Способ и устройство для передачи и приёма информации о продукте

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится средствам для передачи и приема информации о продукте, расположенном в камере хранения. Технический результат – обеспечение возможности определения свежести продуктов, расположенных в камере хранения. Для этого предложен способ, который включает в себя: получение информации о контейнере для хранения; сбор информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения в соответствии с информацией о контейнере для хранения, информации о продукте, включающей в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте, и отправку информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю, при этом осуществляется получение информации о свежести продукта, хранящегося в контейнере для хранения в первый момент времени, при этом первый момент времени - это момент времени, когда продукт помещают в холодильник, или момент, когда свежесть продукта рассчитывается в последний раз, и расчет свежести продукта в соответствии с текущим временем, информацией о состоянии, первым моментом времени и свежестью продукта в первый момент времени. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.

Реферат

[0001] Настоящая заявка основана и испрашивает приоритет по заявке на патент Китая 201410354449.8, поданной 23 июля 2014 г., полное содержание которой включено в настоящее описание посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0002] Настоящее изобретение относится к области Интернет-технологий, а именно к способу и устройству для передачи и приема информации о продукте.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0003] С улучшением условий жизни людей холодильники появились во многих семьях, и стали необходимой бытовой техникой для многих семей. Поскольку холодильник имеет функцию охлаждения, пользователь обычно использует холодильник для хранения продуктов. Например, пользователь покупает овощи, мясо, яйца и напитки и другие продукты в супермаркете или на рынке, для того, чтобы продлить срок хранения этих продуктов, пользователь обычно кладет их на хранение в холодильник.

[0004] В процессе реализации настоящего изобретения, изобретатель установил, что, по меньшей мере следующие проблемы существуют в предшествующем уровне техники:

[0005] Пользователь обычно забывает о некоторых продуктах, хранящихся в холодильнике, таким образом срок хранения этих продуктов в холодильнике слишком длителен, что приводит к порче продуктов в связи с длительным сроком хранения, или пользователь несколько раз покупает некоторые продукты, так как забывает об этих продуктах хранящихся в холодильнике.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0006] Для преодоления проблем предшествующего уровня техники, настоящее изобретение предусматривает способ и устройство для передачи и приема информации о продукте.

[0007] Согласно первому аспекту вариантов осуществления настоящего изобретения, предлагается способ для передачи информации о продукте, включающий в себя:

[0008] получение информации о контейнере для хранения;

[0009] получение информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения в соответствии с информацией о контейнере для хранения, информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте; и

[0010] отправка информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю.

[0011] Предпочтительно, получение информации о продукте в контейнере для хранения в соответствии с информацией о контейнере для хранения, включающей в себя:

[0012] идентификация изображения продукта по изображениям внутри камеры хранения; и

[0013] получение описательной информации о продукте в соответствии с изображением продукта.

[0014] Предпочтительно, информация по контейнеру для хранения дополнительно включает информацию о состоянии контейнера для хранения, информация о состоянии включает, по меньшей мере, информацию о температуре, влажности и плотность микробов камеры хранения контейнера для хранения, информация о продукте дополнительно содержит информацию о свежести продукта;

[0015] получение информации о продукте, помещенном в контейнере для хранения в соответствии с информацией о контейнере для хранения, дополнительно включает:

[0016] получение информации о свежести продукта, хранящегося в контейнере для хранения для первого момента, при этом, первый момент это момент времени, когда продукт кладут в холодильник, или момент времени, когда свежесть продукта рассчитывается в последний раз; и

[0017] расчет свежести продукта согласно текущему моменту времени, информация о состоянии в первый момент времени и свежесть продукта в первый момент времени.

[0018] Предпочтительно, способ дополнительно включает в себя:

[0019] обновление информации о свежести продукта для первого момента времени по расчетной свежести и обновление информации о первом моменте времени для этого продукта в текущий момент времени.

[0020] Предпочтительно, способ дополнительно включает в себя:

[0021] фотографирование камеры хранения контейнера для хранения, для получения изображения внутри камеры хранения, когда обнаружено, что дверца контейнера для хранения закрыта;

[0022] получение описательной информации и информации о местоположении продукта, хранящегося в контейнере для хранения, когда дверца контейнера для хранения закрывается в последний раз;

[0023] получение информации о продуктах, вновь помещенных в контейнер для хранения в соответствии с изображениями внутри камеры хранения, и описательной информации и информации о местоположении продукта, хранящегося в контейнере для хранения, когда дверца контейнера для хранения закрывалась в последний раз; и

[0024] определение текущего момента времени как первого момента вновь помещенного продукта в контейнер для хранения, и установление свежести продукта, вновь помещенного в контейнер для хранения в первый момент времени в качестве свежести по умолчанию.

[0025] Предпочтительно, расчет свежести продукта на данный момент, информация о состоянии, в первый момент времени и свежесть продукта в первый момент времени, включает в себя:

[0026] расчет свежести продукта в соответствии со следующей формулой:

[0027]

[0028] В приведенной выше формуле X означает свежесть продукта, Х0 - свежесть продукта для первого момента времени, t1 - текущее время, t0 - первый момент времени, Т - длина цикла убывания свежести, А - стандартное значение убывания свежести в цикле убывания свежести, В - коэффициент убывания свежести продукта, T1 - температура камеры хранения при хранении продукта, Т0 - эмпирическая температура, Тс - температурный коэффициент, Н1 - влажность камеры хранения при хранении продукта, Н0 - эмпирическая влажность, Нс - коэффициент влажности, Р1 - плотность бактерий в камере хранения при хранении продукта, Р0 - эмпирическая плотность бактерий, Рс - коэффициент плотности бактерий.

[0029] Предпочтительно, получение информации о контейнере для хранения, включающей в себя:

[0030] получение команды на сбор информации, отправляемой мобильным терминалом соответствующий пользователю, и получение информации о контейнере для хранения в соответствии с указаниями команды на сбор информации; или

[0031] периодическое получение информации о контейнере для хранения.

[0032] Предпочтительно, отправка информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю, а именно:

[0033] выбор продукта, свежесть которого ниже заданного порогового значения; и

[0034] отправка информации о выбранном продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю.

[0035] Согласно второму аспекту вариантов осуществления настоящего изобретения, предлагается способ для получения информации о продукте, включающий в себя:

[0036] получение информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения, информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте; и

[0037] отображение информации о продукте для пользователя.

[0038] Предпочтительно, способ дополнительно включает в себя:

[0039] получение команды на сбор информации, введенной пользователем, и отправка команды на сбор информации в контейнер для хранения, таким образом, что

контейнер для хранения собирает и отправляет информацию по данному продукту, хранящемуся в контейнере для хранения.

[0040] Предпочтительно, способ дополнительно включает в себя:

[0041] получение команды управления, введенной пользователем, при этом, команда управления несет тип операции; и

[0042] отправка команды управления контейнеру для хранения, для того чтобы управлять контейнером для контейнера с выполнением операции, соответствующей типу операции.

[0043] Согласно третьему аспекту вариантов осуществления настоящего изобретения, предлагается устройство для передачи информации о продукте, включающее в себя:

[0044] первый модуль сбора информации, выполненный для получения информации о контейнере для хранения;

[0045] второй модуль сбора информации, выполненный для получения информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения в соответствии с информацией о контейнере для хранения, информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте; и

[0046] модуль отправки, выполненный для передачи информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю.

[0047] Предпочтительно, второй модуль сбора информации включает в себя:

[0048] идентификационное устройство, выполненное для идентификации изображения продукта по изображениям внутри камеры хранения; и

[0049] первое устройство сбора информации, выполненное для получения описательной информации о продукте в соответствии с изображением продукта.

[0050] Предпочтительно, информация по контейнеру для хранения содержит дополнительную информацию о состоянии контейнера для хранения, при этом информация о состоянии включает в себя, по меньшей мере, информацию о температуре, влажности и плотности бактерий в камере хранения контейнера для хранения, и информация о продукте дополнительно содержит информацию о свежести продукта;

[0051] второй модуль сбора информации также включает в себя:

[0052] второе устройство сбора информации, выполненное для получения информации о свежести продукта, хранящегося в контейнере для хранения в первый момент времени, при этом первый момент времени это момент времени, когда продукт помещают в холодильник, или момент времени, когда свежесть продукта рассчитывается в последний раз; и

[0053] вычислительное устройство, выполненное для расчета свежести продукта на данный момент, информации о состоянии, в первый момент времени и свежесть продукта в первый момент времени.

[0054] Предпочтительно, второй модуль сбора информации также включает в себя:

[0055] устройство обновления информации, выполненное для обновления информации о свежести продукта в первый момент времени, как расчет свежести, и обновление информации о продукте первого момента времени, как в текущем моменте времени.

[0056] Предпочтительно, второй модуль сбора информации также включает в себя:

[0057] фотографирующее устройство, выполненное для фотографирования камеры хранения контейнера для хранения, для получения изображения внутри камеры хранения, когда обнаружено, что дверца контейнера для хранения закрыта;

[0058] третье устройство сбора информации, выполненное для получения описательной информации и информации о местоположении продукта, хранящегося в контейнере для хранения, когда дверца контейнера для хранения закрывается в последний раз;

[0059] четвертое устройство сбора информации, выполненное для получения информации о продуктах, вновь помещенных в контейнер для хранения в соответствии с внутренними изображениями камеры хранения, и описательной информации и информации о местоположении продукта, хранящегося в контейнере для хранения, когда дверца контейнера для хранения закрывается в последний раз; и

[0060] устройство определения, выполненное для определения текущего времени как первого момента вновь помещенного продукта в контейнер для хранения, и установление свежести продукта, вновь помещенного в контейнер для хранения в первый момент времени в качестве свежести по умолчанию.

[0061] Предпочтительно, вычислительное устройство используется для:

[0062] расчета свежести продукта в соответствии со следующей формулой:

[0063]

[0064] В приведенной выше формуле X - свежесть продукта, Х0 - свежесть продукта в первый момент времени, t1 - текущее время, t0 - первый момент времени, Т - длина цикла убывания свежести, А - стандартное значение убывания свежести в цикле убывания свежести, В - коэффициент убывания свежести продукта, T1 - температура камеры хранения при хранении продукта, Т0 - эмпирическая температура, Тс - температурный коэффициент, H1 - влажность камеры хранения при хранении продукта, Н0 - эмпирическая влажность, Нс - коэффициент влажности, P1 - плотность бактерий в камере хранения при хранении продукта, Р0 - эмпирическая плотность бактерий и Рс - коэффициент плотности бактерий.

[0065] Предпочтительно, первый модуль сбора информации включает в себя:

[0066] пятое устройство сбора информации, выполненное для получения команды на сбор информации, направленной мобильным терминалом, соответствующим пользователю, и получение информации о контейнере для хранения в соответствии с указаниями команды на сбор информации; или

[0067] шестое устройство сбора информации, выполненное для периодического получения информации о контейнере для хранения.

[0068] Предпочтительно, модуль отправки информации включает в себя:

[0069] устройство выбора, выполненное для выбора продукта, свежесть которого ниже заданного порогового значения; и

[0070] устройство отправки информации, выполненное для отправки информации о выбранном продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю.

[0071] Согласно пятому аспекту вариантов осуществления настоящего изобретения, предлагается устройство для получения информации о продукте, включающее в себя:

[0072] приемный модуль, выполненный для приема информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения, информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте; и

[0073] модуль дисплея, выполнен для отображения информации по данному продукту для пользователя.

[0074] Предпочтительно, устройство дополнительно включает в себя:

[0075] второй модуль сбора информации, выполнен для получения команды на сбор информации, введенной пользователем, и отправку команды на сбор информации в контейнер для хранения, таким образом, что контейнер для хранения собирает и отправляет информацию по данному продукту, хранящемуся в контейнере для хранения.

[0076] Предпочтительно, устройство дополнительно включает в себя:

[0077] первый модуль сбора информации, выполненный на получение команды управления, введенной пользователем, при этом команда управления несет тип операции; и

[0078] модуль отправки, выполненный для отправки команды управления контейнеру для хранения, для того чтобы управлять контейнером для контейнера с выполнением операции, соответствующей типу операции.

[0079] Технические решения, предоставленные в вариантах осуществления настоящего изобретения, могут включать в себя следующие преимущества:

[0080] Сбор информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения; информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте; отправку информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю; может быть достигнуто визуальное наблюдение за состоянием и управлением контейнера для хранения, что позволяет избежать того, что продукт, хранящийся в контейнере для хранения, будет забыт пользователем.

[0081] Следует понимать, что и предшествующее общее описание, и последующее подробное описание является только примерным и пояснительным, и не ограничивают настоящего изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0082] Прилагаемые чертежи используются для предоставления дальнейшей иллюстрации настоящего изобретения, и являются частью настоящей заявки, и никоим образом не ограничивают настоящее изобретение. На чертежах:

[0083] Фиг. 1 представляет функциональную блок-схему способа передачи информации о продукте в соответствии с примером осуществления.

[0084] Фиг. 2 представляет функциональную блок-схему способа получения информации о продукте в соответствии с примером осуществления.

[0085] Фиг. 3-1 представляет функциональную блок-схему способа передачи информации о продукте в соответствии с примером осуществления.

[0086] Фиг. 3-2 представляет схематическое изображение первого вида внутреннего изображения в соответствии с примером осуществления.

[0087] Фиг. 3-3 представляет схематическое изображение второго вида внутреннего изображения в соответствии с примером осуществления.

[0088] Фиг. 3-4 представляет схематическое изображение третьего вида внутреннего изображения в соответствии с примером осуществления.

[0089] Фиг. 4-1 представляет структурную блок-схему устройства для передачи информации о продукте в соответствии с примером осуществления.

[0090] Фиг. 4-2 представляет структурную блок-схему первого модуля сбора информации в соответствии с примером осуществления.

[0091] Фиг. 5 представляет структурную блок-схему устройства для получения информации о продукте в соответствии с примером осуществления.

[0092] Фиг. 6 представляет структурную блок-схему терминала в соответствии с примером осуществления.

[0093] Фиг. 7 представляет структурную блок-схему мобильного терминала в соответствии с примером осуществления.

[0094] Наглядные варианты осуществления настоящего изобретения, проиллюстрированные в приведенных выше сопроводительных чертежах, будут описаны далее более подробно. Эти сопроводительные чертежи и текстовое описание ни в коей мере не предназначены для ограничения области задумки настоящего изобретения, их целью является объяснение концепции настоящего изобретения специалистам в данной области со ссылкой на конкретные варианты осуществления.

ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

[0095] Далее будет сделана подробная ссылка на примеры вариантов осуществления, которые проиллюстрированы на прилагаемых чертежах. Последующее описание ссылается на прилагаемые чертежи, на которых одни и те же номера на разных чертежах представляют одни и те же или сходные элементы, если не указано иное. Реализации, изложенные в последующем описании примеров вариантов осуществления, не представляют всех реализаций в соответствии с настоящим изобретением. Вместо этого, они являются просто примерами устройств и способов в соответствии с аспектами, связанными с настоящим изобретением, как изложено в прилагаемой формуле изобретения.

[0096] Первый вариант осуществления

[0097] Фиг. 1 представляет функциональную блок-схему способа передачи информации о продукте в соответствии с примером осуществления. Как показано на фиг. 1, способ для передачи информации о продукте используется в терминале, и включает в себя следующие этапы.

[0098] На этапе 101 осуществляется получение информации о контейнере для хранения.

[0099] На этапе 102 осуществляется сбор информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения в соответствии с информацией о контейнере для хранения, информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте.

[0100] На этапе 103 осуществляется отправка информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю.

[0101] В вариантах осуществления настоящего изобретения, получение информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения, информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте; и отправка информации о продукте на мобильный терминал, соответствующий пользователю, могут быть достигнуты дистанционное наблюдение и управление контейнером для хранения, что позволяет избежать того, что продукт, хранящийся в контейнере для хранения, будет забыт пользователем.

[0102] Второй вариант осуществления

[0103] Фиг. 2 представляет функциональную блок-схему способа получения информации о продукте в соответствии с примером осуществления. Как показано на фиг. 2, способ для передачи информации о продукте используется в терминале, и включает в себя следующие этапы.

[0104] На этапе 201 осуществляется получение информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения, при этом информация о продукте включает в себя, по меньшей мере, описательную информацию о продукте.

[0105] На этапе 202 информация о продукте отображается пользователю.

[0106] В вариантах осуществления настоящего изобретения, получение информации о продукте, хранящемся в контейнере для хранения; отображение информации о продукте пользователю; получение команды управления, введенной пользователем, при этом команда управления несет тип операции, и отправка команды управления контейнеру для хранения, для того чтобы управлять контейнером для контейнера с выполнением операции, соответствующей типу операции могут быть достигнуты дистанционное наблюдение и управление контейнером для хранения, что позволяет избежать того, что продукт, хранящийся в контейнере для хранения, будет забыт пользователем.

[0107] Третий вариант осуществления

[0108] Ссылаясь на фиг. 3-1, варианты осуществления настоящего изобретения обеспечивают способ передачи информации о продукте, включающий в себя следующие этапы.

[0109] На этапе 301 управляющий терминал получает команду на сбор информации, отправленную мобильным терминалом, соответствующим пользователю, и управляющий терминал соединен с контейнером для хранения.

[0110] Контейнером для хранения может быть холодильник, морозильник или шкаф, и т.п. Иногда пользователю необходимо получать информацию о продукте, хранящемуся в контейнере для хранения. Например, беря в качестве примера холодильник, когда пользователь покупает продукт в супермаркете, ему необходимо знать о продуктах, которые уже хранятся в холодильнике, для того чтобы избежать повторной покупки. В этот момент времени пользователь может включить мобильный терминал, соответствующий пользователю, для отправки команды на сбор информации на управляющий терминал, подключенный к холодильнику, и дать запрос управляющему терминалу для получения информации о продукте в холодильнике.

[0111] В контейнере для хранения различные камеры хранения могут хранить различные виды продуктов, например, некоторые камеры хранения используются для хранения овощей, а некоторые камеры хранения используются для хранения фруктов. Иногда пользователю может понадобиться получить информацию о продукте только в какой-то одной камере хранения. В этот момент времени пользователь может ввести идентификацию камеры хранения для сбора информации в мобильном терминале, мобильный терминал содержит идентификацию камеры хранения для сбора информации команды на сбор информации, затем посылает команду на сбор информации. Например, когда пользователь покупает овощи на рынке, пользователю может понадобиться знать только информацию о продукте в камере хранения для хранения овощей, и он задает мобильному терминалу идентификацию камеры хранения для хранения овощей, мобильный терминал содержит идентификацию камеры хранения для хранения овощей, команды на сбор информации, и затем посылает команду на сбор информации.

[0112] Возможен вариант, когда управляющий терминал расположен в контейнере для хранения, либо же он может быть расположен вне контейнера для хранения. Когда управляющий терминал расположен за пределами контейнера для хранения, контрольный терминал и контейнер для хранения могут быть подключены к домашней сети, при этом домашняя сеть может быть проводной, беспроводной сетью Wi-Fi (беспроводная связь с высокой верностью), Bluetooth или с ИК связью и т.п. Когда управляющий терминал расположен за пределами контейнера для хранения, контрольный терминал может быть маршрутизатором.

[0113] На этапе 302 управляющий терминал получает информацию о контейнере для хранения в соответствии с указаниями команды на сбор информации.

[0114] Информация о контейнере для хранения включает в себя информацию, относящуюся к контейнеру для хранения. Например, информация о контейнере для хранения может включать в себя внутренние изображения камеры хранения контейнера для хранения, или включать в себя информацию о состоянии контейнера для хранения, или включать в себя внутренние изображения и информацию о состоянии камеры хранения контейнера для хранения, и т.п.

[0115] Управляющий терминал включает в себя по меньшей мере одну фотокамеру, при этом фотокамера контрольного терминала установлена в камере для хранения контейнера для хранения. Когда управляющий терминал расположен за пределами контейнера для хранения, фотокамера и контрольный терминал могут быть соединены друг с другом посредством домашней сети. Предпочтительно, чтобы фотокамеры были соответственно установлены в четырех углах каждой камеры хранения, для того чтобы получать снимки изображения камеры хранения с различных углов и по всему пространству.

[0116] В этот момент времени управляющий терминал может получать команду на сбор информации, отправленную мобильным терминалом, и управлять фотокамерой для получения снимков камеры для хранения контейнера для хранения в соответствии с командой на сбор информации, для того, чтобы получить внутренние изображения камеры для хранения контейнера для хранения.

[0117] Предпочтительно, информация о состоянии контейнера для хранения включает в себя, по меньшей мере, информацию о температуре, влажности и плотности бактерий в камере хранения контейнера для хранения. Управляющий терминал дополнительно содержит, по меньшей мере, один датчик температуры, датчик влажности и детектор плотности бактерий. Датчик температуры может быть установлен в камере хранения контейнера для хранения, датчик влажности может быть установлен в камере хранения контейнера для хранения, или детектор плотности бактерий может быть установлен в камере хранения контейнера для хранения, или любые пары датчика температуры, датчика влажности и датчика плотности бактерий могут быть установлены в камере хранения контейнера для хранения, или все вместе: датчик температуры, датчик влажности и детектор плотности бактерий могут быть установлены в камере хранения контейнера для хранения. Предпочтительно, датчик температуры, датчик влажности и датчик плотности бактерий, соответственно, установлены в каждой камере хранения контейнера для хранения, для того, чтобы собирать информацию о состоянии контейнера для хранения, соответственно. Когда управляющий терминал расположен за пределами контейнера для хранения, управляющий терминал может быть соединен с температурным датчиком, датчиком влажности и детектором плотности бактерий посредством домашней сети.

[0118] На этом этапе управляющий терминал управляет датчиком температуры для контроля температуры в камере хранения, управляет датчиком влажности для контроля влажности в камере хранения, управляет детектором плотности бактерий для контроля плотности бактерий в камере хранения, и получает информацию о температуре в камере хранения, контролируемой датчиком температуры, о влажности в камере хранения, контролируемой датчиком влажности, и о плотности бактерий в камере хранения, контролируемой детектором плотности бактерий в соответствии с командами, содержащимися в команде на сбор информации.

[0119] Предпочтительно, если команда на сбор информации также содержит идентификацию камеры хранения, по которой будет получена информация, сбор информации о контейнере для хранения камеры хранения, по которой будет получена информация в соответствии с идентификацией камеры хранения, о которой необходимо собрать информацию, может осуществляться следующим образом:

[0120] Управляющий терминал управляет фотокамерой, расположенной в камере хранения для получения снимков камеры хранения и для получения внутренних изображений камеры хранения, полученных в соответствии с идентификацией камеры хранения о которой необходимо собрать информацию, для которой имеется инструкция по сбору информации

[0121] Например, управляющий терминал получает идентификацию камеры хранения, для хранения овощей, по которым имеется инструкция по сбору информации, а затем управляет фотокамерой в камере хранения для хранения овощей, для получения снимков камеры хранения для хранения овощей, и получения внутренних изображений камеры хранения для хранения овощей.

[0122] Предпочтительно, если полученная информация о состоянии камеры хранения, также содержит дополнительный сбор информации, это также может осуществляться следующим образом:

[0123] управляющий терминал управляет датчиком температуры, расположенным в наблюдаемой камере хранения для контроля температуры в наблюдаемой камере хранения, управляет датчиком влажности, расположенным в наблюдаемой камере хранения для контроля влажности в наблюдаемой камере хранения, и управляет датчиком плотности бактерий, расположенным в наблюдаемой камере хранения, для контроля плотности бактерий, в наблюдаемой камере хранения, в соответствии с идентификацией наблюдаемой камеры хранения о которой необходимо собрать информацию для которой имеется инструкция по сбору информации.

[0124] Предпочтительно, прежде чем приступить к этому этапу, когда дверца контейнера для хранения открыта, управляющий терминал управляет фотокамерой в камере хранения контейнера для хранения, для получения снимков камеры хранения контейнера для хранения, и получения снимков внутренних изображения. Предпочтительно, управляющий терминал дополнительно включает в себя запоминающее устройство для хранения сделанных снимков внутренних изображений в запоминающем устройстве.

[0125] Соответственно, на этом этапе может быть, что снимки внутреннего изображения камеры хранения контейнера для хранения сделанные последними, хранятся в памяти, и собираются в соответствии с инструкциями команды на сбор информации.

[0126] На этапе 303 изображение продукта идентифицируется по внутренним изображениям камеры хранения, информация о продукте собирается в соответствии с изображением продукта, и при этом информация о продукте включает в себя по меньшей мере описательную информацию о продукте.

[0127] Описательная информация о продукте включает в себя название и/или ознакомительную информацию о продукте, и т.п. Прежде чем перейти к этом этапу, соответствующая соотносительная таблица между стандартным изображением продукта и описательной информации, хранящейся в памяти, соответствующая соотносительная таблица между стандартным изображением и описательной информации используется для хранения по меньшей мере одного стандартного изображения продукта и описательной информации, соответствующая соответствующему продукту.

[0128] На этом этапе может быть, что изображение продукта идентифицируется по внутренним изображениям камеры хранения, определяется сходство между изображением продукта и соответствующим стандартным изображением продукта в соответствующей соотносительной таблице между стандартным изображением продукта и описательной информацией, выбирается стандартное изображение продукта, имеющее наибольшее сходство с изображением продукта, собирается соответствующая описательная информация из соответствующей соотносительной таблицы между стандартным изображением продукта и описательной информацией в соответствии с выбранным стандартным изображением продукта, при этом собранная описательная информация служит в качестве описательной информации.

[0129] Например, соответствующая соотносительная таблица между стандартным изображением продукта и описательной информацией, как показано в таблице 1, соответствующая соотносительная таблица включает в себя стандартные изображения продукта 1, 2 и 3, стандартные изображения продукта 1, 2 и 3 - это изображение яблока, изображение груши и изображение персика, соответственно, а описательная информация, соответствующая стандартным изображениям продукта 1, 2 и 3, - яблока, груши и персика, соответственно.

[0130] Изображение продукта, как показано на фиг. 3-2, идентифицировано по внутренним изображениям контейнера для хранения, и идентифицированное изображение продукта - это изображение яблока. Сходство между изображением продукта и стандартными изображениями продукта 1, 2 и 3 в таблице 1 определяется соответственно, в которой стандартное изображение продукта 1 имеет наибольшее сходство при сравнении с изображением продукта. Согласно стандартному изображению продукта 1, описательная информация «яблоко» соответствует стандартному изображению продукта 1, берется из таблицы 1, и «яблоко» служит в качестве описательной информации продукта.

[0131]

[0132] Предпочтительно, информация о продукте дополнительно содержит информацию о свежести продукта, при этом свежесть используется для показа степени свежести продукта. На этапе 303 также может быть получена информация о свежести продукта, которая включает в себя следующие два этапа.

[0133] На первом этапе осуществляет получение информации о свежести продукта, хранящегося в контейнере для хранения в первый момент времени, где первый момент времени это такой момент времени, когда продукт помещают в холодильник, или момент времени, когда свежесть продукта рассчитывается в последний раз.

[0134] Когда продукт помещается в контейнер для хранения, текущее время выступает в качестве первого момента времени для продукта, и свежесть по умолчанию выступает в качестве свежести продукта в первый момент времени, и описательная информация о продукте, первый момент времени для продукта и свежесть продукта в первый момент времени хранятся в соответствующей взаимосвязи между описательной информацией о продукте, первого момента времени и свежестью. Или, когда рассчитывается свежесть некоторых продуктов, первый момент времени для продукта и свежесть продукта в первый момент времени, хранятся в соответствующей взаимосвязи между описательной информацией о продукте, первым моментом времени, и свежестью продукта, обновленных в текущее время и расчет текущей свежести. Значением свежести по умолчанию может быть значение 100, 95 или 90 и т.д.

[0135] На первом этапе информацию о свежести продукта в первый момент времени получена в соответствующей взаимосвязи между описательной информацией о продукте, первым моментом времени, и свежестью в соответствии с описательной информацией о продукте.

[0136] На втором этапе рассчитывается свежесть продукта в соответствии с текущим временем, информация о состоянии, в первый момент времени, и свежесть продукта в первый момент времени.

[0137] Свежесть продукта рассчитывается в соответствии со следующей формулой:

[0138]

[0139] В приведенной выше формуле X означает свежесть продукта, Х0 - свежесть продукта в первый момент времени, t1 - текущее время, t0 - первый момент времени, Т - длина цикла убывания свежести, А - стандартное значение убывания свежести в цикле убывания свежести, В - коэффициент убывания свежести продукта, T1 - температура камеры хранения при хранении продукта, Т0 - эмпирическая температура, Тс - температурный коэффициент, H1 - влажность камеры хранения при хранении продукта, Н0 - эмпирическая влажность, Нс - коэффициент влажности, P1 - плотность бактерий в камере хранения при хранении продукта, Р0 - эмпирическая плотность бактерий и Рс - коэффициент плотности бактерий.

[0140] Здесь А, В, Т0, Н0, Р0, Тс, Нс, и Рс имеют фиксированные значения, установленные заранее. И, предпочтительно, они могут также быть установлены пользователем.

[0141] Кроме того, в соответствующей взаимосвязи между описательной информацией о продукте, первым моментом времени и свежестью, свежесть продукта в первый момент времени обновляется как расчетная свежесть, и первый момент времени для продукта обновляется в текущее время.

[0142] Следует отметить, что: когда пользователь открывает дверцу контейнера для хранения, пользователь может достать из контейнера для хранения или поместить новые продукты в контейнер для хранения, а затем закрыть дверцу контейнера для хранения. Таким образом, каждый раз, когда дверца контейнера для хранения закрывается после открытия, соответствующая взаимосвязь между описательной информацией о продукте, первым моментом времени и свежестью должна обновляться, включая:

[0143] (1): Когда обнаруживается, что дверца контейнера для хранения закрыта, делается снимок камеры хранения контейнера для хранения, и получено внутреннее изображение камеры хранения;

[0144] когда пользователь закрывает дверцу контейнера для хранения, управляющий терминал обнаруживает, что дверца контейнера для хранения закрыта, и управляет фотокамерой в камере хранения, для получения снимка камеры хранения, полученные снимки изображений служат в качестве внутренних изоб