Корм для перепелов раннего возраста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при подготовке корма для птиц раннего возраста. Корм для перепелов раннего возраста содержит семена зерновых культур, семена бобовых трав, семена просовидных культур и амаранта, измельченные корзинки подсолнуха, растворенные в спиртовой барде, измельченную скорлупу перепелиных яиц, гумат калия, минеральную воду Заманкул и премикс Протосубтилин ГЗх. Все компоненты берут в определённом соотношении. Скармливание корма обеспечивает повышение продуктивности перепелов, в частности обеспечивает более интенсивный прирост живой массы. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности и может найти применение при подготовке корма для птиц раннего возраста.

Известен корм, состоящий из измельченных зеленых растений с кормовыми добавками, в том числе и цеолитами (патент №2315485, МПК А23К 1/00, А23К 1/14, опубликован 27.01.2008).

Известный корм усложнен наполнителями из зеленых растений, которые могут отсутствовать в течение года. Кроме того, термическая обработка усложняет получение состава, повышая затраты на получение корма.

Известен также корм из растительного сырья, в которое также вводят измельченные растительные вещества и обрабатывают при температуре до 100-150°С (патент №2124845, МПК А23К 1/14, опубликован 20.01.1999). Приготовленный состав хранится до 12 месяцев.

Однако при термообработке теряются питательные вещества, которые разрушаются, что снижает качественные показатели корма, особенно для молодняка птицы.

Наиболее близким техническим решением к предполагаемому объекту является состав, в котором содержится сырье амаранта и различные добавки, повышающие качественные показатели кормовой массы (патент №2544392, МПК А23К 1/16, А23К 1/10, А23К 1/14, опубликован 20.03.2015)

Однако введенная в состав прототипа зеленая масса амаранта существует в определенное время года, что недостаточно обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка в начальный период роста, когда требуется высокобелковая и витаминная пища.

Технический результат - повышение качества корма и питательности кормовой массы в течение года.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что корм состоит из следующих ингредиентов масс (%):

измельченные семена зерновых культур 25-26, бобовых трав 10-12, семена амаранта 6-7, измельченные корзинки подсолнечника, растворенные в спиртовой барде 18-20, зерно просовидных культур 20-22, измельченная скорлупа перепелиных яиц 0,7-1,5, гумат калия 0,3-0,5, минеральная вода Заманкул 15-16, биопрепарат протосубтилин ГЗх-0,01.

В 1 кг корма корзинок подсолнечника содержится (%): 1,5 протеина, белка - 1,1; жир - 0,9; клетчатка - 27; зола - 1,4. Коэффициенты переваримости: протеин - 68, белок - 68, жир - 62, клетчатка - 54

Добавляемый гумат калия взаимодействуют с растительными элементами, входящими в корм, повышают проницаемость клеточных мембран, способствуют накоплению калия во внутриклеточной жидкости, что оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, значительно ускоряет деление клеток перепелок в раннем возрасте. Кроме того, гуматы способны связывать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма. Гумат в таких дозах (0,3-0,5% от рациона) обладает свойством активизировать процессы обмена веществ, поступления необходимых элементов из состава корма для стимуляции роста и развития молодняка птиц. Добавление в таких количествах гумата калия увеличивает продуктивность перепелок в 2 раза. Содержащиеся в гумате микроэлементы в мкг/г: (ванадий - 8, марганец - 21, цинк - 8,8, бром - 16, кобальт - 7,7, медь - 31, селен - 2,6, серебро - 4,5, церий - 6, оксиды калия - 2,5, кальций - 4,3, оксиды железа - 3,3, молибден - 7) способствуют в комплексе с другими питательными веществами улучшению качества корма.

Спиртовая барда, в которой растворяют корзинки подсолнечника, содержит 25-28% протеина, БЭВ-40-42%, жир 5-6%, клетчатку - 13-18%, золу 6-7%, крахмал - 10-15%. В барде содержится и ряд микроэлементов (никель, марганец, кобальт, ванадий, железо в микродозах (в пределах 0,001-00,6 мг/л).

Семена просовидных культур (могар, чумиза, пайза) являются важным источником питания птиц. Эти культуры отличаются высокой урожайностью, пластичностью к условиям произрастания, имеют широкий ареал распространения в мире. Содержат протеин в пределах 10-14%, жира 2,3-3,5%, клетчатки 9-13%, танинов 0,27-0,87%, лектинов 2,39-4,45 ГАЕ/мг. Используемое на корм зерно богато аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Такое сочетание ингредиентов корма объясняется содержанием достаточного количества белка, клетчатки, витаминов, углеводов, обеспечивающих полноценный корм для молодняка птиц.

Семена бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) содержат 18-23% белка с высоким содержанием аминокислот.

Измельченное зерно амаранта содержит в 100 г: белки - 9,5 г; углеводы 67,8 г; жир - 3,9 г; в том числе крахмал 52,6 г; моно- и дисариды - 15,2 г; клетчатка - 1,1%. Энергетическая ценность - 344 ккал.

Минеральная вода (типа Заманкул) содержит ряд микроэлементов (бор, йод, бром и др.), которые активизируют рост и развитие молодняка и способствуют лучшей усвояемости предлагаемого рациона.

Протосубтилин ГЗх - комплексный ферментный препарат протеолитического действия, получаемый посредством высушивания на распылительной сушилке культуральной жидкости при глубинном культивировании bacillussubtilis. Доза такого препарата (0,01% от рациона корма) обоснована необходимостью расщепления белковых соединений бобовых трав (18-23%), включенных в состав корма, поскольку этот препарат расщепляет высокомолекулярные белки растительного происхождения (особенно у бобовых трав), повышает усвояемость питательных веществ в пищеварительном тракте птиц, повышает активность иммунологического процесса у молодняка перепелок.

Анализ результатов, полученных при наблюдении за динамикой набора живой массы, свидетельствует о том, что биоресурсный потенциал мясной продуктивности, в наибольшей степени реализуется у птицы опытных групп, которые получали предлагаемый корм.

Так, во все возрастные периоды у перепелов опытных групп, по сравнению с контрольными аналогами наблюдается более интенсивный прирост живой массы. Установлено, что наиболее интенсивный рост и набор живой массы проявляется в ранний постнатальный период. Живая масса у перепелят в первую неделю жизни после вылупления увеличилась на 8%, а к 55-ти дневному возрасту на 22,6%.

Данные экспериментов сведены в таблицу.

Динамика живой массы (M±m, n=10).

В 55 суточном возрасте перепела опытной группы при использовании предлагаемого корма превзошли по живой массе контрольных аналогов более чем на 22,6%

Скорость роста птицы в разные периоды жизни неодинакова. Рост и развитие молодняка характеризуют показатели абсолютного, относительного и среднесуточного приростов, которые рассчитывали на основании данных изменения живой массы

Наибольший уровень абсолютного прироста живой массы также выявлен у птицы опытной группы и за весь период выращивания составил 331,0 г, что на 22,6% превышает аналогичный показатель у птицы контрольной группы.

Выявленные особенности и проявление хозяйственно полезных признаков являются свидетельством наибольшей реализации биоресурсных потенциалов у перепелов опытных групп по сравнению с контрольными аналогами.

Следовательно, при использования такого состава корма для молодняка перепелов обеспечивается значительная прибавка продуктивности.

Корм для перепелов раннего возраста, включающий сырье из амаранта, зерновые культуры, различные добавки, отличающийся тем, что в корм молодняка вводят семена бобовых трав, просовидных культур и амаранта, измельченные корзинки подсолнуха, растворенные в спиртовой барде, измельченную скорлупу перепелиных яиц, гумат калия, минеральную воду Заманкул и премикс Протосубтилин ГЗх в следующем соотношении компонентов, мас.%:

зерновые культуры 25-26
семена бобовых трав 10-12
семена амаранта 6-7
корзинки подсолнуха 18-20
зерно просовидных культур 20-22
скорлупа перепелиных яиц 0,7-1,5
гумат калия 0,3-0,5
минеральная вода 15-16
премикс Протосубтилин ГЗх 0,01