Водка "аромат сибири"
Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%: ароматный спирт из соцветий черемухи - 80-90 л, ароматный спирт из соцветий лабазника - 35-45 л, сироп сахарный 65,8% - 35-40 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка, придает ему специфический аромат черемухи и лабазника, обогащает биологически активными веществами. 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке.
Известна водка, содержащая глицерин, ароматный спирт веток черемухи и кориандра (патент №2094454, 1997, C12G 3/06).
Недостатками известной водки являются невысокие органолептические свойства, основным компонентом которых являются ветки черемухи и семена кориандра.
Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка особая «Новониколаевская», содержащая мед, ароматный спирт травы лабазника и герани луговой, сахарный сироп 65,8%-ный, мед (Патент РФ №2075508, кл. C12G 3/06, опубл. 1994 г.).
Однако указанная водка содержит мед, который является дорогостоящим продуктом, и он подвергается кипячению, что приводит к потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в меде.
Техническим результатом предлагаемой рецептуры водки является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий с новыми вкусовыми качествами, возможность нового использования соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного в качестве ингредиента водки, придания ей неповторимых специфических ароматов соцветий черемухи и лабазника. Ароматный спирт из соцветий черемухи и лабазника в сочетании с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью способствует формированию новых органолептических показателей и позволяет создать новый алкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, с мягким вкусом и пикантным ароматом соцветий черемухи и лабазника.
Входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, на 1000 дал, л:
ароматный спирт из соцветий черемухи | 80-90 |
ароматный спирт из соцветий лабазника | 35-45 |
сироп сахарный 65,8% | 35-40 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная (до крепости 42%) | остальное |
Для приготовления водки «Аромат Сибири» применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок, рафинированный по ГОСТ 22-94;
- соцветия черемухи;
- соцветия лабазника вязолистного.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликеро-водочной промышленности.
Водку особую получают следующим образом:
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) и ароматный спирт из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного.
Для получения ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал, л:
ароматный спирт из соцветий черемухи | 80-90 |
ароматный спирт из соцветий лабазника | 35-45 |
сироп сахарный 65,8% | 35-40 |
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной | остальное |
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обогатить биологически активными веществами, содержащимися в соцветиях черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного, придать водке слегка уловимый аромат черемухи и лабазника, приятный мягкий вкус.
Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % | 42 |
Общая экстрактивность, г/100 мл | 2 |
Общий сахар, г/100 мл | 0-1,5 |
Кислотность, г/100 мл | 0,15 |
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
Цвет - бесцветный;
Вкус - мягкий, присущий водке;
Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми тонами черемухи и лабазника.
Послевкусие - приятное, черемуховое.
Пример 1
Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 42%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.
Для получения ароматного спирта из соцветий черемухи и лабазника их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.
Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт из соцветий черемухи в количестве 80 л, ароматный спирт из соцветий лабазника 35 л, сахарный сироп 65,80%-ный в количестве 35 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта, л:
ароматный спирт из соцветий | 80 |
черемухи | |
ароматный спирт из | 35 |
соцветий лабазника | |
сахарный сироп 65,80%-ный | 35 |
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной | остальное |
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 42%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ, содержащихся в соцветиях черемухи и лабазника.
Пример 2
Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта, л:
ароматный спирт из соцветий | 85 |
черемухи | |
ароматный спирт из | 40 |
соцветий лабазника | |
сахарный сироп 65,80%-ный | 37 |
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной | остальное |
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 42%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.
Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.
Пример 3
Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л:
ароматный спирт из соцветий | 90 |
черемухи | |
ароматный спирт из | 45 |
соцветий лабазника | |
сахарный сироп 65,80%-ный | 40 |
водно-спиртовая жидкость из спирта | |
этилового ректификованного «Люкс» | |
и воды питьевой исправленной | остальное |
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.
При приготовлении водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми тонами черемухи и лабазника, приятным послевкусием, крепостью 42%.
Разработанная водка «Аромат Сибири» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить ее органолептические свойства.
Производство водки особой легко может быть реализовано в ликеро-водочной промышленности.
Водка особая, полученная из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она приготовлена из ароматного спирта соцветий черемухи обыкновенной, ароматного спирта лабазника вязолистного при следующем их использовании в л на 1000 дал водки крепостью 42%:
ароматный спирт из соцветий черемухи | 80-90 |
ароматный спирт из соцветий лабазника | 35-45 |
сироп сахарный 65,8% | 35-40 |
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной | остальное |