Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности, а именно к способу получения липидного комплекса из жома плодов граната. Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната, в котором высушенный жом плодов измельчают, проводят экстракцию при определенных условиях, с последующей отгонкой экстрагента и объединением полученных экстрактов. Вышеописанный способ позволяет повысить выход липидного комплекса и обогатить его фосфолипидами. 1 табл., 5 пр.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслям промышленности и касается способов получения липидного комплекса из растительного сырья, в частности из жома плодов граната.

Известен способ получения жирного масла из плодов и жома крыжовника(патент РФ 2404234, A61K 36/00, от 20.11.2010), заключающийся в обезжиривании измельченных плодов или жома плодов крыжовника при соотношении сырье-экстрагент 1:4-1:3 смесью хлороформ-изопропанол 3:1, в течение трех часов с последующей отгонкой экстрагента. Недостатком данного способа является низкий выход (3,31-4,11%) липидного комплекса.

Ближайшим аналогом является способ получения гранатового масла (свидетельство на изобретение СССР №878778, опубликованное 07.11.81. Бюллетень №41), включающий сушку промытых семян граната, измельчение, экстракцию хлористым метиленом в течение 24-26 часов при 40-45°C с последующим отгоном растворителя. Выход гранатового масла - 29-30%.

Недостатком способа при достаточно высоком выходе липидного комплекса является использование токсичного растворителя - хлористого метилена, остаточные количества которого в полученном липидном комплексе требуют жесткой нормативной регламентации, а также использование в качестве сырья семян, содержащих максимально запасающие липиды и в меньшей степени структурные, что снижает предполагаемую фармакологическую ценность, а также требует дополнительной очистки продукта, получаемого после отжатия гранатового сока, выделения индивидуальных семян и их последующую сушку, что усложняет общую технологическую схему процесса.

Известно, что жом плодов масличных культур содержит помимо запасающих липидов значительные количества ценных биологически активных веществ пограничной полярности, извлечение которых позволяет получать перспективные продукты для использования в фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслях промышленности.

Задача изобретения - расширение сырьевой базы за счет использования жома плодов граната и повышение биологической ценности извлекаемого липидного комплекса.

Техническим результатом является удешевление производства.

Поставленная задача решается способом получения липидного комплекса из жома плодов граната, заключающимся в том, что жом плодов, высушенный до значения влажности не более 5%, измельчают до размеров частиц 0,5-1 мм, проводят экстракцию при соотношении сырье-экстрагент 1:5-1:10 с использованием в качестве экстрагента бензина, или гексана, или хлороформа в течение 3-х часов, с последующей отгонкой экстрагента и дополнительным экстрагированием шрота при соотношении сырье-экстрагент 1:5-1:10 смесью гексан-изопропанол 3:1 в течение 3-х часов, с последующей отгонкой экстрагента и объединением полученных экстрактов.

В качестве сырья для получения липидного комплекса может быть использован жом сортов граната, растущих на территории РФ и используемых для получения сока, как правило, утилизируемый.

Пример 1.

100 г жома плодов граната сортовой смеси промышленной заготовки высушивают до значения влажности не более 5%, измельчают до размера частиц 0,5-1 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают бензином в соотношении сырье-экстрагент 1:5 и экстрагируют в течение трех часов.

Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атмосфер и температуре 62°C до полного отсутствия экстрагента (отсутствие специфического запаха). Полученный шрот вновь помещают в экстрактор типа «Сокслет», заливают гексан-изопропанольной смесью 3:1, вновь экстрагируют при соотношении сырье-экстрагент 1:5 в течение трех часов, проводят отгон экстрагента в указанных выше условиях и объединяют полученные липидные комплексы. Выход липидного комплекса составляет 28%.

Пример 2.

100 г жома плодов граната сорта «Гюлейша розовая» высушивают до значения влажности не более 5%, измельчают до размера частиц 0,5-1 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают гексаном в соотношении сырье-экстрагент 1:10 и экстрагируют в течение трех часов.

Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атмосфер и температуре 62°C до полного отсутствия экстрагента. Полученный шрот вновь помещают в экстрактор типа «Сокслет», заливают гексан-изопропанольной смесью 3:1, вновь экстрагируют при соотношении сырье-экстрагент 1:10 в течение трех часов, проводят отгон экстрагента в указанных выше условиях и объединяют полученные липидные комплексы. Выход липидного комплекса составляет 25%.

Пример 3.

100 г жома плодов граната сорта «Кизил-анор» высушивают до значения влажности не более 5%, измельчают до размера частиц 0.5-1 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают хлороформом в соотношении сырье-экстрагент 1:5 и экстрагируют в течение трех часов.

Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атмосфер и температуре 62°C до полного отсутствия экстрагента (отсутствие специфического запаха). Полученный шрот вновь помещают в экстрактор типа «Сокслет», заливают гексан-изопропанольной смесью 3:1, вновь экстрагируют при соотношении сырье-экстрагент 1:5 в течение трех часов, проводят отгон экстрагента в указанных выше условиях и объединяют полученные липидные комплексы. Выход липидного комплекса составляет 29%.

Анализ каротиноидов и токоферолов проводили в образцах, полученных из жома сортовой смеси плодов граната.

Пример 4. Определение содержания каротиноидов.

Около 0,55 г липидного комплекса помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 15 мл хлороформа, перемешивают до растворения и доводят объем раствора тем же растворителем до метки. Оптическую плотность полученного раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 425 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. В качестве раствора сравнения используют хлороформ.

где D - оптическая плотность испытуемого липидного комплекса;

Е - удельный показатель поглощения 100% РСО

β-каротина в хлороформе при длине волны 425 нм;

25 - разведение;

1000 - пересчет на миллиграммы;

m - навеска препарата в граммах.

Содержание β-каротина в липидном комплексе должно быть не менее 20 мг %.

Пример 5. Определение содержания токоферолов.

Содержание изомерных форм токоферолов и их суммы определяют на высокоэффективном жидкостном хроматографе типа «Shimadzu» с УФ-детектором.

Точную навеску 5 г липидного комплекса помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 10% раствора калия гидроксида спиртового, 0,1 г аскорбиновой кислоты и нагревают с обратным холодильником при температуре кипения смеси на водяной бане в течение 30 мин. Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят 50 мл воды в делительную воронку и извлекают эфиром трижды: один раз 50 мл и два раза по 30 мл. Объединенные эфирные извлечения промывают водой по 30 мл до отсутствия щелочной реакции промывных вод (проба с фенолфталеином). Раствор фильтруют через бумажный фильтр, на который помещают 8 г безводного сульфата натрия в колбу для отгона. Сульфат натрия промывают три раза эфиром, порциями по 10 мл, которые сливают в ту же колбу. Эфир отгоняют в вакууме или в токе азота на водяной бане при температуре не выше 40°C. Сухой остаток тотчас растворяют в спирте этиловом 95% и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают. 20 мкл полученного раствора вводят в хроматограф с помощью инжектора с дозирующей петлей. Измерение проводят при длине волны 292 нм на колонке «Nova-РакС18» 3.9×150 мм (фирма «Waters»). Элюент - этанол: вода в соотношении 90:10, скорость потока 1,5 мл/мин. Используют метод внешнего стандарта. Время записи хроматограммы 15 минут.

Параллельно хроматографируют по 20 мкл стандартных растворов уксусных эфиров α-, β-, γ-, δ-токоферолов (Sigma, США). Содержание всех изомерных форм токоферола выражают в мг %.

Содержание токоферолов должно быть не менее 30 мг %.

Результаты проведенного нами исследования убедительно доказывают возрастание суммарного содержания каротиноидов и токоферолов в липидном комплексе, получаемом из жома плодов граната, и представлены в таблице №1.

Показатели качества липидного комплекса жома плодов граната различных сортов, полученного предлагаемым способом, полностью соответствуют требованиям общей статьи ГФ X издания «Масла жирные». Липидный комплекс представляет собой вязкую, густую жидкость, бордового цвета с зеленоватой опалесценцией, с приятным запахом и специфическим вкусом. Показатель преломления 1,4558. Плотность 0,967 г/мл, парафин, воск, смоляные масла, мыла, перекиси и альдегиды отсутствуют.

Таким образом, предлагаемый способ получения липидного комплекса жома плодов граната позволяет расширить сырьевую базу, получить липидный комплекс, удовлетворяющий требованиям ГФ, обогатить продукт компонентами неомыляемой фракции липидов, что способствует повышению фармакологической активности, которая для липидного комплекса плодов граната связана с наличием каротиноидов и токоферолов.

Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната, заключающийся в том, что жом плодов, высушенный до значения влажности не более 5%, измельчают до размеров частиц 0,5-1 мм, проводят экстракцию при соотношении сырье-экстрагент 1:5-1:10 с использованием в качестве экстрагента бензина, или гексана, или хлороформа в течение 3-х часов, с последующей отгонкой экстрагента и дополнительным экстрагированием шрота при соотношении сырье-экстрагент 1:5-1:10 смесью гексан-изопропанол 3:1 в течение 3-х часов, с последующей отгонкой экстрагента и объединением полученных экстрактов.