Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки сырья дважды экстрагируют горячей водой при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании. Полученный экстракт инулина массой обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 по объему с последующим осаждением инулина при температуре минус 16°С. Полученный инулин высокого качества предназначен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении функциональных мясных, мучных и молочных изделий. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа получения инулина из цикория высокого и девясила.

Цикорий высокий и девясил являются дикорастущими растениями. При фотосинтезе в их клубнях накапливается полисахарид инулин в количествах, зависящих от природно-климатических условий произрастания и времени вегетации. Его содержание зависит также от условий и продолжительности хранения.

Инулин гидролизуется до моносахарида фруктозы, которая является ценным пищевым энергетическим продуктом профилактического назначения, легко усваивается в организме человека, наиболее перспективно его применение в пищевой промышленности и медицине.

Известные способы получения инулина предусматривают глубокую очистку каждого продукта. (Шелухина Н.П., Абаев Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Кн.: Пектин и параметры его получения. Изд. "ИЛИМ", Фрунзе. - 1987. - 109 с. Способы получения. Применение. - С. 10-17; Патент РФ N 2001621; А.с. СССР N 487118). Так для получения инулина используются сложные и жесткие условия (Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков X.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М., 1995. - С. 63-68).

Целью изобретения является получение лечебно-профилактического продукта инулина из смеси различных вегетативных органов цикория высокого и девясила.

Поставленная цель достигается путем последовательного извлечения инулина из различных вегетативных органов цикория высокого и девясила, смешивания и получение экстракта инулина в порошке для пищевых и медицинских целей.

Аналогичного способа получения инулина в доступной литературе не обнаружено.

Порошок инулина из смеси различных вегетативных органов дикорастущих растений не требует сложных и жестких условий технологической переработки, что позволяет упростить технологию его получения и создать продукт из смеси различных вегетативных органов цикория высокого и девясила, разработать способ безотходной переработки исходного сырья из дикорастущих растений.

Способ получения инулина в порошке можно представить следующим образом: подготовка исходного сырья (механическая чистка, промывка корней, корневищ, стеблей цикория высокого и девясила), измельчение и перемешивание нативных вегетативных органов цикория высокого и девясила, экстрагирование смеси различных вегетативных органов цикория высокого и девясила в течение 2÷3 суток при температуре 75°С. Полученный экстракт обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре минус 16°С. Проводят последующую очистку инулина повторной перекристаллизацией, сушку на подложке из пищевой пленки. Осадки инулина сушат, размалывают и получают продукт - порошок инулина из различных вегетативных органов дикорастущих растений цикория высокого и девясила с выходом 25,7% в расчете на 100 г продукта.

Пример конкретного выполнения способа.

Корни, корневища, стебли цикория высокого и девясила в равных количествах общей массой 1000 г с исходной влажностью 72% промывают, подсушивают, измельчают, экстрагируют, получают 500 г сока, который обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина коричневатого оттенка при температуре минус 16°С, проводят последующую очистку инулина повторной перекристаллизацией и получают чистый инулин в количестве 257 г.

Измельченные, перемешанные кусочки корней, корневищ, стеблей цикория высокого и девясила экстрагируют дважды горячей водой по 1500 мл при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании.

Водные извлечения отделяют от шрота через слой бязи, шрот отжимают. Извлечения и фильтрат сока объединяют, упаривают на выпарительной чашке при 75°С до 1/10 части от первоначального объема, затем охлаждают до 30°С, добавляют 96%-ный этанол в соотношении 1:1 по объему и помещают в холодильник на 2-3 суток при температуре минус 16°С.

Получают дополнительно осадок сырого инулина коричневатого оттенка. Осадки из сока и из объединенных извлечений высушивают на подложке из пищевой пленки. Получают высушенный полупродукт фракции инулина. Полученный высушенный полупродукт инулина размалывают, и порошок расстилают снова тонким слоем (1-2 см) на подложку из пищевой пленки и высушивают в сушильном шкафу при 75°С.

Получают 25,7 г готового продукта инулина в порошке коричневатого оттенка без запаха, вкус не выражен. Выход сухого продукта составляет 25,7% в расчете на 100 г продукта данной партии из цикория высокого и девясила.

Полученный инулин предлагается использовать в качестве пищевой добавки при изготовлении функциональных мясных, мучных, молочных и др. изделий.

Способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание, далее перемешанные и измельченные кусочки сырья дважды экстрагируют горячей водой по 1500 мл при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании, полученный экстракт инулина массой 1000 г с исходной влажностью 72% обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 по объему с последующим осаждением инулина при температуре минус 16°С.