Инстатный суп для собак

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения. В качестве ингредиентов растительного происхождения берут хлопья кукурузы, и/или пшеницы, и/или риса, и/или овса, и/или ячменя, муку пшеничную, или овсяную, или ячменную, экструдированные гранулы кукурузы или риса, гороха круглого, кусочки моркови, капусты, тыквы, кабачка, порошок топинамбура или шпината, розмарина, среднеизмельченные коренья петрушки, или пастернака, или сельдерея, тонкоизмельченные зелень укропа, ламинария. В качестве ингредиента животного происхождения используют сухой бульон и варено-сушеный фарш говяжий, либо бараний, либо куриный. Исходные компоненты по степени измельчения берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с заданной вязкостью, цветностью и структурой. 1 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к производству кормов для непродуктивных животных.

В настоящее время появились полнорационные корма в виде супа для собак, содержащие мясные и растительные ингредиенты, с добавками, обеспечивающимиэ необходимую сбалансированность по микроэлементам, витаминам, а также вносят вкусовые добавки (см. file:///c:/users/user/desktop/супы/royal canin energy).

Заявленный суп для приготовления супа не является полнорационным кормом.

В основу изобретения положена задача путем включения разноразмерного соотношения ингредиентов и разной степенью обработки получить кормовой продукт в виде супа, при этом готовый для употребления суп является дополнительным питанием к основному рациону для увеличения полужидкой составляющей части.

Техническим результатом является получение структурированного супа с разной степенью вязкости.

Поставленная задача решается при составлении инстатного супа для собак, включающего ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения берут хлопья - кукурузы, пшеницы, риса, овса и ячменя, муку - пшеничную, овсяную, ячменную, экструдированные гранулы - кукурузы, риса, гороха круглого, кусочки - моркови, капусты, тыквы, кабачков, порошок - топинамбура, шпината, розмарина, среднеизмельченные коренья - петрушки, пастернака, сельдерея, тонкоизмельченные - зелень укропа, ламинария, а в качестве ингредиента животного происхождения сухой бульон и варено-сушеный фарш либо говяжий, либо бараний, либо куриный, при этом исходные компоненты по степени измельчения берут при следующем содержании, мас.ч.:

хлопья 10-15
мука 5-8
гранулы 25-45
кусочки 30-40
порошок 45-55
среднеизмельченные 5-8
тонкоизмельченные 4-6

Подбор ингредиентов обусловлен сочетаемостью компонентов, дополняющих друг друга и при приготовлении супа создавали задаваемую набухаемость, вязкость, цветность, структуру с кусочками отдельных компонентов, которые при приготовлении сохраняют форму.

Крахмалосодержащие компоненты прошедшие тепловую обработку - 1 грамм кукурузы и риса прошедшие экструдированную обработку связывают, примерно, 5 г воды, а 1 грамм хлопьев из зерновых и зернобобовых подвергнутые инфракрасному излучению связывает примерно, 2-3 грамма воды.

Мука из крахмалсодержащего сырья (пшеница, ячмень, овес) набухнет и создаст пульпообразную консистенцию инстантного супа для собак.

1 грамм фарша сухого связывает 1-1,5 грамма воды. Эти данные позволяют создавать структурную композицию.

Суп предназначен для взрослых собак всех пород, отдающих предпочтение жидкой пище.

Тщательно подобранные и подготовленные по особой технологии ингредиенты делают супы питательными, высокоусваиваемыми и привлекательными полезными продуктами для собак.

Супы играют важную роль в питании животных (аппетитное средство). В них содержатся экстрактивные вещества, которые усиливают секрецию желез и подготавливают пищеварительную систему к усвоению корма организмом. Супы возмещают значительную часть потребности в воде, являются источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в самих ингредиентах, прошедших специальную тепловую обработку, позволяющую сохранять эти биологические вещества в сухом виде и отдавать при приготовлении супов.

Наличие супов в ежедневном рационе животного позволяет эффективно заботиться о состоянии организма, регулируя работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Также сухая смесь для приготовления супа для собак полезна для животного, которое нуждается в увеличении потребления жидкости (заболевание мочевыводящих путей, после операции, травмы и других физиологических проблемах).

Для повышения бактериологического статуса корма, увеличения переваримости и усвояемости, придания определенной структуры и формы компоненты супа были подвергнуты тепловой обработке (инфракрасному излучению и термопластической экструзии т.д.).

Примеры представлены в таблице 1

Зерновые и зернобобовые дают корму энергию, также являются источником различных питательных веществ (белка, жира, клетчатки, минеральных веществ, витаминов) в различных соотношениях.

В связи с правильной сбалансированностью зерновых, зернобобовых и мясных ингредиентов, овощей обеспечивается наличие в кормах высокого содержания полноценного высококачественного легкоусвояемого белка, способствующего развитию мышечной ткани у животных.

Натуральная клетчатка из зерновых, зернобобовых и овощей способствует поддержанию здорового пищеварения, оптимизирует абсорбцию.

Морковь богата бета-каротином, попадая в организм превращается в витамин А, необходимый для здоровья. Морковь обладает целым списком полезных свойств, она способствует работе легких, улучшает зрение, укрепляя сетчатку и снимая утомление с глаз, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, улучшает состояние кожи и шерсти, делая ее ярче и придавая блеск, значительно повышает иммунитет, усиливает защитные свойства организма животных и является эффективной профилактикой многих заболеваний. Ликопин, содержащейся в моркови, замедляет процесс старения животного.

В тыкве имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов; витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Топинамбур богат инулином. Этот полисахарид способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Cu, Fe и P); улучшает обмен липидов (холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови), и тем самым снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и остеопороза, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма. Благодаря активизации работы кроветворной системы инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, данный полисахарид способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Это устраняет запоры и диарею.

Розмарин обладает огромным количеством полезных свойств: улучшает кровообращение, помогает процессу переваривания пищи, нормализует течение обменных процессов в организме и является отличным профилактическим средством от многих болезней. Эфирное масло розмарина помогает как спазмолитик и миорелаксант. Убивает раковые клетки. Является натуральным антиоксидантом.

Витаминно-минеральный комплекс из всех составляющих (м. б. ламинария, дрожжи) укрепляет иммунитет, усиливает костный скелет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов

Аромат и вкусовая привлекательность в корме обеспечивается в основном за счет кореньев и мясных ингредиентов.

Готовят суп путем смешивания порции сухой смеси с горячей (60-70°С) водой, выдерживания в течение 3-5 мин. Оптимальное соотношение - на 1 часть смеси 3 части воды. Готовый суп должен быть комнатной температуры.

Суп имеет консистенцию сметаны с кусочками овощей.

Инстатный суп для собак, характеризующийся тем, что он включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения берут хлопья кукурузы, и/или пшеницы, и/или риса, и/или овса, и/или ячменя, муку пшеничную, или овсяную, или ячменную, экструдированные гранулы кукурузы или риса, гороха круглого, кусочки моркови, капусты, тыквы, кабачка, порошок топинамбура или шпината, розмарина, среднеизмельченные коренья петрушки, или пастернака, или сельдерея, тонкоизмельченные зелень укропа, ламинария, а в качестве ингредиента животного происхождения - сухой бульон и варено-сушеный фарш говяжий, либо бараний, либо куриный, при этом исходные компоненты по степени измельчения берут при следующем содержании, мас.ч.:

хлопья 10-15
мука 5-8
гранулы 25-45
кусочки 30-40
порошок 45-55
среднеизмельченные 5-8
тонкоизмельченные 4-6