или органический растворитель присутствуют в суспензии в весовом соотношении приблизительно от 15 до 1 части водного органического раствора или органического растворителя к приблизительно 1 части композиции по существу чистого ребаудиозида А. Согласно одному варианту реализации, суспензию выдерживают при комнатной температуре. Согласно другому варианту реализации, этап приготовления суспензии предусматривает нагревание суспензии до температуры приблизительно от 20°С до 40°С. Суспензию композиции по существу чистого ребаудиозида А можно приготовить приблизительно за 0,5-24 часа.

Согласно еще одному варианту реализации способ очистки ребаудиозида А включает дополнительно этапы отделения по существу чистой композиции ребаудиозида А от водного органического или органического растворителя суспензии и промывки композиции по существу чистого ребаудиозида А с последующим этапом сушки композиции по существу чистого ребаудиозида А.

Если желательна дальнейшая очистка, то можно повторить очистку ребаудиозида А описанным способом или же произвести очистку композиции по существу чистого ребаудиозида А альтернативным способом очистки, таким как колоночная хроматография.

Кроме того, подразумевается, что прочие NHPS можно очистить с помощью приведенных в настоящем описании способов очистки; адаптация способа потребует проведения лишь небольшого количества экспериментов, очевидных для специалистов в данной области техники.

Приведенная в настоящем описании очистка ребаудиозида А кристаллизацией приводит к образованию по меньшей мере трех различных полиморфных форм. Формы 1, представляющей собой гидрат ребаудиозида А; Формы 2, представляющей собой безводный ребаудиозид А; Формы 3, представляющей собой сольват ребаудиозида А. В дополнение к по меньшей мере трем полиморфным формам ребаудиозида А, очистка ребаудиозида А может привести к образованию аморфной форм