Майонез
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и улучшить органолептические свойства майонеза.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству майонезов.
Известен майонез диетический «Морской» по заявке на изобретение №94029080, принятый нами за аналог. Диетический майонез «Морской», содержащий растительное масло, молочный продукт, соль, сахар, соду питьевую, уксус, горчичный порошок, воду, пищевое масло «Эйконол» и желатин пищевой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительное масло | 20-30 |
Сухое молоко | 10-15 |
Сахар | 3-5 |
Соль | 2,5-4,0 |
Сода питьевая | 0,04-0,05 |
Уксусная кислота в виде 30%-ного раствора | 0,6-2,0 |
Горчичный порошок | 1-3 |
Пищевое масло «Эйконол» | 1,5-5,0 |
Желатин пищевой в виде 1,5-2,5%-ного раствора | 45-50 |
Вода | Остальное |
Данному майонезу присущи следующие недостатки: пищевое масло «Эйконол» содержит рыбий жир, масло льняное, альфа-токоферола ацетат (http://www.eurolab.ua/medicine/vitamins/11640/) и таким образом действительно обогащает майонез витаминами. Однако при этом оно ухудшает органолептические показатели майонеза, так как такие продукты, как рыбий жир и льняное масло, имеют специфические вкус и запах и не нравятся многим потребителям. Кроме того, льняное масло имеет короткий срок хранения, быстро теряет вкусовые качества и биологическую ценность (http://cooktips.ru/article/vred-lnyanogo-masla.html).
Известен майонез по заявке на изобретение №2005126765, содержащий масло растительное, сахар, соль поваренную пищевую, молоко или сливки сухие, яичные продукты, соду пищевую, стабилизатор структурообразующий, ароматизатор, 80%-ную уксусную или лимонную кислоту, краситель натуральный или идентичный натуральному, антиокислитель, консервант, воду, а в качестве растительного масла применено масло кедровое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло кедровое | 10-85 |
Сахар-песок | 0,001-5,0 |
Соль поваренная пищевая | 0,05-1,5 |
Молоко или сливки сухие | 0,05-10,0 |
Яичные продукты: | |
меланж (яичный порошок), яичный желток | 0,01-10,0 |
Сода пищевая | 0,01-0,15 |
Стабилизатор типа: | |
Стабимульс MRH 101 или иные стабилизаторы | 0,01-5,0 |
Ароматизатор, идентичный натуральному "Горчица" | 0,01-0,1 |
Уксусная кислота 80%-ная | 0,2-1,0 |
Краситель натуральныйили идентичный натуральному | |
0,001-0,05 | |
Антиокислитель | 0,005-0,1 |
Консервант | 0,01-0,1 |
Вода | Остальное |
Данному майонезу присущи следующие недостатки: масло кедровое является дорогим продуктом, повышающим себестоимость майонеза. Масло кедровое обогащает майонез биологически активными веществами, но при этом обладает вкусом и запахом, характерными скорее для всех орехов, и практически не обладает хвойным ароматом. Кроме того, майонез содержит искусственные пищевые добавки: стабилизатор, ароматизатор и краситель, что снижает его привлекательность как экологически безопасного продукта.
Техническая задача - разработка рецептуры майонеза без химических пищевых добавок с приятным хвойным ароматом.
Поставленная техническая задача решается путем включения в рацион майонеза пасты хвойной хлорофиллокаротиновой, изготовленной по ГОСТ 21802-84.
Предлагаемый майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло соевое | 58,7 |
Сахар-песок | 4,3 |
Соль поваренная пищевая | 0,6 |
Яйцо куриное или меланж | 31,3 |
Уксусная кислота 9%-ная | 1 |
Горчица | 3,9 |
Паста хвойная хлорофиллокаротиновая | 0,2 |
От прототипа заявляемый майонез отличается тем, что имеет приятный хвойный запах и нежный оливковый цвет. Паста хвойная хлорофиллокаротиновая обогащает майонез витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут служить в качестве природных аналогов таких пищевых добавок, как ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты. Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-xvoi/, http://www.rasteniya-celiteli.ru/lekarstvennye-rasteniya-hvojnyh-lesov/elj-obyknovennaya).
Майонез, содержащий масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло соевое | 58,7 |
Сахар-песок | 4,3 |
Соль поваренная пищевая | 0,6 |
Яйцо куриное или меланж | 31,3 |
Уксусная кислота 9%-ная | 1 |
Горчица | 3,9 |
Паста хвойная хлорофиллокаротиновая | 0,2 |