Способ приготовления детской смеси

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу получения композиции, которая представляет собой детскую смесь или смесь для детей младшего возраста или молоко для подростков. Способ приготовления композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включает следующие стадии: получение водной фазы с содержанием сухого вещества 10-60 мас.% на основе суммарной массы водной фазы, которая включает, по меньшей мере, один белковый компонент; получение жидкой липидной фазы, которая включает, по меньшей мере, один липид и смешивание липидной фазы с водной фазой в соотношении 5 к 50% (мас./мас.) с использованием встроенного смесителя, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную головку. При этом готовая композиция, содержащая липидный и белковый компонент, включает липидные глобулы со средневзвешенным диаметром, составляющим, по меньшей мере, 1 мкм. Изобретение обеспечивает более экономичный способ получения композиции для детей с улучшенной управляемостью и воспроизводимостью размеров липидных глобул. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится к способу приготовления композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включающей крупные липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, и к композициям, получаемым посредством этого. Необязательно, композиция, содержащая липидные и белковые компоненты, высушена распылением. Полученные композиции предназначены для кормления младенцев и детей младшего возраста.

Детские смеси и смеси для детей младшего возраста успешно используются для кормления младенцев в случаях, где грудное кормление невозможно или менее желательно. Однако композиция таких составов должна напоминать по составу грудное молоко настолько близко, насколько это возможно, которое является предпочтительным способом кормления младенцев для обеспечения их специальных питательных потребностей для быстрого роста и развития младенцев.

В натуральном необработанном молоке млекопитающих липиды присутствуют главным образом в виде триглицеридов, содержащихся внутри эмульгированных глобул со средним диаметром приблизительно 4 мк. Эти глобулы окружены структурной мембраной, состоящей из фосфолипидов (0,2-1 мас.% на основе суммарного количества жира), гликолипидов, холестерина, ферментов, белков и гликопротеинов. Основная часть жирового компонента, используемого в детской смеси или в смеси для детей младшего возраста, имеет растительное происхождение. Использование большей части жира коровьего молока менее желательно из-за более вредного профиля жирных кислот. Кроме того, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты микробного, рыбного и яичного происхождения, как правило, добавляют для улучшения профиля жирных кислот.

В известных способах получения детских смесей или смесей для детей младшего возраста жировую или липидную фазу, включающую липиды и липидорастворимые витамины, смешивают интенсивно с водной фазой, включающей белки и углеводы, и смесь гомогенизируют при высоком давлении с помощью подходящего гомогенизатора высокого давления индивидуально или в комбинации с насосом высокого давления. Таким образом, во время гомогенизации жировая фаза разделяется на капли меньшего размера так, чтобы она больше не отделялась от водной фазы и не собиралась вверху, что называется расслоением. Это осуществляется путем воздействия на смесь высокого давления через небольшое отверстие. Данная стадия гомогенизации приводит к получению стабильной эмульсии масло-в-воде, включающей липидные глобулы со средневзвешенным диаметром 0,1-0,5 мкм. Благодаря данному небольшому размеру глобул, который приводит в результате к получению увеличенной площади поверхности, относительно небольшому количеству полярных липидов, таких как фосфолипиды, как правило, присутствующих в такой композиции, где жира, главным образом растительного происхождения, недостаточно для гарантии того, чтобы распределение фосфолипидов соответствовало необработанным липидным глобулам. Фактически, количество белка, конкретно казеина, перекрывает увеличение липидных глобул.

Это отличается от структуры липидных глобул в необработанном сыром молоке, таком как человеческое молоко, где липидные глобулы крупнее и покрыты мембраной молочной глобулы, включающей полярные липиды в более высоких количествах, чем вышеописанный обработанный IMF (состав детского молока). Получение более крупных липидных глобул, таким образом, целесообразно для получения детской смеси или смеси для детей младшего возраста, которая более сильно напоминает человеческое молоко. Также недавно было обнаружено, что пищевые композиции с растительным жиром, содержащим липидные глобулы, обладают продолжительной пользой для здоровья по отношению к составу тела и предотвращению ожирения позже. WO 2010/027258 раскрывает пищевые композиции с растительным жиром, содержащим более крупные липидные глобулы, которые получают путем применения стадии гомогенизации с использованием меньшего давления. WO 2010/027259 раскрывает пищевые композиции с более крупными липидным глобулами, покрытыми полярными липидами с применением стадии гомогенизации с использованием меньшего давления и с более высоким количеством полярных липидов, конкретно фосфолипидов, присутствующих перед стадией гомогенизации.

WO 2010/027258, WO 2010/027259, WO 2011/108918 и WO 2010/068105 раскрывают получение пищевых композиций, включающих стадию способа в виде смешивания водной фазы с масляной смесью с использованием смесителя периодического действия Ultra-Turrax T50. В смесительной камере смесителя периодического действия имеют место условия гетерогенного смешивания, приводящие в результате к широкому распределению размера липидных капель и к образованию местами очень крупных глобул. Кроме того, смешиваемые жидкие фазы подвергаются в смесителе периодического действия изменению условий смешивания в течение продолжительного времени, усиливая таким образом вышеописанные неидентифицированные эффекты получения широкого распределения размера капель и образования слишком мелких и слишком крупных липидных глобул. Благодаря негомогенному смешиванию смеситель периодического действия невыгодно отличается наличием более высокого риска образования крупных и мелких жировых глобул.

WO 2005/051091 относится к липидному препарату, который имитирует липидную фазу человеческого молока. Липидный препарат получают с помощью стадии гомогенизации с образованием по существу гомогенной дисперсии или эмульсии при стабильных условиях, которые включают температуру, давление и физические манипуляции.

Borel et al. (J of Parenteral and Enteral Nutrition (1994), 18, 534–543) раскрывает получение эмульсий для зондового питания с различными размерами капель и составами для кормления крыс, где эмульсию из липидной и водной фазы готовят с помощью перемешивания смеси с использованием магнитной мешалки и дополнительной очистки приготовленной эмульсии путем обработки ультразвуком. Такой способ не подходит для крупномасштабного производства и будет давать на выходе слишком большие вариации в размере глобул.

Таким образом, в большинстве из этих известных способов применяются устройства смешивания высокого давления, конкретно гомогенизаторы и/или насосы высокого давления. В способах, где применяют гомогенизаторы, обычно необходимы две стадии давления, приводящие к получению капиталоемкого способа производства. Кроме того, если используется низкое давление с этими гомогенизаторами, которые конкретно конструируются для использования высокого давления для возможности гомогенизации, то этот технологический способ труден для контроля в стационарном состоянии, что означает, что способ нуждается в высоком количестве дополнительного контроля, который является трудоемким, времязатратным и может приводить к вариации качества конечного продукта. Таким образом, коммерчески используемое машинное оборудование имеет избыточные размеры и низкую энергоэффективность. Это делает данные способы менее предпочтительными для экономического производства.

Таким образом, техническая проблема, лежащая в основе настоящего изобретения, состоит в предложении способа получения композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включающей крупные липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, причем способ дает возможность получения указанной композиции без вышеупомянутых недостатков.

Таким образом, техническая проблема, лежащая в основе настоящего изобретения, также состоит в предложении композиций, содержащих липидный и белковый компонент, причем эти композиции преодолевают идентифицированные выше недостатки, конкретно включают контролируемый, воспроизводимый размер липидной глобулы.

Эти технические проблемы разрешаются с помощью способов и продуктов согласно независимым пунктам формулы изобретения.

Таким образом, в настоящем изобретении конкретно предоставляется способ получения композиции, содержащей липидный и белковый компонент, которая представляет собой детскую смесь, или смесь для детей младшего возраста, или молоко для подростков и включает липидные глобулы, причем способ включает стадии a) предоставления водной фазы с содержанием сухого вещества 10-60 мас.% (на основе суммарной массы водной фазы), которая включает, по меньшей мере, один белковый компонент, b) предоставления жидкой липидной фазы, которая включает, по меньшей мере, один липид, и c) смешивания липидной фазы с водной фазой в соотношении 5 к 50% (мас./мас.) с применением встроенного смесителя с использованием, по меньшей мере, одной смесительной головки для получения композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включающей липидные глобулы.

Предпочтительно встроенный смеситель вызывает слабое поперечное усилие. Неожиданно было обнаружено, что путем применения встроенного смесителя такая композиция могла бы производиться с гораздо лучшим контролем воспроизводимости размера липидных капель. Способ дополнительно обладает такими преимуществами, что машинное оборудование с избыточным размером не является необходимым, и энергия используется более эффективно. Неожиданно обнаружили, что использование встроенного смесителя дает значительно лучший результат в отношении свойств липидных глобул, чем использование статичного смесителя.

Не желая быть связанными теорией, данные полученные преимущества могут быть связаны с более слабыми поперечными усилиями, которые испытывают липидные капли или глобулы композиции во время способа получения по сравнению со стандартными способами гомогенизации. Встроенный смеситель, как правило, вызывает слабые поперечные усилия. Как правило, применение встроенного смесителя, даже когда он используется при высокой скорости, вызывает более слабые поперечные усилия, чем обычная гомогенизация. Несмотря на то, что такие встроенные смесители иногда обозначаются как «встроенные смесители с сильным поперечным усилием», поперечные усилия, применяемые к липидным глобулам, применяющим такие встроенные смесители, тем не менее слабее, чем при использовании стандартной гомогенизации. Тем не менее, для настоящего изобретения это касается проявления слабого поперечного усилия.

Конкретно и предпочтительно, если более слабые поперечные усилия применяют в процессе настоящего способа приготовления, начиная от смешивания водной и липидной фаз с использованием встроенного смесителя, содержащего, по меньше мере, одну смесительную головку. Данный способ характеризуется очень хорошей контролируемостью и воспроизводимостью. Предпочтительно, если сильные поперечные усилия уже отсутствуют с момента подачи липидной фазы к водной фазе, что может осуществляться перед или во время смешивания. Настоящее описание, конкретно настоящий способ, приводит в результате к получению липидных глобул, имеющих средневзвешенный диаметр, более близкий к диаметру липидных глобул натурального человеческого молока, которые могут быть покрыты мембраной полярных липидов, что приводит, если целесообразно, к дополнительному сходству с липидными глобулам натурального молока. Получаемый состав, который получают предпочтительно с помощью способа согласно настоящему изобретению, таким образом, более напоминает человеческое молоко в отношении размера липидных глобул и структуры. Таким образом, путем применения способа согласно настоящему изобретению, применяющего встроенный смеситель, получают эмульсию, предпочтительно стабильную эмульсию масло-в-воде крупных липидных глобул с улучшенными свойствами без необходимости (двухстадийной) гомогенизации, что позволяет как более экономичное, так и более удобное получение, а также предложение улучшенных пищевых композиций. Таким образом, настоящий способ предпочтительно и преимущественно не включает в себя подвода устройств гомогенизации высокого давления и/или высокой энергии, конкретно не использует обработку ультразвуком или (двухстадийного) гомогенизатора, но вместо этого использует встроенный смеситель средней или высокой скорости, содержащий, по меньшей мере, одну смесительную головку. Это является преимуществом, поскольку гомогенизаторы, как правило, используемые для таких процессов, вызывают сильное поперечное усилие, тогда как встроенный смеситель, такой как используемый в способе по настоящему изобретению, применяет только слабые поперечные усилия, даже когда работает со средой при высокой скорости.

Динамическое высокое давление обычно используется в пищевой промышленности и иногда также обозначается как гомогенизация с клапаном высокого давления.

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения в способе по настоящему изобретению не используется гомогенизатор с динамическим высоким давлением или стадия гомогенизации с динамическим высоким давлением.

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения в способе по настоящему изобретению не используется одностадийный гомогенизатор с динамическим высоким давлением или одностадийный способ гомогенизации с динамическим высоким давлением.

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения в способе по настоящему изобретению не используется двухстадийный гомогенизатор с динамическим высоким давлением или двухстадийный способ гомогенизации с динамическим высоким давлением.

В способе по настоящему изобретению предусмотрено или требуется в стадии a) обеспечение водной фазы с содержанием сухого вещества 10-60 мас.%, предпочтительно 15-55 мас.%, более предпочтительно 20-50 мас.%, еще более предпочтительно 25-50 мас.%, предпочтительно 25-45 мас.%, наиболее предпочтительно 30-50 мас.% (каждое на основе суммарной массы водной фазы), включая, по меньшей мере, один белковый компонент.

Кроме того предпочтительно обеспечение водной фазы с содержанием сухого вещества 30-60 мас.%, предпочтительно 35-50 мас.%, более предпочтительно 40-50 мас.%.

В контексте настоящего изобретения термин «белковый компонент» относится к белковоподобному веществу, которое, как правило, включает белки, пептиды, свободные аминокислоты, а также композиции, включающие белки, пептиды и/или свободные аминокислоты, т. например, представляют собой источники белка.

Источник белка, который обозначает белковый компонент, предпочтительно выбирают так, чтобы удовлетворить минимальные потребности младенца в содержании существенных аминокислот и гарантировать удовлетворительный рост. Следовательно, белковый компонент на основе белков коровьего молока, таких как сывороточный белок, казеин и их смеси и белки на основе сои, картофеля являются предпочтительными. В случае использования сывороточного белка, белковый компонент предпочтительно основан на кислой сыворотке или сладкой сыворотке, изоляте сывороточного белка или их смеси и может включать α-лактальбумин и β-лактоглобулин.

Наиболее предпочтительный источник белка, конкретно белковый компонент, содержащийся в водной фазе, выбирают из группы, состоящей из обезжиренного молока, порошкового обезжиренного молока, сыворотки, порошковой сыворотки, сывороточного белка, изолята сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка, казеина, гидролизата казеина и соевого белка. Более предпочтительно используют смеси казеина и сывороточного белка, еще более предпочтительно используют казеин и сывороточный белок в соотношении от 5 до 0,2, более предпочтительно 2 и 0,5, это означает, что массовое соотношение казеина к сывороточному белку составляет 5:1-1:5, конкретно 2:1 и 1:2. На основе сухой массы водная фаза предпочтительно включает, по меньшей мере, 3 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 8 мас.% белка.

В предпочтительном воплощении водная фаза также содержит, по меньшей мере, один дополнительный компонент, выбранный из группы, состоящей из усвояемых углеводов, неусвояемых углеводов, витаминов, конкретно водорастворимых витаминов, редких элементов и минералов, предпочтительно соответствующих международным инструкциям для детских смесей.

Предпочтительные усвояемые углеводные компоненты представляют собой лактозу, глюкозу, сахарозу, фруктозу, галактозу, мальтозу, крахмал и мальтодекстрин. Лактоза представляет собой основной усвояемый углевод, присутствующий в человеческом молоке. Таким образом, водная фаза предпочтительно включает лактозу. Водная фаза предпочтительно включает усвояемый углевод, где, по меньшей мере, 35 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 50 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 75 мас.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 90 мас.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 95 мас.% усвояемого углевода представляет собой лактозу (каждое количество на основе сухой массы усвояемого углевода). На основе сухой массы водная фаза предпочтительно включает, по меньшей мере, 25 мас.% лактозы, предпочтительно, по меньшей мере, 40 мас.%.

Предпочтительно водная фаза также включает неусвояемые олигосахариды, предпочтительно со степенью полимеризации (СП) от 2 до 250, более предпочтительно 3-60. Неусвояемый олигосахарид предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фрукто-олигосахаридов, таких как инулин, галакто-олигосахаридов, таких как трансгалакто-олигосахариды или бета-галакто-олигосахариды, и олигосахаридов уроновой кислоты.

На основе сухой массы водная фаза предпочтительно включает 0,25 мас.% - 20 мас.%, более предпочтительно 0,5 мас.% - 10 мас.%, еще более предпочтительно 1,5 мас.% - 7,5 мас.%, по меньшей мере, одного неусвояемого олигосахарида.

Для процесса приготовления водной фазы, далее также называемого «смешивание водной фазы», по меньшей мере, один белковый компонент и вышеописанные необязательные дополнительные компоненты смешивают в водной фазе, конкретно в водной среде, предпочтительно в воде. Для этого, по меньшей мере, один белковый компонент, а также другие необязательные компоненты могут быть представлены в сухом виде или присутствуют в виде растворов или суспензий.

Таким образом, указанная водная фаза может быть приготовлена для указанной представленной стадии путем смешивания, по меньшей мере, одного белкового компонента и необязательных дополнительных компонентов в водной фазе, предпочтительно в воде, с целевым содержанием сухого вещества. В случае водной фазы, включающей, по меньшей мере, один белковый компонент и необязательный дополнительные компоненты, доступно присутствие меньшего содержания сухого вещества ниже 40 мас.%, как например, 25%, в предпочтительном воплощении может предполагаться концентрирование, предпочтительно выпаривание указанной водной фазы, предпочтительно путем использования испарителя перед стадией a) способа по настоящему изобретению для получения требующегося количества сухого вещества.

В предпочтительном воплощении данная стадия выпаривания проводится после необязательной высокотемпературной термообработки (ВТО). Предпочтительная стадия выпаривания может осуществляться на водной фазе или в альтернативном воплощении на смеси водной и липидной фазы, предпочтительно после гомогенизации.

Предпочтительно после смешивания всех требующихся компонентов в водной фазе, pH водной фазы доводят до 6-8, более предпочтительно до 6,5-7,5.

Необязательно водную фазу фильтруют с помощью подходящих способов для предотвращения попадания в процесс чужеродных тел, например загрязнений или патогенов.

Необязательно, водную фазу пастеризуют или подвергают термообработке сначала с помощью стадии предварительной термообработки, где водную фазу нагревают до 60-100°C, предпочтительно до 70-90°C, более предпочтительно до 85°C с временем выдержки от 1 секунды до 6 минут, более предпочтительно от 10 секунд до 6 минут, еще более предпочтительно от 30 секунд до 6 минут. Это приводит к предстерилизации водной фазы.

В предпочтительном воплощении после нагревания водная фаза предпочтительно подвергается высокотемпературной термообработке (ВТО), где водная фаза нагревается до температур более 100°C, предпочтительно до 120-130°C, наиболее предпочтительно до 124°C. Данная температура предпочтительно поддерживается в течение 1-4 секунд, более предпочтительно в течение 2 секунд.

Альтернативно могут применяться другие подходящие методы пастеризации или стерилизации. Несколько методов пастеризации и стерилизации известно в данной области, и они коммерчески доступны.

Предпочтительно ВТО осуществляют перед необязательной стадией концентрирования, предпочтительно стадии выпаривания.

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения ВТО осуществляют индивидуально на водной фазе. Соответственно, липидную фазу добавляют после, что приводит к смешиванию и гомогенизации водной и липидной фаз. В другом воплощении настоящего изобретения ВТО осуществляют на смеси водной и липидной фазы. Данное воплощение дает возможность адаптации полученной масляной смеси.

В процессе смешивания водной фазы применяемые поперечные усилия не являются критическими. Таким образом, водная фаза может быть смешана с использованием сильных поперечных усилий.

В стадии b) способа согласно настоящему изобретению предпочтительно получение жидкой липидной фазы, которая включает, по меньшей мере, один липид, предпочтительно, по меньшей мере, один растительный липид. Присутствие растительных липидов преимущественно дает возможность получения оптимального профиля жирных кислот с высоким содержанием (поли)ненасыщенных жирных кислот и/или дает возможность получения большего сходства с человеческим молочным жиром. Использование только липидов из коровьего молока или других домашних млекопитающих обеспечивает, но не всегда, оптимальный жирнокислотный профиль. Конкретно такой менее оптимальный жирнокислотный профиль, такой как соответствующий большому количеству насыщенных жирных кислот, как известно, приводит к повышенному ожирению.

Предпочтительно, по меньшей мере, один липид, предпочтительно растительный липид, содержащийся в липидной фазе, выбирают из группы, состоящей из масла льняного семени, льняного масла, рапсового масла, такого как сурепное масло, рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты и масла канолы, масла далматского шалфея, периллового масла, масла портулака, брусничного масла, облепихового масла, конопляного масла, подсолнечного масла, подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлорового масла, сафлорового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, оливкового масла, масла семян черной смородины, масла эхинацеи, кокосового масла, пальмового масла и пальмоядрового масла. Предпочтительно часть жира, которая обозначает липид, представляет собой молочный жир, более предпочтительно безводный молочный жир и/или хлопковое масло. Коммерчески доступные липиды, предпочтительно растительные липиды для применения в настоящем изобретении, предпочтительно представлены в форме однородной масляной фазы. Композиция, получаемая с помощью способа по настоящему изобретению, предпочтительно включает 2,1-6,5 г липидов, предпочтительно растительных липидов, на 100 мл, более предпочтительно 3-4 г на 100 мл, когда они представлены в жидкой форме, например в виде готовой к употреблению жидкости или высушенной распылением, восстанавливаемой водой.

На основе сухой массы композиция, получаемая с помощью способа по настоящему изобретению, предпочтительно включает 10-50 мас.%, более предпочтительно 12,5-45 мас.%, предпочтительно 12,5-40 мас.%, еще более предпочтительно 19-30 мас.% липидов, предпочтительно растительных липидов.

Предпочтительно липидная фаза включает 50-100 мас.% растительных липидов на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно 70-100 мас.%, еще более предпочтительно 75-97 мас.%. Предпочтительно липидная фаза включает, по меньшей мере, 75 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 85 мас.% триглицеридов на основе суммарного количества липидов.

Предпочтительно липидная фаза включает дополнительные компоненты, такие как жирорастворимые витамины, предпочтительно соответствующие международным инструкциям для детских смесей.

Согласно настоящему изобретению предпочтительно, чтобы липидная фаза была жидкой при температуре(ах), используемой в процессе. Однако липидная фаза является твердой благодаря ее составу, ее предпочтительно нагревают до температуры выше температуры плавления, по меньшей мере, одного липида, предпочтительно растительного липида, содержащегося в липидной фазе. В особенно предпочтительном воплощении настоящего изобретения липидную фазу нагревают до температуры выше точки плавления, предпочтительно до температуры 40-80°C, предпочтительно 50-70°C, более предпочтительно 55-60°C, приводя в результате к получению жидкой липидной фазы. Наиболее предпочтительно липидную фазу нагревают до температуры, по меньшей мере, 40°C, предпочтительно, по меньшей мере, 45°C, более предпочтительно, по меньшей мере, 50°C, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 55°C.

Если необходимо, то липидную фазу предпочтительно фильтруют с помощью подходящих устройств фильтрации перед следующей стадией, предпочтительно перед стадией с), для предотвращения попадания в процесс производства чужеродных тел, например, загрязнений или патогенов.

Липидные или жировые глобулы натурального человеческого молока включают глобулярную мембрану, которая включает полярные липиды, конкретно фосфолипиды. Таким образом, целесообразно получение детской смеси, включающей липидные глобулы, включающие мембрану или покрытие из полярных липидов, конкретно фосфолипидов. Таким образом, в конкретном предпочтительном воплощении способа по настоящему изобретению водная фаза, липидная фаза или водная фаза и липидная фаза включают полярные липиды, предпочтительно фосфолипиды, конкретно включают добавленные полярные липиды, предпочтительно фосфолипиды. Если полярные липиды, конкретно фосфолипиды, являются относительно чистыми, предпочтительно не содержат значительных количеств других компонентов, предпочтительно являются чистыми, такие как соевый лецитин, они предпочтительно добавляются к липидной фазе. В случае полярных липидов, конкретно фосфолипиды являются загрязненными, предпочтительно относительно загрязненными и, таким образом, содержат значительные количества других компонентов, которые не растворимы в жировой или липидной фазе, как например, когда они присутствуют в порошковой сывороточной пахте, они предпочтительно добавляются к водной фазе. Наиболее предпочтительно, если полярные липиды, конкретно фосфолипиды, содержатся в водной фазе.

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения полярные липиды уже содержатся в липидной фазе для использования согласно настоящему изобретению. В следующем предпочтительном воплощении полярные липиды добавляют в водную или липидную фазу или оба предоставляются в стадии a) или b) способа настоящего изобретения. В следующем воплощении полярные липиды также могут быть добавлены в процессе во время стадии c) в процессе смешивания липидной и водной фазы.

Если полярные липиды присутствуют либо в водной фазе, которая является предпочтительной, либо в липидной фазе, или в обеих, то липидные глобулы предпочтительно становятся покрытыми полярными липидами.

Термин «покрытые» или «покрытие» означает, что внешний поверхностный слой липидной глобулы включает полярные липиды, тогда как эти полярные липиды фактически отсутствуют в сердцевине липидной глобулы. Присутствие полярных липидов в виде покрытия или внешнего слоя липидной глобулы напоминает структуру липидных глобул человеческого молока. Полярные липиды являются амфипатическими по природе и включают глицерофосфолипиды, гликосфинголипиды, сфингомиелин и холестерин. Более предпочтительно, если полярные липиды включают фосфолипиды, которые относятся к объединению глицерофосфолипидов и сфингомиелина. Полярные липиды согласно настоящему изобретению относятся к объединению глицерофосфолипидов, гликосфинголипидов, сфингомиелина и холестерина. Наиболее предпочтительными являются глицерофосфолипиды. Глицерофосфолипиды представляют собой класс липидов, образованных из жирных кислот, этерифицированных по гидроксильным группам на атоме углерода-1 и -2 остова глицеринового компонента, и отрицательно заряженной фосфатной группы, присоединенной к атому углерода-3 глицерина посредством эфирной связи, и необязательно прикрепленной к фосфатной группе холиновой группы, которые затем относят к фосфатидилхолину (ФХ); сериновой группы, которые затем относят к фосфатидилсерину (ФС); группы этаноламина, которые затем относят к фосфатидилэтаноламину (ФЭ); группы инозита, которые затем относят к фосфатидилинозиту (ФИ) или глицериновой группы, которые затем относят к фосфатидилглицерину (ФГ). Лизофосфолипиды представляют собой класс фосфолипидов с одной цепью ацила жирной кислоты. Предпочтительно, если полярные липиды содержат ФХ, ФС, ФИ и/или ФЭ, более предпочтительно, по меньшей мере, ФХ.

Полярные липиды также предпочтительно включают гликосфинголипиды. Термин гликосфинголипиды в настоящем изобретении конкретно относится к гликолипидам с аминоспиртом сфингозином. Сфингозиновый остов является O-связанным с заряженной головной группой, как например, этаноламиновый, сериновый или холиновый остов. Остов также является связанным амидной связью с ацильной группой жирной кислоты. Гликосфинголипиды представляют собой церамиды, содержащие один или несколько сахарных остатков, присоединенных β-гликозидной связью в положении 1 гидроксила. Предпочтительно, если полярные липиды также содержат ганглиозиды, более предпочтительно, по меньшей мере, один ганглиозид, выбранный из группы, состоящей из GM3 и GD3. GM3 представляет собой ганглиозид, имеющий формулу: aNeu5Ac(2-3)bDGalp(1-4)bDGlcp(1-1)Cer, тогда как GD3 представляет собой ганглиозид, имеющий формулу: aNeu5Ac(2-8)aNeu5Ac(2-3)bDGalp(1-4)bDGlcp(1-1)Cer, где aNeu5Ac представляет собой 5-ацетил-альфа-нейраминовую кислоту, bDGalp представляет собой бета-D-галактопиранозу, bDGlcp представляет собой бета-D-глюкопиранозу и Cer представляет собой церамид.

Полярные липиды также предпочтительно включают сфингомиелин. Сфингомиелин содержит молекулу фосфорилхолина или фосфорилэтаноламина, этерифицированную по 1-гидроксигруппе церамида. Они классифицируются как фосфолипиды, а также сфинголипиды, но не классифицируются ни как глицерофосфолипиды, ни как гликосфинголипиды. Сфинголипиды определяются в настоящем изобретении как объединение сфингомиелина и гликосфинголипидов. Фосфолипиды предпочтительно определяются в настоящем изобретении как объединение сфингомиелина и глицерофосфолипидов. Предпочтительно фосфолипиды выделяют из молочных липидов. Предпочтительно массовое соотношение фосфолипидов:гликосфинголипидов составляет от 2:1 до 10:1, более предпочтительно, 2:1-5:1.

Полярные липиды также предпочтительно включают фосфолипиды. Предпочтительно композиции включают 0,5-20 мас.% фосфолипидов на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно 0,5-10 мас.%, более предпочтительно 1-10 мас.%, еще более предпочтительно 2-10 мас.%, еще более предпочтительно 3-8 мас.% фосфолипидов на основе суммарного количества липидов. Предпочтительно композиции включают 0,1-10 мас.% гликосфинголипидов на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно 0,5-5 мас.%, еще более предпочтительно 2-4 мас.%. Предпочтительно композиции включают 0,5-10 мас.% (гликосфинголипидов вместе с фосфолипидами) на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно 1-10 мас.% (гликосфинголипидов вместе с фосфолипидами) на основе суммарного количества липидов. Композиции также предпочтительно включают холестерин. Композиции предпочтительно включают, по меньшей мере, 0,005 мас.% холестерина на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно, по меньшей мере, 0,02 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 0,05 мас.%., еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,1 мас.%. Предпочтительно количество холестерина не превышает 10 мас.% на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно не превышает 5 мас.%, еще более предпочтительно не превышает 1 мас.% суммарного количества липидов. Предпочтительно композиции включают 0,6-25 мас.% полярных липидов на основе суммарного количества липидов, где полярные липиды представляют собой объединение фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина, более предпочтительно 0,6-12 мас.%, более предпочтительно 1-10 мас.%, еще более предпочтительно 2-10 мас.%, еще более предпочтительно 3-10 мас.% полярных липидов на основе суммарного количества липидов, где полярные липиды представляют собой объединение фосфолипидов, гликосфинголипидов и холестерина.

Предпочтительные источники для предоставления фосфолипидов, гликосфинголипидов и/или холестерина представляют собой яичные липиды, молочный жир, жир пахты и жир сыворотки масла, такой как бета жир сыворотки. Предпочтительным источником фосфолипидов, конкретно PC, является соевый лецитин и/или лецитин подсолнечника. Композиции предпочтительно включают фосфолипиды, выделенные из молока. Предпочтительно композиции включают фосфолипиды и гликосфинголипиды, выделенные из молока. Предпочтительно холестерин также получают из молока. Предпочтительно полярные липиды выделяют из молока. Полярные липиды, выделенные из молока, включают полярные липиды, выделенные из молочных липидов, липидов сливок, липидов сыворотки масла (бета-сывороточный липид), сывороточных липидов, липидов сыра и/или липидов пахты. Липиды пахты, как правило, получают в процессе производства пахты. Липиды сыворотки масла или бета-сывороточные липиды, как правило, получают в процессе производства безводного молочного жира из масла. Предпочтительно фосфолипиды, гликосфинголипиды и/или холестерин получают из молочных сливок. Композиции предпочтительно включают фосфолипиды, гликосфинголипиды и/или холестерин из молока коров, кобыл, овец, коз, буйволов, лошадей и верблюдов. Наиболее предпочтительно использование липидного экстракта, выделенного из молока коров. Использование полярных липидов из молочного жира преимущественно включает полярные липиды из глобулярных мембран молочного жира, которые более схожи по структуре с человеческим молоком. Полярные липиды, выделенные из молочного жира, преимущественно снижают массу жира тела в последующей жизни в большей степени, чем полярные липиды из других источников.

Предпочтительно полярные липиды локализованы на поверхности липидных глобул, которые служат в качестве покрытия или внешнего слоя после стадии смешивания c) способа по настоящему изобретению. Это также преимущественно приводит к получению более стабильных глобул. Подходящий путь для определения того, локализованы ли полярные липиды на поверхности липидных глобул, это лазерная сканирующая микроскопия.

Сопутствующее использование полярных липидов, выделенных из молока домашних животных, и триглицеридов, выделенных из растительных липидов, дает, таким образом, возможность производства покрытых липидных глобул с покрытием, более сходным с человеческим молоком, обеспечивая одновременно оптимальный жирнокислотный профиль. Подходящие коммерчески доступные источники молочных полярных липидов представляют собой порошок BAEF, SM2, SM3 и SM4 из Corman, Salibra of Glanbia, и LacProdan MFGM-IO или PL20 из Aria. Предпочтительно источник молочных полярных липидов включает, по меньшей мере, 4 мас.% фосфолипидов на основе суммарного количества липидов, более предпочтительно 7-75 мас.%, наиболее предпочтительно 20-70 мас.% фосфолипидов на основе суммарного количества липидов. Предпочтительно массовое соотношение фосфолипидов к белку составляет выше 0,1, более предпочтительно выше 0,2, еще более предпочтительно выше 0,3. Предпочтительно, по меньшей мере, 25 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 40 мас.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 75 мас.% полярных липидов выделены из молочных полярных липидов.

Таким образом, в предпочтительном воплощении настоящего изобретения композиции, полученные способом по настоящему изобретению, включают полярные липиды, такие как фосфолипиды, гликолипиды, сфингомиелин и холестерин, моноглицериды, диглицериды, триглицериды и свободные жирные кислоты.

Липидные глобулы, полученные способом по настоящему изобретению, предпочтительно включают сердцевину и предпоч