Способ приготовления органического удобрения
Изобретение относится к утилизации пищевых и животноводческих отходов, применяемых в качестве удобрений. Удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема послеспиртовой барды. В эту смесь добавляют цеолитсодержащую глину Аланит в пределах 15-20% и перепелиный помет в количестве 10-15%. Способ позволяет получить удобрение, эффективное по содержанию органических веществ, с одновременной утилизацией отходов сельскохозяйственного производства и птицеводства. 1 табл., 2 пр.
Реферат
Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству, в частности к утилизации пищевых отходов, используемых в качестве удобрений, и может найти применение при выращивании сельскохозяйственных культур. Известен способ, при котором используют отходы металлургического шлака с дополнительным введением цеолита (патент 2300510, опубликован 10.06.2007, МПК C05D 11/00).
Известный способ недостаточно эффективный, так как не содержит ряд органических веществ, необходимых для микрофлоры почвы и питания растений.
Известен также способ, где для повышения плодородия почв готовят компост на основе растительных отходов сельскохозяйственного производства, добавляя отход промышленности фосфогипс (патент №2536457, опубликован 27.12.2014, МПК А01С 21/00, C05F 3/00, C05F 17/00).
Данный аналог достаточно сложный, поскольку для его осуществления необходимо собирать растительные остатки с полей и отходы кормления животноводства для приготовления компоста.
Наиболее близким техническим решением является способ, где в качестве органического вещества используют отходы пивоварения, к которым добавляют цеолиты, отходы химического и цементного производства (патент №2444501, опубликован 10.03.2012, МПК C05F 5/00).
Способ-прототип недостаточно эффективен, так как вносимые ингредиенты имеют небольшое количество органических веществ.
Технический результат - повышение эффективности способа.
Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что удобрения готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема спиртовой барды, после чего в эту смесь добавляют цеолитсодержащую глину Аланит в пределах 15-20% и перепелиный помет в количестве 10-15%.
Способ осуществляется следующим образом.
Спиртовая барда - отход спиртовой промышленности содержит (% от сухой массы):
общий азот - 5,5; общий фосфор - 2,7; общий калий - 1,4; кальций, натрий, железо, марганец, цинк - в пределах 0,1-0,2%; сырой протеин - 32,8%; сырой жир - 3,5; клетчатка - 20%.
Кожура бахчевых культур: арбузы, дыни - содержат в достаточном количестве углеводы, комплекс витаминов, каратиноиды, жирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые вещества и ряд элементов, благодаря которым поддерживается жизненная функция микроорганизмов почвы.
Кожура тыквы содержит витамин С в пределах 20-30% мг, каратиноиды, из которых 60-70% биологически активные, моносахариды - 1,5-2%, сухие вещества - 8-10%, клетчатка - 0,83-1.82%. Ценные органические вещества содержатся в кожуре картофеля, особенно калий.
Кожура свеклы овощной также содержит ряд органических элементов, необходимых произрастающим культурным растениям.
Перепелиный помет содержит общий азот - 8%; аммонийный азот - 1,4%; общий фосфор - 7,1%; калий - 1,7%; микроэлементы (железо, марганец, цинк) в пределах - 0,1-0,16%; сырой протеин - 30,5%; сырой жир - 2,5%; клетчатка 14,0%.
Обоснование выбранных параметров способа объясняется потребностью в органических веществах возделываемых озимых культур, где применяли приготовленные органические удобрения.
В кислой среде послеспиртовой барды (рН-4,5) за 1-2 дня кожура отходов бахчевых и овощных культур растворяется, после чего вводят глину Аланит, содержащую ряд микро- и макроэлементов. Содержащийся в Аланите кальций (30-35%) нейтрализует кислую среду барды. В подготовленную смесь добавляют перепелиный помет в пределах 10-15%. Овощные и бахчевые культуры, созревшие к осени в смеси с глиной и птичьим пометом, обогащают приготовленную смесь для подкормки озимых культур.
Пример 1. В емкость заливают 100 литров спиртовой барды, добавляют отходы бахчевых и овощных культур в количестве 20 кг. Через 24 часа вносят глину Аланит в количестве 20 кг и 10 кг птичьего помета. Массу перемешивают и вносят под зяблевую вспашку из расчета 150 кг на 0,5 га. После выравнивания почвы высевают озимые зерновые культуры: пшеницу, ячмень.
Пример 2. В 200 литров послеспиртовой барды вносят 60 кг отходов бахчевых и овощных культур. Спустя 2 дня вводят Аланит в количестве 30 кг и 30 кг перепелиного помета. Полученную смесь заделывают в почву под посев озимых культур: рапс и рыжик, из расчета приготовленной смеси на один гектар посева (320 кг).
Результаты опытов сведены в таблицу
Учитывая повышения урожайности возделываемых культур, можно заключить, что предлагаемый способ приготовления органических удобрений позволяет упростить техническое решение за счет утилизации отходов растительного и животного происхождения с добавлением природного источника цеолитсодержащейся глины местного происхождения.
Способ приготовления органического удобрения, включающий использование отходов пищевой промышленности с дополнительным введением цеолитов, отличающийся тем, что удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема спиртовой барды, после чего в эту смесь добавляют цеолитсодержащую глину Аланит в пределах 15-20% и перепелиный помет в количестве 10-15%.