Способ сушки зерна

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур. Способ сушки зерна заключается в перемещении зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя. Поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают. Зерно при перемещении непрерывно переворачивают. Воздух пропускают через слой зерна только на четных участках при температуре воздуха 16…25°C и относительной влажности не более 60%. Использование контактного способа нагрева зерна и чередование циклов нагрева и охлаждения обеспечивают повышение качества сушки. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности.

Известен способ сушки зерна [Патент RU 2502027. Опубл. 20.12.2013, бюл. №35] заключающийся в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного или подогретого воздуха, обогащенного аэроионами, обогащение агента сушки аэроионами осуществляют периодически, при этом периоды обогащения аэроионами зависят от культуры зерна и конструктивных особенностей установки для сушки зерна и изменяются в пределах от 5 до 60 минут.

Недостатками данного способа являются высокая энергоемкость процесса сушки и низкое качество конечного продукта.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - повышение качества сушки зерна и снижение затрат энергии на сушку.

Указанный технический результат достигается тем, что зерно перемещают по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя. Поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают. Зерно при перемещении непрерывно переворачивают. Воздух пропускают через слой зерна только на четных участках при температуре воздуха 16…25°C и относительной влажности не более 60%.

На фиг. 1 изображена структурная схема осуществления способа сушки зерна.

Способ сушки зерна осуществляют следующим образом.

Предварительно нагревают нечетные участки поверхности 1, например, с помощью нагревательных элементов 2. Сырое зерно располагают по поверхности 1 сплошным слоем, укладывая зерна не более одного по высоте слоя. Затем зерно начинают перемещать вдоль поверхности 1 и одновременно его непрерывно переворачивают. Для этого можно использовать, например, ворошилки 3, которые располагают параллельно поверхности 1.

Ворошилки 3 движутся вдоль поверхности 1 и им одновременно придают вращательное движение, что позволяет перемещать зерно по поверхности 1 сплошным слоем и непрерывно переворачивать его, обеспечивая контакт с поверхностью разных частей зерна. Это обеспечивает качественный равномерный прогрев зерна. Воздух температурой 16…25°C и относительной влажности е более 60% подают на четные участки поверхности 1 вентилятором 4 через воздуховод 5. Это обеспечивает чередование циклов нагрева и охлаждения зерна без повышения его влажности в процессе охлаждения.

В основу способа сушки зерна положено использование контактного способа нагрева зерна и чередование циклов нагрева и охлаждения процесса сушки зерна.

В зонах нагрева на нечетных участках поверхности 1 происходит контактный нагрев слоя зерна посредством теплопроводности. При этом из зерновки удаляется поверхностная влага, а влага из внутренних слоев зерновки начинает передвигаться к наружному слою. В зоне охлаждения на четных участках поверхности 1 при пропускании через слой зерна воздуха температурой 16…25°C и относительной влажности не более 60% происходит удаление от слоя зерна влаги в виде пара, окончательное перемещение внутренней влаги к поверхности зерновки и охлаждение зерна. В дальнейшем циклы повторяются. Так как рекомендуемый съем влаги за один цикл не должен превышать 6% для зерна большинства злаковых культур и 3…4% для бобовых культур, а также кукурузы, риса, проса и гречихи, количество циклов, необходимых для достижения кондиционного значения влажности высушиваемого зерна (6…14%), зависит от его исходной влажности и вида обрабатываемой культуры.

Кроме того, в зависимости от вида высушиваемой культуры, ее исходной влажности и дальнейшего назначения зерна устанавливают соответствующие режимы сушки: скорость движения зерна по поверхности, температуру нечетных участков поверхности и скорость движения атмосферного воздуха.

Использование контактного способа подвода теплоты к высушиваемому сплошным слоем зерну при укладке зерна не более одного по высоте слоя приводит к значительному увеличению коэффициента теплопередачи по сравнению с многослойной сушкой контактным или конвективным способами. Это, в конечном итоге, снижает затраты энергии на сушку зерна.

Кроме того, перемещение зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя, выполнение поверхности, разделенной на четное количество участков, подвод теплоты к нечетным участкам, обеспечение непрерывного переворачивания зерна при перемещении и пропускании через слой зерна воздуха температурой 16…25°C и относительной влажности не более 60% только на четных участках - все это приводит к повышению равномерности сушки зерна, своевременному и полному отводу испарившейся влаги, что улучшает качество процесса сушки.

Способ сушки зерна, заключающийся в пропускании сквозь зерновой слой воздуха, отличающийся тем, что зерно перемещают по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя, причем поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают, зерно при перемещении непрерывно переворачивают, а воздух пропускают через слой зерна только на четных участках при температуре воздуха 16…25°C и относительной влажности не более 60%.