Гематоген
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств гематогена, а такж е расширение линейки гематогена. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области пищевой промышленности, к гематогену.
Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие по фармакотерапии для врачей. - М.: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.
Данный гематоген имеет недостаточный спектр действующих биологически активных веществ, недостаточно высокие органолептические, питательные и лечебные свойства, низкую биологическую ценность.
Известен гематоген по Патенту №2485961, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, витамин С, ароматизатор, масло сливочное и воду питьевую при определенном гранулометрическом размере и соотношении ингредиентов.
Данный гематоген обогащен витамином С, но для более полного усвоения железа желательно еще и наличие витамина А. В присутствии железа витамин С разрушается, поэтому с учетом его разрушения в процессе хранения гематогена на складах витамин С необходимо включать в более высоких дозах, что не рационально. Кроме того, невозможно с высокой точностью прогнозировать количество разрушаемого витамина С в процессе хранения гематогена. Высокое содержание сахара обуславливает излишне сладкий вкус гематогена.
Техническая задача - повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств гематогена, расширение ассортиментной линейки.
Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый гематоген содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок и пасту хвойную хлорофиллокаротиновую ГОСТ 21802-84.
От прототипа заявляемый гематоген отличается тем, что в качестве ароматизатора и витаминосодержащего компонента в его состав включена паста хвойная хлорофиллокаротиновая. Хвоя сосны и ели, из которой получена паста хвойная, помимо целого комплекса различных витаминов и микроэлементов содержит витамины, которые способствуют усвоению железа организмом человека. Кроме того, хвоя содержит железо. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%8F).
Биологическая ценность гематогена и усвояемость железа в предлагаемом гематогене более высокие за счет содержания в хвойной пасте комплекса витаминов и микроэлементов. Полученные лабораторные образцы предлагаемого гематогена имели более высокие органолептические показатели. Сочетание аромата ванилина и хвои вызывали приятные ощущения. Органолептические показатели заявляемого гематогена представлены в таблице.
Включение в заявляемый гематоген хвойной хлорофиллокаротиновой пасты убирает ощущение излишней сладости, гармонизирует вкус гематогена.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием.
Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Паста хвойная хлорофиллокаротиновая | 0,2 |
Альбумин черный пищевой | 4,0-5,0 |
Патока крахмальная | 21,0-25,0 |
Ванилин | 0,01-0,015 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | Остальное |
Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Паста хвойная хлорофиллокаротиновая | 0,2 |
Альбумин черный пищевой | 4,0-5,0 |
Патока крахмальная | 21,0-25,0 |
Ванилин | 0,01-0,015 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | Остальное |