Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе, включающему трехкратное опрыскивание листовой поверхности растений винограда регулятором роста и развития растений Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10%, первое - в фазу цветения, и последующее двукратное опрыскивание вегетирующих растений с интервалом 15 дней после первого. Способ повышает урожайность, сахаристость винограда и качество виноматериала, не оказывает экологической нагрузки на почву и растения. 9 табл.
Реферат
Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности, к виноградарству, и может быть использовано при выращивании растений винограда для повышения урожайности этой культуры, а также качества виноматериала на их основе.
Сегодня для этих целей используют обработку растений винограда различными биологически активными веществами (БАВ), включая регуляторы роста и развития растений, фунгициды и удобрения.
Известно применение регуляторов роста и развития растений, например, Иммуноцитофита и Биодукса на винограде сорта Саперави путем двукратной обработки листовой поверхности растений винограда растворами стимуляторов роста: 1-ая перед цветением и 2-ая в начале образования ягод (через 20 дней после 1-ой). Иммуноцитофит брали в дозировке 1 таблетка на 50 м2, а Биодукс 50-100 мл на 1 га. Недостатками используемых препаратов являются высокая стоимость и относительно высокая используемая концентрация препарата [Барчукова А.Я. и др., Современные направления теоретических и прикладных исследований 2013: сборник научных трудов Sworld по материалам конференции - Т. 45. - Одесса, 2013. - С. 23-26, Барчукова А.Я. и др., Современные направления теоретических и прикладных исследований 2014: сборник научных трудов Sworld по материалам конференции - Т. 33. - Одесса, 2014. - С. 22-25].
Удешевление процесса обработки растений винограда за счет снижения концентрации действующего БАВ, повышение стойкости растений к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям, увеличение урожайности, сахаристости зрелой продукции винограда, и, в конечном счете, улучшение качества виноматериала на ее основе, а также отсутствие экологической нагрузки на почву и продукцию весьма актуальны для виноградарства сегодня.
Известен способ интенсификации развития растений винограда сортов Рислинг и Ркацетели путем обработки вегетирующих растений одно- или двукратным опрыскиванием в фазе перед распусканием почек, либо перед цветением и в фазе роста ягод винограда водным раствором полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл.ед. с концентрацией действующего вещества 0.02-0.03% и расходом рабочего раствора в дозе 1000 л на 1 га площади винограда [RU 2463775, опубл. 20.10.2012]. Использование предложенного препарата совместно с фунгицидами увеличивает общий урожай растений винограда сортов Рислинг и Ркацетели на 17-26%. Один полигексаметиленгуанидин гидрохлорид без фунгицидов дает значительно меньшие результаты. Недостатком известного способа является высокая стоимость синтетического препарата и относительно высокая используемая концентрация препарата (0.02-0.03%).
Известен способ формирования качества урожая и качества сусла винограда сорта Саперави с использованием лигногуматов различной модификации [Кравченко Р.В., и др., «Формирование урожая и качестве сусла винограда сорта Саперави при обработке Лигногуматами» http://www.sworld.com.ua/konfer30/336.pdf], рекомендованных в качестве удобрений для сельскохозяйственных растений, путем двукратного опрыскивания растений винограда (первое - перед цветением, второе - в начале образования ягод). Расход используемых препаратов 600-800 л/га рабочего раствора, (лигногумат марки «А» применяют в дозировке 75-150 г/га, а лигногумат марки «Б» 300-600 мл/га 20%-ного раствора). Недостатком способа является достаточно высокая используемая концентрация препаратов, необходимость использования лигногуматов совместно с другими БАВ, усиливающих их влияние на растения, что усложняет и удорожает их применение. Лигногуматы (свидетельство о госрегистрации №398 от 08.07.2014 г.) без дополнительных компонентов, усиливающих их влияние, дают прирост урожайности на винограде сорта Саперави до 19.6%, а присутствие дополнительных компонентов в смеси способствует большему повышению урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе [Кравченко Р.В., и др., Научный журнал КубГАУ №92(08), 2013 и Кравченко Р.В. и др., Научный журнал КубГАУ №99(05), 2014]. Способ повышения урожайности растений винограда, описанный в [Кравченко Р.В., и др., «Агробиологические показатели винограда сорта Саперави при обработке лигногуматами марки «Б»», Научный журнал КубГАУ №92(08), 2013] принят за прототип.
Задача заявленного изобретения - новый экологичный способ, повышающий урожайность и сахаристость растений винограда, качество виноматериала на их основе, и расширяющий ассортимент известных способов.
Техническим результатом является повышение урожайности, сахаристости растений винограда и качества виноматериала на их основе, при отсутствии экологической нагрузки на почву и растения винограда за счет действия препарата Мелафен в чрезвычайно низких концентрациях (10-8-10-10%).
Технический результат достигается заявленным способом, включающим трехкратное опрыскивание листовой поверхности растений винограда препаратом Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10%: первое - в фазу цветения, последующие с интервалом в 15 дней после первого.
Применение Мелафена в концентрациях ниже 1⋅10-10% и выше 1⋅10-8% приводит к результатам по урожайности, сахаристости и качеству виноматериалов ниже, чем с использованием заявленных концентраций. Опрыскивание растений винограда менее трех раз также ухудшает результаты.
Препарат Мелафен - меламиновая соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты [RU 2152735, опубл. 10.11.2000] - регулятор роста и развития растений, эффективный для предпосевной обработки семян широкого круга различных зерновых сельскохозяйственных культур: яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, гороха, риса [RU 2354106, опубл. 10.05.2009], сои [RU 2390984, опубл. 10.06.2010], подсолнечника [RU 2354105, опубл. 10.05.2009].
Синтез Мелафена прост и технологичен, исходные вещества промышленно доступны. Препарат растворим в воде, его водные растворы стабильны и устойчивы при хранении. Препарат Мелафен малотоксичен (ЛД50 - 6000 мг/кг на крысах), не обладает мутагенной активностью в широком диапазоне концентраций (0.46 мкМ-0.00046 мкМ). Его применение в растениеводстве в качестве регулятора роста и развития растений генетически безопасно. По своему механизму действия препарат Мелафен проявляет некоторое сходство с фитогормонами. Но на основании имеющихся данных его нельзя отнести ни к одному типу известных регуляторов роста растений. [А.Б. Маргулис, О.Н. Ильинская; Генотоксические эффекты регулятора роста растений - Мелафена / Сборник материалов Всероссийского семинара-совещания «Состояние исследований и перспективы применения регулятора роста растений нового поколения «Мелафен» в сельском хозяйстве и биотехнологии», Казань, изд. «Школа» - 2006 - С. 150-158]. Мелафен рекомендован к применению в сельском хозяйстве и растениеводстве (свидетельство о госрегистрации №2222 от 16 августа 2011 г.).
Однако, возможность индивидуального применения препарата Мелафен при возделывании винограда в литературе неизвестна. Действие препарата Мелафен, используемого в качестве единственного регулятора роста и развития растений, без других веществ, на эффект увеличения сахаристости растений винограда наряду с увеличением их урожайности и его влияние на качество вина, при применении в чрезвычайно низких концентрациях является неочевидным. Отсутствие нагрузки на экологию почвы, а также получение экологически чистой продукции - безусловное преимущество заявляемого способа.
Осуществление изобретения.
Способ испытан на нескольких красных технических сортах винограда:
- сорт КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН - один из самых популярных технических сортов винограда для производства красного вина;
- сорт МЕРЛО - французский технический сорт винограда для производства столовых вин;
- сорт САПЕРАВИ - древний грузинский сорт винограда, относится к сортам позднего срока созревания для производства десертных вин, и является обязательным компонентом в винах типа Кагор [Трошин Л.П. Районированные сорта винограда - Краснодар, 2005. - 174 стр.].
Данные о действии способа с использованием препарата Мелафен на процесс созревания растений винограда получены в условиях полевого опыта на виноградниках ЗАО «Победа» Краснодарского края (ст. Вышестеблиевская), Темрюкский район, урожай 2014 г.
Схема опыта:
- Контроль - без обработки;
- Опыт - обработка растений винограда раствором препарата Мелафен в концентрации 1⋅10-8, 1⋅10-9 и 1⋅10-10% (расход рабочего раствора - 800 л/га): 1-я в фазе цветения, 2-я и 3-я - с интервалом 15 дней.
Каждый опытный вариант включал 20 учетных кустов, повторность опыта - 4-х кратная.
В период рост-созревание ягод отбирали растительные пробы (листья - по 20 шт. с варианта) для учета динамики прироста площади листьев, их массы (сырой и сухой), и вычисляли средние показатели. В фазе созревания ягод в листьях винограда определяли содержание пигментов [Годнев Т.Н., Хлорофилл, его строение и образования в растениях, - Минск, 1963, - 319 стр.]. В фазу полной зрелости ягод проводили отбор гроздей (20 шт. с варианта) и их структурный анализ - определяли количество гроздей с куста, среднюю массу грозди и ягод с грозди. В соке ягод определяли содержание сахара [Иванов И.И. Методика физиологии и биохимии растений. - М.-Л.: - Сельхозиздат, 1946, - 493 стр.]. Урожайность растений винограда определяли по общему валу убранных гроздей с учетной площади. Полученные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, - 1985, - 351 стр.].
Получение высокого урожая винограда, как и других сельскохозяйственных культур, требует формирования мощного ассимиляционного аппарата, так как лист выполняет функции фотосинтеза и транспирации, участвует в важнейших процессах жизнедеятельности растений. Поэтому урожай, прежде всего, определяется размерами и продуктивностью фотосинтетического аппарата.
Данные по влиянию заявленного способа на прирост площади листьев винограда и их массы приведены в таблице 1.
Анализ представленных в таблице 1 данных показывает, что трехкратное опрыскивание листовой поверхности кустов растений винограда исследуемых сортов (1-е в фазу цветения, 2-е и 3-е - с интервалом 15 дней) усиливает процесс нарастания листового аппарата и нарастания сырой и сухой массы листьев винограда.
Представленные в таблице 1 данные показывают, что прирост в динамике площади листьев растений винограда, обработанных в соответствии с заявленным способом, у всех исследуемых сортов происходил более активно, чем в контроле. Прирост площади листьев в динамике в указанные в таблице сроки составил у:
- сорта Каберне-Совиньон - 4.3-13.7%, 11.3-19.0% и 15.6-28.0%,
- сорта Мерло - 7.2-14.5%, 3.2-10.6% и 11.8-18.3%,
- сорт Саперави - 41.7-49.2%, 23.4-30.8% и 12.4-27.6%.
Аналогично этому возрастала по сравнению с контролем сырая и сухая масса листьев исследуемых сортов винограда:
для сырой массы листьев:
- сорт Каберне-Совиньон - 24.38-33.54 г, в контроле - 21.92-26.17 г,
- сорт Мерло - 26.38-41.84 г, в контроле - 23.87-31.58 г,
- сорт Саперави - 23.06-41.90 г, в контроле - 20.50-27.84 г,
для сухой массы листьев:
- сорт Каберне-Совиньон - 8.24-10.77 г, в контроле - 6.88-8.42 г,
- сорт Мерло - 10.36-12.76 г, в контроле - 8.43-9.86 г,
- сорт Саперави - 8.94-13.33 г, в контроле - 7.46-8.69 г.
Формирование гроздей и созревание ягод идет более интенсивно у растений винограда с высоким фотосинтетическим потенциалом, создаваемым оптимальной листовой поверхностью и более высоким содержанием в листьях хлорофилла. В таблице 2 приведены данные по влиянию заявленного способа на фотосинтетическую деятельность растений винограда.
Как видно из приведенных в таблице 2 данных, у всех исследуемых сортов винограда продуктивность работы листьев в опытных вариантах была выше, чем в контрольных, что связано с активизацией биохимических процессов и накоплением пластических веществ в листьях, рациональным перераспределением их в формирующие репродуктивные органы (ягоды). Исключение составил опытный вариант у сорта Мерло, в котором продуктивность работы листьев была ниже таковой контрольного варианта в период физиологической зрелости виноградной ягоды. Это связано с тем, что у этого сорта созревание ягод начинается раньше, чем у других исследуемых сортов, а, следовательно, и старение листьев, в связи с более интенсивным оттоком из них ассимилятов, происходит раньше. Это подтверждается показателями содержания пигментов в листьях винограда.
Увеличение хлорофилла в листьях опытных вариантов указывает на то, что используемый в способе препарат Мелафен усиливает фотосинтетические процессы в листьях винограда и ускоряет обмен веществ. Следствием этого является повышение урожайности.
Данные о влиянии заявленного способа на механический состав грозди винограда представлены в таблице 3. Данные таблицы 3 показывают, что применение заявленного способа способствует формированию более крупных гроздей исследуемых сортов по массе:
- сорт Каберне-Совиньон - от 140.82 г до 154.74 г, в контроле - 136.57 г,
- сорт Мерло - от 196.71 г до 209.50 г, в контроле - 191.06 г,
- сорт Саперави - от 200.48 г до 208.02 г, в контроле - 195.08 г,
числу ягод в грозди:
- сорт Каберне-Совиньон - от 112.90 шт. до 125.68 шт., в контроле - 109.10 шт.,
- сорт Мерло - от 137.00 шт. до 139.70 шт., в контроле - 135.20 шт.,
- сорт Саперави - от 151.60 шт. до 155.60 шт., в контроле - 154.40 шт.,
по массе ягод:
- сорт Каберне-Совиньон - от 136.64 г до 149.56 г, в контроле - 133.13 г,
- сорт Мерло - от 191.82 г до 203.92 г, в контроле - 186.60 г,
- сорт Саперави - от 194.30 г до 196.10 г, в контроле - 189.89 г.
Выход ягод с грозди у всех исследуемых сортов вырос:
- сорт Каберне-Совиньон - до 13.3%,
- сорт Мерло - до 9.7%,
- сорт Саперави - до 6.6%.
Скелетом виноградной грозди является гребень, который в раннем возрасте содержит значительное количество хлорофилла и способен к фотосинтезу. С ростом ягод нагрузка на гребень увеличивается, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток большого количества пластических веществ к ягодам. При полной зрелости ягод у большинства сортов растений винограда гребень пропитывается лигнином, суберином и древеснеет. Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Гребни используют в виноделии для получения гребневого сусла и приготовления вин по кахетинскому способу [Смирнов К.В. и др. Виноградарство. - М.: Изд-во МСХА, 1998. - 511 стр.]. Увеличение гребня в грозди усиливает отток пластических веществ в ягоды. Данные таблицы 3 показывают, что заявляемый способ улучшает и этот показатель по сравнению с контролем:
- сорт Каберне-Совиньон - от 2.85 до 3.35%, в контроле - 2.52%,
- сорт Мерло - от 2.49% до 2.66%, в контроле - 2.33%,
- сорт Саперави - от 3.08% до 3.09%, в контроле - 2.66%.
Данные по урожайности исследуемых сортов винограда в заявленном способе с применением препарата Мелафен представлены в таблице 4.
Результаты, приведенные в таблице 4, показывают, что обработка растений винограда препаратом Мелафен стимулирует процесс формирования репродуктивных органов. В опытном варианте, в сравнении с контролем, отмечено большее количество гроздей на кусте:
- сорт Каберне-Совиньон - 19.7-20.4 шт., в контроле - 19.0 шт.,
- сорт Мерло - 22.3-23.0 шт., в контроле - 21.5 шт.,
- сорт Саперави - 24.4-25.5 шт., в контроле - 20.7 шт.
Урожайность (по количеству гроздей на кусте и возросшей массе гроздей) винограда составила:
- сорт Каберне-Совиньон - 6.40-6.89 т/га, в контроле - 5.78 т/га,
- сорт Мерло - 10.04-10.41 т/га, в контроле - 9.17 т/га,
- сорт Саперави - 10.88-12.35 т/га, в контроле - 9.01 т/га.
Увеличение урожайности для сорта Саперави составило до 37.1%, сорта Мерло до 13.5% и сорта Каберне-Совиньон до 19.2%.
Повышение содержания сахара в ягодах винограда важно, так как сахар является источником образования органических кислот в растениях. Органические кислоты, главными из которых являются винная и яблочная (содержание лимонной, янтарной, щавелевой и других значительно меньше), играют большую роль в обмене веществ созревающих ягод винограда. Благодаря создаваемой ими кислотности, в сусле подавляется развитие болезнетворных микроорганизмов, и создаются благоприятные условия для деятельности винных дрожжей [Родопуло А.К. и др., Исследование веществ, обуславливающих аромат мускатных сортов винограда. - ВИВ СССР, 1974, - №2. С. 53-56.; Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Колос, 1975. - 496 стр.].
По мере созревания ягод кислотность их понижается. Это связано, как правило, с уменьшением содержания органических кислот и увеличением содержания сахара.
Данные о влиянии заявляемого способа на содержание сахаров в соке ягод исследуемых сортов приведены в таблице 5, которые показывают, что в период созревания винограда содержание сахара в соке ягод винограда исследуемых сортов увеличивается как в контрольных, так и в опытных вариантах, однако в опытных содержание сахара выше: в контрольных:
- сорт Каберне-Совиньон - с 16.2% до 17.2%,
- сорт Мерло - с 19.0% до 20.2%,
- сорт Саперави - с 16.9% до 18.0%,
в опытных:
- сорт Каберне-Совиньон - с 17.0% до 21.0%,
- сорт Мерло - с 19.6% до 22.3%,
- сорт Саперави - с 17.4% до 21.1%.
Если в контрольных вариантах содержание сахара в период созревания винограда увеличивается на 1.0%, 1.2% и 1.1%, то в опытных вариантах на 2.7%, 2.1% и 3.1% соответственно.
По сравнению с контролем количество сахара в соке ягод увеличилось у:
- сорта Каберне-Совиньон - на 1.8-3.8%,
- сорта Мерло - на 1.2-2.1%,
- сорта Саперави - на 1.2-3.1%.
Все это свидетельствует о том, что применение заявляемого способа усиливает углеводный обмен растений винограда, приводит к более рациональному перераспределению и оттоку из листьев накопившихся сахаров в ягоды винограда.
Таким образом, заявленный способ с использованием препарата Мелафен в концентрации 10-8-10-10% для трехкратной обработки растений винограда - один из способов решения проблемы недобора сахара в соке ягод и улучшения качества виноматериала.
Трехкратное опрыскивание листовой поверхности кустов растений винограда препаратом Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10% (1-е - в фазу цветения, 2-е и 3-е - с интервалом 15 дней после первого) - усиливает прирост площади листьев и их массы (сырой и сухой) за счет повышения жизнеспособности листьев и их фотосинтетической деятельности; способствует формированию большего числа гроздей на кусте, более крупных гроздей по массе, числу ягод в грозди и их массе, что способствует получению существенной прибавки урожая - до 37.1%.
Усиливая углеводный обмен, препарат Мелафен приводит к более рациональному перераспределению и оттоку из листьев накопившихся сахаров в ягоды винограда и, как следствие, повышению содержания сахара в ягодах по сравнению с контролем - до 3.8%.
Эффективность заявленного способа для улучшения качества виноматериалов подтверждают результаты, полученные по определению качества виноматериалов из винограда исследованных сортов: Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави.
При исследовании физико-химического состава сусла использовались методики по ГОСТ. Основные компоненты химического состава сусла определяли по ГОСТ 27198-87 «Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров», ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот». Ароматические вещества определяли методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл 2000М».
Основные показатели сусла исследуемых сортов винограда в процессе получения вина приведены в таблице 6. Результаты таблицы 6 показывают, что по основным биохимическим показателям сусла из винограда красных технических сортов заявляемый способ приводит к увеличению массовой концентрации сахаров по сравнению с контролем на 0.1-1.2 г/см3. По показателям pH сусло соответствует норме.
В таблице 7 приведены физико-химические показатели сухих виноматериалов. Из результатов таблицы 7 видно, что применение препарата Мелафен на сортах Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави, позволил получить виноматериал с повышенной крепостью. Повышение крепости по сравнению с контролем составило 0.2-1.0% об. Использование заявляемого способа на всех сортах приводит к некоторому увеличению титруемой кислотности (кроме сорта Мерло - с 5.1 до 4.5 г/дм3), скорее всего, это может быть связано с усилением защитных свойств растений винограда.
Содержание летучих кислот, влияющих на органолептические свойства, для сортов Каберне-Совиньон (0.11-0.26 г/дм3) и Саперави (0.05-0.14 г/дм3) увеличено по сравнению с контролем, и во всех случаях - в контроле и в опыте (0.43-0.79 г/дм3), свидетельствует о достаточно высоком качестве полученных образцов виноматериалов.
О качестве вина свидетельствует массовая концентрация приведенного экстракта (таблица 7). Массовая концентрация приведенного экстракта - это показатель, характеризующий общий экстракт вина за вычетом восстанавливающих сахаров. При органолептической оценке виноматериалов приведенный экстракт проявляется в полноте вкуса вина и его тельности. Результаты исследований показали, что заявляемый способ с использованием препарата Мелафен повысил значения приведенного экстракта в виноматериалах на 0.1-4.9 г/дм3.
О качестве вина свидетельствует общая сумма фенольных веществ. Значения этого показателя представлены в таблице 8. Приведенные результаты показали, что концентрация общей суммы фенольных веществ повысилась по сравнению с контролем от 1025.4 мг/дм3 до 1236.7 мг/дм3 на сорте Каберне-Совиньон, от 1146.7 мг/дм3 до 1267.7 мг/дм3 на сорте Мерло и от 1112.2 мг/дм3 до 1577.2 мг/дм3 на сорте Саперави. При этом для всех трех сортов заявленный способ приводит к увеличению суммы фенольных веществ: от 121.0 мг/дм3 на сорте Мерло до 465.0 мг/дм3 на сорте Саперави. Концентрация мономерных форм фенольных веществ находилась в диапазоне от 780.1 (контроль) до 952.6 мг/дм3, что прогнозирует стойкость опытных образцов к быстрому конденсированию фенольных веществ с образованием осадка. Таким образом, результаты химического анализа показывают, что применение заявляемого способа стимулирует увеличение запаса всех форм фенольных веществ.
В опытных образцах виноматериалов из сортов Мерло и Каберне-Совиньон наблюдается также увеличение содержания антоцианов, соответственно на 40.0 мг/дм3 и 293.2 мг/дм3. Лишь на сорте Саперави выявлено незначительное понижение концентрации антоцианов в опытном образце по сравнению с контролем, с 540.8 до 477.9 мг/дм3.
Описанное выше изменение биохимического состава сусла и виноматериалов под влиянием обработки растений винограда заявляемым способом с применением препарата Мелафен положительно повлияло и на их органолептические характеристики. Дегустация виноматериалов проводилась по 10-балльной шкале в соответствии с ГОСТ Р 52813-2007. Результаты органолептической оценки исследованных виноматериалов приведены в таблице 9, из которой видно, что результаты опытных образцов выше, чем в контроле.
Так, в результате дегустации было отмечено, что образцы сорта Каберне-Совиньон, как опытный, так и контрольный, имели интенсивную темно-рубиновую окраску, в них отсутствовали тона окисленности. Однако, образец, полученный из винограда, обработанного заявляемым способом, имел более насыщенный красно-рубиновый цвет (оценка опытного образца - 7.8, в контроле - 7.7). Для сорта Саперави в окраске были также характерны интенсивные тона. Если контрольный образец имел просто сортовой аромат с легким посторонним вкусом, то опытный отличался богатым сложным ароматом, с оттенками терна, чернослива и молочных сливок. Опытный образец характеризовался также полным танинным вкусом, характерным для высококачественных красных виноматериалов и долгим продолжительным ароматным послевкусием, тогда как у контрольного образца такого вкуса не наблюдалось (оценка опытного образца - 7.9, в контроле - 7.5).
В виноматериалах из сорта Мерло не обнаружено различий в интенсивности окраски между опытным и контрольным вариантами, однако опытный образец отличался более легким вкусом, что позволило поставить ему более высокую оценку - 7.7, в контроле - 7.6.
Результаты дегустации опробованных виноматериалов из растений винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави выявили улучшение органолептических свойств (прозрачность, цвет, аромат и вкус) в образцах, полученных из винограда с использованием заявляемого способа, по сравнению с контролем.
Учитывая чрезвычайно низкую концентрацию препарата Мелафен, его нетоксичность и генетическую безопасность, отсутствие экологической нагрузки на почву и на получаемую продукцию, а также технологическую доступность препарата, заявленный способ является предпочтительным по сравнению с известными аналогами.
Повышение урожайности растений винограда и качества винограда и виноматериалов на его основе, полученные в способе с использованием препарата Мелафен, свидетельствуют о значительной эффективности заявленного способа и перспективности его применения в виноградной отрасли.
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе, включающий опрыскивание листовой поверхности кустов винограда регулятором роста и развития растений, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста и развития растений используют препарат Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10%, и опрыскивание проводят трехкратно: первое - в фазу цветения вегетирующих растений, второе и третье - последовательно с интервалом 15 дней после первого.