Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней

Иллюстрации

Показать все

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушенный экструдированный, жмых подсолнечный, лизин 3, DL - метионин (99%), L-треонин (98%), масло льняное нерафинированное, биоплекс цинка, Йоддар, Сел-Плекс, витамин В4 (60%), витамин B12 (1%), L-карнитин (50%), эмульгатор лисофорт, антиоксидант. Скармливание бобово-жмыхового концентрата обеспечивает полноценное кормление свиней за счёт оптимального подбора растительных компонентов и набора биологически активных веществ, что позволяет получить высокую конверсию корма и повысить продуктивность свиней. 4 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности для молодняка свиней и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

В последние годы отмечается значительное удорожание рыбной муки, а также ее фальсификация. В этой связи для рыбной муки ведется поиск альтернативы - более доступных и дешевых белков растительного происхождения. Для современного промышленного свиноводства эта проблема является очень актуальной.

В настоящее время предложен ряд заменителей рыбной муки, созданных из разных компонентов. В частности, широко известен концентрат из соевого белка «Сойкомил» (Ю. Дерсджант-Ли и др. / Соевый протеиновый концентрат в комбикормах для молодняка свиней / Свиноводство, №7, 2011, стр. 26-28). Достаточно известной добавкой, заменяющей животный белок, является экстракт из особым образом обработанных дрожжей «Ну-Про» (С.С. Мавлитов и др. / «Ну-Про» - заменитель рыбной муки / Свиноводство, №2, 2011, стр. 50-51). Кроме этого предложены концентраты для свиноводства, в состав которых включены белки растительного происхождения и отходы маслоэкстракционного производства, которые защищены патентами RU №2050143; А23К 1/16, опубликован 20.12.1995; RU №2391025 А23К 1/16, опубликован 10.06.2010; RU №2507865; А23К 1/16, опубликован 27.02.2014.

Известен концентрат, который содержит растительные белки сои и люпина, а также кукурузный глютен (БГК). Он по своему качеству и продуктивному действию не уступает рыбной муке (патент RU №2549935; А23К 1/100; опубликован 10.05.2015). Состав концентрата, предложенный в этом патенте, выбран в качестве прототипа.

Существенным недостатком концентрата является неполная сбалансированность по отдельным витаминам, микроэлементам и специфическим факторам, присущим рыбной муке. Концентрат содержит дорогостоящие дрожжи кормовые, соевый шрот, кукурузный глютен, рыбий жир и часто импортные компоненты.

Задачей изобретения является создание дешевого концентрата, содержащего доступные по цене и качеству белок и жир растительного происхождения, а также биологически активные вещества нового поколения, позволяющие приблизить его по кормовым свойствам к рыбной муке.

Для решения поставленной задачи предлагается бобово-жмыховый концентрат (БЖК) для молодняка свиней, включающий сою полножирную автоклавированную, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, льняное нерафинированное масло и биологически активные вещества нового поколения, улучшающие его качество, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная автоклавированная - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; жмых подсолнечный - 14; лизин (98%) - 3; DL-метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 0,916; масло льняное нерафинированное - 0,30; биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,060; Сел-Плекс - 0,030; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12 (1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,080; антиоксидант - 0,05.

Отличительными признаками предлагаемого концентрата являются: технологическая обработка семян полножирной сои для устранения имеющихся в них антипитательных веществ баротермическим методом на специальной установке (патент RU №2097130; В 02 В3 от 27.03.2001) и экструдирование шелушенного люпина, которое повышает его кормовую ценность. В состав концентрата вместо дорогостоящего кукурузного глютена введен подсолнечный жмых, увеличено содержание полножирной сои и люпина, а совместное их применение гармонизирует аминограмму белкового комплекса концентрата, дает синергический эффект. Рыбий жир заменен на нерафинированное льняное масло, являющееся непревзойденным ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега - 3 и омега - 6, которые улучшают обмен веществ у животных.

В предлагаемом концентрате усилен антиоксидантный комплекс за счет Сел-Плекса (органическая форма селена) и увеличена дозировка органического йода, которого не достает в кормах. Сравнительная характеристика концентратов дана в таблице 1.

По большинству основных качественных показателей новый концентрат близок к прототипу. В нем несколько меньше протеина, но больше содержится в количественном отношении лизина, макроэлементов, а также витаминов.

Сопоставительный анализ предлагаемого решения с известными способами решения этой задачи позволил выявить вышеприведенные признаки, отличающие наше решение от известных. Это позволило сделать вывод о том, что данное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень» и отвечает понятию «промышленная применимость», так как может быть использовано на заводах комбикормовой промышленности.

Пример. Было отобрано две группы животных-аналогов - молодняк крупной белой породы по 10 голов в каждой, средней живой массой 52,8-52,9 кг. Контрольная группа получала комбикорм с ранее проверенным бобово-глютеновым концентратом (БГК), а опытная - комбикорм такого же состава, но с предлагаемым - бобово-жмыховым концентратом (БЖК). В комбикормах эти добавки составляли 5% по массе. Комбикорм состоял из следующих компонентов, (%): ячмень - 64,95; пшеница - 20,0; жмых подсолнечный - 8,0; соль поваренная - 0,3; мел - 0,7; Токсфин - 0,2; Натузим - 0,15; Асид-Лак - 0,2; премикс 0,5. Норма скармливания комбикорма в каждой группе была одинаковая. Проводились наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью кормов. В ходе опыта не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов. Их поедаемость в обеих группах была хорошей. Микробиологические исследования показали, что в кишечнике животных обеих групп преобладала полезная микрофлора - содержание бифидобактерий и лактобактерий находилось в пределах 108-109 микробных клеток (КОЕ) в 1 грамме фекалий. Это свидетельствовало о нормальном пищеварении у подопытных животных. Интерьерные показатели крови животных обеих групп не выходили за норму для данного возрастного периода свиней. Не выявлено существенных различий между группами в переваримости питательных веществ комбикормов, обогащенных БГК и БЖК. В обеих подопытных группах переваримость питательных веществ кормов была высокой. В опытной группе наблюдалось некоторое улучшение переваримости органического вещества, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и протеина, при снижении переваримости клетчатки. В обеих группах отмечалась высокая переваримость жира (коэффициент 61,3-62,1%), что было связано с наличием в обогатительных добавках лисофорта - эмульгатора жиров и карнитина, регулирующего энергетический обмен (таблица 2).

По результатам взвешивания рассчитан прирост живой массы в каждой группе и затраты кормов на продукцию (таблица 3).

Установлено, что использование в составе комбикормов бобово-глютенового и бобово-жмыхового концентратов обеспечивало высокую продуктивность при откорме свиней (658 и 685 г). Среднесуточные приросты животных опытной группы были выше на 4,1%, а затраты кормов на продукцию ниже - на 3,51%.

Расчеты показали, что предлагаемый концентрат по сравнению с прототипом дешевле на 7%.

По прямым затратам средств проведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах различных концентратов, созданных на основе белка растительного происхождения (соя, люпин, кукурузный глютен, подсолнечный жмых (таблица 4).

За счет меньшей цены предлагаемого концентрата по сравнению с бобово-глютеновым, снижается стоимость комбикормов. Повышается прирост живой массы, что обеспечивает получение экономического эффекта в расчете на одно животное в размере 251,0 руб.

Таким образом, предлагаемый концентрат по сравнению с прототипом имеет более оптимальный состав растительных компонентов, набор биологически активных веществ, обеспечивающий полноценное кормление, что позволяет получить продуктивность и конверсию кормов у свиней не хуже, чем на комбикормах с рыбной мукой.

Бобово-жмыховый концентрат для молодняка свиней, включающий сою полножирную автоклавированную, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, льняное нерафинированное масло и биологически активные вещества нового поколения, взятые в следующих соотношениях, %: соя полножирная автоклавированная - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; жмых подсолнечный - 14; лизин (98%) - 3; DL - метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 0,916; масло льняное нерафинированное - 0,30; биоплекс цинка (15%) - 0,060; Йоддар - 0,060; Сел-Плекс - 0,030; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12 (1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,080; антиоксидант - 0,05.