Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%. На 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12 по 18 сутки ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С. Обеспечивается повышение выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка. 10 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц, и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы.

Известно, что из яиц с хорошо развитым в 1-ю неделю инкубации эмбрионами выводится здоровый молодняк, а взрослые куры отличаются высокими хозяйственно-полезными качествами: они быстрее растут, имеют лучшую яйценоскость [1].

Имеются данные положительных результатов при использовании режима переменных температур в процессе инкубации. Считается, что переменные температуры способствуют лучшему дыханию эмбрионов. Все способы температурного влияния на эмбрион кур можно использовать только до 18-х суток инкубации, после которых осуществляется перенос яиц в выводные шкафы. В выводных шкафах важен стабильный режим температуры 37,2°С, так как в это время эмбриональный пух цыплят, вылупившихся из яиц - мокрый, покрыт остатками амниотической жидкости. Для включения эмбрионального пуха в систему терморегуляции организма его необходимо как можно быстрее высушить. Применение высоких температур в выводных шкафах приводят к пересушке цыплят.

Известен стабильный режим инкубации: с 1-х по 18-е сутки инкубация проводится при температуре 37,6°С, с 18-х и до окончания вывода - при 37,2°С. Для инкубации крупных яиц используют дифференцированный режим, при котором температуру постепенно понижают с увеличением возраста эмбрионов: с 1-3,5 сутки - t=37,8-38,0°C, с 3,5-11,5 сутки - 37,7-37,8°С, с 11,5-18,5 сутки - 37,4-37,5°С, с 18,5-22 сутки - 37,2-37,3°С. Инкубацию яиц кур современных кроссов проводят по данному дифференцированному режиму [2].

Известен способ инкубации яиц кур мясных кроссов, при котором с 14 по 18 сутки яйца в течение 4-х часов ежедневно подвергаются воздействию повышенной температуры 39,0-39,1°С. По мнению авторов это позволяет увеличить живую массу на 3,5%, массу грудных мышц - на 8,3% [3].

Однако данные последних исследований свидетельствуют о негативном влиянии высоких температур на становление организма эмбрионов. Так при воздействии температур свыше 38,5°С существует опасность жировой дистрофии печени эмбрионов [4].

Известен способ инкубации яиц с принудительным охлаждением яиц с 14 по 18 сутки инкубации два раза в сутки по 20 минут с равномерным покрытием поверхности скорлупы 0,3%-ным раствором марганцовокислого калия (KMnO4) с помощью пульверизатора. Это позволяет повысить выводимость яиц на 2,5-3,5% [5].

Недостатком данного способа является трудоемкость обработки большого количества скорлупы яиц в лотках.

Известен способ инкубации яиц кур яичных кроссов, влияющий на развитие мышц у эмбрионов яичного кросса "Хайсекс Браун", где используется дифференцированный режим инкубации: с 1 по 3 день температура составляет 38°С при влажности 56-60%, с 4 по 16 день - 37,6°С при влажности 54-57%, с 17 по 21 день - 37°С при влажности 43-45%. Охлаждение яиц начинают с 15-х суток инкубации. Яйца охлаждают однократно в течение 30 минут путем открывания дверей инкубатора. Данный способ позволяет увеличить количество выводимых цыплят на 21%, а сохранность молодняка на 17% [6].

Однако исследования проводились в лабораторном инкубаторе, кроме того, при предлагаемом режиме невозможно достичь равномерной температуры охлаждения поверхности яйца и эмбриона. Не изучено влияние данного способа инкубации на развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы.

Задачей изобретения является создание способа инкубации яиц, позволяющего обеспечить наибольшую жизнеспособность эмбрионов кур мясных и яичных кроссов, направленной на повышение продуктивности молодняка и взрослой птицы.

Яйца помещают в инкубатор. Инкубацию проводят при следующей температуре и влажности:

1-3,5 суток - 37,8-38,0°С, влажность - 61-64%;

3,5-11,5 суток - 37,7-37,8°С, влажность - 50-54%;

11,5-18,5 суток - 37,4-37,5°С, влажность - 38-42%;

18,5-22 суток - 37,0-37,1°С, влажность - до наклева 54%, далее ->71%.

Охлаждение яиц осуществляют однократно, начиная с 6,5 суток до 32°С, 7-е сутки без охлаждения, 8,5 сутки - охлаждение до 32°С, 9-е, 10-е сутки без охлаждения, 11,5 сутки - охлаждение до 32°С, с 12-х по 18-е сутки - охлаждение яиц до 30°С. Режим охлаждения осуществляют посредством открывания дверей шкафа, отключения нагревательного элемента и активного вентилирования при помощи вентиляционной системы шкафа. Температуру охлаждения яиц фиксируют с помощью температурных датчиков (термометров), расположенных на поверхности яиц инкубационных лотков на трех уровнях (верх, середина и низ). После охлаждения яиц до указанной температуры двери инкубационного шкафа закрывают и включают нагревательный элемент. Шкаф автоматически выходит на заданный режим инкубации. Режим охлаждения поясняется таблицей 1.

В первые пять суток инкубации применение переменных температур на эмбрион нецелесообразно по следующим причинам: газообмен впервые 5 суток инкубации осуществляется за счет изменения давления внутри яйца и вмешательство в температурный режим может привести к негативным последствиям. На этот период при искусственной инкубации приходится максимальный прирост массы эмбриона, а охлаждение, даже кратковременное, в этот момент будет сдерживать рост эмбриона.

К 4-5,5 суткам инкубации формируются половые различия в гонадах, то есть определяется пол будущего цыпленка. Колебание температуры в этот период провоцирует аномалии в развитии половой системы организма, а также приводит к появлению большого количество цыплят - интерсексов (особей, у которого развиты одновременно признаки как одного, так и другого пола), данные аномалии отрицательно сказываются на репродуктивной функции взрослых петухов и кур (например, сперматогенез и яйценоскость) [7]. Предлагаемый режим охлаждения яиц учитывает особенности развития куриного эмбриона. Яйца подвергают охлаждению только в те периоды, когда процесс охлаждения не влияет негативно на функциональные изменения эмбриона. Начало охлаждения на 6,5 сутки до замыкания аллантоиса обусловлено тем, что с 6 по 11-е сутки инкубации аллантоис, быстро разрастаясь под скорлупой, покрывает все содержимое яйца, включая белок. С этого момента потеря воды происходит главным образом из аллантоиса, удаление воды из аллантоиса обуславливает постоянный поток питательных веществ из белка и желтка к эмбриону, выделение из него продуктов обмена в полость аллантоиса. Режим инкубации должен способствовать максимальному испарению воды из яйца. Кроме того, на 6,5 сутки развития эмбриона аллантоис достигает подскорлупных оболочек и кровеносная система включается в процесс газообмена с участием внешней среды. Охлаждение на данном этапе инкубации стимулирует обмен веществ у эмбриона, а также развитие его дыхательной и кровеносной систем [8].

Охлаждение на 7-е сутки инкубации не проводят. Главный источник свободной воды в яйце - яичный белок. С первых дней инкубации до 7-го дня он заметно густеет, теряя воду, которая переходит в желток и испаряется через скорлупу. Охлаждение в этот момент приводит к чрезмерному уплотнению белка и нарушению водного обмена эмбриона [9].

Второе охлаждение проводят в 8,5 суток инкубации до температуры 32°С. Это способствует активной транспортировке аминокислот через мембрану желточного мешка.

9 и 10 сутки инкубации охлаждение не проводят. Физиологической нормой на 9-е сутки инкубации является резкое повышение давления в амнионе с 0,2-0,5 до 1 мм ртутного столба. Поэтому колебания температуры могут отразиться на давлении в амнионе. Кроме того, на 9-10-е сутки инкубации происходит закладка эндокринных желез (щитовидная, паращитовидная, вилочковая железы, надпочечники, гипоталамус, гипофиз), резкое изменение температурного режима на данном этапе инкубации приведет к патологическим изменениям в данных органах.

В 11,5 суток инкубации аллантоис смыкается на остром конце яйца и полностью охватывает эмбрион. С этого момента охлаждение проводят ежесуточно. На данном этапе охлаждение способствует более полному использованию эмбрионом питательных веществ белка и желтка, стимулирует жизненные функции эмбриона.

Новизна разработанного способа инкубации заключается в том, что на основании особенностей развития куриного эмбриона научно обосновано кратковременное охлаждение яиц следует проводить в режиме: начиная с 6,5 суток, затем в 8,5, 11,5 суток до 32°С. С 12-х по 18-е сутки до 30°С. Экспериментально установлена температура, до которой следует проводить охлаждение куриных яиц.

Предлагаемый способ инкубации яиц мясных и яичных кроссов повышает выводимость яиц на 1,5%, вывод молодняка на 2,7%, сохранность на 2%, рентабельность на 8%.

Опыт 1. Апробация способа инкубации на яйцах кур мясного кросса "Сибиряк 2С" проведена в ФГУП ЭПХ СибНИИП Россельхозакадемии, на яйцах кур яичных кроссов "Хайсекс Уайт" и "Хайсекс Браун" «в ЗАО "Иртышское». Кроссы "Сибиряк 2С", "Хайсекс Уайт" и "Хайсекс Браун" зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. При содержании молодняка и взрослых кур применены режимы кормления, освещения и температуры, соответствующие рекомендациям по работе с птицей данных кроссов.

Степень развития эмбриона оценивали во время овоскопирования в сроки биологического контроля по категориям развития: 1-я категория - хорошее развитие, 2-я категория - среднее развитие, 3-я категория - слабое развитие. Шкала оценки развития эмбрионов яиц приведена в таблице 2.

Технология инкубации направлена на получение здорового молодняка, поэтому яйца с хорошо развитыми эмбрионами должны составлять не менее 65-80%.

После выборки молодняк оценивали в соответствии с существующими требованиями [2].

Для опыта использовали цифровые датчики DS18S20 и "Гигротермон" (НПО "Инженерные технологии, г. Екатеринбург, Россия), с помощью которых фиксировалась температура на поверхности яиц в трех уровнях инкубационных лотков (верх, середина и низ). Инкубация яиц проводилась в шкафу "Универсал-55" в ФГУП ЭПХ СибНИИП.

Экспериментальные данные обработаны методом статистики с применением параметрических и непараметрических методов анализа с использованием критериев достоверности Стьюдента и Фишера. Статистическая обработка проведена с применением пакета программ SPSS 20.0 и Statistica 7.0.

С целью установления оптимальной температуры при кратковременном охлаждении яиц проведено рекогносцировочное исследование. Сформировано 7 групп яиц по одному инкубационному лотку. В качестве контроля использован вышеуказанный режим инкубации без охлаждения яиц и контрольная группа с 1-х по 18 сутки находилась в инкубационном шкафу без охлаждения. Однократно лотки с опытными группами извлекали из инкубационного шкафа для охлаждения яиц: 1-ю опытную группу в 6,5, 8.5, 11,5 суток охлаждали однократно до 30°С, с 12-х по 18 е сутки до 30°С, 2-ю опытную соответственно до 31°С, 3-ю группу до 32°С, 4-ю до 33°С, 5-ю до 34°С, 6-ю до 35°С. Схема проведения опыта приведена в таблице 3

На 19 сутки производили перенос яиц из инкубационных шкафов в выводные шкафы, где овоскопированием устанавливали количество эмбрионов каждой категории в группах. При выводе молодняка учитывали: оплодотворенность, выводимость яиц, а также вывод молодняка.

Из данных таблицы 4 следует, что кратковременное охлаждение яиц до температуры 30 и 31°С в 6,5, 8,5, 11,5 суток до 30°С, с 12-х по 18-е суток до 30°С в опытных группах 1-й и 2-й по сравнению с контрольной привело к уменьшению вывода молодняка (на 36,75 и 5,36% Р<0,01÷0,001) за счет снижения выводимости яиц (на 36,75 и 5,31%, Р<0,001). Анализ отходов инкубации показал, что в этих группах наблюдалось увеличение замерших эмбрионов (на 38,97 и 5,28%, Р<0,0÷0,001). Кратковременное охлаждение яиц до 32-35°С в 6,5, 8,5, 11,5 суток инкубации и до 30°С с 12 до 18 сутки в группах 3-й, 4-й, 5-й, 6-й не оказало влияния на развитие эмбрионов. Выявлено, что при охлаждении до 32°С в 6,5-8,5-11,5 суток наблюдалась максимальная среди всех групп выводимость яиц.

Данные таблицы 5 подтверждают полученные результаты инкубации, что кратковременное охлаждение яиц до температуры 30 и 31°С в 6,5, 8,5, 11,5 суток в опытных группах 1-й и 2-й наблюдалось замедленное развитие эмбрионов, также уменьшение эмбрионов с хорошим развитием и увеличение эмбрионов со слабым развитием. Дисперсионный анализ качественных признаков позволил установить, что различия носили достоверный характер.

Таким образом, в результате проведения рекогносцировочного исследования установлено, что оптимальной температурой кратковременного охлаждения яиц в 6,5, 8,5, 11,5 суток является 32°С, с 12-х по 18 сутки - 30°С.

Опыт 2. С целью изучения эффективности применения нового способа проведена инкубация яиц кур мясного кросса "Сибиряк 2С" - проинкубировано 17232 яйца: из которых 8616 яиц - без охлаждения (контрольная группа) и 8616 яиц - с охлаждением (опытная группа) согласно схеме, указанной в таблице 1. После вывода на выращивание поставлено по 200 голов суточных цыплят, срок выращивания - 42 дня (возраст убоя цыплят-бройлеров на мясо).

Кратковременное охлаждение не оказало существенного влияния на потерю массы яиц в опытной группе. На 19-е сутки инкубации эмбрионы опытной группы оказались более подготовленными к выводу и лучше использовали питательные вещества яйца. Эмбрионов 1 категории в опытной группе было 77,3%, что на 9,0% (Р<0,001) больше, чем в контрольной.

Из таблицы 6 видно, что при практически равной оплодотворенности яиц (разница между группами 0,7%) охлаждение яиц позволило увеличить выводимость яиц на 3,4% (Р<0,001). В результате вывод молодняка в опытной группе, где применялось охлаждение, яиц был больше на 2,7% (Р<0,001).

Анализ отходов инкубации позволил установить благоприятное воздействие охлаждения яиц. В опытной группе по сравнению с контрольной было меньше замерших эмбрионов на 0,1%, задохликов - на 1,6% (Р<0,001). Отмечен факт, что применение нового способа инкубации позволило снизить кровяное кольцо яйца на 1,7% (Р<0,001). Смертность эмбрионов этой категории приходится на первую неделю инкубации.

При проведении опыта учитывали время охлаждения яиц до желаемой температуры. Установлено, что в промышленных инкубационных шкафах для охлаждения яиц в период с 14-х суток инкубации требуется больше времени, что подтверждается данными таблицы 7.

В таблице 8 приведены данные экономической эффективности использования нового способа инкубации яиц мясных кроссов. Бройлеры опытной группы имели большую сохранность (на 2%), живую массу (на 66,1 г, Р<0,001), и более высокую сортность тушек(на 30,65 кг). Это позволило при практически равном потреблении корма получить на 1260 рублей больше прибыли и увеличить рентабельность на 7,7%.

Опыт 3. На базе птицефабрики ЗАО "Иртышское" изучено применение нового способа инкубации для кур яичных кроссов "Хайсекс Уайт" и "Хайсекс Браун". Для каждого кросса были сформированы контрольная и опытная группы яиц по 8000 яиц в каждой. Инкубация яиц контрольных и опытных групп проводилась одновременно в двух инкубационных шкафах "Универсал-55" по двум способам: без охлаждения и с охлаждением. Из суточных курочек сформированы группы по 120 голов в каждой. Взрослая птица содержалась в птичнике, оборудованном клеточными батареями "Zucami".

В таблице 9 приведены данные испытания заявляемого способа инкубации яиц кур ячных кроссов. Оплодотворенность яиц сопоставимых групп и кроссов была практически на одном уровне. Применение способа инкубации с охлаждением яиц с 6,5 суток инкубации позволило повысить выводимость яиц кросса "Хайсекс Уайт" на 2%, кросса "Хайсекс Браун" - на 1,5%. Данное превосходство у обоих кроссов обусловлено применением способа охлаждения яиц (η2=39,6%, Р<0,001). Вследствие этого вывод молодняка увеличился, соответственно, на 2,2 и 1,5%.

Лучшая выводимость яиц опытных групп обусловлена меньшим количеством яиц с кровяным кольцом яйца (кросс "Хайсекс Уайт" - на 1,1%, кросс "Хайсекс Браун" - на 0,5%) и задохликов (кросс "Хайсекс Уайт" - на 1%, кросс "Хайсекс Браун" - на 0,5%). Данные различия вызваны способом охлаждения яиц (η2=14,9÷32,3%, Р<0,05÷0,01).

В таблице 10 приведены сравнительные показатели продуктивности кур контрольных и опытных групп. Сохранность кур-несушек опытных групп была больше контрольных: кросс "Хайсекс Уайт" - на 0,1%, кросса "Хайсекс Браун" - на 1,7%. Достоверных различий по массе яиц между курами контрольных и опытных групп не было. Но выявлена тенденция небольшого превосходства по этому показателю кур опытных групп. Аналогичные различия установлены по живой массе.

Куры опытных групп обоих кроссов превосходили контрольные группы по яйценоскости. У кур кросса "Хайсекс Уайт" данное превосходство составило на среднюю несушку 6,2 яйца, на начальную - 6,6 яйца; у кур кросса "Хайсекс Браун" - соответственно на 3,3 и 4,0 яйца (Р<0,05÷0,001).

В расчете на 1000 заложенных на инкубацию яиц прибыль от кур опытных групп кросса "Хайсекс Уайт" больше по сравнению с контрольными на 15267 рублей, кросса "Хайсекс Браун" - на 10806 рублей. Соответственно, рентабельность производства яиц больше на 3,4% и 2,7%.

Таким образом, предлагаемый способ инкубации позволяет увеличить выводимость яиц кур мясных и яичных кроссов на 1,5÷3,4%, вывод молодняка - на 1,5÷2,7%, сохранность - на 0,1÷2,0%, живую массу бройлеров - на 66,1 г, яйценоскость кур-несушек - на 3,3÷6,6 яиц, рентабельность производства продукции - на 2,7÷7,7%.

Источники информации

1. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации / М.В. Орлов, Под ред. И.П. Кривопишина. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 223 с.

2. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления / ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, М-во сельского хозяйства PФ. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.

3. Пат. 2384053 Российская Федерация, МПК A01K 45/00. Способ инкубации яиц мясных кур / О.И. Станишевская, Е.С. Троицина; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИРГЖ Россельхозакадемии. №2008111002/12; заявл. 21.03.2008; опубл. 20.03.2010, Бюл. №8. - 5 с.

4. Индюхова Н.Е. Гистоархитектоника печени цыплят суточного возраста яичного кросса при различных температурах во время инкубации / Н.Е. Индюхова // Ветеринарный врач. - 2015. - №2 - с. 59-62.

5. Хаустов В. Определение наиболее эффективных способов и сроков охлаждения яиц кур яичного направления / В. Хаустов, Р. Дорофеев // Главный зоотехник. - 2014. - №5. - с. 36-49.

6. Пат. 2342831 Российская Федерация, МПК A01K 41/00. Способ повышения вывода молодняка кур / Ф.И. Сулейманов [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Великолукская гос. с.-х. академия. №2007104509/12; заявл. 05.02.2007; опубл. 10.01.2009.

7. Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц / В.В. Рольник. - Л.: Наука", 1968. - 425 с.

8. Фисинин В.И. Эмбриональное развитие птицы / В.И. Фисинин, И.В. Журавлев, Т.Г. Айдинян. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.

9. Отрыганьев Г.К. Инкубация / Г.К. Отрыганьев, В.А. Хмыров, Г.М. Колобов. М.: "Колос", 1964.

10. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления / ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, М-во сельского хозяйства PФ. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.

Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов, включающий инкубацию яиц с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности - 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки - 37,7-37,8°С, влажности - 50-54%, c 11,5 по 18,5 сутки - 37,4-37,5°С, влажности - 38-42%, отличающийся тем, что на 6,5, 8,5, 11,5 сутки однократно охлаждают яйца до температуры 32°С, с 12 по 18 сутки - ежесуточно до температуры 30°С.