Пресс

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может быть использовано для извлечения сока из виноградной мезги. Пресс состоит из корпуса, внутри которого имеется камера прессования с перфорированной вставкой и гофрированной мембраной, оборудованной герметичными контактами приемной емкости с установленным внутри датчиком поплавкового типа, центробежного насоса для откачивания сока, пульсатора и патрубков. Корпус пресса и перфорированная вставка изготовлены из не окисляемых пищевых материалов. Сверху корпус герметично закрывается крышкой. Корпус, крышка и перфорированная вставка имеют, например, призматическую форму. Внутри корпуса установлена гофрированная мембрана, изготовленная из пищевой резины. Для смены режимов вакуумирования или атмосферного давления используется пульсатор. Использование изобретения позволит повысить качество обработки растительного сырья. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может использоваться для извлечения сока из виноградной мезги.

Известен пневматический корзиночный пресс ТМС1 Padovan для отжима виноградной мезги [http://vinograd-vino.ru/lektsii-povinodeliyu.feed?type=rss], содержащий вращающийся барабан из нержавеющей стали, внутри которого имеется гибкая мембрана из плотного клеенчатого материала. В стенках барабана есть сливные отверстия, через которые выходит сусло (виноградный сок). Мезга подается в пресс через осевой штуцер либо через открытые дверцы. Через эти дверцы можно загружать виноград целыми гроздями, например, для производства шампанских виноматериалов.

Вначале происходит загрузка мезги. В это время пресс не вращается и выполняет функцию стекателя. Во время загрузки через сливные отверстия происходит отделение сусла-самотека - наиболее ценной фракции, идущей на приготовление марочных вин. Процесс загрузки занимает 1,5…2,0 часа. За это время загружается приблизительно 2,0…2,5 объема пресса и отделяется около 55% сусла-самотека.

После того как пресс полностью заполнен, включается воздушный компрессор, и воздух накачивается под мембрану. Мембрана, раздуваясь, прессует виноград. Сусло отделяется через сливные отверстия. Периодически давление сбрасывается. Пресс приходит во вращение в целях ворошения мезги. Затем снова подается давление. Давление постепенно возрастает. Процесс составляет 1,5…2,0 часа. Затем пресс открывается, и выжимки разгружаются на шнековый, или ленточный, конвейер. Разгрузка пресса происходит в течение 20…25 минут. Общий выход сусла из таких прессов составляет 70…83% в зависимости от типа винограда. Количество взвесей - около 1,5%.

Недостатками такого пресса являются необходимость вращения барабана для ворошения мезги и контактирование продукта с воздухом, что вызывает его окисление.

Известен также пневматический пресс модели РР [http://www.str-filling.com.ua/ru/wine/group-13.html], оснащенный мембраной, изготовленной из нетоксичного материала, закрепленной на лопастных опорах. Мембрана и опоры монтируются на вал перфорированного барабана, изготовленного из нержавеющей стали.

В отличие от описанной выше модели пресса в прессах модели PF барабан перфорирован по всей поверхности, что удваивает поверхность отделения сока и увеличивает производительность.

Во время прессования мембрана, будучи наполнена воздухом, равномерно распределяется по всей внутренней поверхности барабана. Такое размещение мембраны обеспечивает равномерное распределение продукта внутри барабана слоем небольшой толщины.

Полное время прессования составляет 1,0…3,0 часа, в зависимости от сорта винограда.

Управление циклами прессования осуществляется с помощью программируемого управляющего устройства.

Недостатком данной конструкции пресса являются также необходимость его вращения для ворошения мезги и сложная конструкция системы управления, также контактирование собранного сусла с кислородом воздуха.

Цель изобретения - разработка конструкции пресса, обеспечивающая увеличение выхода сока при щадящем режиме отжима и снижение затрат энергии на прессование, а также исключение контакта собранного сока с кислородом воздуха.

Новизна предложенной конструкции пресса заключается в отжиме сока из виноградной мезги за счет создания разрежения в камере прессования и в приемной емкости, а также в способе ворошения мезги за счет создания периодической смены областей атмосферного давления и вакуума в камере прессования и надкамерном пространстве.

Схема предлагаемого пресса для отжима мезги из винограда показана на фигуре 1.

Пресс состоит из корпуса 3, внутри которого между перфорированной вставкой 4 и гофрированной мембраной 2 расположена камера прессования, трубы с вентилем 5, приемной емкости 6 с датчиком уровня поплавкового типа 8 и герметичных контактов 9, центробежного насоса 7 для откачивания сусла, пульсатора 10 и подающих патрубков 11. Сверху корпус герметично закрывается крышкой 1.

Пресс работает следующим образом. Пресс периодического действия. Мезга загружается в корпус пресса 3, который сверху закрывается крышкой 1 с гофрированной мембраной 2. На первом этапе через перфорированную вставку 4 происходит отделение сока-самотека, который стекает в приемную емкость 6. Собранный сок-самотек откачивается центробежным насосом 7 в емкость для сбора сока-самотека. Далее мезга подпрессовывается гофрированной мембраной 2 за счет создания разрежения в камере прессования. Полученный при этом сок первого отжима поступает в приемную емкость 6. По мере заполнения емкости 6 датчик уровня поплавкового типа 8 замыкает герметичные контакты 9 и включает в работу центробежный насос 7, откачивающий собранный сок. В процессе отжатия мезги периодически срабатывает пульсатор 10 и происходит смена областей разрежения и атмосферного давления, в результате чего происходит попеременное разрыхление и сжатие мезги, что способствует более полному выходу сока. По окончании процесса прессования отключают систему вакуумирования и в камеру прессования подается атмосферный воздух. После чего открывают крышку 1 и производят выгрузку мезги.

Пресс для извлечения сока из виноградной мезги, характеризующийся тем, что он имеет корпус с герметично закрываемой крышкой, трубу с вентилем, приемную емкость с датчиком уровня поплавкового типа и герметичными контактами, центробежный насос для откачивания сусла, пульсатор и подающие патрубки, при этом внутри корпуса установлены перфорированная вставка и гофрированная мембрана, образующие камеру прессования, перфорированная вставка предназначена для извлечения сока-самотека, а гофрированная мембрана - для подпрессовывания мезги путем создания разрежения в камере прессования, кроме того, для смены режимов вакуумирования или атмосферного давления используется пульсатор, обеспечивая попеременное разрыхление и сжатие мезги, способствующее более полному выходу сока.