Способ извлечения жира из сырья животного происхождения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

260792

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.Х!.1968 (№ 1286906/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1970. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 2.1Х.1970

Кл. 23а, 1

МПК С 11Ь

УДК 665 221(088 8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. И. Пелеев и С. Г, Юрков

Заявитель

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ СЫРЬЯ

ЖИВОТНОГО ПPOИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к жировой промышленности, а именно к способам извлечения жира из сырья животного происхождения, например шквары.

Известен способ извлечения жира из сырья животного .происхождения,,например шквары, путем предварительного нагревания для обезвоживания сырья и прессования.

Этот способ не обеспечивает . достаточно г:олного выделения жира, процесс нагревания для обезвоживания до заданных пределов является длительным.

Для ускорения процесса и более полного выделения жира предложено перед прессованием через нагретое сырье пропускать электрический ток — постоянный или промышленной частоты — напряжением соответственно 110 или

2200.

Предварительное нагревание сырья следует осуществлять до остаточной влажности .12—

14 4; электрический ток можно пропускать в течение преимущественно 10 — 20 сек. Прессование целесообразно осуществлять при давлении 150 — 200 ать.

Способ состоит в следующем, Животное сырье, например шквару, предварительно нагревают одним из известных приемов для обезвоживания до остаточной влажности 12 — 14% . Затем через нагретое сырье в течение 10 — 20 cer пропускают электрический ток — постоянный или промышленный частоты и напряжением соответственно 110 или 220v (например, в плазмолизаторе).

Время обработки электрическим током зависит от толщины слоя сырья, а также от напряжения тока. После обработки током сырье прессуют при 150 — 200 атм.

Извлеченный жир направляют на очистку, . а обезжиренную шквару — на производство

10 кормовой муки или для других целей.

Предмет изобретения

1. Способ извлечения жира из сырья животного происхождения, например из шквары, пу15 тем предварительного нагревания для обезвоживания сырья и прессования, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и более полного выделения жира, перед прессованием через нагретое сырье пропускают электриче20 ский ток — постоянный или промышленной частоты — напряжением соответственно 110 или

2200.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительное нагревание сырья осущест25 вляют до остаточной влажности 12 — 14О О.

3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что электрический ток пропускают в течение преимущественно 10 — 20 сек.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ч0 прессование осуществляют при давлении 150—

200 атм,