Корма против старения домашних животных
Настоящее изобретение охватывает композиции и способы для облегчения и профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, в частности у нечеловекоподобных домашних животных, нуждающихся в этом. Способ облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включает введение животному эффективного количества композиции, содержащей источник белка, источник углеводов и источник овощей. При этом источник белка включает куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузную глютеновую муку; источник углеводов включает бурый рис и овсяную крупу; источник овощей включает в себя свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.
Реферат
Уровень техники
Старение определяют как повышение вероятности смерти. Однако старение само по себе является естественным процессом, а не медицинским случаем. Хотя старение по определению сопровождается неизбежным физиологическим ухудшением здоровья, легко заметить, что степень прогрессирования и последствия такого процесса необязательно одинаковы между родами и видами животных и даже среди отдельных представителей видов животных. Степень физиологического ухудшения здоровья и общее состояние здоровья отдельного стареющего домашнего животного, по-видимому, отражают влияние не только слабовыраженных генетических детерминант, но также факторов окружающей среды.
Животным могут причинять боль одно или несколько заболеваний, которые очевидно являются возрастными и которые по отдельности и в совокупности оказывают влияние на общее самочувствие и продолжительность жизни отдельного животного по мере его старения. Животные умирают в старости не «здоровыми», а от возрастных заболеваний. Типичными возрастными нарушениями здоровья у семейства кошачьих являются, наряду с другими, деградация мышечного белка, деградация хряща, накопление жировой ткани и/или снижение безжировой массы тела, ухудшение состояния почек, патологические, неадекватные или чрезмерные воспалительные реакции, желудочно-кишечные нарушения и оксидативное повреждение.
Таким образом, существует потребность в композициях и способах облегчения и профилактики связанных со старостью состояний, которые будут поддерживать «здоровое старение», обеспечивая животному более здоровую и/или более продолжительную жизнь.
Сущность изобретения
Другие области применения по изобретению будут очевидны из подробного описания, представленного ниже. Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, хотя и указывающие на предпочтительные варианты выполнения изобретения, предназначены для целей иллюстрации и не подразумевают ограничение объема изобретения.
Настоящее изобретение охватывает композиции и способы облегчения или профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, нуждающихся в этом.
Способы облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включают введение животному эффективного количества композиции, содержащей, по меньшей мере, один компонент из числа источника белков, источника углеводов и источника овощей, или комбинации двух или нескольких из них. В этом способе источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, «концентрат горохового белка», кукурузную глютеновую муку и их комбинации, источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации; и источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.
В одном варианте выполнения способа связанное с возрастом состояние представляет собой одно состояние из числа неадекватной иммунной реакции и/или воспаления, желудочно-кишечного заболевания, нарушенной функции пищеварения, повышенной массы жировой ткани, пониженной безжировой массы тела, ухудшенного состояния почек, оксидативного повреждения, или комбинации двух или более из них.
В другом варианте выполнения животным является домашнее животное. В одном аспекте этого варианта выполнения домашним животным является животное семейства псовых, тогда как в другом варианте домашним животным является животное семейства кошачьих.
В других вариантах выполнения способа вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного. В одном аспекте этого варианта выполнения вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого животного семейства псовых, тогда как в другом варианте вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого животного семейства кошачьих.
В другом варианте выполнения способа вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося животного. В одном аспекте этого варианта выполнения вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося животного семейства псовых, тогда как в другом варианте вводимая композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося животного семейства кошачьих.
В конкретных вариантах выполнения реализация на практике способа приводит к улучшению, по меньшей мере, одного показателя из числа безжировой массы тела, состояния пищеварения, состояния кишечника, состояния почек, функции иммунной системы, воспаления, окислительных защитных реакций, или комбинации двух или нескольких из них, у данного животного. В конкретных аспектах способ по изобретению приводит, по меньшей мере, к одному результату из числа уменьшенного ожирения, увеличенной безжировой массы тела, пониженных уровней 8-гидроксигуанозина, повышенных уровней циркулирующего L-карнитина, пониженных уровней циркулирующего окисленного глутатиона, пониженных уровней накопления циркулирующего п-крезолсульфата, пониженных уровней циркулирующего 3-иноксилсульфата, или комбинации двух или нескольких из них, у данного животного.
Изобретение также охватывает композиции для облегчения и профилактики возрастного состояния животного, нуждающегося в этом, где композиция содержит источник белков, источник углеводов и источник овощей, или комбинацию двух или нескольких из них. В этом варианте выполнения источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, «концентрат горохового белка», кукурузную глютеновую муку и их комбинации; источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации; и источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.
В некоторых вариантах выполнения композиции по изобретению представляют собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного. В конкретных аспектах этого варианта выполнения композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для животного семейства псовых, тогда как в другом аспекте композиция представляет собой питательно-полноценный рацион для животного семейства кошачьих.
Другие области применения по изобретению будут очевидны из подробного описания, представленного ниже. Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, хотя и указывающие на предпочтительные варианты выполнения изобретения, предназначены для целей иллюстрации и не подразумевают ограничение объема изобретения.
Подробное описание изобретения
Приведенное ниже описание предпочтительного(ых) варианта(ов) выполнения является только иллюстративным по своей природе и ни коим образом не предназначено для ограничения изобретения, его назначения или области применения.
Настоящее изобретение относится к композициям и способам для облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния у домашнего животного, нуждающегося в этом. Композиции изобретения, эффективное количество которых вводят в способах изобретения, включают, по меньшей мере, один компонент из числа источника белков, источника углеводов и источника овощей, или комбинации двух или нескольких из них, где источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, концентрат горохового белка, кукурузную глютеновую муку и их комбинации; источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации; и источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.
Определения
Если не указано другое, все технические и специфические понятия имеют те же значения, которые обычно подразумеваются специалистом в области техники, к которой принадлежит изобретение. Хотя любые способы и материалы, аналогичные или эквивалентные способам и материалам, описанным в изобретении, могут быть использованы при реализации на практике или при тестировании по изобретению, предпочтительные способы, устройства и материалы описаны данном документе. Все упомянутые в документе публикации включены посредством ссылки с целью описания и раскрытия материалов и методологий, представленных в публикации, которые могли бы быть использованы в связи с настоящим изобретением.
Как используется в описании и в прилагаемой формуле изобретения, формы единственного числа «a», «an» и «the» включают ссылку на множественное число, если контекст однозначно не указывает на другое.
Как используется в данном описании, определение «животное» относится к домашним животным. В одном конкретном аспекте животным является собака, тогда как в другом животное представляет собой кошку.
В соответствии с изобретением выражение «животное, нуждающееся в этом» относится к домашнему животному, которому показано облегчение, профилактика или контроль возрастного состояния. Такие животные включают животных, заведомо проявляющих в данный момент симптомы возрастного состояния или заведомо страдающих из-за связанного возрастом заболевания, а также животных, которые заведомо или для которых прогнозируют угрозу развития возрастного заболевания. Животные, заведомо или ожидаемо находящиеся под угрозой развития возрастного заболевания, включают, например, представителей видов и их подгрупп, которые, как известно или как предполагают, несут одну или несколько генетических детерминант, связанных с простой встречаемостью или c более ранним наступлением или степенью развития одного или нескольких возрастных заболеваний, по сравнению с представителями их близкородственных родов, семейств и/или подгрупп.
Понятие «предупреждение», используемое в данном документе, означает намерение, например, полностью или почти полностью остановить, а также существенно уменьшить развитие или прогрессирование связанного с возрастом заболевания животным, нуждающимся в этом.
Понятие «облегчение», используемое в данном случае, охватывает устранение, ингибирование, купирование развития, или улучшение здоровья, или уменьшение симптомов или последствий возрастного заболевания у животного, нуждающегося в способах по изобретению. Соответственно, следует понимать, что понятия «профилактика», «облегчение» и «контролирование» не предназначены для ограничения объема изобретения и что, несмотря на отличие друг от друга, может иметь место частичное совпадение между этими понятиями.
Понятие «домашнее животное», используемое в настоящем изобретении, включает любое нечеловекоподобное животное, подходящее для содержания людьми в качестве домашнего питомца, включая, без ограничения, собаку, кошку, кролика и грызуна. Отдельные варианты выполнения по изобретению представляют собой рецептуры и способы, предназначенные конкретно для собак и/или кошек. В одном конкретном аспекте настоящее изобретение относится к рецептурам и способам для кошек.
Понятие «собака» включает тех собак, которые являются домашними животными, таких как Canis familiaris, рабочие собаки и т.д. Понятие «собака» является синонимом понятию «животное семейства псовых».
Понятие «кошка» включает тех кошек, которые являются домашними животными, известными как домашние кошки или комнатные кошки, или Felis domesticus. Понятие «кошка» является синонимом понятию «животное семейства кошачьих».
Как используется в данном случае, выражения «количество, эффективное…», «эффективное количество» и подобные понятия относятся к количеству материала или композиции, описанных в изобретении, которые могут быть эффективны для достижения конкретного биологического результата, то есть, профилактики или облегчения связанного с возрастом заболевания. В конкретных вариантах выполнения введение эффективного количества композиции изобретения будет иметь место в течение некоторого времени, достаточного, чтобы предупредить, вылечить или облегчить связанное с возрастом заболевание, или одно или несколько его последствий или проявлений у данного животного. В конкретном варианте выполнения способ включает введение и потребление композиции изобретения в течение некоторого времени, достаточного, чтобы привести к профилактике, облегчению или ослаблению возрастного заболевания, или одного или нескольких его последствий у данного животного до уровня, приемлемого для хозяина нечеловекоподобного животного, нуждающегося в способах по изобретению. Эффективное количество может быть обосновано на нескольких факторах, включая идеальный вес животного, возраст, пол и активность животного, метаболическую энергию композиции и частоту кормления композицией по изобретению, например, один, два или три раза каждый день, а также другие композиции, съедаемые животным.
«Корм», «композиция корма» или «композиция консервов для домашних животных» могут в некоторых вариантах выполнения представлять собой питательно-полноценный рацион для предполагаемого животного-реципиента (например, домашнего животного, такого как домашняя кошка или домашняя собака).
Как используется в данном документе, понятие «ингредиент» относится к любому компоненту композиции.
Понятие «питательное вещество» относится к веществу, которое обеспечивает питание. В некоторых случаях ингредиент может содержать больше чем одно «питательное вещество», например, композиция может включать зерно, содержащее значимые питательные вещества, включая как белок, так и углевод.
В силу установленного в данном документе, композиции по изобретению, как имеется в виду, охватывают, но не ограничены ими, питательно-полноценные и сбалансированные композиции корма для животных. «Питательно-полноценный рацион» представляет собой рацион, который включает достаточно питательных веществ для поддержания нормального здоровья у здорового животного на рационе. Питательно-полноценные и сбалансированные композиции консервов для домашних питомцев, например, для домашних животных семейства кошачьих и семейства псовых, известны специалисту в данной области техники. Например, вещества, такие как питательные вещества и ингредиенты, приемлемые для питательно-полноценных и сбалансированных композиций корма для животных, и их рекомендуемые количества, могут быть найдены, например, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)).
Как используется в данном документе, понятие «пищевая(вые) добавка(и)» включает, без ограничения этим, корм, используемый с другим кормом для улучшения пищевого баланса или характеристик всего рациона для животного. Пищевые добавки включают, без ограничения этим, композиции, которые скармливают неразбавленными в виде добавки к другим кормам, обеспечив свободу выбора с помощью других частей рациона животного, которые доступны отдельно, или разбавленными и смешанными с другим привычным кормом животного, чтобы получить полноценный корм. Рекомендации AAFCO, например, содержат обсуждение, относящееся к пищевым добавкам, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)). Пищевые добавки могут находиться в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные композиции и подобные формы.
«Биоактивные пищевые компоненты» (BDC) могут включать аминокислоты, простые и сложные сахара, витамины, ко-факторы, антиоксиданты, омега-3-жирные кислоты, разнообразные ботанические препараты и т.д. Некоторые материалы можно считать BDC, поскольку могут содержать один или несколько биоактивных компонентов, которые, или известные или неизвестные, могут аддитивно или синергетически вносить вклад в биоактивный эффект материала.
Старение животных является естественным процессом, который характеризуется прогрессивными дегенеративными изменениями в структуре и функции тканей, поэтому повышает вероятность летального исхода. Естественным процессом старения обусловлено возрастное заболевание, возраст проявления, развитие и скорость прогрессирования которого имеют как генетические составляющие, так и составляющие окружающей среды. Таким образом, связанные с возрастом состояния включают такие состояния, которые наблюдают и ассоциируют с пожилыми, стареющими животными, по меньшей мере, по сравнению с более молодыми животными тех же родов и видов. Типичными, неограничивающими примерами возрастных заболеваний являются деградация мышечного белка, деградация хряща, отложение жировой ткани и/или снижение безжировой массы тела, ухудшение состояния почек, патологические, неадекватные или чрезмерные воспалительные реакции, желудочно-кишечные нарушения и оксидативное повреждение. Возраст проявления, развития и скорость прогрессирования таких возрастных заболеваний может меняться значительно среди представителей одних и тех же видов.
Композиции и рецептуры
Применение методологии, изложенной выше, определило биоактивные пищевые компоненты, которые были объединены для создания композиций, кормов и рационов, которые обеспечивают животному достаточные антивозрастные положительные эффекты, например, домашним животным, таким как животные семейства псовых и семейства кошачьих, и в конкретном варианте выполнения, одомашненным кошкам. При введении животным, нуждающимся в этом, такие композиции, корма и рационы, как установлено, улучшают состав тела, улучшают почечную функцию, снижают уровень циркулирующих токсичных метаболитов и улучшают оксидативный статус животных. Такие исследования выявили три источника белков (куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузная глютеновая мука) в качестве приемлемых в композициях, вводимых в описываемых в настоящее время способах предупреждения и/или облегчения возрастных состояний у животных, например, животных семейства псовых, и в частности у животных семейства кошачьих. Такие исследования также выявили два источника углеводов (бурый рис и овсяная крупа), а также конкретные овощи (свекловичный жом, томатная выжимка, порошок брокколи), полезные в композициях, вводимых в описываемых в настоящее время способах.
Таким образом, композиции по изобретению, которые вводят в способах, описанных в данном документе, для предупреждения и/или облегчения связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, содержат источник белков, источник углеводов и источник овощей, или комбинацию двух или нескольких из них. Источник белков выбирают из группы, включающей куриное мясо, концентрат горохового белка, кукурузную глютеновую муку и их комбинации, тогда как источник углеводов выбирают из группы, включающей бурый рис, овсяную крупу и их комбинации. Источник овощей выбирают из группы, включающей свекловичный жом, томатную выжимку, порошок брокколи и их комбинации.
Конкретные варианты выполнения по изобретению относятся к смесям таких биоактивных пищевых компонентов в качестве ингредиентов для разработки композиций и рецептур, которые, при введении животному, нуждающемуся в этом, вызывают специфичные антивозрастные эффекты.
В одном аспекте таких вариантов выполнения композиции содержат куриное мясо в количестве от 5 до 25% от общего веса композиции по сухому веществу.
В другом аспекте композиции содержат «концентрат горохового белка» в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.
В другом аспекте композиции содержат кукурузную глютеновую муку в количестве от 10 до 45% от общего веса композиции по сухому веществу.
В еще одном аспекте композиции изобретения содержат бурый рис в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.
В другом аспекте композиции изобретения содержат овсяную крупу в количестве от 8 до 40% от общего веса композиции по сухому веществу.
В еще одном аспекте таких вариантов выполнения композиции содержат один компонент или несколько из указанных овощей, свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи, в количестве от 1,9 до 10% от общего веса композиции по сухому веществу.
В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат куриное мясо в количестве от 5, 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5, 20, 22,5 или 25% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу куриного мяса в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.
В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат концентрат горохового белка в количестве от 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 или 45% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу концентрата горохового белка в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.
В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат кукурузную глютеновую муку в количестве от 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 или 45% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу кукурузной глютеновой муки в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.
В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат бурый рис в количестве от 8, 10, 15, 20, 25, 30, 35 или 40% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу бурого риса в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.
В некоторых вариантах выполнения композиции изобретения содержат овсяную крупу в количестве от 8, 10, 15, 20, 25, 30, 35 или 40% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать овсяную крупу в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.
В еще одном аспекте таких вариантов выполнения композиции изобретения содержат один компонент или несколько из указанных овощей, свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи, в количестве от 1,9, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10% от общего веса композиции по сухому веществу. В конкретных аспектах таких вариантов выполнения композиции изобретения могут содержать сухую массу овощей, содержащих один или несколько компонентов из числа свекловичного жома, томатной выжимки и порошка брокколи, в пределах интервала, определенного любыми двумя из этих значений в качестве граничных точек.
В других аспектах этого варианта выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного, например, взрослого домашнего животного семейства псовых или семейства кошачьих. В конкретном аспекте кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для взрослого домашнего животного семейства кошачьих.
В других аспектах этого варианта выполнения кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного, например, состарившегося домашнего животного семейства псовых или семейства кошачьих. В конкретном аспекте кормовой продукт представляет собой питательно-полноценный рацион для состарившегося домашнего животного семейства кошачьих.
Композиции по изобретению включают композиции кормов, которые могут содержать от 10 до 75% белка от общего веса композиции по сухому веществу, от 5 до 50% жира от общего веса композиции по сухому веществу, и от 8 до 75% углевода от общего веса композиции по сухому веществу, где композиция корма приемлема для употребления животным и где композиция эффективна для предупреждения и/или облегчения связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом.
Композиции изобретения, которые вводят в способах изобретения, могут быть составлены в виде композиции корма для животных, которая в некоторых вариантах выполнения представляет собой питательно-сбалансированный и/или питательно-полноценный кормовой продукт или рацион для животных. В других вариантах выполнения композицию можно составить и приготовить в виде пищевой добавки, лакомства или игрушки.
Например, питательно-полноценная и сбалансированная композиция корма для кошек по изобретению может содержать: от 10 до 90%, от 15 до 75%, от 20 до 60% белка и от 25 до 50% масс. белка; от 8 до 75%, от 10 до 60% и от 5 до 50% масс. углевода; от 2 до 60%, от 5 до 50% и от 10 до 35% масс. жира. Композиции также могут содержать от 0 до 15% или от 2 до 8% масс. витаминов (например, витамин Е) и минеральных веществ, антиоксиданты и другие питательные вещества, например, аминокислоты (например, метионин, DL-метионин и L-метионин), которые поддерживают пищевые потребности животного.
Например, питательно-полноценная и сбалансированная композиция корма для собак по изобретению может содержать: от 4 до 90%, от 5 до 75%, от 10 до 60% белка и от 15 до 50% масс. белка; от 0 до 90%, от 2 до 80%, от 5 до 75% и от 10 до 50% масс. углевода; от 2 до 60%, от 5 до 50% и от 10 до 35% масс. жира. Композиции также могут содержать от 0 до 15% или от 2 до 8% масс. витаминов и минеральных веществ, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые поддерживают пищевые потребности животного.
Источники белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, уравновешивающих агентов и т.д., приемлемые для включения в композиции изобретения, и в особенности в кормовые продукты изобретения, которые вводят заявленными способами, могут быть выбраны из числа тех стандартных материалов, которые известны специалисту в данной области техники.
Белки, приемлемые в качестве ингредиентов композиций кормов по изобретению, помимо одного или нескольких компонентов из числа куриного мяса, концентрата горохового белка и кукурузной глютеновой муки, могут быть из любого источника, включая, например, белки из животных источников, таких как изолят мясного белка, изолят сывороточного белка, их смеси и т.д., а также из растительных источников, таких как изолят соевого белка, кукуруза, пшеничная клейковина, их смеси и т.д. Дополнительные источники белка могут включать один или несколько источников из числа следующих: белки животных, включая млекопитающих, птичьи протеины, белки пресмыкающихся, земноводных, рыб, беспозвоночных и их комбинации; например, из любых источников из числа крупного рогатого скота, овцы, свиньи, козы, оленя, кролика, лошади, кенгуру, их молока, сыворотки и крови, и внутренних тканей и органов, таких как гладкие мышцы, поперечно-полосатые мышцы, печень, почки, кишки или сердце; источники дополнительного птичьего протеина охватывают индейку, гуся, утку, страуса, куропатку, голубя, их яйца и внутренние ткани и органы, такие как гладкие мышцы, поперечно-полосатые мышцы, печень, почки, кишки или сердце; земноводные источники включают лягушку и саламандру; источники протеина пресмыкающихся включают аллигатора, ящерицу, черепаху и змею; источники рыбного белка включают сома, сельдь, семгу, тунец, голубую рыбу, треску, палтус, форель, рыбу-мечь и их икру; и источниками белков беспозвоночных являются лобстер, краб, моллюски, мидии или устрицы и их комбинации.
Углеводные компоненты композиций по изобретению, помимо одного или нескольких компонентов из числа бурого риса и овсяной крупы, могут быть из любого источника и могут входить в композицию корма в виде части другого ингредиента, например, источника белка. В некоторых вариантах выполнения углеводы, приемлемые в качестве ингредиентов композиций кормов по изобретению, включают полисахариды (например, крахмалы и декстрины) и сахара (например, сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), которые при гидролизе метаболизируют с выделением энергии. Примеры дополнительных источников углеводов, приемлемых для включения в композиции, раскрытые в данном документе, включают, без ограничения этим, кукурузу, цельные зерна желтой кукурузы, зерновое сорго, пшеницу, ячмень и рис.
Жиры, приемлемые в качестве ингредиентов композиций корма по изобретению, могут быть из любого источника, такого как, но без ограничения, жир домашней птицы, говяжье сало, свиное сало, отборный белый жир, соевое масло, кукурузное масло, каноловое масло, подсолнечное масло, их смеси и т.д. Жир может быть введен полностью в композицию корма, нанесен на внешнюю сторону композиции корма или может быть использована комбинация двух способов.
В одном варианте выполнения композицию, которую вводят заявленными способами, составляют рецептуру и приготавливают в виде пищевой добавки. Пищевые добавки включают, например, кормовой продукт, корм или консервы для животных, которые могут быть использованы с композицией другого кормового продукта, корма или консервов для животных для улучшения пищевого баланса или показателей в целом. Предполагаемые пищевые добавки включают композиции, которые скармливают неразбавленными в виде пищевой добавки к другим кормам или консервам для животных, обеспечив свободу выбора с помощью других частей рациона животного, которые доступны отдельно, или разбавленными и смешанными с другим привычным кормом животного или консервами для животного, чтобы получить полноценный корм или консервы для животного. AAFCO, например, предлагает обсуждение, относящееся к пищевым добавкам, в официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) (Atlanta, GA, (2012)). Пищевые добавки могут находиться в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные композиции и подобные формы.
В другом варианте выполнения могут быть приготовлены лакомства по изобретению, например, с помощью процесса экструзии или выпечки, аналогичного процессам, описанным ниже для сухого корма, с получением съедобного продукта. Лакомства включают, например, композиции, которые дают животному, чтобы побудить животное к еде в перерывах между приемами пищи. Лакомства могут питательными, где композиция содержит одно или несколько питательных веществ, и может, например, иметь композицию, которая описана выше для корма. Непитательные лакомства охватывают любые другие лакомства, которые являются нетоксичными. Композиции изобретения могут быть нанесены на лакомство, включены в лакомство, или возможно и то, и другое.
В другом варианте выполнения игрушка для животного представляет собой жевательную или расходуемую игрушку, которую, как правило, готовят путем нанесения покрытия на любую существующую игрушку с помощью рецептуры изобретения. В силу этого игрушки включают, например, жевательные игрушки. Предусмотренными игрушками для собак являются, например, искусственные кости. В некоторых вариантах выполнения композиция изобретения может образовывать покрытие на поверхности игрушки или на поверхности элемента игрушки, или она может быть введена частично или полностью по всей игрушке, или возможно и то, и другое. В настоящее время на рынке представлен широкий спектр подходящих игрушек. См., например, патент США № 5339771 (и ссылки, раскрытые в патенте США № 5339771); см. также патент США № 5419283 (и ссылки, раскрытые в патенте США № 5419283). Следует понимать, что изобретение подразумевает как частично расходуемые игрушки (например, игрушки, содержащие пластиковые элементы), так и полностью расходуемые игрушки (например, сделанные из сыромятной кожи и разнообразные искусственные кости). Также следует понимать, что данное изобретение подразумевает игрушки для использования домашними животными, в особенности для использования собакой или кошкой.
Приготовление композиций по изобретению
Композиции по изобретению, которые вводят животным, нуждающимся в этом, способами, раскрытыми в изобретении, могут быть приготовлены в виде кормовых продуктов, приемлемых для употребления животными. Такие кормовые продукты могут быть любой консистенции или с любым содержанием влаги; то есть, композиции по изобретению могут представлять собой влажные, полувлажные или сухие кормовые продукты. «Влажные» кормовые продукты обычно представляют собой кормовые продукты с содержанием влаги от 60 до 90% или выше. «Сухие» кормовые продукты обычно представляют собой кормовые продукты с содержанием влаги от 3 до 11%, и часто их производят в форме небольших кусочков или подушечек. «Полувлажные» кормовые продукты обычно имеют содержание влаги от 25 до 35%. Пищевые продукты по изобретению также включают компоненты более чем одной консистенции, например, мягкие жевательные похожие на мясо частицы или кусочки, а также подушечки, имеющие внешний зерновой компонент или покрытие и внутренний «сливочный» компонент, например, как описано в патенте США № 6517877.
В некоторых вариантах выполнения кормовые продукты могут быть приготовлены в консервированной или влажной форме с использованием стандартных процессов приготовления пищи, известных специалисту в данной области техники. Как правило, измельченные животные белковые ткани смешивают с другими ингредиентами, такими как зерна злаков, подходящие источники углеводов, жиры, масла и балластовые ингредиенты, включая добавки специального назначения, такие как смеси витаминов и минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и т.д., и воду в количестве, достаточном для переработки. Ингредиенты смешивают в емкости, подходящей для нагревания при одновременной гомогенизации компонентов. Нагревание смеси осуществляют с использованием любого подходящего способа, например, прямой инжекцией пара, или с использованием емкости, оснащенной теплообменником. После добавления всех ингредиентов рецептуры смесь нагревают до температуры от 10 до 100°С (50-212°F). Хотя температуры за пределами этого интервала могут быть использованы, они могут быть промышленно нереализуемыми без применения других вспомогательных средств. При нагревании до соответствующей температуры материал, как правило, будет иметь форму густой жидкости, которую распределяют по жестяным банкам. Прилаживают крышку и контейнер герметично запечатывают. Запечатанную банку затем помещают в стандартное оборудование, предназначенное для стерилизации содержимого. Стерилизацию обычно осуществляют путем нагревания до температуры выше чем 230°С в течение соответствующего времени в зависимости от используемой температуры, природы композиции и близких факторов. Композиции и кормовые продукты по изобретению также могут быть добавлены или смешаны с композициями кормов до, во время или после их приготовления.
В других вариантах выполнения кормовые продукты могут быть приготовлены в сухой форме с использованием обычных процессов, известных специалисту в данной области техники. Как правило, сухие ингредиенты, включающие высушенный животный белок, растительный белок, зерна и т.д., измельчают и смешивают вместе. Жидкие или влажные ингредиенты, включающие жиры, эмульсию масел и воды, животный белок, воду и т.д., добавляют смешанными с сухими материалами. Конкретная рецептура, порядок добавления, комбинация и способы и оборудование, используемые для смешения различных ингредиентов, могут быть выбраны специалистом в данной области техники. Например, в некоторых вариантах выполнения полученную смесь перерабатывают в подушечки или аналогичные сухие кусочки, которые формируют с использованием процесса экструзии, при котором смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической работе при высоком давлении и температуре, принудительно пропускают через небольшие отверстия или прорези и разрезают на подушечки, например, с помощью вращающегося ножа. Полученные подушечки могут быть высушены и необязательно покрыты одним или несколькими наружными покрытиями, содержащими, например, ароматизирующие вещества, жиры, масла, порошкообразные ингредиенты и т.д. Подушечки также могут быть приготовлены из теста путем выпечки, а не путем экструзии, при которой тесто перед сухожаровой обработкой помещают в форму.
При приготовлении композиции для применения способами по изобретению любой ингредиент обычно вводят в композицию во время переработки рецептуры, например, во время и/или после смешения других ком