Способ хранения инкубационных яиц индеек
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к птицеводству, а именно к технологии хранения племенных яиц сельскохозяйственной птицы в условиях инкубатория. Способ включает отбор яиц, дезинфекцию и поддержание температурно-влажностного режима. Яйца после снесения помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 14-15°C и постоянной влажностью 55-60%. Через 2-3 суток осуществляют выкатывание тележек с яйцами в зал инкубатория и выдерживают 1-2 часа при температуре зала 20-26°C. Осуществляют перемещение яиц в инкубатор и прогревают при температуре 37,8-38,0°C в течение 5 часов. Производят повторное выкатывание тележек с яйцами в зал инкубатория для охлаждения на 1-2 часа, затем закатывают в камеру хранения инкубатория, где хранят 7 суток до закладки в инкубатор. Обеспечивается снижение эмбриональной смертности индеек, повышение выводимости яиц, качества выведенных индюшат, массы и сохранности молодняка в ранний постнатальный период, сокращение продолжительности инкубации. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц, в частности к технологии хранения племенных яиц сельскохозяйственной птицы в условиях инкубатория.
Основополагающей составляющей в технологии получения суточного молодняка является хранение яиц. Яйца птиц в течение эволюции приспособились к необходимости длительного хранения, которое при естественной инкубации практически не отражается на выводимости. В случае получения молодняка путем искусственной инкубации, падение выводимости при хранении является следствием резкого «старения» содержимого яйца (Царенко, П.П. Повышение качества продуктов птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П.П. Царенко. - Л.: Агропромиздат, 1988. - С. 85-91) и понижения жизнеспособности самого эмбриона (Белчева, С.Я. Влияние различных режимов длительного хранения яиц на дифференцировку куриных зародышей: автореф. дис. … канд. с. -х. наук: 06.02.04 / Белчева Светлана Яковлевна. - Загорск, 1977. - 23 с.).
После снесения в яйце начинаются негативные изменения, протекающие с разной интенсивностью, в соответствии с его биологическими особенностями (вид, порода, кросс, содержание витаминов и других питательных веществ, возраст птицы) и условиями хранения (температура, относительная влажность, продолжительность). Несмотря на многочисленные работы по хранению яиц до инкубации, до сих пор остается неясным вопрос, до какой степени современная технология хранения соответствует способности эмбриона сохранять жизнеспособность и как максимально сохранить воспроизводительные качества инкубационных яиц.
В поисках методов сохранения инкубационных качеств яиц во время хранения, некоторые авторы указывают на значительную роль поворотов яиц в сохранении жизнеспособности эмбрионов (Elibol, О. Optimum turning of broiler hatching eggs during storage and incubation / О. Elibol, M. Turkoglu, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 206). Однако такой способ хранения яиц малоэффективный и лишь незначительно улучшает результаты инкубации, не повышая при этом качество выведенного молодняка.
В ряде работ показано, что улучшить результаты инкубации возможно при хранении яиц в разном положении. Ахмедов В.Х. рекомендует хранить утиные яйца до 15 дней в горизонтальном положении при температуре 9-10°C и относительной влажности воздуха 75-80%, поворачивая их в первые 10 дней через каждые 4 часа, а с 11-го по 15-й день - 1 раз в сутки на 30° (Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц / В.Х. Ахмедов // Науч. конф. ВНАП по птицеводству - г. Рига. - 17-19 апреля 1990. - С. 17). Предлагаемый способ трудно осуществить в условиях производства, поскольку менять разное положение многотысячного количества яиц приходится вручную.
Другие исследователи предлагают применять одновременно поворот и подогрев яиц кур во время хранения, даже на небольшой срок. Авторы рекомендуют во время хранения яиц при температуре 16-18°C и относительной влажности 65-75% поворачивать их на 30° каждый час и подогревать ежедневно при температуре 30°C в течение 6-7 часов (Mahmud A. Effect of storage pre-heating and turning during period on the hatchability / A. Mahmud, T. Pasha // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 208). Недостатком этого способа хранения является повышенная температура (18°C), при которой окислительные процессы в яйце будут проходить быстрее, что приведет к снижению их инкубационных качеств. Кроме этого, значительно увеличиваются ежедневные трудозатраты, а также расходы на электроэнергию.
Указанные в исследованиях различных авторов другие способы сохранения воспроизводительных качеств яиц (разные режимы хранения, разное положение их и повороты при хранении, хранение в среде, обогащенной азотом или СО2) сложно применить в промышленной инкубационной практике из-за больших трудозатрат, отсутствия нужного количества помещений и оборудования, а также иногда из-за отрицательного эффекта.
К вопросу о более технологичных методах сохранения воспроизводительных качеств яиц при хранении отдельные исследователи подошли с позиции, основанной на изучении некоторых закономерностей яйцекладки у птиц в естественных условиях. Так наблюдение за курицей-несушкой показали, что яйца в гнезде не остаются все время охлажденными. Эмбрионы в них подвергаются периодической температурной активации, которая осуществляется в процессе яйцекладки. Было установлено, что курица не сходит с гнезда до тех пор, пока все находящиеся в нем яйца не будут прогреты примерно до температуры 31-35°C (определение внутрияйцевой температуры производили термистерным термометром). При этом курица часто переворачивала яйца ногами и клювом (Николаева Ю.Н. Изучение ранних стадий эмбрионального развития кур в связи с различными сроками и условиями хранения яиц: автореф. дис… канд. с. -х. наук: 06.02.04 / Николаева Юлия Николаевна. - Загорск, 1955. - 18 с.).
Царенко П.П. предлагает хранить куриные яйца при относительной влажности 85% с температурой: 1-3 дня - 20°C; 4-6 дней - 16°C; 7-9 дней - 12°C, а 10 и более дней - 10-8°C, считая при этом, что для сохранения жизнеспособности эмбрионов во время хранения теоретически и практически оправдан периодический подогрев яиц в течение 2-4 часов при температуре 37-38°C (Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 9-11). Однако такой способ хранения невозможно воспроизвести в условиях промышленного инкубатория, поскольку для этого необходимо иметь несколько хранилищ и соответствующее оборудование, позволяющее создать требуемые температурные условия. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует росту бактериальной и грибковой микрофлоры на поверхности скорлупы.
Каждую партию племенных яиц можно считать уникальной, поскольку она характеризуется комбинацией многих факторов: генетических, биологических особенностей разных видов птицы и пр. Поэтому оптимизировать условия хранения яиц, чтобы обеспечить нормальный метаболизм эмбрионам и их жизнеспособность, можно только с учетом этих основных факторов.
Исследования в этом направлении чаще всего проводили на курином и некоторых других видах птичьих яиц. В доступной нам литературе не обнаружено подобных исследований, проведенных на яйцах индеек. В настоящее время в нашей стране широко развивается индейководство. Для воспроизводства птицы используют яйца современных высокопродуктивных пород индеек, имеющих некоторые биологические особенности в отличие от ранее использованных пород. Следовательно, разработка способа хранения яиц с оптимальными и ресурсосберегающими условиями весьма актуальна и позволит существенно снизить потери при воспроизводстве птицы и повысить важную экономическую составляющую отрасль птицеводства.
В методических наставлениях ВНИТИП (Технология инкубации яиц с. -х. птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.) даны сроки хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы с применением дифференцированных температурных режимов в зависимости от продолжительности. Для яиц индеек предусмотрены следующие условия хранения: температура - 1-3 дня - 15-18°C; 1-6 дней - 12-15°C и свыше 6 дней - 8-12°C; относительная влажность при всех сроках - 78-80%.
Этот температурно-влажностный режим хранения был выбран в качестве прототипа. Недостатком этого режима хранения является:
1. Необходимость поддерживать дифференцированную температуру в связи с разной продолжительностью хранения яиц предусматривает наличие нескольких хранилищ, что нетехнологично в условиях промышленного производства и требует дополнительных капитальных вложений.
2. При низких температурах хранения (8-12°С) перед прогревом или инкубацией яйца следует поместить на 5-6 часов в помещение с температурой инкубационного зала (18-22°С), так как при закладке в инкубатор, где температура 37,6°С и выше, выпадет конденсат на скорлупе, что скажется отрицательно на выводимости, кроме того, увеличивается время выхода инкубационного шкафа на режим. |
3. При длительном хранении яиц индеек (свыше 6 дней) температура должна быть 8-12°С. Резкие перепады температуры при перемещении яиц из холодного хранилища в инкубационный зал вызывают стресс у эмбрионов, что скажется отрицательно на эмбриональной жизнеспособности и выводимости (Зусман И. Особенности реакции зародышей птицы на холодовое воздействие до инкубации / И. Зусман, Л. Киселев // Птицеводство. - 1975. - №3. - С. 33-34).
4. При рекомендованной относительной влажности 78-80% возможно развитие грибковой и бактериальной микрофлоры, что в дальнейшем приведет к гибели эмбрионов и ухудшению санитарно-ветеринарного состояния инкубатория.
Технический результат поставленной задачи состоит в снижении эмбриональной смертности индеек с целью повышения выводимости яиц, а также повышении качества выведенных индюшат (снижение количества некондиционного молодняка), повышения массы и сохранности молодняка в ранний постнатальный период, в сокращении продолжительности инкубации, что снижает затраты электроэнергии и воды и позволяет вписаться в общий технологический график обязательного санитарного разрыва в выводных инкубаторах.
Заявляемый способ состоит в следующем. Яйца индеек после снесения отбирают, дезинфицируют и хранят в камере хранения инкубатория при постоянной температуре 14-15°С и относительной влажности 55-60%. Через 2-3 суток после снесения тележки с яйцами выкатывают из камеры в зал инкубатория и выдерживают там 1-2 часа при температуре 20-26°С, затем помещают в инкубатор и прогревают при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов, после чего вновь выкатывают в зал инкубатория для охлаждения на 1-2 часа при температуре зала и помещают в камеру хранения инкубатория, где хранят 7 суток до закладки на инкубацию. При этом влажность и температура остаются постоянными - 55-60% и 14-15°С соответственно. При более длительном хранении - 12 суток, прогрев в инкубаторе с последующим охлаждением повторяется через 5 суток по схеме как для 7 суток.
Технический результат - способ позволяет снизить эмбриональную смертность индеек в длительно хранившихся яйцах, улучшить результаты инкубации и выращивания в ранний постэмбриональный период. Кроме того, этот способ позволяет сократить продолжительность эмбрионального развития, что снижает затраты электроэнергии и воды и позволяет вписаться в общий технологический график обязательного санитарного перерыва в выводных инкубаторах.
Способ может использоваться на птицеводческих предприятиях всех направлений продуктивности, инкубаторных станциях и в фермерских хозяйствах.
Пример конкретного выполнения
В экспериментальном инкубатории ФГБНУ ВНИТИП были проведены исследования на яйцах индеек легких кроссов «Универсал» и «Виктория», а также тяжелого - «Биг 6». После отбора и дезинфекции были сформированы 3 группы яиц по 300 шт. в каждой, отобранных методом аналогов: 1 - контрольная (3 суток хранения) и 2 опытные группы яиц со сроком хранения 12 дней. Яйца 2 опытной группы (прототип) хранили в соответствии с условиями по рекомендациям ВНИТИП. Яйца 3 группы (заявленный способ) хранили в условиях, описанных выше. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1
1. Схема опыта
Инкубацию яиц проводили в инкубаторе РП 03-16 с применением стабильного по температуре и влажности режима в инкубационный период (1-24,0 сут.).
Суточных индюшат по 50 голов из группы выращивали до 14-дневного возраста.
Всего при 2-кратной повторности проинкубировано 2100 яиц индеек, вскрыто для анализов 300 яиц, 120 эмбрионов и 300 индюшат суточного возраста, выращено 300 индюшат.
Результаты инкубации (табл. 2) показали, что вывод индюшат и выводимость яиц снизились с увеличением продолжительности их хранения.
Таблица 2. Результаты инкубации яиц индеек при 12-дневном хранении, %
Разность выводимости 2 и 3 групп с контрольной группой составила соответственно 20,6 и 7,3%. Важно отметить, что заявленный способ хранения яиц (группа 3) позволил увеличить выводимость на 13,3% (Р<0,01) по сравнению с протипом (2 группа), снизить в 10,5 раз смертность эмбрионов индеек во второй половине инкубационного периода (категория замерших), а также в 1,9 раза - в выводной период (категория задохликов). Количество отбракованного молодняка в 3 группе составило лишь 0,6%, в то время как в аналогичной по продолжительности хранения яиц группе 2 их было на 2,5% больше, а по сравнению с контролем (группа 1) - на 1,8%. Вывод индюшат в третьей группе закончился через 27 суток, как в контроле; а во второй он был недружным и растянутым по времени; продолжительность инкубации здесь увеличилась на 12 часов.
Хранение яиц оказало влияние и на результаты выращивания индюшат в ранний постэмбриональный период (таблица 3).
Таблица 3. Результаты выращивания индюшат до 14-дневного возраста
В двухнедельном возрасте молодняк из 2 и 3 опытных групп отставал по массе от своих сверстников из контрольной группы соответственно на 27,1 (Р<0,001) и 18,3 (Р<0,01) г. Самая низкая масса и относительный прирост оказался у молодняка из группы 2; индюшата из третьей группы превосходили их на 8,8 г и 21,8% по массе и относительному приросту соответственно.
В третьем исследовании был опробован аналогичный способ прогрева яиц индеек нового кросса «Виктория» при их хранении более короткий период - 7 суток. В данном опыте 5-часовой прогрев яиц проводили лишь один раз через 3 суток после снесения (табл. 4).
Таблица 4. Результаты инкубации яиц индеек при 7-дневном хранении, %
Выводимость яиц во второй группе превышала аналогичный показатель в первой группе на 5,4%. Таким образом, положительный эффект прогрева яиц очевиден и при более коротком периоде их хранения.
Расчет экономии электроэнергии и воды, получаемых при инкубации длительно хранившихся яиц с применением нового способа:
- вместимость инкубатора, шт. яиц - 16000;
- мощность электродвигателя вентиляторной крыльчатки, кВт - 1,1;
- суточный расход воды открытым теплообменником, кг - 3200;
- величина сокращения продолжительности инкубации, ч - 12.
Примечание: данные расчета взяты из протокола №20-28-29-86 государственных испытаний инкубаторов ИПБ-Ф-30 и ИВБ-Ф-15 ГСКБ «Пятигорсксельмаш» 1986 г.
- электродвигатели вентиляторной крыльчатки работают постоянно,
- нагреватели последние сутки инкубации не включаются.
Экономия электроэнергии за 12 часов в расчете на 1000 шт. яиц составит: (1,1 кВт × 12 ч):16=0,825 кВт.ч/1000 яиц.
Стоимость сэкономленной электроэнергии составит (в расчете на 1000 яиц): 0,825 × Цэ-э руб/1000, где Цэ-э - цена 1 кВт.ч.
Расход воды (экономия воды) за 12 ч работы инкубатора в последние сутки в расчете на 1000 яиц составит: (3200:½):16=100 кг/1000 яиц.
Стоимость сэкономленной воды составит (в расчете на 1000 яиц):
100 × Ц в руб./1000 яиц, где Цв - цена 1 кг воды.
Итого стоимость сэкономленной электроэнергии и воды составит:
(0,825 Цэ-э + 100 Цв) руб./1000 яиц.
Как видно из расчетов, в результате применения заявленного способа сокращается продолжительность инкубации, что способствует снижению износа оборудования, увеличению санразрыва между закладками яиц, что важно для улучшения санитарно-ветеринарного состояния инкубатория в целом.
1. Способ хранения инкубационных яиц индеек, включающий отбор яиц, дезинфекцию и поддержание температурно-влажностного режима, отличающийся тем, что яйца после снесения помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 14-15°C и постоянной влажностью 55-60%, через 2-3 суток тележки с яйцами выкатывают в зал инкубатория и выдерживают 1-2 часа при температуре зала 20-26°C, затем помещают в инкубатор и прогревают при температуре 37,8-38,0°C в течение 5 часов, после чего вновь выкатывают в зал инкубатория для охлаждения на 1-2 часа, затем закатывают в камеру хранения инкубатория, где хранят 7 суток до закладки в инкубатор.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при 12 сутках хранения прогрев в инкубаторе с последующим охлаждением в зале инкубатория повторяется дважды - через 5 суток.