Липидная смесь для детского питания

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA). При этом, по меньшей мере, около 1% LC-PUFA конъюгировано в композиции с указанным, по меньшей мере, одним фосфолипидом. Причем общее количество фосфолипидов в композиции составляет, по меньшей мере, 15 %. Предложены фармацевтическая и нутрицевтическая композиции, а также функциональный продукт питания и смесь для питания младенцев, содержащие вышеуказанную композицию. Предложен способ улучшения, стимуляции или поддержания развития у младенца познавательных функций, мозга и сетчатки глаза, остроты зрения, центральной нервной системы, зрелости кишечника, включающий введение указанному младенцу вышеназванной композиции. Предложен также способ снижения у младенца перекисного окисления липидов и усиления кишечного всасывания омега-3 и/или омега-6 жирных кислот, включающий введение указанному младенцу вышеназванной композиции. Изобретение позволяет получить улучшенную композицию заменителя женского молока, обладающую способностью оказывать полезные эффекты, связанные с развитием и функционированием желудочно-кишечного тракта, а также умственным и физическим развитием младенцев. 14 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 табл., 8 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области детского питания.

Уровень техники

Качество и количество поступающих в раннем детском возрасте питательных веществ оказывает самое непосредственное влияние на последующий рост, конституцию, состояние здоровья и самочувствие и имеет важные долговременные последствия в отношении развития органов и функций, рисков подверженности заболеваниям, а также познавательной способности в более позднем возрасте.

В человеческом грудном молоке (НВМ) около 50% калорий рациона обеспечивается в виде молочного жира. Жир грудного молока (HMF) на около 30-40 г/л состоит из липидов. Из них приблизительно 98% являются триглицеридами, 0,3-1% - фосфолипидами и 0,4% - холестерином [WO 05/051091, WO 06/114791].

(Пищевые) липиды, такие как обнаруживаемые в НВМ, являются незаменимыми в качестве основных структурных элементов для, например, нормального роста и развития клеточных мембран и тканей, а также играют важную роль при обеспечении, например, процессов сигнальной трансдукции и многих биохимических и биосинтетических путей. Многие липиды и особенно триглицериды являются частью каждодневного рациона человека.

Триглицеридные жиры, или триглицериды, являются основным источником энергии для новорожденных младенцев (Hamosh и др., Pediatrics 1985, 75 (дополнительное издание): 146-150). Помимо обеспечения от 40% до 50% суммарной калорийности женского молока или смеси для детского питания, триглицериды являются необходимыми для нормального развития, так как они предоставляют жирные кислоты, требующиеся для развития мозга, являются неотъемлемой частью клеточных мембран и носителем для жирорастворимых витаминов и гормонов в молоке. Кроме того, эти энергоемкие триглицериды могут запасаться в организме в почти неограниченных количествах в отличие от углеводов и белков, способность к накоплению которых является ограниченной.

Триглицеридная композиция HMF уникальна по качественному и количественному составу жирных кислот. HMF отличается общим содержанием пальмитиновой кислоты (С16:0) около 17-25%, из которых около 70% находится в sn-2 положении триглицеридов [WO 05/051091]. Помимо этого, большие количества ненасыщенных жирных кислот, особенно мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота (С18:1), которые является очень важными для питания и развития младенцев, могут содержаться в sn-1 и sn-3 положениях.

Что касается растительных жиров, то их положения sn-1 и sn-3 содержат большие количества насыщенных жирных кислот и вследствие этого они не являются подходящими для питания младенцев. Поэтому усовершенствованные рецептуры смесей для питания младенцев включают структурированные жиры, приготавливаемые таким образом, чтобы воспроизводить уникальную структуру и характеристики HMF.

Существенным питательным компонентом НВМ являются фосфолипиды. Хотя фосфолипидная композиция остается неизменной и не зависящей от рациона питания матери, уровень содержания фосфолипидов в НВМ с возрастом младенца изменяется.

Фосфолипиды представлены пятью основными соединениями: сфингомиелином (SM), фосфатидилхолином (PC), фосфатидилэтаноламином (РЕ), фосфатидилсерином (PS) и фосфатидилинозитолом (PI) [Thompkinson DK и др. Comprehensive Reviews In Food Science And Food Safety 6:79-102 (2007)].

Некоторые фосфолипиды, и особенно извлекаемые из сои, применяются в качестве биологически активных добавок, с употреблением которых связываются различные благоприятные для здоровья эффекты. Эти благоприятные эффекты включает улучшение познавательных функций, улучшение памяти и концентрации, сохранение композиции клеточных мембран и положительный вклад в общее самочувствие. Фосфолипиды и лецитины являются источниками холина, кроме того, они повышают биологическую доступность других питательных веществ и препаратов.

Уровни содержания в НВМ полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) колеблются в широких пределах в зависимости от вида жира, употребляемого матерью. При этом по сравнению с жиром коровьего молока в НВМ присутствует довольно широкий спектр жирных кислот и представлено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты. С другой стороны, в рецептуры, основанные на коровьем молоке, добавляются смеси растительных масел с тем, чтобы обеспечить достаточное содержание PUFA, включая линолевую кислоту и другие подобные.

Также важную роль в питании развивающихся младенцев и существенные роли в функционировании всех физиологических систем и циклов человеческого организма играют глицерофосфолипиды, сфингомиелин, холестерин и их производные, даже при том, что в НВМ они обнаруживаются в относительно небольших количествах.

Младенцам, которые не могут вскармливаться грудью, или которые не должны получать НВМ, или тем, для кого НВМ является недоступным, требуются заменители грудного молока. Самыми подходящими альтернативами женского молока являются смеси для питания младенцев. Такие промышленно изготавливаемые рецептуры основываются на коровьем молоке или получаются из растительного источника, такого как соя, и стремятся имитировать композицию и биологические свойства НВМ. В этих известных заменителях делается попытка воспроизвести триглицеридное содержание НВМ.

Раскрытие изобретения

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить улучшенную композицию заменителя женского молока, содержащую необходимые обнаруживаемые в HMF структурные элементы, содержащие триглицериды, фосфолипиды и жирные кислоты, обладающую способностью оказывать полезные эффекты, связанные с умственным и физическим развитием младенца, наряду с полезными эффектами, связанными с развитием и функционированием желудочно-кишечного тракта младенца.

Изобретение, таким образом, обеспечивает композицию, содержащую, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA); при этом указанный, по меньшей мере, один триглицерид является соединением формулы I:

где R1, R2 и R3 могут быть одинаковыми или различными и каждый из них независимо выбирается из Н или ацильной группы, при этом ацильная группа выбирается из остатков насыщенной жирной кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты и длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты (LC-PUFA);

указанный, по меньшей мере, один фосфолипид является соединением формулы II:

где каждый из R4 и R5 является заместителем, независимо принимающим значения R1, R2, R3, и где

R6 выбирается из холина, инозитола, этаноламина и серина;

и где, по меньшей мере, около 1% LC-PUFA конъюгировано в композиции с указанным, по меньшей мере, одним фосфолипидом.

Изобретение, кроме того, обеспечивает применения композиций изобретения.

Осуществление изобретения

В первом аспекте изобретения обеспечивается композиция, содержащая, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA); при этом указанный, по меньшей мере, один триглицерид является соединением формулы I:

где R1, R2 и R3 могут быть одинаковыми или различными и каждый из них независимо выбирается из Н или ацильной группы, при этом ацильная группа выбирается из остатков насыщенной жирной кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты и длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты (LC-PUFA); при этом указанный, по меньшей мере, один фосфолипид является соединением формулы II:

где каждый из R4 и R5 является заместителем, независимо принимающим значения R1, R3, R3, и где

R6 выбирается из холина, инозитола, этаноламина и серина;

и где, по меньшей мере, около 1% LC-PUFA конъюгировано в композиции с указанным, по меньшей мере, одним фосфолипидом.

Композиция (смесь) изобретения обычно содержит смесь указанных триглицеридов формулы I, указанных фосфолипидов формулы II и LC-PUFA (в свободной форме и в конъюгированной форме). Смесь изобретения обычно содержит два или более триглицеридов формулы I, два или более фосфолипидов формулы II и LC-PUFA, при этом смесь обычно содержит (1) свободные LC-PUFA, (ii) LC-PUFA, конъюгированные с триглицеридами (R1 и/или R2 и/или R3), и (iii) C-PUFA, конъюгированные с фосфолипидами (R4 и/или R5).

В одном воплощении указанная LC-PUFA является одной или обеими из омега-3 или омега-6 жирных кислот. В одном конкретном воплощении указанная LC-PUFA содержит докозагексаеновую кислоту (DHA) и/или арахидоновую кислоту (АА).

В одном воплощении содержание по массе АА превышает содержание по массе DHA. В следующем воплощении величина соотношения содержаний по массе между АА и DHA составляет по меньшей мере около 1,1. В следующем воплощении соотношение содержаний по массе между АА и DHA составляет по меньшей мере около 1,3. В еще одном воплощении соотношение содержаний по массе между АА и DHA составляет, по меньшей мере, около 1,5. В следующем воплощении соотношение содержаний по массе между АА и DHA составляет, по меньшей мере, около 2. В еще одном воплощении соотношение содержаний по массе между АА и DHA составляет, по меньшей мере, около 3. В другом воплощении соотношение содержаний по массе между АА и DHA составляет, по меньшей мере, около 10.

В следующем воплощении R5 является остатком LC-PUFA. В другом воплощении указанный остаток LC-PUFA является остатком омега-3 или омега-6 жирной кислоты. В одном следующем конкретном воплощении указанная LC-PUFA является DHA или АА.

В еще одном воплощении R4 является остатком LC-PUFA. В другом воплощении указанный остаток LC-PUFA является остатком омега-3 или омега-6 жирной кислоты. В одном следующем конкретном воплощении указанная LC-PUFA является DHA или АА.

В одном конкретном воплощении, по меньшей мере, около 2 масс.% содержащейся в рецептуре LC-PUFA находится в конъюгированном состоянии с, по меньшей мере, одним фосфолипидом. В еще одном конкретном воплощении, по меньшей мере, около 5 масс.% содержащейся в рецептуре LC-PUFA находится в конъюгированном состоянии с, по меньшей мере, одним фосфолипидом. В еще одном следующем конкретном воплощении, по меньшей мере, около 10 масс.% содержащейся в рецептуре LC-PUFA находится в конъюгированном состоянии с, по меньшей мере, одним фосфолипидом. В другом воплощении, по меньшей мере, около 20 масс.% содержащейся в рецептуре LC-PUFA находится в конъюгированном состоянии с, по меньшей мере, одним фосфолипидом. В еще одном воплощении, по меньшей мере, около 50 масс.% содержащейся в рецептуре LC-PUFA находится в конъюгированном состоянии с, по меньшей мере, одним фосфолипидом.

В одном воплощении, по меньшей мере, 1% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В следующем воплощении, по меньшей мере, около 2% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В другом воплощении, по меньшей мере, около 33% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В следующем воплощении, по меньшей мере, около 40% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В еще одном воплощении, по меньшей мере, около 45% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В другом воплощении, по меньшей мере, около 50% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В еще одном следующем воплощении, по меньшей мере, около 60% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида. В другом воплощении, по меньшей мере, около 70% присоединенной LC-PUFA конъюгировано в положении sn-2 указанного, по меньшей мере, одного фосфолипида.

В другом воплощении общее количество фосфолипидов составляет в композиции, по меньшей мере, около 0,1%. В еще одном воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 0,5%. В следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 1%. В еще одном воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 2%. В еще одном воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 5%. В следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 7%. В одном следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 10%. В следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 15%. В следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 20%. В следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 35%. В одном следующем воплощении общее содержание в композиции фосфолипидов составляет, по меньшей мере, около 50%.

В следующем воплощении указанный триглицерид и/или указанный фосфолипид являются полученными из, по меньшей мере, одного содержащего лецитин сырьевого материала, выбранного из группы, состоящей из растительных, морских и выращиваемых в водной среде организмов.

В одном аспекте настоящего изобретения обеспечивается фармацевтическая композиция, содержащая композицию настоящего изобретения.

Подходящими способами введения композиций по изобретению являются пероральное, буккальное, подъязычное, с помощью зонда для искусственного кормления, топическое, трансдермальное или парентеральное (включая подкожное, внутримышечное, внутривенное и внутрикожное) введение. В одном конкретном воплощении соединения могут вводиться перорально.

Точная дозировка и режим приема композиции обязательным образом будут зависеть от достигаемого терапевтического или питательного эффекта и могут изменяться в зависимости от конкретной рецептуры, способа введения, а также возраста и состояния конкретного субъекта, которому предполагается осуществить введение композиции.

Настоящее изобретение, таким образом, также предоставляет фармацевтические композиции изобретения в смеси с фармацевтически приемлемыми вспомогательными средствами и, возможно, другими терапевтическими средствами. Вспомогательные средства должны быть «приемлемыми» в том смысле, чтобы быть совместимыми с другими ингредиентами композиции и не быть вредными для их реципиентов.

В одном воплощении фармацевтическая композиция содержит, кроме того, по меньшей мере, один фармацевтически активный компонент.

Композиции изобретения могут готовиться любым известным в области фармацевтики способом. Такие способы включают этап приведения ингредиентов в контакт с каким-либо вспомогательным средством. Вспомогательное средство(-а), которое также называют добавочным ингредиентом(-ами), включает обычные в данной области средства, такие как носители, наполнители, связующие компоненты, растворители, дезинтегрирующие агенты, смазочные материалы, красители, ароматизирующие вещества, антиоксиданты и увлажнители.

Подходящие для перорального приема фармацевтические композиции могут быть представлены в виде дискретно дозируемых единиц, таких как пилюли, таблетки, драже или капсулы, или в виде порошков или гранул, или же в форме раствора или суспензии.

Композиции, подходящие для парентерального введения, включают водные и неводные стерильные инъекционные растворы. Композиции могут быть представлены в контейнерах, содержащих однократные дозы, или в предназначенных для многократного приема, например, в виде закупоренных пузырьков и ампул, и могут храниться в сублимированном (лиофилизированном) состоянии, требующем лишь добавления перед применением стерильного жидкого носителя, например, воды. Для трансдермального введения могут быть предусмотрены, например, гели, пластыри или аэрозоли.

Изобретение, кроме того, обеспечивает коммерческую упаковку для приготовления рецептуры, содержащую: (а) композицию согласно изобретению, которая при введении субъекту, например, улучшает, поддерживает или лечит состояния, связанные с умственным и физическим развитием младенца; (b) возможно, по меньшей мере, одно из физиологически приемлемого белка, углевода, витамина, минерала, аминокислоты, нуклеотида и активной или неактивной добавки; (с) возможно, по меньшей мере, одно из физиологически приемлемого носителя или растворителя для переноса составной части(-ей), обозначенной в (а) и (b); (d) устройство и емкости для смешивания составных частей, обозначенных в (а), (b) и/или (с); и (е) инструкции по применению, такие как, но не ограничиваясь касающимися хранения, приготовления рецептуры для введения, требуемых разбавлений, дозировок, частоты введения и т.п.

Коммерческая упаковка в соответствии с изобретением может наряду с инструкциями по применению также содержать и композицию изобретения в готовой форме. Дозировки обычно определяются в соответствии с возрастом, массой, полом и состоянием субъекта, в соответствии с надлежащей медицинской практикой, известной лечащему врачу и другому медицинскому персоналу.

Для того чтобы получить желательную рецептуру изобретения, композиция изобретения может быть смешана с другими компонентами, такими как, но не ограничиваясь, источником белка, источником углеводов, минеральными веществами, витаминами, нуклеотидами, аминокислотами и, возможно, по меньшей мере одним из носителя, растворителя, добавки или инертного наполнителя, каждый из которых является подходящим для потребления и/или введения млекопитающему и является фармацевтически приемлемым.

В одном аспекте настоящего изобретения обеспечивается питательная композиция, содержащая композицию изобретения.

Питательная композиция для целей настоящего изобретения может быть любой питательной композицией, включая, но не ограничиваясь, заменителем жиров женского молока, смесью для питания младенцев, молочным продуктом, мороженым, печеньем, соевым продуктом, выпечным, хлебобулочным, мучным кондитерским изделием, соусом, супом, пищевым полуфабрикатом, замороженным пищевым продуктом, приправой, кондитерским изделием, маслом и жиром, маргарином, спредом, начинкой, блюдом из зернового продукта, быстрорастворимым продуктом, продуктом для детского питания, продуктом для питания младенцев, батончиком, закусочным продуктом, конфетой и шоколадным продуктом.

В другом аспекте настоящего изобретения обеспечивается нутрицевтическая композиция, содержащая композицию изобретения.

Нутрицевтическая композиция для целей настоящего изобретения может быть любым нутрицевтиком, который может быть любым материалом, который может рассматриваться как пищевой продукт или часть пищевого продукта и обеспечивает медицинскую пользу или пользу для здоровья, включая профилактику и лечение заболеваний. Такие нутрицевтические композиции включают, но не ограничиваются, добавками к продуктам, пищевыми добавками, диетическими добавками, пищевыми продуктами, созданными методами генетической инженерии, такими как, например, овощные или растительные продукты, и пищевыми продуктами, подвергнутыми технологической обработке, такими как зерновые продукты, супы и напитки, стимулирующие функциональные продукты и продукты функционального питания.

В еще одном следующем аспекте изобретения обеспечиваются функциональные продукты питания, содержащие композицию изобретения.

Для целей настоящего изобретения функциональные продукты питания могут быть любыми функциональными продуктами питания, включая, но не ограничиваясь, молочным продуктом, мороженым, печеньем, соевым продуктом, выпечным, хлебобулочным, мучным кондитерским изделием, соусом, супом, пищевым полуфабрикатом, замороженным пищевым продуктом, приправой, кондитерским изделием, маслом и жиром, маргарином, спредом, начинкой, зерновым продуктом, быстрорастворимым продуктом, продуктом для детского питания, продуктом для питания младенцев, батончиком, закусочным продуктом, конфетой и шоколадным продуктом.

В следующем аспекте изобретения обеспечиваются содержащие композицию изобретения продукты для питания младенцев.

Для целей настоящего изобретения подразумевается охват категорией младенцев как человека, так и младенцев любого млекопитающего. Категория младенцев для целей настоящего изобретения охватывает, но не ограничивается любыми младенцами, такими как новорожденные, недоношенные младенцы и младенцы, рожденные в срок, глубоко недоношенные младенцы, младенцы с очень низкой массой тела при рождении (VLBW) или крайне низкой массой тела при рождении (ELBW), в частности, с общей недоразвитостью, например, желудочно-кишечного тракта или любыми другими факторами риска для здоровья, известными специалистам в данной области.

В еще одном аспекте изобретения обеспечивается способ улучшения, стимуляции или поддержания развития у младенца познавательных функций, выключающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Выражение «улучшение, стимуляция или поддержание» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата увеличения, развития, поддержания, совершенствования, сохранения, удержания, сбережения или подкрепления любой желательной связанной с развитием функции у младенца млекопитающего.

Такие связанные с развитием функции включают, но не ограничиваются, развитием у младенца познавательных функций, развитием у младенца мозга и сетчатки глаза, развитием у младенца остроты зрения, ослаблением интенсивности перекисного окисления липидов у младенца, качеством роста младенца, развитием у младенца центральной нервной системы (CNS) и т.д.

Термин «развитие у младенца познавательных функций» для целей настоящего изобретения охватывает, но не ограничивается развитием таких функций и способностей, как интеллект, творческий потенциал (генерирование и открытость по отношению к новым идеям, способность воспринимать новые взаимосвязи), память (кодирование, хранение, извлечение), исполнительные функции (в отношении новизны, планирования и внедрения, контроля выполнения, активности, торможения несущественной для данной задачи информации), познавательные ресурсы (скорость обработки информации, емкость кратковременной памяти, объем функции внимания), внимание, обучаемость, восприятие, деятельность, планирование, психические образы и способность решать проблемы.

Известный способ оценки когнитивного развития у младенца заключается в оценке индекса умственного развития младенца (MDI) в соответствии со шкалой психического развития Бейли (Bayley, N. The Bayley Scales of Infant Development II. New York: New York Psychological Corp., 1993).

В одном следующем аспекте изобретения обеспечивается способ улучшения, стимуляции или поддержания развития у младенца мозга и сетчатки глаза, включающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «развитие у младенца мозга и сетчатки глаза» для целей настоящего изобретения охватывает, но не ограничивается такими процессами, которые приводят к развитию с течением времени мозга и сетчатки глаза от состояния их образования до зрелой структуры. Результаты развития мозга обуславливают координацию и контроль физической активности и интерпретирование поступающей от органов чувств информации (такой, как, например, зрительная, слуховая, обонятельная и т.д.).

В еще одном аспекте изобретения обеспечивается способ улучшения, стимуляции или поддержания развития у младенца остроты зрения, включающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «развитие у младенца остроты зрения» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата способности глаза различать мелкие детали или небольшие расстояния, оцениваемой каким-либо подходящим в данной области способом, включая электроретинографию. «Повышенная острота зрения» относится к любому улучшению способности глаза различать мелкие детали или небольшие расстояния, оцениваемому каким-либо подходящим в данной области способом.

Посредством еще одного из своих аспектов настоящее изобретение обеспечивает способ снижения у младенцев перекисного окисления липидов, включающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «снижение перекисного окисления липидов у младенцев» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата улучшения, профилактики, замедления окислительной деградации липидов, содержащих любые количества двойных связей углерод - углерод, и предотвращения воспалений.

Следующим аспектом изобретения обеспечивается способ улучшения, стимуляции или поддержания качества роста младенца посредством введения указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «качество роста младенца» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата увеличения массы тела, изменений длины и окружности головы и других дополнительных показателей физиологического развития, получаемых по контрольным данным роста и с помощью методик исследования состояния здоровья, известных специалистам в данной области.

В еще одном аспекте изобретения обеспечивается способ улучшения, стимуляции или поддержания развития у младенца центральной нервной системы (CNS), включающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «развитие у младенца CNS» для целей настоящего изобретения охватывает, но не ограничивается такими процессами, которые приводят с течением времени к развитию центральной нервной системы от состояния ее образования до зрелой структуры и функционирования.

В еще одном следующем аспекте изобретения обеспечивается способ усиления кишечного всасывания омега-3 и/или омега-6 жирных кислот у здоровых, у имеющих нарушения в состоянии здоровья и у недоношенных детей, включающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «усиление кишечного всасывания омега-3 и/или омега-6 жирных кислот» для целей настоящего изобретения охватывает, но не ограничивается такими процессами, которые приводят к улучшению и увеличению поглощения из кишечного содержимого питательных веществ омега-3 и/или омега-6 жирных кислот.

В другом аспекте изобретения обеспечивается способ улучшения, стимуляции или поддержания у младенца зрелости кишечника, включающий введение указанному младенцу композиции изобретения.

Термин «улучшение, стимуляция или поддержание зрелости кишечника у младенцев» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата, например, стимуляции нормального роста и созревания желудочно-кишечного тракта, восстановления или поддержания желудочно-кишечной функции, стимуляции роста ворсинчатого эпителия, стимуляции пролиферации тонкой и толстой кишки у здорового млекопитающего с тем, чтобы, например, сделать возможным увеличение поглощения питательных веществ.

Изобретение, кроме того, касается применения композиции изобретения для приготовления фармацевтической или нутрицевтической композиции, предназначаемых для терапии младенцев.

В одном воплощении композиция изобретения готовится на основе натурального, синтетического или полусинтетического сырья. В следующем конкретном воплощении источником указанного натурального сырья является любой из растительного, животного или микробиологического источника. В еще одном следующем воплощении изготовление указанной липидной композиции включает ферментативный катализ.

В другом воплощении композиция изобретения может синтезироваться посредством экстракции полярным растворителем из источника, представленного морскими, растительными, животными или микробиологическими организмами. Подходящие пути синтеза композиции изобретения описаны в издании под редакцией Bernard F. Szuhaj "Lecithins: Sources Manufacture and uses" (1989), включенном здесь посредством ссылки.

В одном воплощении изобретения фармацевтическая или нутрицевтическая композиция находится в расфасованной согласно дозировке форме.

В одном воплощении композиция предмета изобретения содержит, кроме того, по меньшей мере, один триглицерид формулы I, в котором, по меньшей мере, 30 масс.% общего содержания пальмитиновой кислоты конъюгировано в sn-2 положении.

В другом воплощении композиция по изобретению содержит, кроме того, (смешана с) по меньшей мере, один триглицерид формулы I, имеющий следующий профиль содержания конъюгированных жирных кислот:

жирные кислоты С 8:0-0-10% общего количества жирных кислот;

жирные кислоты С10:0-0-10% общего количества жирных кислот;

жирные кислоты С 12:0-0-22% общего количества жирных кислот;

жирные кислоты С14:0-0-15% общего количества жирных кислот;

15-55% общего количества жирных кислот, приходящегося на жирные кислоты С 16:0, из которых, по меньшей мере, 30% конъюгировано в sn-2 положении триглицерида;

жирные кислоты С 18:0-1 -7% общего количества жирных кислот;

жирные кислоты С 18:1-20-75% общего количества жирных кислот;

жирные кислоты С 18:2-2-40% общего количества жирных кислот;

жирные кислоты С 18:3-0-8% общего количества жирных кислот; и

другие жирные кислоты, представленные уровнями менее 8% от общего содержания жирных кислот.

Для целей настоящего изобретения термин «ацильная группа» относится к органическому радикалу, обозначаемому как —C(=O)R, где R выбирается из остатка насыщенной, мононенасыщенной и полиненасыщенной жирной кислоты.

Для целей настоящего изобретения термин «жирная кислота» предназначается для охвата карбоновых кислот с неразветвленным алифатическим остатком (цепочкой), обычно имеющих между 4 и 28 атомами углерода, которые являются либо насыщенными, либо ненасыщенными с одной ненасыщенной связью (мононенасыщенные жирные кислоты), или двумя, или большим количеством ненасыщенных связей (полиненасыщенные жирные кислоты). Следует заметить, что когда, по меньшей мере, одна ненасыщенная связь ненасыщенной жирной кислоты является, по меньшей мере, одной двойной связью, указанная, по меньшей мере, одна двойная связь может быть либо в цис-конфигурации, либо в транс-конфигурации.

Неограничивающие примеры насыщенных жирных кислот, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают: масляную кислоту (бутановая кислота, С4:0), капроновую кислоту (гексановая кислота, С6:0), каприловую кислоту (октановая кислота, С8:0), каприновую кислоту (декановая кислота, С10:0), лауриновую кислоту (до декановая кислота, С 12:0), миристиновую кислоту (тетрад екановая кислота, С14:0), пальмитиновую кислоту (гексадекановая кислота, С16:0), стеариновую кислоту (октадекановая кислота, С18:0), арахиновую кислоту (эйкозановая кислота, С20:0), бегеновую кислоту (докозановая кислота С22:0).

Неограничивающие примеры моно-ненасыщенных жирных кислот, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают: миристолеиновую кислоту (ω-5, С14:1), пальмитолеиновую кислоту (ω-7, С16:1), олеиновую кислоту (ω-9, С18:1) и эруковую кислоту (ω-9, С22:1).

Термин «длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота (LC-PUFA)» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата жирных кислот с неразветвленной алифатической цепочкой, имеющих, по меньшей мере, 18 атомов углерода и, по меньшей мере, две ненасыщенных связи.

Неограничивающими примерами LC-PUFA являются альфа-линоленовая кислота (ALA, ω-3, С18:3), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА, ω-3, С20:5), докозагексаеновая кислота (DHA, ω-3, С22:6), докозапентаеновая кислота (DPA, ω-3, 22:5), линолевая кислота (LA, ω-6, С18:2), арахидоновая кислота (АА, ω-6, С20:4).

Термин «омега-3 жирная кислота» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата карбоновых кислот с длинной неразветвленной алифатической цепочкой, которые являются полиненасыщенными и у которых первая двойная связь углерод-углерод находится в со-3 положении (то есть при третьем с конца алифатической цепочки атоме углерода). Неограничивающие примеры омега-3 жирных кислот, которые могут использоваться в композиции изобретения, включают: альфа-линоленовую кислоту (ALA, ω-3, С18:3), эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА, ω-3, С20:5), докозагексаеновую кислоту (DHA, ω-3, С22:6) и докозапентаеновую кислоту (DPA, ω-3, 22:5).

Термин «омега-6 жирная кислота» для целей настоящего изобретения предназначается для охвата карбоновых кислот с длинной неразветвленной алифатической цепочкой, которые являются полиненасыщенными и у которых первая двойная связь углерод-углерод находится в ω-6 положении (то есть при шестом с конца алифатической цепочки атоме углерода). Неограничивающие примеры омега-6 жирных кислот, которые могут использоваться в композиции изобретения, включают: линолевую кислоту (LA, ω-6, С18:2) и арахидоновую кислоту (АА, ω-6, С20:4).

Изобретение, кроме того, описано в следующих примерах, которые ни в коем случае не предназначены для ограничения объема изобретения, представленного в формуле изобретения.

Примеры

Пример 1. Приготовление липидных фракций, используемых для приготовления композиций (смесей) изобретения.

Липидная фракция 1: экстракция биомассы с высоким содержанием арахидоновой кислоты.

В 1 литре питательной среды во встряхиваемой колбе емкостью 2 литра была выращена культура микроорганизма Mortierella alpina, штамм АТСС32222. Среда для выращивания основывалась на глюкозе (30 г/л), используемой в качестве источника углерода, и экстракте дрожжей (15 г/л) в качестве источника азота. Помимо этого, были добавлены следующие компоненты: однозамещенный фосфат калия КН2РO4 (7 г/л), двузамещенный фосфат натрия Na2HPO4 (2 г/л), сульфат магния MgSO4⋅7H2O (1,5 г/л), CaCl2⋅2H2O (0,1 г/л), FеСl3⋅6Н2O (8 мг/л), ZnSO4⋅7H2O (1 мг), CuSO4⋅5H2O (0,1 мг/л), Со(NО3)2⋅6Н2O (0,1 мг/л), MnSO4⋅5H2O (0,1 мг/л). После 8 дней ферментации при 28°С биомасса была отфильтрована, промыта дистиллированной водой и высушена в вакуумной печи при 25°С с получением 18 г сухой биомассы.

Липидная фракция 2: обогащение липидной фракции 1

Высушенная биомасса липидной фракции 1 была подвергнута экстрагированию смешиванием со 100 мл смеси гексана и этанола (80: 20 по объему) в инкубаторе-встряхивателе при 200 об/мин в течение 2 часов при 40°С. Биомасса была отфильтрована и промыта. Фильтрат испарялся под пониженным давлением с получением 5,1 г липидной фракции.

Липидная фракция 3: очистка фосфолипидов, обогащенных ARA

В качестве исходного материала для получения чистой фосфолипидной фракции по существу использовалось масло, полученное в процессе приготовления липидной фракции 2. 10 г масла были растворены в 30 мл абсолютированного этанола и загружены в стеклянную колонку, заполненную 200 г диоксида кремния (Merck 60). Через колонку было пропущено около 1 литра абсолютированного этанола и исходящий раствор непрерывно анализировался методом TLC (тонкослойная хроматография) до тех, пока из сорбента не начинала выходить чистая фракция фосфолипидов. Была выполнена дальнейшая промывка колонки пропусканием около 3 литров 96% этанола (4% воды) с увеличением температуры до 60°С для большего извлечения фосфолипидной фракции.

Эта фракция собиралась отдельно и испарялась под пониженным давлением с получением около 0,3 г чистых фосфолипидов.

Липидная фракция 4: экстракция липидной фракции из биомассы Schizochytrium sp

50 г биомассы морской микроскопической водоросли Schizochytrium sp было подвергнуто экстрагированию смешиванием с 250 мл 96% этанола (содержащего 4% воды) в инкубаторе-встряхивателе при 200 об/мин в течение 2 часов при температуре 40°С. Биомасса была отфильтрована и промыта. Фильтрат испарялся под пониженным давлением с получением 8,7 г масла.

Липидная фракция 5: селективное экстрагирование липидной фракции с высоким содержанием триглицеридов.

20 г биомассы микроскопической водоросли Schizochytrium sp было подвергнуто экстрагированию смешиванием с помощью магнитной мешалки со 100 мл ацетона в течение 2 часов при комнатной температуре. Биомасса была отфильтрована и промыта. Фильтрат испарялся под пониженным давлением с получением 7,7 г масла.

Липидная фракция 6: селективное экстрагирование липидной фракции с выс