Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств гематогена, а такж е расширение линейки гематогена. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к гематогену.

Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие по фармакотерапии для врачей. - М.: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.

Данный гематоген имеет недостаточный спектр действующих биологически активных веществ, недостаточно высокие органолептические, питательные и лечебные свойства, низкую биологическую ценность.

Известен гематоген по Патенту №2485961, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, витамин С, ароматизатор, масло сливочное и воду питьевую при определенном гранулометрическом размере и соотношении ингредиентов.

Данный гематоген обогащен витамином С, но для более полного усвоения железа желательно еще и наличие витамина А. В присутствии железа витамин С разрушается, поэтому с учетом его разрушения в процессе хранения гематогена на складах витамин С необходимо включать в более высоких дозах, что не рационально. Кроме того, невозможно с высокой точностью прогнозировать количество разрушаемого витамина С в процессе хранения гематогена. Высокое содержание сахара обуславливает излишне сладкий вкус гематогена.

Техническая задача - повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств гематогена, расширение ассортиментной линейки.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый гематоген содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок и пасту хвойную хлорофиллокаротиновую ГОСТ 21802-84.

От прототипа заявляемый гематоген отличается тем, что в качестве ароматизатора и витаминосодержащего компонента в его состав включена паста хвойная хлорофиллокаротиновая. Хвоя сосны и ели, из которой получена паста хвойная, помимо целого комплекса различных витаминов и микроэлементов содержит витамины, которые способствуют усвоению железа организмом человека. Кроме того, хвоя содержит железо. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%8F).

Биологическая ценность гематогена и усвояемость железа в предлагаемом гематогене более высокие за счет содержания в хвойной пасте комплекса витаминов и микроэлементов. Полученные лабораторные образцы предлагаемого гематогена имели более высокие органолептические показатели. Сочетание аромата ванилина и хвои вызывали приятные ощущения. Органолептические показатели заявляемого гематогена представлены в таблице.

Включение в заявляемый гематоген хвойной хлорофиллокаротиновой пасты убирает ощущение излишней сладости, гармонизирует вкус гематогена.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием.

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2
Альбумин черный пищевой 4,0-5,0
Патока крахмальная 21,0-25,0
Ванилин 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0
Сахар-песок Остальное

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2
Альбумин черный пищевой 4,0-5,0
Патока крахмальная 21,0-25,0
Ванилин 0,01-0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0
Сахар-песок Остальное