Способы и устройства для формирования напитков из порошков с улучшенной диспергируемостью

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка. Совместно помолотый порошкообразный состав получают при совместном помоле одновременно и в течение длительного времени, по меньшей мере, одного порошкообразного ингредиента (порошок обезжиренного сухого молока, цельное сухое молоко, обжаренный и молотый кофе, какао-порошок, сухие сливки и их смеси), содержащего сложную для диспергирования часть (твердые вещества обезжиренных молочных продуктов, нерастворимые твердые вещества какао, нерастворимые твердые вещества кофе и их смеси) и от приблизительно 2% до приблизительно 90% одного или более способствующих диспергированию компонентов (молочный жир, сахар, соль и их смеси). Состав характеризуется размером частиц от приблизительно 100 мкм до приблизительно 150 мкм и эффективен для получения части напитка, содержащей от приблизительно 2% до приблизительно 16% твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в ней. Капсула или картридж для приготовления одной порции напитка содержат внутри совместно помолотый порошкообразный состав и предназначены для применения в машине для приготовления напитков для формирования, по меньшей мере, части напитка. Капсула или картридж содержат пространство для хранения, характеризующееся размерами для размещения совместно помолотого порошкообразного состава, по меньшей мере, один вход и один выход, формируемые в капсуле или картридже или определяемые ими для впрыска жидкости в пространство для хранения и для дозирования, по меньшей мере, части напитка из капсулы или картриджа. Упакованный продукт в виде порошкообразного напитка для смешивания с жидкостью для формирования, по меньшей мере, части напитка содержит упаковку, задающую полость и порошкообразный состав, заключенный в ней. Группа изобретений обеспечивает улучшенные преимущества диспергирования по сравнению с традиционными порошками кофе. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 табл., 26 ил., 23 пр.

Реферат

Ссылка на родственные заявки

Согласно настоящей заявке испрашивается приоритет в соответствии с предварительной заявкой на выдачу патента США №61/7365,267, поданной 16 июля 2010 года, которая полностью включена в настоящий документ посредством ссылки.

Область техники

Настоящая заявка относится к способам и устройствам для формирования напитков или частей напитков из порошков, а также способам формирования порошков. В частности, она относится к способам формирования напитков из порошков, полученных посредством способов, эффективных для повышения диспергируемости порошков.

Уровень техники

Хорошо известны порошкообразные или сухие пищевые продукты и напитки или промежуточные продукты («порошки»), такие как растворимые напитки, растворимый горячий шоколад, промежуточные продукты для получения шоколада, высушенный замораживанием и высушенный распылением растворимый кофе, а также порошкообразные соусы, такие как порошкообразные сырные соусы. Указанные порошки формируют разнообразными способами. Например, кофе быстрого приготовления может быть сформирован посредством получения промежуточного продукта жидкого кофейного концентрата (общеизвестного как кофейная паста) из кофейных зерен хорошо известными способами обжаривания и экстрагирования. Необязательно, кофейный концентрат может быть ароматизирован при помощи добавления ароматов кофе, извлеченных из экстрагированного кофейного промежуточного продукта, что также хорошо известно из уровня техники. Кофейный концентрат затем подвергают различным стадиям вспенивания и сушки для получения сухого гранулированного конечного продукта, который может быть преобразован в кофейный напиток при помощи добавления горячей воды. Порошкообразные пищевые продукты пользуются популярностью у потребителей, так как они обеспечивают экономичный, быстрый и простой способ приготовления пищевого продукта или напитка. Кроме того, порошки используют в производственных процессах в качестве промежуточных ингредиентов, которые гидратируют с жидкостями и необязательно смешивают с другими ингредиентами, а также подвергают дополнительной обработке для формирования пищевых продуктов и напитков, которые затем продают потребителям.

Однако, большому количеству доступных порошков присущи различные недостатки. Одна из проблем, присущих существующим сухим пищевым продуктам и напиткам, заключается в том, что при добавлении текучей среды, такой как горячая вода, они имеют тенденцию образовывать комки и не равномерно растворяться в текучей среде. Плохое диспергирование может стать причиной комкования частиц наряду с негидратированными областями порошка, которые никогда полностью «не намокают». Например, при добавлении порошка к жидкости, порошок будет скорее образовывать скопления и плавать на поверхности жидкости или опускаться на дно в виде комков, чем диспергироваться в жидкости.

Обычно потребитель вынужден ждать в течение некоторого количества времени, как правило, нескольких минут, достаточного для желаемого растворения комков порошка в жидкости перед потреблением пищевого продукта или напитка. Альтернативно, потребителю может потребоваться осуществить энергичное размешивание или встряхивание жидкости для разбития комков и диспергирования порошка в жидкости. Даже после того как потребитель подождал достаточное количество времени и/или встряхнул или перемешал напиток для диспергирования порошка, порошок может не полностью диспергироваться в жидкости, и вместо этого может образовывать небольшие комки, распределенные в жидкости. Необходимость в ожидании или перемешивании пользователем раствора, сформированного посредством объединения порошка и жидкости, нежелательна. Кроме того, в ситуациях, когда потребитель не может устранить все комки, в частности, в случае напитков, таких как растворимый кофе или горячий шоколад, пищевой продукт или напиток могут характеризоваться неудовлетворительными свойствами консистенции и ощущением зернистости при потреблении, что является нежелательным для потребителя.

Аналогично, в производственных процессах пищевых продуктов или напитков, подобные недостатки могут увеличивать время обработки и/или потребовать введение дополнительных стадий перемешивания, которые могут вызвать дополнительные затраты и усложнить производственные системы. В виду склонности известных порошков образовывать скопления, они могут не быть свободнотекучими, что может вызвать производственные проблемы. Кроме того, в известном растворе используют крахмалы, добавки для повышения текучести и другие эмульгаторы для повышения диспергируемости и текучести. Такие дополнительные ингредиенты обычно являются нежелательными.

Другое возможное решение, предполагаемое для увеличения текучести и диспергируемости, может заключаться в уменьшении размера частиц порошка. Однако, во многих типах порошкообразных пищевых продуктов и напитков снижение размера частиц фактически усугубляет эти недостатки и ухудшает связанные с образованием скоплений проблемы. В некоторых случаях, например, образование комков или скоплений порошка обычно усиливается при снижении размера частиц порошка. Многие порошки, характеризующиеся малым размером частиц, например, D90 ниже приблизительно 100 мкм по размеру, часто демонстрируют большее образование скоплений и комков, чем порошки, характеризующиеся большим размером частиц, например, выше приблизительно 100 мкм. В связи с этим, эти порошки не могут должным образом диспергироваться в жидкости или могут потребовать дополнительного времени или усилий для осуществления достаточного диспергирования порошка в жидкости.

Сущность изобретения

Согласно одному подходу в настоящем документе раскрыт способ формирования, по меньшей мере, части напитка из совместно помолотого порошкообразного состава. Некоторое количество совместно помолотого порошкообразного состава объединяют с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка. Совместно помолотый порошкообразный состав получают посредством совместного помолота одновременно по меньшей мере одного порошкообразного ингредиента, содержащего сложную для диспергирования часть, и от 2 процентов до 90 процентов одного или более способствующих диспергированию компонентов. Результирующий совместно помолотый порошкообразный состав может характеризоваться размером частиц d90 от приблизительно 2 мкм до приблизительно 150 мкм, и являться эффективным для получения части напитка, содержащей от приблизительно 2 процентов до приблизительно 16 процентов твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в напитке. Было неожиданно и внезапно обнаружено, что объединение совместно помолотого порошкообразного состава, полученного таким способом, с жидкостью обеспечивает улучшенные преимущества диспергирования по сравнению с порошками, сформированными из подобных компонентов, которые сформированы при помощи отличного от совместного помола компонентов и простого смешивания их друг с другом, или сформированы посредством отдельного помола компонентов.

Согласно другому подходу капсула или картридж для приготовления одной порции напитка содержит совместно помолотый порошкообразный состав и предназначен для использования в машине для приготовления напитков. Капсулу или картридж для приготовления одной порции напитка согласно этому подходу применяют для формирования, по меньшей мере, части напитка или всего напитка посредством машины для приготовления напитков. Капсула или картридж для приготовления одной порции содержит пространство для хранения, которое характеризуется размерами для размещения совместно помолотого порошкообразного состава. Капсула или картридж содержит по меньшей мере один вход и по меньше мере один выход, формируемые в капсуле или картридже или уже определенные в них. Вход и выход выполнены для впрыска жидкости в пространство для хранения и для дозирования, по меньшей мере, части напитка из капсулы или картриджа. Совместно помолотый порошкообразный состав в пространстве для хранения содержит по меньшей мере один порошкообразный ингредиент, содержащий сложную для диспергирования часть, и от 2 процентов до 90 процентов одного или более способствующих диспергированию компонентов. Ингредиенты совместно помолоты одновременно до размера частиц d90 от приблизительно 2 мкм до приблизительно 150 мкм, и являются эффективными для получения, по меньшей мере, части напитка, содержащей от приблизительно 2 процентов до приблизительно 16 процентов твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в ней. Было неожиданно и внезапно обнаружено, что капсула для приготовления одной порции напитка, содержащая порошкообразный состав, как описано в этом подходе, обеспечивает улучшенные преимущества диспергирования в жидкости, протекающей через капсулу или картридж, и извлечение в чашку. Капсулы или картриджи, наполненные порошками, как описано в настоящем документе, обеспечивают превосходное извлечение из капсулы или картриджа по сравнению с капсулами и картриджами с порошками, характеризующимися такими же составами, которые сформированы при помощи отдельного помола в струйной мельнице отдельных ингредиентов порошка или при помощи простого смешивания исходных ингредиентов вместе для формирования порошка.

Согласно другому подходу раскрывается упакованный продукт в виде порошкообразного напитка для смешивания с жидкостью для формирования, по меньшей мере, части напитка. Упакованный продукт в виде порошкообразного напитка содержит упаковку, которая задает полость с расположенным в ней порошкообразным составом. Порошкообразный состав содержит совместно помолотый порошкообразный состав, содержащий по меньшей мере один порошкообразный ингредиент, который содержит сложную для диспергирования часть, и от 2 процентов до 90 процентов одного или более способствующих диспергированию компонентов. Ингредиенты совместно помолоты одновременно до размера частиц d90 от приблизительно 2 мкм до приблизительно 150 мкм, и являются эффективными для получения, по меньшей мере, части напитка, содержащей от приблизительно 2 процентов до приблизительно 16 процентов твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в части напитка. Упакованный продукт в виде порошкообразного напитка согласно этому подходу обеспечивает преимущества диспергирования, аналогичные подходам, описанным выше, при смешивании с жидкостью.

Согласно еще одному подходу раскрыт способ приготовления совместно помолотого порошкообразного состава, пригодного для приготовления, по меньшей мере, части напитка. Способ согласно этому подходу предусматривает введение по меньшей мере одно порошкообразного ингредиента, содержащего сложную для диспергирования часть, и от приблизительно 2 процентов до приблизительно 90 процентов одного или более способствующих диспергированию компонентов в устройство для размола. Способ дополнительно предусматривает совместное размалывание, выполняемое одновременно и в течение длительного времени, по меньшей мере одного порошкообразного ингредиента и одного или более способствующих диспергированию компонентов для формирования совместно помолотого порошкообразного состава с распределением частиц d90 от приблизительно 2 мкм до приблизительно 150 мкм. Порошкообразный состав является эффективным для получения, по меньшей мере, части напитка при взаимодействии совместно помолотого порошкообразного состава с водой. Результирующие напитки содержат от приблизительно 2 процентов до приблизительно 16 процентов твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, растворенного в них.

Согласно еще одному подходу продукт в виде порошкообразного напитка состоит по существу из порошкообразного ингредиента, содержащего сложную для диспергирования и растворения часть, и по меньшей мере одного способствующего диспергированию компонента. Согласно другому подходу продукт в виде порошкообразного напитка состоит из порошкообразного ингредиента, содержащего сложную для диспергирования и растворения часть, и по меньшей мере одних способствующих диспергированию компонентов.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлено схематическое изображение примерной струйной мельницы;

на фиг.2 представлен график зависимости размера частиц в мкм от гранулометрического распределения D90 по методу Helos;

на фиг.3 представлена технологическая схема, иллюстрирующая способы предшествующего уровня техники для формирования высушенного замораживанием и высушенного распылением растворимого кофе;

на фиг.4а представлена технологическая схема, иллюстрирующая способ формирования высушенного замораживанием растворимого кофейного продукта согласно настоящему раскрытию;

на фиг.4b представлена технологическая схема, иллюстрирующая модификацию способа согласно фиг.4а;

на фиг.5а представлена технологическая схема, иллюстрирующая другой способ формирования высушенного замораживанием растворимого кофейного продукта согласно настоящему раскрытию;

на фиг.5b представлена технологическая схема, иллюстрирующая модификацию способа согласно фиг.5а;

на фиг.6 представлена технологическая схема, иллюстрирующая способ формирования высушенного распылением растворимого кофейного продукта согласно настоящему раскрытию;

на фиг.7 представлена технологическая схема, иллюстрирующая другой способ формирования высушенного распылением растворимого кофейного продукта согласно настоящему раскрытию; и

на фиг.8 представлен график изменения цвета в единицах La для различных высушенных замораживанием растворимых кофейных продуктов;

на фиг.9А-9Н представлены графики, иллюстрирующие количество совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из дисков при постоянных уровнях жира, причем уровень сахара в составах был изменен, и показывающие количества порошкообразных составов, которые были совместно помолоты, не размолоты в струйной мельнице, а также отдельно помолоты в струйной мельнице и объединены;

на фиг.10А-10С представлены графики, иллюстрирующие количество совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из дисков при постоянных уровнях жира, причем уровень сахара в составах был изменен, и показывающие количества порошкообразных составов, извлеченных из составов, которые были совместно помолоты, не размолоты в струйной мельнице, а также отдельно помолоты в струйной мельнице и объединены;

на фиг.11 представлен график, иллюстрирующий количество совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из Т-дисков с различными массами загрузки диска для составов, которые были, как совместно помолоты, так и не размолоты в струйной мельнице;

на фиг.12 представлен график, иллюстрирующий количество другого совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из Т-дисков с различными массами загрузки диска для составов, которые были, как совместно помолоты, так и не размолоты струйной мельнице;

на фиг.13 представлен график, иллюстрирующий количество совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из Т-дисков с различными составами цельного сухого молока и сахара для составов, которые были, как совместно помолоты, так и не размолоты в струйной мельнице;

на фиг.14 представлен график, иллюстрирующий количество совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из капсул с различными составами цельного сухого молока и сахара для составов, которые были совместно помолоты;

на фиг.15 представлен график, иллюстрирующий количество совместно помолотого порошкообразного состава, который был извлечен из Т-дисков с различными составами цельного сухого молока и сахара с различными размерами частиц для составов, которые были, как совместно помолоты, так и не размолоты в струйной мельнице.

Подробное описание изобретения

В целом раскрыты порошки для смешивания с жидкостями и другими ингредиентами для формирования пищевых продуктов и напитков, а также способы формирования и применения порошкообразных пищевых продуктов. При смешивании с жидкостью порошки могут образовывать пищевой продукт и напиток для потребления пользователем, или порошки могут образовывать промежуточный продукт напитка или пищевого продукта, который требует дополнительной обработки и ингредиентов для формирования конечного пищевого продукта или напитка. Согласно одному аспекту порошки, как правило, содержат два или более ингредиентов, которые совместно помолоты одновременно. Согласно другому аспекту совместно помолотые порошки содержат по меньшей мере один порошкообразный ингредиент, который содержит сложную для диспергирования или растворения часть, и один или более способствующих диспергированию или растворению компонентов.

При объединении таких совместно помолотых порошков с жидкостью описанные в настоящем документе совместно помолотые порошки будут по существу полностью растворяться и/или диспергироваться в жидкости за относительно короткий период времени и, как правило, без необходимости в значительном перемешивании или взбалтывании потребителем. В случае использования в капсуле, диске, картридже напитка или т.п.для машины для приготовления одной порции напитка, порошки будут диспергироваться и по существу полностью извлекаться из капсулы. Согласно одному подходу размалывание может представлять собой сухие или отличные от жидкого способы помола, например, помол в струйной мельнице или подобных устройствах, в которых происходит обработка сухого порошка.

Согласно одному подходу представлен способ формирования, по меньшей мере, части напитка из совместно помолотого порошкообразного состава. Способ предусматривает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка. Совместно помолотый порошкообразный состав получают из совместного помола одновременно по меньшей мере одного порошкообразного ингредиента, содержащего сложную для диспергирования или растворения часть, и согласно одному подходу от 2 до 90 процентов одного или более способствующих диспергированию или растворению компонентов, согласно другому подходу от приблизительно 2 до приблизительно 90 процентов одного или более способствующих диспергированию или растворению компонентов, и согласно другому подходу от приблизительно 5 до приблизительно 50 процентов одного или более способствующих диспергированию или растворению компонентов, для формирования совместно помолотого порошкообразного состава с размером частиц d90 от приблизительно 2 мкм до приблизительно 150 мкм согласно одному подходу, от 2 мкм до 150 мкм согласно другому подходу и от приблизительно 5 мкм до приблизительно 80 мкм согласно другому подходу. При помощи порошкообразного состава можно получить порцию напитка с процентным содержанием твердых частиц от приблизительно 2 до приблизительно 16 процентов из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в ней.

Согласно одному подходу сложная для диспергирования часть порошка содержит материал, который трудно растворяется или диспергируется в жидкости при объединении с жидкостью. Согласно другому подходу сложная для диспергирования часть порошка также является трудно извлекаемой из капсулы, диска, картриджа или другого устройства для приготовления одной порции напитка. Сложная для диспергирования часть стремится к образованию комков или скоплений, а также не промокает легко. Эти сложные для диспергирования части демонстрируют еще более худшие свойства диспергирования, когда они тонко помолоты. Например, материалы, которые являются сложными для диспергирования, содержат твердые вещества, которые не быстро растворяются в воде или других жидкостях, и не плавятся при попадании в нагретую жидкость. Примеры одних из совместно помолотых ингредиентов содержат, кроме прочего, порошок обезжиренного сухого молока (ОСМ), сухое цельное молоко (ЦСМ), белки, молочные белки, кофейные порошки, обжаренный и молотый кофе, какао-порошок, сухие сливки, волокна и их смеси. Сложные для диспергирования и растворения части этих материалов могут содержать твердые вещества обезжиренных молочных продуктов, белки, нерастворимые твердые вещества кофе, нерастворимые твердые вещества какао и их смеси.

Способствующие диспергированию или растворению компоненты, с другой стороны, являются компонентами в купаже, эффективным для помощи в улучшении диспергируемости, рассеивания и/или растворения сложных для диспергирования или растворения частей порошка, когда порошок приготовлен посредством совместного помола, как описано в настоящем документе. Способствующие диспергированию вещества могут содержать материалы и твердые вещества, которые являются растворимыми в воде, гидрофильными или даже гидрофобными материалами, эффективными при добавлении в жидкость или нагретую жидкость (например, содержащие жир материалы, которые плавятся или текут при нагревании выше температуры плавления, или гидрофильные материалы, которые способствуют присоединению воды к сложным для диспергирования частям) для улучшения диспергируемости или растворения. Примеры подходящих способствующих диспергированию компонентов содержат, кроме прочего, сахара, соли, волокна, липиды, молочные жиры, масла, кофейные масла и другие жиры.

Согласно одному подходу преимущества растворимости в горячей воде (диспергирование в чашке) были получены при использовании содержащих жиры материалов в качестве способствующего диспергированию вещества, если они совместно помолоты или совместно размолоты с другими ингредиентами, включая сложные для диспергирования ингредиенты, в процессе помола до размера частиц приблизительно 150 мкм или меньше (в некоторых случаях приблизительно до 100 мкм или меньше), и если полученный порошок содержит от приблизительно 0,5 до приблизительно 40 процентов по сухой массе материалов на основе липидов (в некоторых случаях от приблизительно 2 до приблизительно 30 процентов по сухой массе липидов). Это преимущество диспергирования, как правило, не будет достигнуто, когда отдельные компоненты порошка помолоты отдельно и затем объединены после размола. Согласно другому подходу порошкообразные составы, раскрытые в настоящем документе, могут быть подходящими для использования в картриджах, капсулах, пакетах-саше или других контейнерах, сконфигурированных для использования в машинах для приготовления одной порции напитка по требованию.

Согласно одному подходу источник жира или жировой компонент в порошках может содержать любое пищевое натуральное или синтетическое липофильное вещество, включая твердый жир, жидкое масло, заменитель жира или эмульгатор, полученный или произведенный из любого подходящего растительного, животного или другого источника, включая, например, молочный жир в качестве компонента содержащих жир сухих сливок или сухого молока. Он может присутствовать в чистой форме или в виде дисперсии эмульгированных или инкапсулированных капель жидкости, частиц твердого вещества или их смесей, например, как обычно встречается в порошках высушенного распылением молока, сливок и шортенинга. Предпочтительно источник жира содержит триглицериды, диглицериды, моноглицериды, жирные кислоты, фосфолипиды или их смеси, полученные или произведенные из растительных или животных источников, включая, кроме прочего, фрукты, овощи, бобовые растения, семена, орехи, зерновые культуры и молочные продукты.

Согласно другому примеру преимущества растворимости в горячей воде были получены для порошков, когда они были сформированы с использованием сахара или содержащих сахар материалов в качестве способствующего диспергированию вещества либо в отдельности, либо в сочетании с жирами, когда они совместно помолоты или совместно размолоты с другими сложными для диспергирования ингредиентами. Как и с содержащими жиры ингредиентами, преимущества диспергирования, как правило, не будут достигнуты, если отдельные компоненты порошка помолоты отдельно и затем объединены после помола. Согласно одному примеру сахар или содержащий сахар материал может содержать любое пищевое натуральное или синтетическое растворимое вещество на основе сахара, включая, например, гранулированный тростниковый сахар и т.п.

Согласно одному аспекту порошки, раскрытые в настоящем документе, сформированы из двух или более ингредиентов, которые выбраны и совместно помолоты одновременно для формирования порошка, содержащего необходимый состав. По меньшей мере один из ингредиентов в порошке во время совместного помола является сложной для диспергирования частью или содержит ее, и по меньшей мере один из ингредиентов во время совместного помола является способствующем диспергированию веществом или содержит его. Иначе говоря, по меньшей мере один ингредиент в порошке является материалом, который при совместном помоле с одним или более дополнительными компонентами образует результирующий порошок, которому присущи преимущества диспергирования. Согласно одному подходу способствующее диспергированию вещество является содержащим жиры или липиды материалом. В связи с этим результирующий состав порошка может содержать от приблизительно 0,5% до приблизительно 40% молочного жира. Согласно другому примеру результирующий состав порошка может содержать от приблизительно 2% до приблизительно 30% по сухой массе материала на основе липидов. В некоторых случаях результирующий состав порошка может содержать от приблизительно 2% до приблизительно 20% по сухой массе материала на основе липидов. Согласно одному подходу способствующее диспергированию вещество является сахаром или содержащим сахар компонентом. Таким образом, результирующий состав порошка может содержать от приблизительно 2% до приблизительно 80% по сухой массе сахара или содержащего сахар материала.

Без ограничения какой-либо теорией, считается, что включение некоторых материалов («способствующих диспергированию веществ») в порошок во время совместного помола двух или более ингредиентов, который сформирован при помощи совместного помола ингредиентов, причем по меньшей мере один из ингредиентов является или содержит одно или более способствующих диспергированию веществ на заданных уровнях, становится непосредственно связанным с частицами других компонентов порошка и/или вызывает покрытие результирующих частиц порошка для обеспечения покрытия, оболочки и/или барьера для того, чтобы снизить тенденцию частиц слипаться друг с другом и собираться в комки при объединении с жидкостью.

Было неожиданно и внезапно обнаружено, что совместный помол исходных порошков, причем один или более порошков содержат способствующий диспергированию компонент, например, содержащий жир или сахар компонент, обеспечивает результирующие порошки, которые быстро и полностью растворяются и диспергируются в жидкости и эффективно образуют пищевые продукты или напитки. Согласно одному подходу содержащие сахар и/или жир компоненты используют в качестве способствующих диспергированию веществ для совместного помола с другими ингредиентами с тем, чтобы образовать порошкообразные составы, которым присущи преимущества диспергирования при формировании напитков. Во многих случаях эти порошкообразные составы обеспечивают получение значительно лучших дисперсий (и/или растворов), чем какие-либо порошки, сформированные при помощи отдельного помола в струйной мельнице тех же компонентов и объединения их, или порошки, сформированные посредством простого объединения исходных компонентов. Более конкретно, полагают, что, когда эти порошки помещены в нагретую жидкую среду (такую как горячая вода, характеризующаяся температурой выше точки плавления жира), способствующие диспергированию вещества действуют в качестве барьеров, покрытий или напыления на частицах (или их сложных для диспергирования частей) для препятствования и/или предотвращения слипания друг с другом частиц сложных для диспергирования компонентов в порошке из-за электростатических эффектов и поверхностного натяжения.

Без ограничения какой-либо теорией, когда способствующий диспергированию компонент содержит жир или содержащий жир компонент, полагают, что совместный помол приведет к образованию гидрофобных частичек жира, образующих покрытие и/или непосредственно связанных по меньшей мере с внешними частями поверхности сложных для диспергирования частиц или их частей, формируя барьер, покрытие или напыление между сложными для диспергирования частицами. Когда этот совместно помолотый порошок впоследствии помешают в нагретую жидкую среду (выше температуры плавления жира), происходит плавление слоев жира для обеспечения слоя смазки так, чтобы частицы могли диспергироваться и/или раствориться по существу равномерно и быстро в растворе. Для этой цели согласно одному подходу порошок сформирован по меньшей мере из двух ингредиентов, причем по меньшей мере один ингредиент содержит жир выше заданного уровня, посредством совместного помола по меньшей мере двух ингредиентов.

С другой стороны, когда способствующее диспергированию вещество содержит сахар или содержащий сахар компонент, полагают (и без ограничения какой-либо теорией), что сахар становится непосредственно связанным, по меньшей мере, с внешними поверхностями частиц или частей сложных для диспергирования компонентов с тем, чтобы аналогично сформировать барьер, покрытие или напыление между сложными для диспергирования частицами. Сахар обычно проявляет свойства гидрофильной частицы, которая притягивает воду и может образовать каналы для взаимодействия с водой с тем, чтобы обеспечить более легкое увлажнение сложных для растворения или диспергирования компонентов. Таким образом, при смешивании порошка с жидкостью барьеры из частичек сахара не дают образоваться значительным электростатическим силам и поверхностным натяжениям между сложным для диспергирования частицами и, как правило, обеспечивают их расположение на расстоянии друг от друга для образования каналов, по которым вода может проникнуть между сложными для диспергирования частицами и намочить их для того, чтобы они быстро диспергировались в жидкости.

Согласно одному подходу и без ограничения какой-либо теорией, полагают, что сложным для диспергирования или растворения компонентам часто присущи поверхностные характеристики, например, увеличенные значения поверхностного натяжения и/или электростатические эффекты, которые вызывают притягивание между сложными для растворения или диспергирования частями. Способствующее диспергированию или растворению вещество является эффективным и может помочь в модифицировании этого внешнего поверхностного натяжения или электростатического эффекта (до немолотых образцов иди совместно немолотых образцов) для обеспечения более легкого намачивания, гидратирования, растворения и/или диспергирования порошков в жидкостях, таких как нагретая вода.

Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены для формирования порошка после совместного помола. Если более двух ингредиентов объединяют для формирования порошка, предпочтительно любые дополнительных ингредиенты объединяют с ингредиентами перед совместным помолом, после чего выполняют совместный помол ингредиентов для формирования порошка. Более предпочтительно все ингредиенты объединяют перед совместным помолом ингредиентов, после чего выполняют совместный помол одновременно всех ингредиентов для формирования порошка. Таким образом, было обнаружено, что совместный помол большего количества ингредиентов увеличивает диспергируемость конечного порошка в жидкой среде по сравнению с совместным помолом некоторых ингредиентов и последующего добавления дополнительных ингредиентов на последующей стадии.

Согласно другому аспекту результирующий совместно молотый порошок характеризуется гранулометрическим распределением D90 по методу сухого Helos менее или равным 100 мкм. В некоторых случаях порошок характеризуется гранулометрическим распределением D90 от приблизительно 10 мкм до приблизительно 80 мкм. В других случаях порошок характеризуется гранулометрическим распределением D90 от приблизительно 10 мкм до приблизительно 50 мкм. Полагают, что различные сочетания гранулометрического распределения, уровней жира и/или совместного помола ингредиентов наряду с этим являются эффективными для обеспечения улучшенной диспергируемости частиц в растворе.

Согласно другому подходу порошок, приготовленный описным выше образом, помещен в капсулу или картридж для приготовления одной порции напитка, который используют в машине для приготовления напитков для формирования, по меньшей мере, части напитка. Капсула или картридж для приготовления одной порции напитка, содержит пространство для хранения, которое характеризуется размером для размещения совместно помолотого порошкообразного состава. Например, пространство для хранения может содержать жесткий корпус жесткой и/или гибкой капсулы или диска, или внутреннее пространство гибкой капсулы или пакета-саше.

Согласно одному примеру капсула или картридж может содержать Т-диск Tassimo, предназначенный для использования в машине Tassimo Brewpot, как в целом описано в патенте США №7,640,843, выданном 5 января, 2010 года, который прямо и полностью включен в настоящее описание посредством ссылки, как если бы все его содержание было включено в настоящий документ. Согласно другому варианту осуществления капсула или картридж может содержать пористую капсулу или пакет-саше, выполненный из гибкого пористого материала, например, фильтр кофе, который содержит одну или более панелей, формирующих оболочку, ограничивающую пространство для хранения.

Согласно этому подходу диск, капсула или картридж для приготовления одной порции напитка содержит по меньшей мере один вход и по меньшей мере один выход, формируемые или определенные в капсуле или картридже. Вход выполнен для приема воды или другой жидкости, вводимой в пространство для хранения из машины для приготовления напитков. Выход выполнен для дозирования, по меньшей мере, части готового напитка из капсулы или картриджа в контейнер или чашку для потребления потребителем. По меньшей мере один вход и/или по меньшей мере один выход может содержать отверстия, которые выполнены заранее в капсуле или картридже, например, отверстие в стенке или панели капсулы или картриджа, или маленькие поры пористой панели, такой как фильтрующая панель, образующая капсулу. Вход и/или выход могут также содержать отверстия, которые сразу не присутствуют в картридже или капсуле, но могут быть выполнены в них при помощи, например, прокалывания или продавливания части капсулы или картриджа, или удаления части капсулы или картриджа для формирования в нем отверстия.

Капсула или картридж может содержать различные количества совместно помолотого порошкообразного состава внутри пространства для хранения в зависимости от конструкции капсулы, состава порошка и желаемых характеристик напитка или части напитка, количества желаемого напитка или части напитка, образуемой из капсулы или картриджа, а также конструкции капсулы или картриджа и машины для формирования напитка, в которой предполагают использовать капсулу или картридж. Согласно одному примеру капсула или картридж могут содержать от приблизительно 6 г до приблизительно 20 г совместно помолотого порошкообразного состава.

Аналогично совместно помолотым порошкообразным составам, описанным ранее, совместно помолотые порошкообразные составы согласно этому подходу содержат по меньше мере один порошкообразный ингредиент, содержащий сложную для диспергирования часть, и по меньше мере один способствующий диспергированию компонент, которые совместно помолоты одновременно до размера частиц d90 от приблизительно 2 мкм до