Способ получения зернового корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства корма из целого или некондиционного зерна. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм. В качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно, которое подвергают гидролизу при температуре 135-140°C в течение 40-45 минут. Осуществление способа позволяет повысить содержание сахара и кормовую ценность корма. При осуществлении способа устраняются антипитательные свойства исходного сырья, уничтожаются плесневелые грибки, изменяется структура крахмальных зерен, что повышает пригодность корма к скармливанию животным. 2 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества из целого или некондиционного зерна.

Известен способ приготовления жидкого корма, включающий измельчение зерна, подачу зерна и воды, подогретой до температуры 63°-80°C, в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающим нагревательным аппаратом, в соотношении зерно: вода (1:3), а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающий нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин (Патент RU №2313229, кл. A23K 1/00, A23K 1/14, опубл. 2007 г.).

Недостатком данного способа является невозможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма из-за низкой температурной обработки зерна.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ получения зернового корма для коров, включающий дозирование, его плющение или дробление, увлажнение и перемешивание в смесителе зернового сырья, которое подвергают гидролизу при температуре 120°-134°C в течение 20-35 мин при давлении 1,8-2,3 атм с последующим выпариванием до 10-30% влажности (Патент RU №2412609, кл. A23K 1/00, опубл. 2011 г.).

Недостатком данного способа являются дополнительные финансовые расходы, связанные с предварительным плющением или дроблением зернового сырья, его последующим выпариванием перед подачей на «кормовой стол» крупнорогатому скоту.

Техническим результатом изобретения являются получение корма высокого качества из целого или некондиционного зерна и упрощение способа его получения.

Сущность изобретения заключается в следующем.

При получении зернового корма для сельскохозяйственных животных, включающем дозирование, увлажнение, перемешивание зернового сырья, его гидролиз проводят при температуре 135°-140° и давлении, равном 1,8-2,3 атм в течение 40-45 минут, а в качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно.

Целое зерно зерновых культур без плющения или дробления дозируют, загружают в смеситель, увлажняют водой, перемешивают в течение 30 минут. Увлажненный концентрированный корм загружают шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученную зерновую смесь подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин.

Гидробаротермическая обработка (или гидролиз) как способ подготовки концентрированных зерновых кормов из целого зерна, в том числе и из некондиционного зерна, повышает углеводную питательность, восстанавливает и улучшает питательные свойства за счет воздействия паром при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, приводит к ускоренному воздействию на клетчатку, переводя ее в более усвояемую форму, и на крахмал, превращая его через декстринизацию в ди-сахара. Все это ведет к уничтожению болезнетворной микрофлоры, разрушению токсических веществ, что позволяет продукту сохранять свои свойства в течение 5-ти дней в проветренном помещении, то есть приводит к получению качественного корма из целого и некондиционного зерна и упрощению способа его получения. Технология гидролиза (без катализаторов) позволяет получать экологически чистый продукт и повышает воздействие пищеварительных ферментов желудка, тем самым способствует лучшей переваримости и усвояемости у сельскохозяйственных животных.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Пример 1

Способ получения корма из зерносмеси целого зерна (пшеница, овес, ячмень, рожь)

Несортированную зерносмесь без предварительной сортировки и сушки, без плющения или дробления дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненную зерносмесь шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученную зерновую смесь подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, после чего готовый продукт под давлением подается в бункер готовой продукции.

Пример 2

Способ получения корма из целого зерна озимой ржи

Несортированное целое зерно озимой ржи без предварительной сортировки и сушки, без плющения или дробления загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненное зерно шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученный концентрат подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, после чего готовый продукт под давлением подается в бункер готовой продукции.

Пример 3

Способ получения корма из целого некондиционного зерна

Несортированное некондиционное целое зерно дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненное некондиционное зерно шнековым транспортером или насосом перекачивают в гидролизный аппарат. Полученный концентрат подвергают гидролизу при температуре 135°-140°C и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 40-45 мин, после чего готовый продукт под давлением подается в бункер готовой продукции.

Питательная ценность зернового корма представлена в таблице 1 и таблице 2. Результаты даны на абсолютно сухое вещество.

Таблица 1
Состав Условия обработки Питательная ценность
Р, атм t, C Т, мин Сахар, % Обмен. энергия, мДж/кг Сырой протеин, %
Зерносмесь злаковая пшеница/овес/ячмень/рожь 3.72 12.50 12.30
Зерносмесь злаковая пшеница/овес/ячмень/рожь (гидролизат) 1,6 128 35 3.73 12.48 12.31
1,8 133 38 3.99 12.41 12.38
2,0 135 40 5.45 12.38 12.79
2,3 140 42 7.34 12.34 13.23
2,5 145 45 5.08 12.46 12.33
Зерно ржи 4.02 12.06 13.00
Зерно ржи (гидролизат) 1,6 128 35 4.80 12.06 12.81
1,8 133 38 7.33 12.09 12.21
2,0 135 40 8.75 12.12 11.53
2,3 140 42 10.72 12.15 11.14
2,5 145 45 5.42 12.09 11.10
Зерно пшеницы некондиционное/силосованное 3.03 12.64 16.76
Зерно пшеницы некондиционное/силосованное (гидролизат) 1.6 115 15 4.40 12.62 16.79
1.8 120 20 9.39 12.58 16.91
2.0 125 25 15.42 12.55 16.86
2.3 134 35 18.48 12.51 17.98
2.5 140 40 9.06 12.33 16.91

Таблица 2
ПоказательОбразец Сахар, % Обменная энергия, МДж/кг Сырой протеин, %
Зерносмесь злаковая (пшеница, овес, ячмень, рожь) 3.72 12.50 12.30
Зерносмесь злаковая (пшеница, овес, ячмень, рожь) (гидролизат) 7.34 12.34 13.23
Зерно ржи 4.02 12.06 13.00
Зерно ржи (гидролизат) 10.72 12.15 11.14
Зерно пшеницы (некондиционное, силосованное) 3.03 12.63 16.76
Зерно пшеницы (некондиционное, силосованное) (гидролизат) 18.48 12.51 17.98

Данные из таблицы 1 и 2 показывают, что:

Сахар в предложенном способе: гидролизате зерносмеси злаковой (пшеница, ячмень, овес, рожь) увеличивается в 2 раза по сравнению с обычной зерносмесью (7,34% вместо 3,72%); в гидролизате зерна ржи сахар увеличивается в 2,67 раз по сравнению с обычным зерном ржи (10,72% вместо 4,02%); в гидролизате зерна пшеницы (некондиционное, силосованное) сахар увеличивается в 6,10 раз по сравнению с обычным зерном пшеницы (некондиционное, силосованное) (18,48% вместо 3,03%).

Энергетическая ценность в предложенном способе: в гидролизате зерносмеси злаковая (пшеница, овес, ячмень, рожь) уменьшилась по сравнению с обычной зерносмесью злаковой (пшеница, овес, ячмень, рожь), 12.50 МДж в место 12.34 МДж; в гидролизате зерно ржи увеличилось по сравнению с обычным зерном ржи, 12.15 МДж в место 12.06 МДж; в гидролизате зерно пшеницы (некондиционное, силосованное) уменьшилось по сравнению с обычным зерном пшеницы, 12.51 МДж вместо 12.63 МДж.

Сырой протеин в предложенном способе: в гидролизате зерносмесь злаковая (пшеница, овес, ячмень, рожь) увеличивается на 0,93% по сравнению с обычной зерносмесью (13,23% в место 12,30%); в гидролизате зерна ржи сырой протеин уменьшается на 1,86% по сравнению с обычным зерном ржи (11,14% вместо 13,00%); в гидролизате зерна пшеницы (некондиционное, силосованное) сырой протеин увеличивается на 1,22% по сравнению с обычным зерном пшеницы (некондиционное, силосованное) (17,98% вместо 16,76%).

Предложенный способ получения зернового корма для селькохозяйственных животных сокращает затраты на подготовку зернового концентрата, что снижает себестоимость 1 кг молока.

Данный способ получения зернового корма повышает содержание сахара и кормовую ценность продукта. После гидролиза зернового корма повышается пригодность его к скармливанию животным, уничтожая антипитательные свойства, плесневелые грибки и понижая кислотность, изменяется структура крахмальных зерен.

В результате воздействия на зерно предложенным способом увеличивается количество легкоусвояемых сахаров за счет гидролиза сложных сахаров и тем самым повышаются пищевые достоинства, приобретаются новые вкусовые качества с приятным запахом.

Все эти показатели подтверждают высокое качество целевого продукта, полученного предлагаемым способом.

Способ получения зернового корма для сельскохозяйственных животных, включающий дозирование, увлажнение, перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно, которое подвергают гидролизу при температуре 135-140°C в течение 40-45 минут.