Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию овощных культур. Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур включает рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками. После рыхления почвы засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы, второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы, присыпают землей. Изобретение обеспечивает получение грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству (выращивание овощных культур).
Цель изобретения - разработка грунта с улучшенным рыхлым состоянием и дополнительным питанием для корневой системы овощей.
Традиционный метод подготовки грунта для овощей (в частности для помидоров) включает следующие мероприятия. Высадка рассады в грунт. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между растениями в ряду и 1 метр - между рядами. В землю вбиваю колья через 1 м и между ними с востока на запад натягивают шнур или веревку на всю длину участка. Вдоль натянутого шнура лопатой копают канаву глубиной в полный штык, дно канавы рыхлят вилами и насыпают перегной или полуперепревший навоз (любой). Прямо в дно канавы через два метра в ряду вбивают трехметровые колья. На них впоследствии натягивают проволоку, к которой подвязывают помидоры. Подготовленные стаканчики с рассадой опускают полностью в ведро с раствором коровяка или куриного помета, чтобы весь ком земли пропитался раствором. Обрываются лишние листья, оставляя только 3-4 верхних. Обжимают стаканчик рукой. Аккуратно переворачивают его, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, и снимают стаканчик. Ставят растение с комом земли в канаву и осторожно присыпают землей. То же самое делают и с другими стаканчиками.
Когда по всей канаве стаканчики расставлены, берут тяпку и не торопясь засыпают всю канаву вынутой из нее ранее землей. Хорошенько поливают, чтобы почва осела, и мульчируют сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками - тем, что есть под руками.
У посаженных таким образом помидоров не нарушается корневая система, растения не испытывают шока, быстро дают дополнительные корни и трогаются в рост. Под слоем мульчи толщиной 5-10 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая ее гумусом. Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливок и подкормок. Мульчирование - это отличная вещь, которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением. http://www.stranamam.ru/post/2608952/ - ссылка на источник/
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:
С целью максимального длительного поддержания почвы в рыхлом состоянии для роста корней овощных культур после рыхления почвы вилами на глубину до 20 см засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы. Толстые стебли кукурузы не дают длительное время уплотняться нижнему слою почвы, а затем, с течением времени перегнивают и обогащают этот слой почвы дополнительно питательными веществами. Второй слой делается из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы. Толстые стебли кукурузы с нижней и верхней сторон навоза эффективно подвергаются разложению до необходимых питательных веществ.
Способ подготовки грунта для выращивания овощных культур, предусматривающий рыхление дна канавки, выкопанной в штык, поливку, мульчирование сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися почерневшими опилками, отличающийся тем, что после рыхления засыпают первый слой из сухих резаных стеблей кукурузы, второй слой делают из полуперепревшего навоза, затем еще один слой из сухих резаных стеблей кукурузы, затем присыпают землей.