Косметическое средство
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, состоящее из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его вытапливания при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, эмоленты, и также эмульгаторы и соэмульгаторы, способные образовывать жидкие кристаллы независимо от природы масляной фазы, при этом водная фаза включает в себя глицерин, пропиленгликоль и дистиллированную воду, а вспомогательная фаза - биологически активные добавки, консервант и отдушку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, усиление увлажняющих, регенерирующих, смягчающих, смазывающих и защитных свойств кожи. 2 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к косметологии и может быть использовано при производстве различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.
Известен крем для ухода за кожей лица, обладающий увлажняющим действием. Основными компонентами крема являются жир норковый дезодорированный, ланолин, стеарин, масло оливковое, спирты синтетические и натуральные спирты, воск эмульсионный, глюкозаминогликанны из плаценты человека (RU 2101006, A61K 7/48, 1998 г.). Недостатком данного средства является трудность и неравномерность его распределения по поверхности лица.
Известен крем для кожи рук и лица, в состав жировой фазы которого входят низкоплавкая фракция куриного жира, масло подсолнечное, ланолин безводный, стеарин косметический, масляный раствор β-каротина, спирты синтетические и натуральные, взятые в определенных соотношениях друг с другом (RU 2337665, A61K 8/00, 2007 г.). Недостатком данного крема является аналогичная трудность и неравномерность его распределения по поверхности лица при низком уровне увлажнения.
Наиболее близким к изобретению является крем для кожи рук и лица, состоящий из жировой фазы, водной и вспомогательной. В состав жировой фазы средства входят твердая и жидкая фракции страусиного жира, ланолин безводный, стеарин косметический, масляный раствор β-каротина, спирты синтетические и натуральные, водно-спиртовые экстракты лапчатки и коры ивы, взятые в определенных соотношениях друг с другом (RU 2397750, A61K 8/00, 2009 г.). Известное средство обладает достаточно хорошим смягчающим действием, обеспечивая равномерное распределение по поверхности кожи. Однако ланолин (являющийся камедогенным ингредиентом) в совокупности с жиром страуса создает тяжелую масляную систему, которая способствует переувлажнению кожи (парниковый эффект) и появлению прыщей и легкой сыпи. Кроме того, применение только двух фракций жира страуса не позволяет использовать весь спектр положительных свойств (увлажняющих, регенерирующих, смягчающих, смазывающих и защитных) уникального жирно-кислотного состава, который при различных температурах вытопки будет изменяться по количественному наполнению жирных кислот. При этом известный жировой состав крема не способствует быстрому и полному проникновению в кожу других компонентов косметического средства для усиления их действия.
Техническим результатом, которого можно достичь при осуществлении изобретения, является создание косметического средства, обладающего высокой степенью увлажняющих, регенерирующих, смягчающих, смазывающих и защитных свойств.
Технический результат достигается за счет того, что в косметическом средстве, состоящем из жировой, водной и вспомогательной фаз, жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его вытапливания при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, эмоленты, и также эмульгаторы и соэмульгаторы, способные образовывать жидкие кристаллы независимо от природы масляной фазы, при этом водная фаза включает в себя глицерин, пропиленгликоль и дистиллированную воду, а вспомогательная фаза - биологически активные добавки, консервант и отдушку при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: первая фракция страусиного жира - от 1,0 до 7,0; вторая фракция - от 1,0 до 7,0; третья фракция_ - от 1 до 7,0; эмоленты жировой фазы - от 2 до 4; эмульгатор - от 1,5 до 4; соэмульгатор - от 1,5 до 4; глицерин - от 2 до 3; пропиленгликоль - от 1,0 до 2,0; дистиллированная вода - от 60 до 80; биологически активные добавки - от 1,0 до 5; консервант - от 0,5 до 0,8; отдушка - от 0,02 до 0,2. При этом в качестве эмолента жировой фазы может быть использован ППГ-15 стеариловый эфир, эмульгатора - эмульсионный комплекс Stearet -2/ Stearet-21, а соэмульгатора - цетеариловый спирт. В качестве биологически активных добавок водной фазы может быть использовано масло пенника лугового и/или масло авокадо.
В патентных источниках информации не обнаружено сведений об использовании в жировой фазе косметического средства трех фракций страусиного жира, вытопленных при разных температурах, с целью обеспечения оптимального количественного наполнения кремовой структуры жирно-кислотными составляющими, обеспечивающими усиление ее увлажняющих, регенерирующих, смягчающих, смазывающих и защитных свойств. Причем новый количественный состав жирно-кислотных составляющих обеспечил возможность использования жидкокристаллических эмульгаторов, которые увеличивают проникновение средства в кожу, усиливая положительные свойства средства, что указывает на соответствие изобретения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
При повышении температуры плавления страусиного жира жировая фаза обогащается насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой), которые создают более твердую среду, при этом количество ненасыщенных кислот (олеиновой) - снижается. Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты образуют защитную пленку, восстанавливают гидролипидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, придавая при этом составу хорошие скользящие свойства.
Экспериментально установлено, что наилучший эффект средства достигается при выборе соотношения между фракциями страусиного жира жировой фазы 2:1:1,5 соответственно. В этом случае в консистенции крема процентное содержание пальмитиновой кислоты возрастает до 31,0%, олеиновой до 38,7%, а линолевой до 14,5%.
Использование трех фракций жировой фазы в составе кремовой композиции обеспечивает кожу всем необходимым комплексом жирных кислот, активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, и даже облегчает состояние кожи при ряде дерматозов.
Эмульсионный комплекс Steare -2/ Stearet-21 в сочетании с соэмульгатором (цетеариловым спиртом) формирует устойчивые жидкокристаллические эмульсии с высоким содержанием масляной фазы. Комплекс способен создавать жидкие кристаллы вне зависимости от природы эмульгируемой жирной фазы. Наиболее целесообразно использовать соотношение ингредиентов Stearet-2: Stearet-21: цетеариловый спирт, как 2:2:2,5, например, Stearet-2 - 2%, Stearet-21 - 2%, цетеариловый спирт - 2,5%. Применение данного сочетания компонентов позволяет создавать ламеллярные жидкокристаллические эмульсии, аналогичные межклеточным ламеллярным эмульсиям структурам липидов рогового слоя кожи, усиливая его барьерные функции и, следовательно, повышая его защитные свойства.
Экспериментально установлено, что выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению активных свойств активных компонентов и ухудшению их положительного влияния на кожу.
В качестве эмульгаторов можно использовать, например, Stearet-2, Stearet-21, Lamecreme НТ (Глицерилстеарат, глицерилстеаратцитрат) (Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate Citrate) или SPAN-60 (Sorbitan Monostearate).
В качестве соэмульгаторов можно использовать, например, цетеариловый спирт, Polysorbat-20 (Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate), Montanov L (C14-22 Alcohol, Alkylglucosid).
Данные сочетания эмульгаторов формируют устойчивые жидкокристаллические эмульсии с высоким содержанием масляной фазы.
В качестве эмолентов жировой фазы может быть использован, например, цетиллактат, ППГ-15 стеариловый эфир, этилгексилизононаноат, изогексадекан.
Получение трех фракций жира страуса производят по классической схеме, включающей очистку от примесей и соединительной ткани жира-сырца внутреннего, измельчение образцов, вытопку в тепловом шкафу при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, последующую фильтрацию и охлаждение до температуры 25-27°С.
Приготовление кремовой модели производят по следующей технологии.
Сначала нагревают до температуры 70-75°С водную фазу, включающую глицерин, пропиленгликоль и воду. В водную фазу вводят расплавленную до температуры 70-75°С жировую фазу, включающую три фракции страусиного жира топленого, Stearet-2, Stearet-21, цетеариловый спирт и ППГ-15 стеариловый эфир. Затем проводят гомогенизацию двух фаз, для чего смесь в течение 5 мин интенсивно перемешивают, потом интенсивность перемешивания снижают до средней и продолжают процесс в течение 1 часа при температуре 70°С. По окончании гомогенизации состав охлаждают до температуры 35-40°С и добавляют ингредиенты вспомогательной фазы: отдушку, консервант и биологически активные добавки (масло пенника лугового и/или масло авокадо), затем смесь охлаждают до 25-27°С при слабоинтенсивном помешивании.
Ведение разного рода добавок во вспомогательную составляющую позволяет получить крема с более интенсивно направленным положительным воздействием. Например, введение масел авокадо и пенника лугового, обладающих широким спектром полинасыщенных жирных кислот в очень высокой концентрации, усиливает увлажняющее, смягчающее и защитное действие основной композиции. Наиболее значимый клинический эффект кремовой композиции присущ варианту при комбинации масел авокадо и пенника лугового.
Пример 1, мас.%:
1 фракция жира страуса | 2,0 |
2 фракция жира страуса | 1,0 |
3 фракция жира страуса | 1,5 |
глицерин | 3 |
пропиленгликоль | 1 |
Stearet-2 | 2,0 |
Stearet-21 | 2,0 |
цетеариловый спирт | 2,5 |
ППГ-15 стеариловый эфир | 2,0 |
дистиллированная вода | 79,68 |
консервант | 0,8 |
отдушка | 0,02 |
масло авокадо | 2,5 |
Пример 2, мас.%:
1 фракция жира страуса | 4,0 |
2 фракция жира страуса | 2,0 |
3 фракция жира страуса | 3,0 |
цетеариловый спирт | 2,5 |
глицерин | 2,5 |
пропиленгликоль | 2,0 |
ППГ-15 стеариловый эфир | 2,5 |
Stearet-2 | 2,0 |
Stearet-21 | 2,0 |
дистиллированная вода | 72,1 |
консервант | 0,8 |
отдушка | 0,1 |
масло пенника лугового | 4,5 |
Пример 3, мас.%:
1 фракция жира страуса | 7,0 |
2 фракция жира страуса | 3,5 |
3 фракция жира страуса | 4,25 |
глицерин | 3 |
пропиленгликоль | 2,0 |
Lamecreme НТ | 4.0 |
Polysorbat-20 | 2,5 |
этилгексилизононаноат | 4,0 |
дистиллированная вода | 63,85 |
консервант | 0,8 |
отдушка | 0,10 |
масло пенника лугового | 2,0 |
масло авокадо | 3,0 |
Пример 4, мас.%:
1 фракция жира страуса | 4,0 |
2 фракция жира страуса | 2,0 |
3 фракция жира страуса | 3,0 |
SPAN-60 | 4.0 |
глицерин | 2,5 |
пропиленгликоль | 2,0 |
изогексадекан | 2,5 |
Polysorbat-20 | 2,5 |
дистиллированная вода | 72,1 |
консервант | 0,8 |
отдушка | 0,1 |
масло пенника лугового | 2,5 |
масло авокадо | 2,0 |
Доказательством положительного влияния введения данных фракций страусиного жира в композицию жировой фазы эмульсионного крема являются результаты клинических испытаний продукта, проведенных в экспертной лаборатории Института красоты. В процессе испытаний было обследовано 17 женщин в возрасте от 20 до 40 лет без отягощающего аллергологического анамнеза с диагнозом «Сухая кожа лица». Крем наносили тонким слоем на левую щеку. Клиническую эффективность оценивали субъективно с использованием методов влагометрии с помощью прибора для измерения функциональных показателей кожи Soft+Collegart 1930 (Италия). Результаты исследований представлены в таблице 1.
Исследования показали устойчивый положительный эффект применения кремовой композиции при всех вариантах заявленного соотношения ингредиентов состава (примеры 1-4), при этом наблюдалось усиление степени увлажнения, смягчения и защиты кожи по сравнению с прототипом. Установлено, что наиболее значимый клинический эффект кремовой композиции присущ варианту по примеру 2, в котором соотношение фракций страусиного жира соответствует 2:1:1,5.
Положительный результат имел место у всех пациентов уже после первой аппликации и сохранялся на протяжении всего курса. Все испытуемые отмечали состояние комфорта после нанесения крема, что проявлялось в устранении чувства стягивания, явлений сухости и шелушения. При исследовании гидрантных свойств кожи было установлено, что через 20 минут после однократной аппликации крема ее влажность повысилась на 24 отн. ед., через 2 часа - на 45,8. Было отмечен также выраженный и стойкий увлажняющий и смягчающий эффект. Таким образом, было подтверждено, что заявленная композиция эмульсионного крема на основе жира страуса является высокоэффективным косметическим средством, которое легко распределяется по поверхности лица, обладая при этом высоким увлажняющим, смягчающим и защитным действием.
Наличие в жировой фазе трех фракций страусиного жира, полученных при разных температурах его выплавки, позволяет наиболее полно использовать положительные свойства кислотно-жировой системы и повысить эффективность ее биологической активности, что улучшило потребительские качества крема. Кроме того, появилась возможность применения в композиции жидкокристаллических эмульгаторов, отказавшись от ланолина.
Заявленная композиция эмульсионного крема может быть рекомендована для изготовления широкого спектра косметических средств для ухода за кожей.
1. Косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, состоящее из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его вытапливания при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, эмоленты, и также эмульгаторы и соэмульгаторы, способные образовывать жидкие кристаллы независимо от природы масляной фазы, при этом водная фаза включает в себя глицерин, пропиленгликоль и дистиллированную воду, а вспомогательная фаза - биологически активные добавки, консервант и отдушку при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
первая фракция страусиного жира | 1,0-7,0 |
вторая фракция страусиного жира | 1,0-7,0 |
третья фракция страусиного жира | 1-7,0 |
эмоленты жировой фазы | 2-4 |
эмульгатор | 1,5-4 |
соэмульгатор | 1,5-4 |
глицерин | 2-3 |
пропиленгликоль | 1,0-2,0 |
дистиллированная вода | 60-80,0 |
биологически активные добавки | 1,0-5 |
консервант | 0,5-0,8 |
отдушка | 0,02-0,2 |
2. Косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, по п. 1, отличающееся тем, что в качестве эмолента жировой фазы использован ППГ-15 стеариновый эфир, эмульгатора - эмульсионный комплекс Stearet-2/ Stearet-21, а соэмульгатора - цетеариловый спирт.
3. Косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, по п. 1, отличающееся тем, что в качестве биологически активных добавок водной фазы использовано масло пенника лугового и/или масло авокадо.