Способ продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов путём трансформации тепла самосогревания в электроэнергию

Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца. Способ заключается в трансформации тепла самосогревания сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Достигается он тем, что тепло самосогревания сыпучего продукта передают элементу Пельтье или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Технический результат – получение электроэнергии.

Реферат

Описание способа

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов; может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Уровень техники.

Известен способ сушки и хранения зерна, описанный в заявке РФ №2003102928, в котором при самосогревании зерна его охлаждают за счет рециркуляции и вентилирования.

Недостаток данного подхода: для отвода тепла применяют вынужденное вентилирование, что влечет соответствующие энергетические и финансовые затраты.

Известен подход, описанный в патенте РФ №2087938 «Саморегулируемый тепловой элеватор», в котором необходимый температурный режим создается путем смешивания теплоносителя повышенной температуры с отработанным более холодным теплоносителем через автоматически регулируемый клапан.

Недостаток данного подхода: необходимость наличия теплоносителя (воздуха), с изначально более высокой (низкой) температурой, чем у той, которая получается в результате применения цитируемого подхода.

Известен способ продления сохранности влажного зерна, описанный в заявке РФ №2008135800, в котором для предотвращения самосогревания зерна применяется препарат, получаемый путем экстракции из отрубей злаковых растений, представляющий собой органический небелковый комплекс природных ингибиторов, наносимый на всю поверхность зерна.

Недостаток данного способа: необходимость наличия уникального препарата для обработки зерна.

Раскрытие изобретения.

Самосогревание сыпучих продуктов и кормов, деятельность организмов и внешние факторы способствуют порче сыпучих продуктов и кормов. Одним из путей продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов является отвод избыточного тепла из массы сыпучих продуктов и кормов.

Технической задачей изобретения является отвод тепла из зон самосогревания сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной

продукции и виноградарства) и кормов и трансформация его в электрическую энергию.

Для решения этой задачи предлагается способ продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов путем трансформации тепла самосогревания в электроэнергию. Тепло самосогревания сыпучих продуктов и кормов передают элементу Пельтье, в котором при нагреве возникает электрический ток, или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания.

Рабочее тело может быть твердым, например, удлиняющийся при нагреве стержень. Рабочее тело может быть жидким и может при нагреве переходить из одной фазы в другую.

Твердое рабочее тело, например, удлиняющийся при нагреве стержень, через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение шестерню (или ролик), соединенную с ротором (якорем) электрического генератора. При вращении ротора (якоря) в обмотке статора возникает электрический ток.

Твердое рабочее тело, например удлиняющийся при нагреве стержень, через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение кулачок, отклоняющий пластинку (мембрану), на которой установлены пьезо- и тензо- элементы, в которых при изменении положения пластинки (мембраны) возникает электрический ток.

Жидкое рабочее тело при нагреве (в том числе и испаряясь), расширяясь, увеличивает линейный размер сосуда, в котором находится. При этом стенки сосуда изготавливают гофрированными. Одну из стенок расширяющегося сосуда, совершающую наибольшее линейное перемещение, соединяют со штоком, который через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение шестерню (или ролик), соединенную с ротором (якорем) электрического генератора, в обмотках которого возникает электрический ток.

Жидкое рабочее тело при нагреве (в том числе и испаряясь), расширяясь, увеличивает линейный размер сосуда, в котором находится. При этом стенки сосуда изготавливают гофрированными. Одну из стенок расширяющегося сосуда, совершающую наибольшее линейное перемещение, соединяют со штоком, который через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение кулачок, отклоняющий пластинку (мембрану), на которой установлены пьезо- и тензо-элементы, в которых при изменении положения пластинки (мембраны) возникает электрический ток.

Жидкое рабочее тело, при нагреве (в том числе и испаряясь), расширяясь, проходит через жиклер (диффузор) и тем колеблет пластину, на которой расположены тензо- и пьезо-элементы, в которых при изменении положения пластинки (мембраны) возникает электрический ток.

Технический результат - трансформация тепла самосогревания сыпучих продуктов и кормов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания.

Способ продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов путем трансформации тепла самосогревания в электроэнергию, отличающийся тем, что тепло из зон самосогревания сыпучих продуктов и кормов трансформируют в электрическую энергию, которую отводят из зон самосогревания: тепло самосогревания сыпучего продукта передают элементу Пельтье или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания.