Усовершенствованный слоистый продукт

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к по меньшей мере частично съедобному продукту. Продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя, при этом по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одной втулки. По меньшей мере часть втулки расположена внутри продукта и обеспечивает соединение указанных слоев путем ее по меньшей мере частичного проникновения в по меньшей мере часть указанных слоев. Как вариант изобретение относится к по меньшей мере частично съедобному продукту, основные съедобные слои которого соединены между собой с помощью по меньшей мере одного несъедобного проникающего соединительного средства. Средство выполнено из двух отдельных проникающих соединительных элементов. Как вариант изобретение относится к по меньшей мере частично съедобному продукту, содержащему два основных съедобных слоя, причем по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одного стержня, выполненного из огурца или сухаря. Как вариант изобретение относится к по меньшей мере частично съедобному продукту, основные съедобные слои которого соединены между собой с помощью по меньшей мере одного проникающего соединительного средства, при этом один основной съедобный слой продукта представляет собой мясное изделие, а другой соседний с ним съедобный слой продукта представляет собой хлебобулочное изделие или его часть. Проникающее соединительное средство представляет собой дополнительный съедобный слой продукта, расположенный между указанными слоями продукта. Как вариант изобретение относится к по меньшей мере частично съедобному продукту, по меньшей мере два основных съедобных слоя которого соединены между собой с помощью по меньшей мере одного соединительного средства. Средство выполнено в виде полосы с соединяемыми концами, при этом один конец полосы содержит по меньшей мере один крючок, а другой конец полосы содержит по меньшей мере одну петлю, предназначенную для зацепления с крючком. Как вариант соединительное средство представляет собой макаронное изделие в виде замкнутой петли. Как вариант соединительное средство представляет собой по меньшей мере одну ленту, которая охватывает продукт и концы которой соединены. Лента выполнена из бекона, концы которого завязаны, или лента представляет собой стебель зеленого лука, концы которого завязаны. Изобретение позволяет расширить ассортимент слоистых продуктов, повысить прочность продукта и снизить вероятность смещения по меньшей мере двух слоев при манипулировании продуктом, предотвратить разрушение продукта при его употреблении в пищу, повысить надежность сцепления слоев продукта между собой, снижение вероятности пачкания продуктом пользователя. 6 н. и 78 з.п. ф-лы, 25 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к слоистым продуктам питания, в частности к слоистым продуктам, по меньшей мере часть которых предназначена для употребления в пищу без возможности полностью поместить ее в рот.

Уровень техники

Известны слоистые продукты питания, в которых, например, между двумя хлебобулочными изделиями помещен кусок колбасы или котлета. Однако такие слоистые продукты, особенно если они не могут полностью поместиться в рот при их употреблении, очень часто разваливаются в руках. Также в таких продуктах слои часто смещаются друг относительно друга, особенно если между слоями присутствует какой-либо соус.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является по меньшей мере частичное устранение недостатков известного уровня техники, в частности задачей изобретения является расширение арсенала технических средств, т.е. расширение ассортимента слоистых продуктов, по меньшей мере частичного употребляемых в пищу.

Также задачей изобретения является создание по меньшей мере частично съедобного продукта, который имеет большую прочность и надежность по сравнению с известными продуктами, а также в котором снижена вероятность смещения по меньшей мере двух слоев продукта при манипулировании продуктом.

Кроме того, задачей изобретения является предотвращение разрушения или снижение вероятности разрушения продукта при его употреблении в пищу, в частности предотвращение или снижение вероятности расслаивания или смещения слоев продукта в руках пользователя при по меньшей мере частичном употреблении продукта в пищу.

Также задачей изобретения является повышение надежности сцепления слоев продукта между собой.

Также задачей изобретения является снижение вероятности пачкания пользователя за счет падения на него слоев продукта или их частей при употреблении продукта или манипулировании продуктом.

Указанные задачи решены в по меньшей мере частично съедобном продукте, содержащем по меньшей мере два основных съедобных слоя, причем по меньшей мере два из указанных основных съедобных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одного проникающего соединительного средства. Под проникающим соединительным средством понимается соединительное средство, по меньшей мере часть которого расположена внутри продукта и которое обеспечивает соединение соединяемых основных съедобных слоев путем его по меньшей мере частичного проникновения в по меньшей мере часть указанных соединяемых основных съедобных слоев.

Предпочтительно по меньшей мере одно проникающее соединительное средство представляет собой несъедобное проникающее соединительное средство.

Предпочтительно несъедобное проникающее соединительное средство представляет собой втулку. Втулка при соединении слоев обеспечивает возможность сбора в ее полости частей слоев. При проникновении втулки в слои продукта она пронизывает их и соединяет за счет сцепления со слоями и/или трения, при этом значительно снижается расходование продукта при его сборке, так как стенки втулки выталкивают незначительную часть продукта наружу, а часть продукта остается в полости втулки, которую можно извлечь из втулки и употребить в пищу. Таким образом, втулка не расходует или практически на расходует продукт при соединении слоев продукта между собой.

Предпочтительно втулка соединяет два или более основных съедобных слоев так, что она проходит только через часть высоты одного из соединяемых основных съедобных слоев. Соединительное средство, в частности втулка может не полностью проходить через слой, а может проходить лишь через часть высоты слоя. Это позволяет снизить расход продукта при изготовлении, так как никакая часть продукта не выталкивается из втулки, а полностью остается в продукте, в частности в полости втулки.

Предпочтительно втулка проходит через все слои продукта. Это обеспечивает целостность всего продукта и значительно снижает вероятность пачкания пользователя за счет падения слоев продукта или их частей на пользователя при употреблении продукта.

Предпочтительно по меньшей мере одна торцевая поверхность втулки расположена по существу вровень с наружной поверхностью наружного основного съедобного слоя продукта или углублена относительно нее. Такое выполнение втулки или расположение втулки в продукте по существу не изменяет размер продукта по высоте по сравнению с продуктом без втулки, что не ухудшает надежность захвата у и удержания продукта в руке, но при этом предотвращает или снижает вероятность контакта пальцев пользователя с продуктом при манипулировании продуктом и употреблении его в пищу, так как пользователь может захватывать продукт и удерживать его путем зажатия концов втулки, например, указательным и большим пальцами или другим набором пальцев. Предотвратить контакт рук пользователя с продутом очень важно, поскольку на руках могут содержаться микробы или грязь, которые через употребляемый в пищу продукт могут проникнуть в организм потребителя. Таким образом, необходимо предотвратить или, по крайнем мере, снизить вероятность контакта рук потребителя с продуктом.

Предпочтительно по меньшей мере одна торцевая поверхность втулки выступает из наружного основного съедобного слоя продукта. Это еще больше снижает вероятность кон такта пальцев потребителя с продуктом.

Предпочтительно конец втулки, противоположный концу втулки, предназначенному для проникания в продукт первым при сборке продукта, является закрытым. Такое выполнение втулки не позволяет продукту проникать внутрь втулки. В этом случае продут либо сжимается, либо его часть выходит за пределы продукта и удаляется.

Предпочтительно втулка сужается от одного конца к другому концу. Это упрощает проникновение втулки в продукт при его изготовлении и снижает вероятность разрушения продукта при установки втулки.

Предпочтительно внутренняя поверхность втулки на по меньшей мере одном концевом участке втулки является расширяющейся. Это обеспечивает заостренность концевого участка втулки, что упрощает проникновение втулки в продукт и снижает вероятность его разрушения.

Предпочтительно наружная поверхность втулки на по меньшей мере одном концевом участке втулки является сужающейся.

Сужающиеся части втулки обеспечивают заостренность концевого участка втулки, что упрощает проникновение втулки в продукт и снижает вероятность его разрушения.

Предпочтительно на наружной поверхности втулки имеется по меньшей мере один выступ. Такое выполнение втулки обеспечивает более надежное соединение втулки с продуктом и повышает надежность соединения слоев продукта.

Предпочтительно выступ представляет собой ребро, расположенное вдоль втулки. Такое ребро облегчает установку ребристой втулки и предотвращает разрушение продукта при установке такой втулки.

Предпочтительно в ребре имеется по меньшей мере одна выемка или по меньшей мере один вырез. Выемки во втулке или ее частях обеспечивают проникновение в них частей продукта, что улучшает сцепление втулки с продуктом и уменьшает выход продукта за пределы продукта при установке втулки.

Предпочтительно выступ проходит по меньшей мере вдоль части втулки по спирали. Такой выступ облегчает установку втулки и повышает надежность ее соединения с продуктом и таким образом повышает надежность соединения слоев продукта между собой, так как втулка в этом случае может ввинчиваться в продукт подобно винту с резьбой и не разрушать его.

Предпочтительно выступ проходит вокруг втулки, образуя кольцевой выступ. Такой выступ надежнее фиксирует втулку в продукте по сравнению с продольным выступом и позволяет ввинчивать втулку или поворачивать ее вокруг своей оси подобно втулке с резьбой, что снижает вероятность разрушения продукта по сравнению со втулкой, имеющей продольные выступы.

Предпочтительно на внутренней поверхности втулки имеется по меньшей мере один выступ. Выступы на внутренней поверхности втулки надежнее удерживают попадающие в нее части продукта при установке втулки, что снижает загрязнение окружающего пространства пользователя при изготовлении продукта.

Предпочтительно на внутренней поверхности втулки имеется по меньшей мере одна выемка.

Предпочтительно на наружной поверхности втулки имеется по меньшей мере одна выемка.

Предпочтительно в боковой стенке втулки имеется по меньшей мере одно сквозное отверстие. Такое отверстие, как и выемки, повышают надежность соединения втулки с продуктом и таким образом соединение слоев продукта между собой, а также снижают выход частей продукта наружу при установке втулки, так как части продукта проникают в выемки или в полость втулки в случае сквозного отверстия.

Предпочтительно сквозное отверстие представляет собой щель.

Предпочтительно на по меньшей мере одном концевом участке втулки имеется по меньшей мере один вырез. Вырез на конце или на концах втулки делает эти концы более упругими и позволяет лучше фиксировать втулку в продукте, поскольку продукт проникает через стенки втулки и стенки втулки на концах могут сжиматься при установке, а затем разжиматься, сцепляясь с продуктом.

Предпочтительно несъедобное проникающее соединительное средство выполнено из двух отдельных проникающих соединительных элементов.

Предпочтительно по меньшей мере большая часть одного проникающего соединительного элемента расположена в верхней части продукта, а по меньшей мере большая часть другого проникающего соединительного элемента расположена в нижней части продукта. Такое выполнение соединительного средства облегчает его установку в продукт, так как при такой установке один элемент не должен проникать через весь продукт, а только через его часть, что снижает вероятность разрушения продукта. Кроме того, в данном случае соединительные средства могут проникать в продукт по существу одновременно путем их установки друг напротив друга и прижатия в направлении друг друга. В этом случае продукт будет сжиматься, и его слои будут дополнительно фиксироваться. При этом пользователь может дополнительно фиксировать слои продукта и регулировать степень сжатия его слоев путем надавливания на соединительные элементы, например, пальцами.

Предпочтительно по меньшей мере один из проникающих соединительных элементов является неполым. Это позволяет сжимать пищевой продукт или его часть для более надежного соединения слоев.

Предпочтительно по меньшей мере один из проникающих соединительных элементов является полым. Это позволяет проникать части продукта в соединительные элементы, и продукт таким образом меньше сжимается, что снижает изменение его формы.

Предпочтительно у по меньшей мере одного из проникающих соединительных элементов на внутреннем конце, расположенном дальше в направлении глубины продукта, чем наружный конец, имеется по меньшей мере один выступ или шип. Выступы или шины обеспечивают более надежное сцепление соединительного элемента с продуктом и упрощают его проникновение в продукт при установке соединительных элементов.

Предпочтительно у по меньшей мере одного из проникающих соединительных элементов на внешнем конце расположена шляпка. Шляпка позволяет увеличить пятно контакта пользователя с соединительным элементом без необходимости увеличения поперечных размеров соединительного элемента. Повышение пятна контакта пользователя с соединительным элементом позволяет снизить вероятность контакта пальцев пользователя с продуктом. При этом при наличии шляпки для этого нет необходимости увеличивать поперечные размеры соединительного элемента, что снижает сжатие и/или проникновение продукта в соединительные элементы, т.е. снижает деформацию и его расход.

Предпочтительно по меньшей мере часть одного проникающего соединительного элемента, которая является охватываемой, выполнена с возможностью входа в по меньшей мере часть другого проникающего соединительного элемента, которая является охватывающей. Такое выполнение соединительных элементов повышает надежность их соединения и таким образом повышает надежность соединения слоев продукта. Кроме того, при установке таких соединительных элементов части продукта будут проникать внутрь полостей соединительных элементов, сжимаясь там, что снизит вероятность изменения общей формы продукта. При этом заключенные внутри соединительных элементов части продукта будут закрыты от потребителя и снизят вероятность пачкания потребителя.

Предпочтительно охватывающий соединительный элемент является частично полым.

Предпочтительно охватываемый соединительный элемент является неполым.

Предпочтительно наружный конец одного и/или другого соединительного элемента является закрытым. Это предотвращает выход части продукта, которая попала внутрь соединительного элемента, и снизит вероятность пачкания пользователя при манипулировании продуктом.

Предпочтительно по меньшей мере один из соединительных элементов сужается от одного конца к другому концу.

Предпочтительно у одного соединительного элемента и/или у другого соединительного элемента внутренняя поверхность на внутреннем концевом участке является расширяющейся.

Предпочтительно у одного соединительного элемента и/или у другого соединительного элемента наружная поверхность на внутреннем концевом участке является сужающейся.

Заостренные концевые участки облегчают проникновение соединительных элементов в продукт, а также облегчают вставление одного соединительного элемента в другой.

Предпочтительно на наружной поверхности одного и/или другого соединительного элемента имеется по меньшей мере один выступ.

Предпочтительно выступ представляет собой ребро, расположенное вдоль соединительного элемента.

Предпочтительно в ребре имеется по меньшей мере одна выемка или по меньшей мере один вырез.

Предпочтительно выступ проходит по меньшей мере вдоль части соединительного элемента по спирали.

Предпочтительно выступ проходит вокруг соединительного элемента, образуя кольцевой выступ.

Предпочтительно на внутренней поверхности охватывающего соединительного элемента имеется по меньшей мере один выступ. Это позволяет надежнее соединять соединительные элементы между собой.

Предпочтительно на внутренней поверхности охватывающего соединительного элемента имеется по меньшей мере одна выемка. Выемка может предназначаться для вмещения выступа охватываемого соединительного элемента, чтобы надежнее соединять элементы между собой и предотвращать из разъединения пользователем после употребления продукта.

Предпочтительно на наружной поверхности одного и/или другого соединительного элемента имеется по меньшей мере одна выемка.

Предпочтительно в боковой стенке одного и/или другого соединительного элемента имеется по меньшей мере одно сквозное отверстие. Сквозное отверстие также может быть предназначено для установки в него выступа другого соединительного элемента для их лучшего скрепления.

Предпочтительно сквозное отверстие представляет собой щель.

Предпочтительно на внутреннем концевом участке охватываемого соединительного элемента имеется по меньшей мере один вырез. Такой концевой участок может иметь большие поперечные размеры, чем поперечные размеры отверстия охватывающего соединительного элемента. За счет наличия выреза концевой участок охватываемого элемента может быть сжат и помещен внутрь охватывающего элемента и разжаться, чтобы зафиксироваться в охватывающем элементе.

Предпочтительно один и/или другой соединительный элемент на своем наружном конце содержит шляпку. Шляпка позволяет увеличить пятно контакта пальцев пользователя с соединительными элементами, предотвращая контакт пальцев пользователя с пищевой частью продукта.

Предпочтительно шляпка имеет выпуклую форму. Такая форма шляпки еще больше повышает пятно контакта пальцев пользователя с соединительным элементом по сравнению, например, с плоской шляпкой.

Предпочтительно шляпка имеет вогнутую форму.

Предпочтительно шляпка является по существу плоской.

Предпочтительно шляпка является круглой в плане.

Предпочтительно по меньшей мере одно проникающее соединительное средство представляет собой съедобное проникающее соединительное средство. Такое соединительное средство снижает отходы при употреблении продукта, так как в этом случае по существу весь продукт может быть съеден потребителем.

Предпочтительно съедобное проникающее соединительное средство выполнено в виде стержня. Такое выполнение съедобного соединительного средства по существу имеет все преимущества вышеописанной втулки, но при этом оно может быть употреблено в пищу вместе с остальной частью продукта и таким образом снизить отходы при производстве продукта и после его употребления.

Предпочтительно стержень выполнен в виде призмы.

Предпочтительно стержень выполнен в виде цилиндра.

Предпочтительно стержень имеет поперечное сечение в форме по существу шестиугольника.

Предпочтительно стержень имеет поперечное сечение в форме по существу прямоугольника.

Предпочтительно проникающее соединительное средство проходит по существу через центр продукта. Наличие соединительного средства в центре продукта повышает надежность соединения его слоев.

Предпочтительно продукт содержит несколько проникающих соединительных средств, распределенных в продукте.

Предпочтительно стержень выполнен из моркови.

Предпочтительно стержень выполнен из огурца.

Предпочтительно стержень выполнен из сухаря.

Предпочтительно проникающее соединительное средство выполнено из пищевых сортов пластмасс. Также оно может быть выполнено из металла или сплава, пригодного для использования в пищевой промышленности.

Предпочтительно проникающее соединительное средство выполнено из полистирола.

Предпочтительно проникающее соединительное средство выполнено из полипропилена.

Предпочтительно проникающее соединительное средство выполнено из поливинилхлорида.

Предпочтительно проникающее соединительное средство представляет собой по меньшей мере один дополнительный съедобный слой продукта, расположенный между двумя основными съедобными слоями продукта.

Предпочтительно по меньшей мере один основной съедобный слой продукта является пористым.

Предпочтительно по меньшей мере один пористый основной съедобный слой продукта является хлебобулочным изделием или его частью.

Предпочтительно два соседних основных съедобных слоя продукта представляют собой мясные изделия, а проникающее соединительное средство представляет собой дополнительный съедобный слой продукта, расположенный между указанными двумя соседними основными съедобными слоями продукта.

Предпочтительно один основной съедобный слой продукта представляет собой мясное изделие, а другой, соседний с ним основной съедобный слой продукта, представляет собой хлебобулочное изделие или его часть, при этом проникающее соединительное средство представляет собой дополнительный съедобный слой продукта, расположенный между указанными двумя соседними основными съедобными слоями продукта.

Предпочтительно указанный дополнительный съедобный слой продукта выполнен из плавленого сыра, подвергнутого нагреву.

Предпочтительно плавленый сыр выступает за пределы основных съедобных слоев продукта и предпочтительно по меньшей мере частично облегает их.

Предпочтительно продукт содержит по меньшей мере три основных съедобных слоя, причем по меньшей мере один из внутренних основных съедобных слоев выполнен из мясного продукта.

Предпочтительно мясной продукт представляет собой говяжью котлету или бифштекс.

Предпочтительно мясной продукт представляет собой свиную котлету.

Предпочтительно мясной продукт представляет собой куриную котлету.

Предпочтительно продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя и по меньшей мере один промежуточный съедобный слой, расположенный между двумя основными съедобными слоями, причем промежуточный съедобный слой представляет собой слой из овощей и/или зелени.

Предпочтительно промежуточный съедобный слой содержит огурцы, нарезанные дольками.

Предпочтительно промежуточный съедобный слой содержит помидоры нарезанные дольками.

Предпочтительно по меньшей мере одно проникающее соединительное средство представляет собой несъедобное проникающее соединительное средство, прижимающее друг к другу слои продукта, через которые оно проходит. Это повышает надежность соединения слоев продукта между собой.

Предпочтительно соединительное средство представляет собой цилиндрический стержень со шляпками на концах, причем одна из шляпок является съемной. В этом случае соединительное средство может устанавливаться как описанная выше втулка, но при этом такая втулка будет обеспечивать большее пятно контакта пользователя с соединительным средством.

Предпочтительно в плане имеет по существу форму круга.

Предпочтительно продукт в плане имеет по существу форму квадрата.

Предпочтительно основные съедобные слои продукта имеют различные геометрические формы в плане.

Предпочтительно по меньшей мере один основной съедобный слой является по существу круглым в плане, а другой по меньшей мере один основной съедобный слой является по существу квадратным в плане.

Предпочтительно съедобная часть является употребляемой в пищу без возможности полностью поместить ее в рот.

Изобретение также относится к по меньшей мере частично съедобному продукту, содержащему по меньшей мере два основных съедобных слоя, по меньшей мере два из которых соединены между собой с помощью по меньшей мере одного соединительного средства.

Предпочтительно по меньшей мере одно соединительное средство представляет собой соединительное средство, охватывающее продукт и прижимающее слои продукта друг к другу. Это позволяет надежнее фиксировать слои друг относительно друга и прижимать их друг к другу. При этом пользователь может использовать такое соединительное средство в качестве захвата и не контактировать с основной частью продукта.

Предпочтительно соединительное средство представляет собой резинку в виде замкнутой петли.

Предпочтительно соединительное средство представляет собой жгут в виде замкнутой петли.

Предпочтительно соединительное средство выполнено в виде полосы с соединяемыми концами.

Предпочтительно на одном концевом участке полосы имеется клеевой слой, а другой концевой участок полосы выполнен с возможностью наложения на по меньшей мере часть указанного клеевого слоя.

Предпочтительно один конец полосы содержит по меньшей мере один крючок, а другой конец полосы содержит по меньшей мере одну петлю, предназначенную для зацепления с крючком.

Предпочтительно соединительное средство представляет собой макаронное изделие в виде замкнутой петли.

Предпочтительно соединительное средство представляет собой по меньшей мере одну ленту, которая охватывает продукт и концы которой соединены.

Предпочтительно лента выполнена из бекона, концы которого завязаны.

Предпочтительно лента представляет собой стебель зеленого лука, концы которого завязаны.

Изобретение также относится к способу изготовления по меньшей мере частично съедобного продукта по п. 1, включающему следующие этапы:

а) берут по меньшей мере один основной съедобный слой,

б) накладывают на имеющийся или имеющиеся слои по меньшей мере один другой основной съедобный слой,

в) повторяют этап б) до получения необходимого количества основных съедобных слоев,

при этом на этане б) и/или в) или после этапа б), или после этапа в) по меньшей мере два основных съедобных слоя соединяют с помощью проникающего соединительного средства.

Предпочтительно способ дополнительно содержит этап нагрева продукта или его части.

Предпочтительно способ дополнительно содержит этап наложения промежуточного съедобного слоя, осуществляемый между этапами б) и в).

Еще одним объектом изобретения является подвергнутый нагреванию слоистый пищевой продукт, содержащий несколько слоев, причем два из указанных слоев являются мясными, а один из указанных слоев является слоем из плавленого сыра и расположен между двумя указанными мясными слоями.

Предпочтительно продукт дополнительно содержит два слоя из хлебобулочных изделий, которые являются наружными слоями продукта.

Предпочтительно продукт дополнительно содержит слой из зелени и/или овощей, а также слой из соуса.

Еще одним объектом изобретения является подвергнутый нагреванию слоистый пищевой продукт, содержащий по меньшей мере три слоя, один из указанных слоев является мясным, один из указанных слоев является слоем из хлебобулочного изделия или его части и один из указанных слоев является слоем из плавленого сыра, причем слой из плавленого сыра расположен между мясным слоем и слоем из хлебобулочного изделия.

Предпочтительно продукт содержит дополнительный слой из хлебобулочного изделия или его части, причем слои из хлебобулочного изделия или его части являются наружными слоями продукта.

Предпочтительно продукт дополнительно содержит слой из соуса и/или зелени, и/или овощей.

Такое выполнение пищевых продуктов с подвергнутым нагреванию плавленым сыром между мясными слоями или между мясным слоем и хлебобулочным слоем одновременно снижает вероятность проникновения или предотвращает проникновение сока мясного продукта, особенно при нагревании продукта, в другой слой и повышает прочность продукта за счет предотвращения смещения слоев и слипания из с помощью плавленого сыра, а также за счет его проникновения в поры слоев. Предотвращение проникновения сока мясного слоя или жира в другой слой также повышает прочность продукта, так как другой слой из-за сока может изменить свою структуру, например размякнуть, и таким образом разрушиться или снизить свои прочностные характеристики. Кроме того, если мясной слой находится вблизи наружного хлебобулочного слоя, сок мясного слоя или жир могут просочиться через хлебобулочный слой и испачкать потребителя.

Все вышеперечисленные варианты осуществления изобретения и признаки могут быть скомбинированы для получения средства имеющего любую комбинацию из вышеуказанных признаков.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1а показан вариант осуществления изобретения, в котором соединительным средством является втулка;

на фиг. 1б показан увеличенный вид фрагмента А, обозначенного на фиг. 1а;

на фиг. 2 показан еще один вариант осуществления изобретения, в котором соединительное средство вставлено только на часть высоты второго соединяемого слоя;

на фиг. 3а показан вариант выполнения соединительной втулки с ребрами, проходящими вокруг втулки и распределенными по наружной поверхности втулки, вид в перспективе;

на фиг. 3б показан вид в разрезе втулки, изображенной на фиг. 3а;

на фиг. 3в показан еще один вариант втулки, которая содержит ребра, расположенные по спирали;

на фиг. 3г показан еще один вариант втулки;

на фиг. 3д показан еще один вариант втулки;

на фиг. 3е показан еще один вариант втулки, вид в разрезе;

на фиг. 4а показан продукт с двумя втулками;

на фиг. 4б показано проникающее соединительное средство, состоящее из двух втулок, вставляемых одна в другую, вид в перспективе с разделением деталей;

на фиг. 5 показан еще один вариант осуществления изобретения;

на фиг. 6а показан другой вариант осуществления изобретения;

на фиг. 6б показан вариант проникающего соединительного средства из фиг. 6;

на фиг. 7а показан еще один вариант осуществления изобретения, вид в разрезе;

на фиг. 7б показан вариант осуществления изобретения, изображенный на фиг. 7, вид сверху;

на фиг. 8а показан еще один вариант осуществления изобретения, вид в разрезе;

на фиг. 8б показан другой вариант осуществления изобретения, вид сверху;

на фиг. 9а-9в показаны варианты осуществления изобретения со съедобным соединительным средством;

на фиг. 10а показан вариант выполнения продукта с охватывающим соединительным средством, вид в перспективе;

на фиг. 10б показан вид сбоку продукта, показанного на фиг. 10а;

на фиг. 11а показан вариант охватывающей соединительной ленты;

на фиг. 11б показан вариант соединительных средств охватывающей соединительной ленты.

На фигурах одинаковые или подобные элементы обозначены одинаковыми позициями.

Осуществление изобретения

На фиг. 1а показан по меньшей мере частично съедобный продукт 1, который содержит три основных съедобных слоя 2, 3, 4 (штриховка на всех фигурах показана условно и не обозначает какого-либо материала, из которого выполнены элементы). В данном случае основные слои 2 и 4 могут представлять собой, например, хлебобулочные изделия или части хлебобулочного изделия, полученные путем его разрезания. Средний основной съедобный слой 3 в данном продукте 1 может представлять собой мясной слой, например бифштекс, свиную, куриную или говяжью котлету или колбасу. В продукте 1, показанном на фиг. 1а все три основных съедобных слоя 2, 3, 4, образующих данный продукт, соединены между собой с помощью проникающего соединительного средства 5, которое представляет собой втулку 5, имеющую нижний конец 53 и верхний конец 54. В данном описании для удобства слова «нижний» и «верхний» относятся к расположению элементов на фигурах, однако при использовании продукта такие элементы могут не быть нижними или верхними. Кроме того, под термином «проникающее соединительное средство» в данном описании подразумевается средство, по меньшей мере часть которого расположена внутри продукта и которое обеспечивает соединение соединяемых основных съедобных слоев путем его по меньшей мере частичного проникновения в по меньшей мере часть указанных соединяемых основных съедобных слоев. Например, в продукте 1, показанном на фиг. 1а проникающее соединительное средство представляет собой втулку 5, которая полностью расположено внутри продукта 1 и соединяет между собой его основные съедобные слои 2, 3, 4, при этом втулка 5 полностью проникает через все указанные основные слои.

Продукт 1 может быть получен, например, путем наложения основного съедобного слоя 3 на основной съедобный слой 4, а затем основной съедобный слой 2 может быть наложен на основной съедобный слой 3. Затем, предпочтительно в центре, в полученную стопку из основных слоев 2, 3, 4 вводят втулку 5. Втулка 5 при введении в продукт 1 может вытеснять часть продукта 1 наружу, а часть продукта проникает в полость втулки 5, из которой ее можно затем извлечь, например, с помощью какого-либо стержня. Втулка 5 может быть выполнена из пищевых сортов пластмасс, из картона, пригодного для применения с пищевыми продуктами или она может быть выполнена даже из съедобных материалов. Например, в втулка 5 может быть вырезана из моркови или огурца.

Кроме вышеуказанного способа изготовления продукта 1 можно применять и другие подходящие способы. Например, втулка 5 может быть установлена сначала в основной слой 4, а затем остальные основные слои 2 и 3 могут нанизываться на втулку 5. Также, вместо установки втулки 5 в основной слой 4, основной слой 4 может быть нанизан на втулку, а затем могут быть нанизаны остальные основные слои. Кроме того, при изготовлении продукта 1 могут использоваться дополнительные слои или соусы и приправы.

Чтобы облегчить проникновение втулки 5 в слои продукта, втулка 5 на своих концах может иметь участки стенок с уменьшающейся толщиной, т.е. концы втулки 5 могут иметь острые края. Например, на фиг. 1б показан конец 53 втулки 5 в увеличенном виде. В данном случае внутренняя поверхность 52 стенки втулки 5 расширяется, например, образуя коническую поверхность для втулки 5 с круглым поперечным сечением, таким образом, толщина стенки втулки 5 на концевом участке 53 сужается. Также в одном из вариантов осуществления изобретения наружная поверхность 51 втулки сужаться, например, образуя коническую поверхность. Кроме того, у втулки 5 могут сужаться как внутренняя, так и внешняя поверхности 52, 51. Предпочтительно, чтобы край втулки был острым или оба края втулки были острыми.

На фиг. 2 показан еще один вариант осуществления изобретения, в котором проникающее соединительное средство представляет собой втулку 5. В отличие от варианта осуществления изобретения, показанного на фиг. 1а, в данном варианте втулка 5 значительно короче, чем высота продукта 1, предпочтительно ее длина составляет примерно половину высоты продукта 1. Втулка, показанная на фиг. 2, проходит через весь первый съедобный основной слой 2 продукта и заходит во второй съедобный основной слой 3 продукта, однако она заходит во второй основной слой 3 только на часть его высоты.

Такой вариант соединения основных слоев может применяться, например, в случае, если продукт состоит только из двух основных слоев или если в присоединении других слоев нет необходимости. На фиг. 2 показан вариант, когда втулка 5 была вставлена в продукт 1 после наложения основных слоев 2, 3, 4 друг на друга. В этом случае, как видно из фиг. 2, часть основного слоя 2, которая расположена внутри втулки 5, может быть сжата, также как и участок второго основного слоя 3, в который зашла втулка 5. В этом случае наличие частей слоев внутри полости втулки 5 обеспечивает дополнительное усилие, обеспечивающее сцепление втулки 5 со слоями продукта.

Предпочтительно, чтобы внешний конец 54 втулки 5 был расположен примерно вровень с внешней поверхностью наружного основного слоя 2, однако внешний конец 54 может и выступать над внешним слоем или может быть углублен в этот слой.

Как в варианте осуществления изобретения по фиг. 1а, так и в варианте по фиг. 2, в полость втулки могут устанавливаться какие-либо дополнительные предметы или съедобные продукты для украшения продукта 1. Также к втулке 5 могут присоединяться дополнительные элементы, например в виде пробок, заглушек или шляпок, которые повышают эргономичность продукта и снижают вероятность соприкосновения пальцев потребителя со съедобными частями продукта. Например, в полость втулки 5 может быть вставлен стержень и пользователь может съесть съедобную часть продукта 1, удерживая его подобно шашлыку на шампуре.

Соединительное средство 5 может иметь различные конфигурации и различную структуру внутренней и внешней поверхностей.

На фиг. 3а показано соединительное средство 5 в виде втулки. Данное соединительное средство также может представлять собой неполый цилиндр или втулку, один конец которой является закрытым. Данная втулка имеет верхний конец 54 и нижний конец 53, между которыми на наружной поверхности втулки 5 расположено по меньшей мере одно ребро 55, выполненное в виде кольца, т.е. проходящее вокруг наружной поверхности втулки 5 по окружности. Ребра 55 позволяют надежнее соединять основные слои продукта и препятствуют выходу втулки 5 из продукта. Втулка 5 может быть вставлена в слои продукта путем ее проталкивания. Также слои продукта могут нанизываться на втулку 5. Еще одним вариантом установки втулки 5 может быть ее вворачивание в слои продукта подобно вворачиванию винта, т.е. ребра 55 в данном случае играют роль резьбы. Вворачивание втулки 5, в отличие от ее проталкивания, позволяет меньше разрушать слои продукта и таким образом надежнее соединять их.

На фиг. 3б показан вид в разрезе втулки 5, изображенной на фиг. 3а. В данном случае втулка 5 имеет закрытый верхний конец 54 и открытый нижний конец 53, причем на нижнем конце 53 стенки втулки являются заостренными, например, внутренняя поверхность втулки расширяется в направлении нижнего конца 53 на концевом участке втулки 5. Заостренный конец 53 втулки упрощает проникновение втулки 5 в слои продукта, а закрытый конец 54 предотвращает выход продукта из втулки при соединении слоев. Кроме того, закрытый конец втулки снижает вероятность контакта пальцев пользователя с продуктом при манипулировании им, так как палец или пальцы потребителя могут располагаться на закрытом конце втулки и не соприкасаться со слоями продукта или пр