Способ извлечения жира из сырья животного происхождения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
260792
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х!.1968 (№ 1286906/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06Л.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 2.1Х.1970
Кл. 23а, 1
МПК С 11Ь
УДК 665 221(088 8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Пелеев и С. Г, Юрков
Заявитель
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО ПPOИСХОЖДЕНИЯ
Изобретение относится к жировой промышленности, а именно к способам извлечения жира из сырья животного происхождения, например шквары.
Известен способ извлечения жира из сырья животного .происхождения,,например шквары, путем предварительного нагревания для обезвоживания сырья и прессования.
Этот способ не обеспечивает . достаточно г:олного выделения жира, процесс нагревания для обезвоживания до заданных пределов является длительным.
Для ускорения процесса и более полного выделения жира предложено перед прессованием через нагретое сырье пропускать электрический ток — постоянный или промышленной частоты — напряжением соответственно 110 или
2200.
Предварительное нагревание сырья следует осуществлять до остаточной влажности .12—
14 4; электрический ток можно пропускать в течение преимущественно 10 — 20 сек. Прессование целесообразно осуществлять при давлении 150 — 200 ать.
Способ состоит в следующем, Животное сырье, например шквару, предварительно нагревают одним из известных приемов для обезвоживания до остаточной влажности 12 — 14% . Затем через нагретое сырье в течение 10 — 20 cer пропускают электрический ток — постоянный или промышленный частоты и напряжением соответственно 110 или 220v (например, в плазмолизаторе).
Время обработки электрическим током зависит от толщины слоя сырья, а также от напряжения тока. После обработки током сырье прессуют при 150 — 200 атм.
Извлеченный жир направляют на очистку, . а обезжиренную шквару — на производство
10 кормовой муки или для других целей.
Предмет изобретения
1. Способ извлечения жира из сырья животного происхождения, например из шквары, пу15 тем предварительного нагревания для обезвоживания сырья и прессования, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и более полного выделения жира, перед прессованием через нагретое сырье пропускают электриче20 ский ток — постоянный или промышленной частоты — напряжением соответственно 110 или
2200.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительное нагревание сырья осущест25 вляют до остаточной влажности 12 — 14О О.
3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что электрический ток пропускают в течение преимущественно 10 — 20 сек.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ч0 прессование осуществляют при давлении 150—
200 атм,