Способ получения детского питания

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к композициям для кормления младенцев, детей последующего возраста или детей ясельного возраста. Способ приготовления композиции предусматривает сушку распылением липидных и белковых компонентов с использованием системы тонкого распыления, использующей сопло для двух текучих сред. При этом получаемая композиция, содержащая липидный и белковый компоненты, включает липидные глобулы, имеющие объемно-взвешенный диаметр по меньшей мере 1,0 мкм. Изобретение позволяет за счет более экономной и эффективной системы тонкого распыления сократить время и увеличить производительность в процессе получения композиции с липидными глобулами большого размера. Заявленный способ имеет хорошую управляемость и воспроизводимость. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится к способу получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты распылительной сушки, которая содержит большие липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, и к композициям, получаемым посредством этого. Получаемые композиции предпочтительно предназначены для кормления младенцев и маленьких детей.

Детское питание для младенцев и детей последующего возраста успешно используют для их кормления, когда кормление грудью невозможно или менее желательно. Однако композиция таких составов должна походить на грудное молоко как можно точнее, что представляет собой предпочтительный способ кормления младенцев, чтобы компенсировать особые требования к питанию у быстро растущих и развивающихся младенцев.

В натуральном необработанном молоке млекопитающих липиды в первую очередь встречаются в виде триглицеридов, содержащихся в эмульгированных глобулах со средним диаметром около 4 мкм. Эти глобулы окружены структурной мембраной, состоящей из фосфолипидов (от 0,2 до 1% от общего содержания жира), холестерина, ферментов, белков и гликопротеинов. Основная часть жирового компонента, используемого в детских или последующих смесях, имеет овощное происхождение. Использование большой части жира коровьего молока является менее желательным, по причине более неблагоприятного профиля жирных кислот. Дополнительно, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты микробного, рыбного или яичного происхождения типично добавляют для того, чтобы усовершенствовать профиль жирных кислот.

В известных способах получения детских или последующих смесей жировую или липидную фазу, которая содержит липиды и жирорастворимые витамины, энергично смешивают с водной фазой, которая содержит белки и углеводы, и смесь гомогенизируют при высоком давлении посредством стандартного гомогенизатора высокого давления отдельно или в комбинации с насосом высокого давления. Также во время распылительной сушки высокое давление используют для того, чтобы получать порошкообразную форму эмульсии. Таким образом, во время гомогенизации жировую фазу компартментализируют в меньшие капельки, с тем чтобы она более не отделялась от водной фазы и не собиралась вверху, что называют расслаиванием. Это выполняют посредством проталкивания смеси при высоком давлении через маленькое отверстие. Эта стадия гомогенизации ведет к стабильной эмульсии «масло-в-воде», которая содержит липидные глобулы с объемно-взвешенным диаметром от 0,1 до 0,5 мкм. Из-за этого малого размера глобул, результатом чего является увеличенная площадь поверхности липидных глобул, относительно малое количество полярных липидов, таких как фосфолипиды, типично присутствует в таких композициях, в которых жира преимущественно овощного происхождения, не достаточно для того, чтобы гарантировать, что распределение фосфолипидов соответствует необработанным липидным глобулам. Вместо этого возрастает количество белка, в частности казеина, который покрывает липидную глобулу.

Это отличается от структуры липидных глобул в необработанном или сыром молоке, таком как молоко человека, в котором липидные глобулы больше и липидные глобулы покрыты мембраной молочных глобул, которая содержит полярные липиды в более высоких количествах, чем описанная выше обработанная ДМС (детская молочная смесь). Получение более крупных липидных глобул, таким образом, является желательным для того, чтобы получать детские или последующие смеси, которые более близко схожи с молоком человека. Также в последнее время обнаружено, что питательные композиции с овощным жиром, который имеет более крупные липидные глобулы, имеют долгосрочную пользу для здоровья в отношении состава тела и предотвращения ожирения при дальнейшем развитии организма. В WO 2010/027258 раскрыты питательные композиции с овощным жиром, который имеет более крупные липидные глобулы, которые получают посредством применения стадии гомогенизации с использованием более низкого давления. В WO 2010/027259 раскрыты питательные композиции с более крупными липидными глобулами, покрытыми полярными липидами с использованием стадии гомогенизации при более низком давлении и более высоком количестве полярных липидов, в частности фосфолипидов, присутствующих до гомогенизации.

В WO 2010/027258, WO 2010/027259, WO 2011 /108918 и WO 2010/068105 раскрыто получение питательных композиций, которые содержат стадию обработки водной фазы смешиванием с масляной смесью с использованием порционного смесителя Ultra-Turrax T50. В смесительной камере порционного смесителя присутствуют условия гетерогенного смешивания, что ведет к широкому распределению размеров капелек липидов и формированию отчасти очень больших липидных глобул. Кроме того, жидкие фазы, подлежащие смешиванию, подвергают в порционном смесителе в течение дополнительного времени изменению условий смешивания, посредством этого усиливая идентифицированные выше эффекты получения широкого распределения размеров капелек и формирования чрезвычайно маленьких и чрезвычайно больших липидных глобул. Из-за негомогенного смешивания порционный смеситель неблагоприятно имеет более высокий риск больших и маленьких жировых глобул.

WO 2005/051091 относится к препарату липида, который имитирует липидную фазу молока человека. Препарат липида получают посредством стадии гомогенизации для того, чтобы формировать по существу гомогенную дисперсию или эмульсию в подходящих условиях, которые включают температуру, давление и физические манипуляции.

Borel et al. (J of Parenteral and Enteral Nutrition (1994), 18, 534-543) раскрывают получение эмульсий для парентерального кормления с различными размерами и композициями капелек для кормления крыс, причем эмульсию из липида и водной фазы получают посредством магнитного перемешивания смеси магнитным стержнем и дополнительного улучшения получаемой эмульсии посредством обработки звуком. Такой способ не подходит для более крупного масштаба и будет давать слишком большую вариацию в размере глобул.

Таким образом, в большинстве этих известных способов используют смесительные устройства высокого давления, в частности, гомогенизаторы и/или насосы высокого давления. В способах, в которых используют гомогенизаторы, главным образом необходимы две стадии под давлением, что ведет к капиталоемким производственным способам. Кроме того, если низкие давления используют с этими гомогенизаторами, которые специально разработаны для того, чтобы использовать высокие давления, чтобы сделать возможным гомогенизацию, способом работы сложно управлять стабильным образом, что означает, что для способа требуется большое количество дополнительного управления, которое является трудным, требует времени и может вести к различному качеству конечного продукта. Таким образом, машинное оборудование, используемое на коммерческой основе, имеет избыточные размеры и низкую энергоэффективность, что делает эти способы менее предпочтительными для экономического производства. Аналогичное истинно для насосов высокого давления и устройств, используемых для распылительной сушки.

Техническая проблема, лежащая в основе настоящего изобретения, следовательно, состоит в том, чтобы предоставить способ получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты распылительной сушки, которая содержит большие липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, что позволяет получать указанную композицию без указанных выше недостатков.

Техническая проблема, лежащая в основе настоящего изобретения, следовательно, также состоит в том, чтобы предоставить композиции, содержащие липидный и белковый компоненты распылительной сушки, которые преодолевают идентифицированные выше недостатки, в частности содержат управляемый, воспроизводимый размер липидных глобул.

Эти технические проблемы решают посредством способов и продуктов согласно независимым пунктам формулы изобретения.

Таким образом, настоящее изобретение предусматривает, в частности, способ получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты распылительной сушки, которая представляет собой высушенное распылением детское питание для младенцев и детей последующего возраста или молоко для детей ясельного возраста и содержит липидные глобулы, причем композицию, содержащую липидный и белковый компоненты, которая содержит липидные глобулы, сушат распылением с использованием системы тонкого распыления, в которой используют сопло для двух текучих сред для получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты распылительной сушки, которая содержит липидные глобулы, которые имеют объемно-взвешенный диаметр по меньшей мере 1 мкм. Предпочтительно, система тонкого распыления с использованием сопла для двух текучих сред представляет собой систему тонкого распыления с малым сдвигом.

Неожиданно было обнаружено, что использование композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, которая представляет собой эмульсию больших липидных глобул с более низкой кажущейся динамической вязкостью, в данном способе благоприятно и предпочтительно позволяет высокое общее содержание твердых веществ, что приводит к более экономной и эффективной распылительной сушке. Параллельно, посредством применения способа по изобретению более высокой температуры нагревания, в частности, от 190°С до 210°С, предпочтительно от 195°С до 200°С, можно достичь во время распылительной сушки, что предпочтительно и полезным образом позволяет использование более высоких температур во время распылительной сушки, что позволяет повысить производительность распылительной сушилки, т.е. системы тонкого распыления. На известном уровне техники в способах типично достигают температуры тления около 185°С.

Данный способ дополнительно отличается очень хорошей управляемостью и воспроизводимостью.

Таким образом, предпочтительно и благоприятно, при использовании композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, используемой в данном способе распылительной сушки, температура тления выше, что допускает более высокую температуру во время распылительной сушки, что является экономическим преимуществом. Не желая ограничиваться теорией, более высокая температура тления может быть обусловлена уменьшенной площадью поверхности больших липидных глобул.

В контексте настоящего изобретения термин «температура тления» означает температуру, при которой в продукте начинается экзотермическая реакция, что означает, когда достигают определенного количества энергии. Это обычно возникает в комках продукта, в которых изолировано ядро комка и возможно увеличение температуры. Для этого требуется определенная начальная температура и определенное время для начала. Когда реакция начинается, порошкообразный продукт начинает самовозгораться, и чем выше температура, тем быстрее развивается реакция. Таким образом, с точки зрения безопасности, имеет место максимальная температура, при которой порошок можно сушить. Сушка при более высокой температуре несет риск возникновения источника возгорания, что может вести к взрыву в сушилке. Таким образом, температура тления означает температуру самовозгорания, которая отличается для конкретного порошка и зависит от множества переменных. Данный способ благоприятно допускает более высокую температуру тления, что означает, что температура, при которой риск самовозгорания порошка выше, чем в известных способах.

В системе тонкого распыления, предпочтительно системе тонкого распыления с низкой скоростью сдвига по настоящему изобретению, далее в настоящем описании также называемой распылительной сушилкой, предпочтительно используют сопло для двух текучих сред, которое предпочтительно прикладывает малые скорости сдвига к композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, которая подлежит распылительной сушке. Неожиданно оказалось, что использование сопла для двух текучих сред обеспечивает существенное преимущество по сравнению с атомизационным колесом.

Если сопло для двух текучих сред, далее в настоящем описании также называемое трубкой для двух текучих сред, используют для распылительной сушки, давление предпочтительно как можно ниже, без засорения распылительной сушилки, которое будет вести к ненужной очистке.

Предпочтительно, сопло для двух текучих сред используют при давлении почти 10 бар, предпочтительно менее 10 бар, предпочтительно не более 9 бар, предпочтительно менее 9 бар, более предпочтительно не более 8 бар, предпочтительно менее 8 бар, предпочтительно не более 5 бар, предпочтительно менее 5 бар, предпочтительно не более 4 бар, предпочтительно менее 4 бар, предпочтительно не более 3,5 бар, предпочтительно менее 3,5 бар, предпочтительно от 1,5 до 5 бар, наиболее предпочтительно от 2,5 до 4 бар, предпочтительно от 2,7 до 3,5 бар, в частности 3 бар.

Сопла для двух текучих сред (2F сопла) коммерчески доступны. Сопла могут быть снабжены внешним смесительным колпачком или внутренним смесительным колпачком. Внутренние 2F сопла имеют преимущество в виде слегка сниженного потребления энергии. Внутренние и внешние 2F сопла дают различные углы распыла, и от конструкции используемой сушилки будет зависеть, какой тип 2F сопла является предпочтительным. Это легко установить специалисту в данной области.

Давление, используемое для сопла для двух текучих сред, может различаться в соответствии с тем, какую конкретную модель используют, но его может определять специалист соответствующим образом при условии, что большие липидные глобулы, содержащиеся в композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, только подвергают сдвигу со скоростью, которая предпочтительно не превышает скорости сдвига, испытываемые во время получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, то есть во время смешивания.

Предпочтительные сопла для двух текучих сред имеют предпочтительно особенно высокую распылительную способность, которая благоприятна для экономического производства. Кроме того, предпочтительное использование сопла для двух текучих сред позволяет прикладывать значительно более низкое давление во время распылительной сушки, что предпочтительно ведет к снижению скорости сдвига, оказываемого на липидные глобулы.

В способах распылительной сушки, известных в данной области, используют давления вплоть до от 200 до 300 бар. В предпочтительном варианте выполнения данного способа давление, используемое для распылительной сушки, составляет не более 10 бар, предпочтительно менее 10 бар, предпочтительно не более 9 бар, предпочтительно менее 9 бар, более предпочтительно не более 8 бар, предпочтительно менее 8 бар.

Газ, используемый для распыления, предпочтительно представляет собой сжатый воздух. Предпочтительно, газ, используемый для сушки, предпочтительно представляет собой фильтрованный атмосферный воздух. Соотношение потоков газа/жидкости (кг/кг) предпочтительно составляет от 1:1 до 1:4, предпочтительно от 1:1 до 1:3, в частности 1:2.

Кроме того, предпочтительно сушильный газ имеет впускную температуру по меньшей мере 160°С, предпочтительно по меньшей мере 180°С, предпочтительно по меньшей мере 190°С, более предпочтительно 195°С.

В особенно предпочтительном варианте выполнения общее содержание твердых веществ в композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, в частности в смеси, подлежащей атомизации (тонкому распылению), имеет содержание сухого вещества от 30 до 65 вес.%, предпочтительно от 40 до 60 вес.%, более предпочтительно от 50 до 60 вес.%

Предпочтительно, липидные глобулы, также называемые капельками липида, высушенной распылением композиции, полученной с использованием способа по изобретению, имеют объемно-взвешенный диаметр по меньшей мере 1 мкм, предпочтительно по меньшей мере 2 мкм, более предпочтительно по меньшей мере 3 мкм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 3,5 мкм, даже более предпочтительно около 4 мкм. Предпочтительно, объемно-взвешенный диаметр составляет менее 20 мкм, предпочтительно менее 10 мкм, более предпочтительно менее 7 мкм. В частности, липидные глобулы высушенной распылением композиции, получаемой с использованием способа по изобретению, имеют объемно-взвешенный диаметр от 1 до 20 мкм, предпочтительно от 1 до 10 мкм, предпочтительно от 2 до 8 мкм, более предпочтительно от 3 до 8 мкм, наиболее предпочтительно от 4 до 7 мкм. Термин «объемно-взвешенный диаметр» относится к диаметру, который лучше всего представлен по объему всего липида, или пиковому значению на графике, где диаметр отложен по оси x, а объем - по оси y в процентах.

Данное положение, в частности данный способ, таким образом, обеспечивает получение липидных глобул, которые имеют объемно-взвешенный диаметр, более близкий диаметру липидных глобул натурального молока человека, которые при желании могут быть покрыты мембраной полярных липидов, что обеспечивает дополнительное сходство с липидными глобулами натурального молока. Благоприятно эти признаки также сохраняют после распылительной сушки, в частности после последующего восстановления в водной среде. Таким образом, при восстановлении с использованием воды высушенная распылением композиция, полученная данным способом, все еще демонстрирует эти признаки. Получаемая высушенная распылением композиция, предпочтительно полученная посредством способа по изобретению, таким образом, очень близко схожа с молоком человека при восстановлении с использованием водной среды.

Композиции, получаемые согласно данным способам, проявляют усовершенствованные порошковые свойства и усовершенствованную однородность. Кроме того, содержанием жира и распределением размеров частиц данных композиций легко управлять. Обнаружено, что порошкообразная композиция, получаемая данным способом, имеет хорошую стабильность при хранении. Порошок имеет превосходные свойства смачиваемости и растворимости при восстановлении водой, которые усовершенствованы по сравнению с порошком стандартного состава с меньшими липидными глобулами.

Предпочтительно, композицию, содержащую липидный и белковый компоненты распылительной сушки, получают после распылительной сушки по изобретению в виде высушенного распылением порошка, которым затем предпочтительно можно заполнять подходящие контейнеры. Таким образом, данная композиция в одном из вариантов выполнения присутствует в твердой форме, предпочтительно высушенной распылением форме, предпочтительно порошкообразной форме.

В особенно предпочтительном варианте выполнения дополнительные компоненты, которые уже присутствуют в сухой форме, например, некоторые минералы, витамины и неусваиваемые олигосахариды, примешивают в сухом виде в композицию, содержащую липидный и белковый компоненты распылительной сушки, прежде чем ею заполняют контейнеры.

Однако данная высушенная распылением композиция также может быть в жидкой форме, предпочтительно после восстановления получаемой высушенной распылением формы в водной среде.

В особенно предпочтительном варианте выполнения настоящее изобретение дополнительно предусматривает способ получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, которую используют для распылительной сушки, которая представляет собой смесь для питания младенцев и детей последующего возраста или молоко для детей ясельного возраста и содержит липидные глобулы, который включает стадии a) получения водной фазы с содержанием сухого вещества от 10 до 60 вес.% (от общего веса водной фазы), которая содержит по меньшей мере один белковый компонент, b) получения жидкой липидной фазы, которая содержит по меньшей мере один липид, и c) смешивания липидной фазы с водной фазы в соотношении от 5 до 50 вес.% с использованием линейного смесителя по меньшей мере с одной смесительной головкой, предпочтительно прикладывающей сдвиг с малой скоростью, чтобы получать композицию, содержащую липидный и белковый компоненты, которая содержит липидные глобулы.

К удивлению, обнаружено, что посредством использования линейного смесителя такую композицию можно получать при значительно улучшенном управлении и воспроизводимости размера капелек липида. Способ дополнительно имеет такие преимущества, что машинное оборудование с избыточным размером не требуется, а энергию используют более эффективно. Использование линейного смесителя к удивлению показывает заметно лучшие результаты в отношении свойств липидных глобул, чем при использовании статического смесителя.

Не желая ограничиваться теорией, данные получаемые преимущества могут быть обусловлены более низкими скоростями сдвига, испытываемыми капельками липида или глобулами композиции во время способа получения по сравнению со стандартными способами гомогенизации. Типично, при использовании линейного смесителя, даже когда используют на высокой скорости, оказывает более низкие скорости сдвига, чем стандартная гомогенизация. Даже несмотря на то, что такие линейные смесители иногда означают как «линейные смесители с высоким сдвигом», скорости сдвига, прикладываемые к липидным глобулам, использующим такие линейные смесители, все же ниже, чем при стандартной гомогенизации. Для настоящего изобретения это все еще рассматривают как приложение малой скорости сдвига. В частности и предпочтительно, более низкие скорости сдвига прикладывают во время хода данного способа получения, начиная от смешивания водной и липидной фаз с использованием линейного смесителя по меньшей мере с одной смесительной головкой и также во время сушки композиции распылением с использованием системы тонкого распыления с низкой скоростью сдвига, которая также прикладывает более низкие скорости сдвига. Предпочтительно, высокие скорости сдвига уже устранены в том отношении, что липидную фазу подают в водную фазу, что может происходить до или во время смешивания. Следовательно, посредством использования способа по изобретению, в котором используют линейный смеситель, эмульсию, предпочтительно стабильную эмульсию «масло-в-воде» из больших липидных глобул, с усовершенствованными свойствами получают без необходимости (двухстадийной) гомогенизации, что делает возможным как более экономически эффективное, так и более удобное получение, а также получение усовершенствованных питательных композиций. Таким образом, в данный способ предпочтительно и благоприятно не вовлечены гомогенизирующие устройства высокого давления и/или с высоким потреблением энергии, в частности не используют обработку звуком или (двухстадийный) гомогенизатор, но вместо этого используют систему тонкого распыления, предпочтительно систему тонкого распыления с низкой скоростью сдвига, предпочтительно прикладывающую малые скорости сдвига, и предпочтительно линейный смеситель средней или высокой скорости по меньшей мере с одной смесительной головкой. Это благоприятно постольку, поскольку гомогенизаторы, типично используемые для таких способов, прикладывают высокие скорости сдвига, тогда как система тонкого распыления и линейный смеситель, используемые в данном способе, предпочтительно прикладывают сдвиг с низкой скоростью, даже когда работают на скорости от средней до высокой.

Динамическое высокое давление стандартно используют в пищевой промышленности и иногда также означают как клапанная гомогенизация высокого давления.

В предпочтительном варианте выполнения способа по изобретению, в нем не используют динамический гомогенизатор высокого давления или стадию гомогенизации динамического высокого давления.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения, в данном способе не используют одностадийный гомогенизатор динамического высокого давления или одностадийный способ гомогенизации динамического высокого давления.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения, в данном способе не используют двухстадийный гомогенизатор динамического высокого давления или двухстадийный способ гомогенизации динамического высокого давления.

Способ получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, по изобретению предусматривает или требует на стадии a) получения водной фазы с содержанием сухого вещества от 10 до 60 вес.%, предпочтительно от 15 до 55 вес.%, более предпочтительно от 20 до 50 вес.%, даже более предпочтительно от 25 до 50 вес.%, наиболее предпочтительно от 25 до 45 вес.%, предпочтительно от 30 до 50 вес.% (каждое от общего веса водной фазы), которое содержит по меньшей мере один белковый компонент.

Кроме того, предпочтительно обеспечивать в водной фазе содержание сухого вещества от 30 до 60 вес.%, предпочтительно от 35 до 50 вес.%, более предпочтительно от 40 до 50 вес.%.

В контексте настоящего изобретения термин «белковый компонент» относится к белковому веществу в целом, которое включает белки, пептиды, свободные аминокислоты, а также композиции, которые содержат белки, пептиды и/или свободные аминокислоты, т.е. источники белка.

Источник белка, который означает белковый компонент, предпочтительно выбирают таким образом, чтобы удовлетворять минимальные требования младенца в содержании незаменимых аминокислот и обеспечивать удовлетворительный рост. Таким образом, белковые компоненты на основе белков коровьего молока, такие как сыворотка, казеин и их смеси, и белки на основе сои, картофеля или гороха являются предпочтительными. В случае использования сывороточных белков, белковый компонент предпочтительно основан на кислой сыворотке или сладкой сыворотке, изоляте сывороточных белков или их смесях и может содержать α-лактальбумин и β-лактоглобулин.

Наиболее предпочтительно, источник белкового компонента, содержащегося в водной фазе, выбирают из группы, состоящей из снятого молока, порошка снятого молока, сыворотки, порошка сыворотки, сывороточного белка, изолята сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка, казеина, гидролизата казеина и соевого белка. Более предпочтительно используют смеси казеина и сывороточного белка, даже более предпочтительно казеина и сывороточного белка при весовом отношении между 5 и 0,2, более предпочтительно 2 и 0,5, что означает весовое отношение казеина к сывороточному белку от 5:1 до 1:5, в частности 2:1 и 1:2. По сухому веществу, водная фаза предпочтительно содержит по меньшей мере 3 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 8 вес.% белка.

В предпочтительном варианте выполнения водная фаза также содержит по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из группы, состоящей из усваиваемых углеводов, неусваиваемых углеводов, витаминов, в частности, водорастворимых витаминов, микроэлементов и минералов, предпочтительно согласно международным директивам для детских смесей.

Предпочтительные усваиваемые углеводные компоненты представляют собой лактозу, глюкозу, сахарозу, фруктозу, галактозу, мальтозу, крахмал и мальтодекстрин. Лактоза представляет собой основной усваиваемый углевод, присутствующий в молоке человека. Таким образом, водная фаза предпочтительно содержит лактозу. Водная фаза предпочтительно содержит усваиваемый углевод, причем по меньшей мере 35 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 50 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 75 вес.%, даже более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 95 вес.% усваиваемого углевода составляет лактоза (по сухому весу усваиваемого углевода). По сухому веществу, водная фаза предпочтительно содержит по меньшей мере 25 вес.% лактозы, предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%

Предпочтительно, водная фаза также содержит неусваиваемые олигосахариды, предпочтительно те, у которых степень полимеризации (DP) от 2 до 250, более предпочтительно от 3 до 60. Неусваиваемый олигосахарид предпочтительно выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, таких как инулин, галактоолигосахаридов, таких как трансгалактоолигосахариды или β-галактоолигосахариды, и олигосахариды уроновых кислот.

По сухому веществу, водная фаза предпочтительно содержит от 0,25 вес.% до 20 вес.%, более предпочтительно от 0,5 вес.% до 10 вес.%, даже более предпочтительно от 1,5 вес.% до 7,5 вес.% по меньшей мере одного неусваиваемого олигосахарида.

Чтобы получать водную фазу, что в настоящем описании это также называют «компаундированием», по меньшей мере один белковый компонент и описанные выше необязательные дополнительные компоненты компаундируют в водной фазе, в частности в водной среде, предпочтительно в воде. Для этого по меньшей мере один белковый компонент, а также все другие необязательные компоненты могут быть в сухом состоянии или присутствовать в виде растворов или суспензий.

Таким образом, указанную водную фазу можно получать для указанной стадии получения посредством компаундирования по меньшей мере одного белкового компонента и необязательных дополнительных компонентов в водной фазе, предпочтительно, в воде, при желаемом содержании сухого вещества. В случае, если доступна водная фаза, которая содержит по меньшей мере один белковый компонент и необязательные дополнительные компоненты, которая имеет содержание сухого вещества ниже 40 вес.%, например 25 вес.%, в предпочтительном варианте выполнения может быть предусмотрено концентрирование, предпочтительно выпаривание, указанной водной фазы, предпочтительно посредством использования испарителя, перед стадией a) данного способа, чтобы получить требуемое содержание сухого вещества.

В предпочтительном варианте выполнения эту стадию испарения проводят после необязательной высокотемпературной обработки (ВТО). Предпочтительно можно осуществлять стадию испарения водной фазы или, в альтернативном варианте выполнения, смеси водной и липидной фазы, предпочтительно после гомогенизации.

Предпочтительно, после компаундирования всех необходимых компонентов в водной фазе, pH водной фазы корректируют до 6,0-8,0, более предпочтительно до 6,5-7,5.

Если требуется, водную фазу фильтруют с помощью подходящего средства для того, чтобы предотвращать проникновение инородных тел, например, примесей или патогенов, в способ.

Если требуется, водную фазу пастеризуют или обрабатывают теплом сначала посредством стадии предварительного нагревания, при котором водную фазу нагревают до 60-100°C, предпочтительно до 70-90°C, более предпочтительно до 85°C при времени ожидания от 1 секунды до 6 минут, более предпочтительно от 10 секунд до 6 минут, даже более предпочтительно от 30 секунд до 6 минут. Это обеспечивает предварительную стерилизацию водной фазы.

В предпочтительном варианте выполнения предпочтительно после предварительного нагрева водную фазу предпочтительно подвергают высокотемпературной обработке (ВТО), при которой ее нагревают до температур выше 100°С, предпочтительно от 120 до 130°С, наиболее предпочтительно до 124°С. Эту температуру предпочтительно удерживают от 1 до 4 секунд, более предпочтительно в течение 2 секунд.

Альтернативно, можно применять другие подходящие способы пастеризации или стерилизации. Несколько способов пастеризации и стерилизации известны в данной области и коммерчески возможны.

Предпочтительно, ВТО осуществляют перед необязательно осуществляемой стадией концентрирования, предпочтительно стадией испарения.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения осуществляют ВТО только водной фазы. Соответственно, затем добавляют липидную фазу для смешивания и гомогенизации водной и липидной фазы. В другом варианте изобретения осуществляют ВТО смеси водной и липидной фазы. Этот вариант выполнения позволяет адаптировать получаемую масляную смесь.

Если требуется, водную фазу снова фильтруют с помощью подходящего средства для того, чтобы удалять потенциально получаемые выжженные частицы. Таким образом, предпочтительно, чтобы ни водная фаза, ни получаемая композиция, содержащая липидный и белковый компоненты, не содержала выжженные частицы.

Во время компаундирования водной фазы используемые скорости сдвига не являются критическими. Таким образом, водную фазу можно компаундировать с использованием высоких скоростей сдвига.

На стадии b) способа получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, по изобретению предпочтительно получают жидкую липидную фазу, которая содержит по меньшей мере один липид, предпочтительно по меньшей мере один овощной липид. Присутствие овощных липидов благоприятно делает возможным оптимальный профиль жирных кислот, с высоким содержанием (поли)ненасыщенных жирных кислот и/или более похожий на жир молока человека. Использование только липидов коровьего молока или от других домашних млекопитающих обеспечивает не во всех случаях оптимальный профиль жирных кислот. В частности, известно, что такой менее оптимальный профиль жирных кислот, например, большое количество насыщенных жирных кислот, ведет к увеличенному ожирению.

Предпочтительно, по меньшей мере один липид, предпочтительно овощной липид, содержащийся в липидной фазе, выбирают из группы, состоящей из льняного масла, масла радиолы, рапсового масла, такого как масло кользы, рапсового масла и масла канолы с низким содержанием эруковой кислоты, масла далматского шалфея, периллового масла, масла портулака, масла брусники, облепихового масла, конопляного масла, подсолнечного масла, подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлорового масла, сафлорового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, оливкового масла, масла семян черной смородины, масла синяка, кокосового масла, пальмового масла и косточкового пальмового масла. Предпочтительно часть жира, то есть липид, представляет собой молочный жир, более предпочтительно безводный молочный жир и/или топленое масло. Коммерчески доступные липиды, предпочтительно овощные липиды, для использования в настоящем изобретении предпочтительно присутствуют в форме непрерывной масляной фазы. Высушенная распылением композиция, получаемая данным способом, предпочтительно содержит от 2,1 до 6,5 г липидов, предпочтительно овощных липидов, на 100 мл, более предпочтительно от 3,0 до 4,0 г на 100 мл, когда в жидкой форме, то есть восстановлена водой, например, в виде жидкости, готовой для кормления.

По сухому веществу высушенная распылением композиция, получаемая данным способом, предпочтительно содержит от 10 до 50 вес.%, более предпочтительно от 12,5 до 45 вес.%, предпочтительно от 12,5 до 40 вес.%, даже более предпочтительно от 19 до 30 вес.% липидов, предпочтительно овощного липида.

Предпочтительно, липидная фаза содержит от 50 до 100 вес.% овощных липидов от общих липидов, более предпочтительно от 70 до 100 вес.%, даже более предпочтительно от 75 до 97 вес.%. Предпочтительно, липидная фаза содержит по меньшей мере 75 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 85 вес.% триглицеридов от общих липидов.

Предпочтительно, липидная фаза содержит дополнительные компоненты, такие как жирорастворимые витамины, предпочтительно согласно международным директивам для детских смесей.

В соответствии с настоящим изобретением предпочтительно, чтобы липидная фаза представляла собой жидкость при температуре(ах), используемой во время способа. Однако, если липидная фаза является твердой из-за ее композиции, ее предпочтительно нагревают выше температуры плавления по меньшей мере одного липида, предпочтительно овощного липида, содержащегося в липидной фазе. В особенно предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения липидную фазу нагревают до температуры выше ее температуры плавления, предпочтительно до температуры от 40 до 80°С, предпочтительно от 50 до 70°С, более предпочтительно от 55 до 60°С, что ведет к жидкой липидной фазе. Наиболее предпочтительно липидную фазу нагревают до температуры по меньшей мере 40°С, предпочтительно по меньшей мере 45°С, более предпочтительно по меньшей мере 50°С, наиболее предпочтительно по меньшей мере 55°С.

Если необходимо, липидную фазу предпочтительно фильтруют посредством подходящих фильтровальных устройств перед следующей стадией, предпочтительно стадией c), для того, чтобы предотвращать попадание инородных тел, например примесей или патогенов, в способ получения.

Липидные или жировые глобулы натурального молока человека содержат глобуляр