Способ рафинации хлопкового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетеиик

Соцналнетичесиик

Республик »> 260794 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.07.68 (2! ) 1257678/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 25.01.80. Бюллетень N 3

Дата опубликования описания 28.01.80 (51)м. Кл.

С 11 В 3/AO

Ркуаврвтвеяв«{ кем«тет

CCCP ю аелаи «зевривн«в

«втирыт«« (53) УДК 66>5 1 . 036 (08 8.8) В. П. Ржехин, С. Т. Борщев, У. И. Тросько, Р. И. Спинов, С. Х. Аванесова, В. Б. Рубникович, Г, В. Розенштейн, A. Г. Сергеев и А. А, Пулатов (72) Авторы изобретения (7!) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (54) СПОСОБ РАФИНАД!ИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к рафииа ции хлопковых масел.

Известны способы рафинации хлопковых масел путем воздействия антраниловой кислотой на масло или его мисцеллу с последующей щелочной рафинацией, По этому способу не получают достаточно светлые рафинаты при удовлетворительных выходах и расходе щелочи.

Для увеличения выхода рафината, улучшения его качества и сокрашения расхода щелочного реагента предложено масло и

его мисцеллу, перед воздействием антра-. ниловой кислотой подвергать форрафинации щелочным агентом, преимущественно вод{5 ным раствором щелочи, Форрафинацию осушествляют при 50о о

70 С для мисцелльt и при 20-90 С для масла, а обработку антраниловой кислотой ,о Ю проводят при 70-90 С и расходе реагента 0,1-0,2% от веса масла.

После обработки антраниловой кислотой форрафинировянного масла его подвергают окончательной щелочной рафинации любым существующим методом и на любом известном оборудовании. Такой ступенчатый способ рафинации масла (нейтрализация в мисцелле, обра-. ботка масла антраниловой кислотой, окончательная рафинация} при найденных параметрах процесса обеспечивает получение из низкосортных. семян рафината высокого качества (с цветностью 5-10 кр.ед. и слое 13,5 см) и хорошими выходами, а также получение при окончательной рафинации светлых соапстоков, не нуждающихся в дополнительной обработке (доомылении,. разложении кислотой и дистилляции жирных кислот).

Пример 1. Экстракционное масло из семян 4-го сорта с примесью 10-20% горелых и тронутых семян (кислотное число масла 12 мг КОИ, цвет не просматривается) подвергак>т форрафинации в мисцелле в промышленных условиях (концентрация мисцеллы по маслу 30-35Ж, расход щелочи 8-10 кг на 1 r масла).

260794

Составитель Р. Станина

Техред Э. мужик Корректор В. Синицкая

Редактор Л. Письман

Заказ 8859/1 Тираж 470; Подписное

UHHVIlN Государственного комитета CCCF по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Бензин от масла отгоняют на обычных дистилляторах, и масло обрабатывают

О, l-0,2% антраниловой кислоты, которую вводят в масло при перемешивании и темо пературе 75-95 С.

После 30-40 мин экспозиции масла при указанной температуре охлаждают до о

25-40 С, затем подвергают окончательной щелочной рафинации обычным периодическим методом с расходом щелочи )o

5-8 кг на 1 т масла.

Полученный рафинат имеет цвет 56 кр. ед. в слое 13,5 см со средним выходом рафинированного масла- 84,0%.- - —При двойной рафинации того же черно го масла без применения антраниловойкислоты получают при том же расходе щелочи, цвет рафината 12-25 кр. ед. при среднем выходе рафината 79,0%.

Пример 2, Смесь форпрессового 2р и экстракционного масел из семян 4-го сорта с примесью нестандартных (кислотное число 14,3 мг КОН) подвергают форрафинации (расход щелочи 10-12 кг на

1 т масла), затем обрабатывают 0,1- 25 о

0,2% антраниловой кислоты при 75-90 С, выдерживают при этой температуре 3040 мин, затем подвергают обычной щелочной рафинации с расходом щелочи до

10,0 кг на 1 r масла. ЗО

Цвет масла 7,0 8,5 кр.ед при среднем выходе рафината 79/.

Масло с кислотным числом 11,9 мг

КОН при обработке его антраниловой кислотой перед щелочной рафинацией дает выход 72,2%, цвет 12 кр. ед. при расходе щелочи на 1 т масла 33,8 кг.

Формула изобретения

1. Способ рафинации хлопкового масла путем воздействия на масло или его мисцеллу антраниловой кислотой и щелочной обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества рафината и получения светлых соапстоков из высококислотных масел и масел, извлекаемых из дефектных семян, масло или его мисцеллу перед воздействием антраниловой кислотой подвергают форрафинации щелочным агентом, преимущественно водным раствором щелочи.

2.Способпоп. 1, отличаю— шийся тем, что форрафинацию осушесто вляют при 50-70 С для мисцеллы и при

20-90 С - для масла, а обработку антраниловой кислотой проводят при 70-90 С о и расходе реагента 0,1-0,2% от веса масла.