Гидроксиметилфурфуральное производное

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к новому гидроксиметилфурфуральному производному, представленному общей формулой I, где R - радикал формулы (I), которое входит в состав продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с горячей водой, способу его получения, а также к способу индукции белка теплового шока или регуляции автономной нервной системы и индукции антистрессового действия. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил., 9 пр., 2 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к гидроксиметилфурфуральным производным, фармацевтическим средствам, индукторам белков теплового шока, антистрессовым агентам, регуляторам автономной (вегетативной) нервной системы, пищевым продуктам и напиткам и способам получения гидроксиметилфурфурального производного.

Предпосылки создания изобретения

В настоящее время люди имеют длинную трудовую неделю, подвергаются различным физическим и умственным (ментальным) стрессам или т.п.; и многие из этих людей жалуются на проявление физических симптомов, таких как потеря аппетита, нарушение сна, головокружение или холодный пот, или ментальных симптомов, таких как ненависть или недоверие к другим людям, эмоциональная нестабильность, нахождение в раздраженном состоянии или депрессивное настроение, имеющих место даже тогда, когда у них не обнаружено никаких аномалий при исследовании, таком как физикальное обследование. Симптомы, ассоциированные с указанными не идентифицированными жалобами, часто диагностируют как наличие вегетативной дистонии. В настоящее время указанную вегетативную дистонию, как правило, лечат с помощью лекарственной терапии, например, с применением слабого транквилизатора или гормонального средства, для улучшения состояния применяют лечение диетой, изменение стиля жизни, например, применение физической нагрузки, или т.п.

Установлено, что нарушения автономной нервной системы, включая указанную выше вегетативную дистонию, индуцируются чрезмерными стрессовыми нагрузками. При нарушении автономной нервной системы наблюдается нарушение баланса между симпатической нервной системой и парасимпатической нервной системой (баланс автономной нервной системы), пониженная активность автономной нервной системы или т.п. Нарушение баланса автономной нервной системы означает состояние, характеризующееся повышенной активностью симпатической нервной системы или состояние, характеризующееся повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Кроме того, установлено, что способность противостоять стрессу снижается при уменьшении активности автономной нервной системы. Например, поскольку функции желудочно-кишечного тракта в основном возбуждаются парасимпатической нервной системой, то пролонгированный тонус симпатической нервной системы, связанный со стрессовой нагрузкой, подавляет функцию желудочно-кишечного тракта, что приводит к желудочно-кишечным нарушениям, таким как потеря аппетита или констипация. Кроме того, по-видимому, когда функция парасимпатической нервной системы является недостаточной вследствие стрессовой нагрузки, а активность симпатической нервной системы остается повышенной, это может приводить к нарушению сна.

Наряду с указанной выше тесной взаимосвязью между стрессами и нарушениями автономной нервной системы, существуют также нарушения автономной нервной системы, не вызываемые стрессовыми нагрузками. Кроме того, стрессовая нагрузка не обязательно приводит к нарушению автономной нервной системы, а в некоторых случаях может вызывать другие физические симптомы.

Одним из видов белков, которые называют стрессовыми белками, являются белки теплового шока (обозначенные далее как HSP). HSP представляют собой белки с молекулярной массой от примерно нескольких десятков тысяч до ста пятидесяти тысяч, и их подразделяют на несколько семейств на основе их молекулярной массы (HSP10, HSP27, HSP40, HSP60, HSP70, HSP90, HSP110 и т.п.). HSP представляют собой группу белков, которые индуцируются в клетках, когда живые организмы находятся в условиях физического, химического, физиологического или умственного стресса. Будучи специфическими, HSP играют роль в защите клеток, и для них характерным является повышение уровня экспрессии, когда живой организм подвергается различным факторам, включая нагревание, бактериальную инфекцию, воспаление, реактивные виды кислорода, ультрафиолетовые лучи, голодание и гипоксию. Кроме того, HSP функционируют также в качестве молекулярных шаперонов, которые контролируют фолдинг белка и ингибируют агрегацию аномальных белков.

Среди HSP хорошо изучен, в частности, HSP70, и обнаружена его конститутивная экспрессия во многих внутренних органах, включая желудочно-кишечный тракт и кожу. В настоящее время обнаружено антиапоптозное и противовоспалительное действие HSP70 и описана способность HSP70 осуществлять защиту клеток от различных стрессов (см. не относящиеся к патентам литературные ссылки 1-4). По этой причине проведены исследования, в которых предпринята попытка использовать продукты, обладающие индуцирующей HSP70 активностью, в фармацевтических, косметических средствах или т.п. Касательно полученных из встречающихся в естественных условиях продуктов субстанций, обладающих индуцирующей HSP70 активностью, описан пеонифлорин, представляющий собой основной компонент Paeoniae radix (см. не относящуюся к патентам литературную ссылку 5).

Спаржа представляет собой растение, которое культивируют и собирают его урожай в различных областях, включая остров Хоккайдо в Японии. Установлено, что спаржа обладает различными видами биологической активности. В патентной литературе (ссылка 1) описано, что экстракт стебля спаржи обладает превентивным и восстанавливающим (силы) действием при различных типах усталости (такой как физическая усталость или усталость, связанная с умственным стрессом). Кроме того, в ссылке 2 на патентную литературу описано, что экстракт стебля спаржи обладает способностью улучшать функцию головного мозга. Кроме того, в ссылке 3 на патентную литературу описано, что экстракт псевдо листьев спаржи обладает способностью контролировать автономную нервную систему.

Процитированная литература

Патентная литература

Ссылка на патентную литературу 1: не рассмотренная японская заявка па патент, публикация фирмы Kokai №2007-45750.

Ссылка на патентную литературу 2: не рассмотренная японская заявка па патент, публикация фирмы Kokai №2007-230870.

Ссылка на патентную литературу 3: не рассмотренная японская заявка па патент, публикация фирмы Kokai №2011-153125.

Не относящаяся к патентам литература

Ссылка на не относящуюся к патентам литературу 1: Xiao-Rong Chang и др., World J Gastroenterol; 13(32), 2007, ce. 4355-4359.

Ссылка на не относящуюся к патентам литературу 2: Sarah M. и др., FASEB J. 22, 2008, сс.3836-3845.

Ссылка на не относящуюся к патентам литературу 3: Hirata I. и др., Digestion; 79(4), 2009, сс.243-250.

Ссылка на не относящуюся к патентам литературу 4: Tadashi Nishida и др., Journal of clinical biochemistry and nutrition; 46(1), 2010, cc. 43-51.

Ссылка на не относящуюся к патентам литературу 5: Dai Yan и др., Cell Stress & Chaperones; 9(4), 2004, сс.378-389.

Краткое изложение сущности изобретения

Техническая задача

Однако к настоящему времени отсутствуют сведения, касающиеся компонентов в экстрактах спаржи или в продуктах, полученных в результате переработки спаржи, которые участвуют в антистрессовом действии и регуляторном действии в отношении автономной нервной системы.

При создании настоящего изобретении открыто новое гидроксиметилфурфуральное производное, выведенное из продукта, полученного тепловой обработкой спаржи с использованием горячей воды, и установлено, что указанное гидроксиметилфурфуральное производное обладает очень высокой индуцирующей HSP активностью, антистрессовым действием и регуляторном действии в отношении автономной нервной системы, что представляет собой сущность настоящего изобретения. В основу настоящего изобретения была положена задача получить новое гидроксиметилфурфуральное производное, обладающее высокой эффективностью фармацевтическое средство, индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы. Кроме того, задачей настоящего изобретения является получение пищевых продуктов и напитков, обладающих очень высокой индуцирующей HSP активностью, антистрессовым действием и регуляторным действием в отношении автономной нервной системы. Кроме того, задачей настоящего изобретения является разработка способа получения гидроксиметилфурфурального производного, который может снижать стоимость и является простым и удобным.

Решение поставленной задачи

Настоящая задача решается с помощью гидроксиметилфурфурального производного, которое является первым вариантом осуществления изобретения, представленного общей формулой

[формула 1]

(в которой R выбран из группы, состоящей из следующих радикалов: радикала формулы (I)

[формула 2]

(II) HOOCCH2COCO-, (III) HOOCCH2CH2COCO- и (IV) атома водорода).

Вышеуказанное гидроксиметилфурфуральное производное можно получать тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды.

Фармацевтическое средство, которое представляет собой второй вариант осуществления настоящего изобретения, содержит вышеуказанное гидроксиметилфурфуральное производное в качестве действующего вещества.

Индуктор белка теплового шока, который представляет собой третий вариант осуществления настоящего изобретения, содержит вышеуказанное гидроксиметилфурфуральное производное в качестве действующего вещества.

Антистрессовый агент, который представляет собой четвертый вариант осуществления настоящего изобретения, содержит вышеуказанное гидроксиметилфурфуральное производное в качестве действующего вещества.

Регулятор автономной нервной системы, который представляет собой пятый вариант осуществления настоящего изобретения, содержит вышеуказанное гидроксиметилфурфуральное производное в качестве действующего вещества.

Пищевой продукт или напиток, который представляет собой шестой вариант осуществления настоящего изобретения, отличается тем, что содержит вышеуказанный индуктор белка теплового шока, вышеуказанный антистрессовый агент или вышеуказанный регулятор автономной нервной системы.

Седьмым вариантом осуществления настоящего изобретения является способ получения гидроксиметилфурфурального производного, отличающийся тем, что он включает стадию тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды.

Вышеуказанный способ получения может предусматривать стадию ферментативной обработки.

Индуктор белка теплового шока, который представляет собой восьмой вариант осуществления настоящего изобретения, содержит продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, в качестве действующего вещества.

Антистрессовый агент, который представляет собой девятый вариант осуществления настоящего изобретения, содержит продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, в качестве действующего вещества.

Регулятор автономной нервной системы, который представляет собой десятый вариант осуществления настоящего изобретения, содержит продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, в качестве действующего вещества.

Преимущества изобретения

Согласно настоящему изобретению можно получать новое гидроксиметилфурфуральное производное, обладающее высокой эффективностью фармацевтическое средство, индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы. Кроме того, можно получать пищу и напитки, обладающие очень высокой индуцирующей HSP активностью, антистрессовым действием и регуляторным действием в отношении автономной нервной системы. Кроме того, можно применять способ получения гидроксиметилфурфурального производного, который может снижать стоимость и является простым и удобным.

Краткое описание чертежей

На чертежах показано:

на фиг. 1 - данные об индуцирующей экспрессию мРНК HSP70 активности гидроксиметилфурфурального производного;

на фиг. 2 - данные об индуцирующей экспрессию мРНК HSP70 активности содержащего гидроксиметилфурфуральное производное продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой;

на фиг. 3 - данные об индуцирующей экспрессию белка HSP70 активности содержащего гидроксиметилфурфуральное производное продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, и продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой;

на фиг. 4 - данные об изменениях уровней липид-пероксидов в сыворотке крови после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на мышиной модели депривации сна;

на фиг. 5 - данные об изменениях концентрации кортикостерона в сыворотке крови после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на мышиной модели депривации сна;

на фиг. 6 - данные об изменениях частоты встречаемости утраты волосяного покрова после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на мышиной модели депривации сна;

на фиг. 7 - данные об изменениях уровня экспрессии белка HSP70 в желудке после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на мышиной модели депривации сна;

на фиг. 8 - данные об изменениях уровня экспрессии белка HSP70 в печени после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на мышиной модели депривации сна;

на фиг. 9 - данные об изменениях уровня экспрессии белка HSP70 в почке после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на мышиной модели депривации сна;

на фиг. 10 - данные об изменениях уровня экспрессии мРНК HSP70 после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на человеке;

на фиг. 11 - данные об изменениях баланса автономной нервной системы после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на человеке;

на фиг. 12 - данные об изменениях активности автономной нервной системы после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, при оценке на человеке;

на фиг. 13 - данные об изменениях уровня экспрессии мРНК HSP70 после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой, при оценке на человеке;

на фиг. 14 - данные об изменениях баланса автономной нервной системы после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой, при оценке на человеке; и

на фиг. 15 - данные об изменениях активности автономной нервной системы после введения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой, при оценке на человеке.

Описание вариантов осуществления изобретения

Ниже подробно описаны варианты осуществления настоящего изобретения.

1. Гидроксиметилфурфуральное производное

Гидроксиметилфурфуральное производное, представленное в настоящем описании, имеет указанную ниже общую формулу,

[формула 3]

В указанной выше общей формуле R выбирают из группы, состоящей из следующих радикалов: радикала формулы (I)

[формула 4]

(II) НООССН2СОСО- и (III) НООССН2СН2СОСО-, и (IV) атома водорода.

В случаях, когда R имеет указанную выше формулу (I), гидроксиметилфурфуральное производное имеет указанную ниже структурную формулу.

[формула 5]

В случаях, когда R имеет указанную выше формулу (I), гидроксиметилфурфуральное производное может находиться в форме двух следующих стереоизомеров (R-форма и S-форма).

[формула 6]

В случаях, когда R обозначает атом водорода (IV), гидроксиметилфурфуральное производное имеет следующую структурную формулу (название соединения: гидроксиметилфурфураль).

[формула 7]

Гидроксиметилфурфуральное производное, представленное в настоящем изобретении, можно получать, как это будет описано ниже, путем тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды.

Гидроксиметилфурфуральное производное, представленное в настоящем описании, как будет продемонстрировано ниже, обладает очень высокой индуцирующей активностью в отношении белка теплового шока, антистрессовым действием и регуляторным действием в отношении автономной нервной системы.

2. Способ получения гидроксиметилфурфурального производного

Способ получения гидроксиметилфурфурального производного, представленного в настоящем описании, заключается в том, что осуществляют стадию тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды.

В контексте настоящего описания фраза «тепловая обработка с использованием горячей воды» означает, что тепловую обработку осуществляют в горячей воде. В качестве стебля спаржи, указанного в настоящем описании, можно использовать часть стебля, например, зеленой спаржи, белой спаржи, лиловой спаржи или т.п. Кроме того, происхождение спаржи не имеет решающего значения; и можно использовать, как выращенную в местных условиях, так и импортированную спаржу. Поскольку спаржа представляет собой растение, позволяющее реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то спаржу можно выбирать в качестве соответствующего растения.

Стадию тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды осуществляют, например, добавляя к стеблю спаржи от 1 до 50 объемов воды и выдерживая в горячей воде в течение от 20 до 180 мин. В этом случае температура составляет предпочтительно от 50 до 300°C. В тех случаях, когда тепловую обработку осуществляют при атмосферном давлении, предпочтительно, чтобы температура составляла, например, 100°C или более. Следует отметить, что тепловую обработку с использованием горячей воды можно осуществлять под давлением, и давление предпочтительно составляет, например, от 0,1 до 0,2 МПа (например, 0,12 МПа в тех случаях, когда используют автоклав).

Как указано выше, гидроксиметилфурфуральное производное, представленное в настоящем описании, получают тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды. Таким образом, способ получения гидроксиметилфурфурального производного, представленного в настоящем описании, заключается в том, что осуществляют стадию тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды. При применении указанного способа получения благодаря тому, что в нем используют стеблевую часть спаржи, которая широко распространена в качестве овощной культуры, гидроксиметилфурфуральное производное можно получать с низкими затратами. Кроме того, гидроксиметилфурфуральное производное можно получать просто и удобно путем тепловой обработки спаржи с использованием горячей воды без применения усложненных методов, специальных устройств или т.п.Кроме того, поскольку спаржу, которая представляет собой пищевой продукт, подвергают тепловой обработке с использованием горячей воды, то можно считать, что гидроксиметилфурфуральное производное, полученное с помощью указанного способа получения, отличается высокой безопасностью; и может происходить стерилизация стебля спаржи, поскольку подвергается действию горячей воды. Следует отметить, что, если способ тепловой обработки с использованием горячей воды позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

С целью повышения эффективности стадии тепловой обработки с использованием горячей воды для эффективного производства гидрокеиметилфурфуральных производных, способ получения гидроксиметилфурфурального производного, представленного в настоящем описании, может включать дополнительные стадии, проиллюстрированные ниже.

Примеры указанной выше дополнительной стадии могут включать стадию мелкой нарезки стеблей спаржи перед тепловой обработкой с использованием горячей воды. Стебель спаржи можно мелко нарезать с получением кусочков размером примерно от 0,5 до 10 см. Мелкую нарезку можно осуществлять вручную с использованием, например, ножа, резака или т.п., или машины, например, можно использовать резательную машину или мельницу. Если способ мелкой нарезки позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

Примеры указанной выше дополнительной стадии могут включать стадию прессования стеблей спаржи перед тепловой обработкой с использованием горячей воды. Стебель спаржи можно прессовать, например, с помощью компрессора. Если способ прессования позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

Примеры указанной выше дополнительной стадии включают стадию ферментативной обработки для разрушения тканей растения или т.п., осуществляемую перед тепловой обработкой с использованием горячей воды. Ферментативная обработка ферментом повышает эффективность стадии тепловой обработки с использованием горячей воды, что позволяет более эффективно получать гидроксиметилфурфуральные производные. Например, можно применять такой фермент как целлюлаза, гемицеллюлаза, пектиназа, амилаза или пуллуланаза; или комбинацию двух, трех или большего количества указанных ферментов, для эффективного расщепления волокон, пектина или и.п.а стебле спаржи. Если фермент позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего фермента. На стадии ферментативной обработки можно выбирать количество, необходимое для добавления, температуру и продолжительность реакции, наиболее соответствующие ферменту, который следует применять. В случаях, когда используют целлюлазу, ферментативную обработку можно осуществлять, например, добавляя целлюлазу в количестве от 0,1 до 5 мас. %, при температуре от 30 до 60°C в течение от 1 до 72 ч. Стадию ферментативной обработки можно осуществлять перед стадией тепловой обработки с использованием горячей воды или можно осуществлять после стадии тепловой обработки с использованием горячей воды. Следует отметить, что с позиции эффективности расщепления стебля спаржи целлюлазой с целью более эффективного получения гидроксиметилфурфурального производного предпочтительно осуществлять ферментативную обработку целлюлазой после стадии тепловой обработки с использованием горячей воды. Если способ ферментативной обработки позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

Примеры указанной выше дополнительной стадии включают стадию механического измельчения остатков после тепловой обработки с использованием горячей воды. Для измельчения можно применять, например, такое устройство, как мельница или блендер. Если способ измельчения позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

Примеры указанной выше дополнительной стадии включают стадию центрифугирования или фильтрации после тепловой обработки с использованием горячей воды. Кроме того, включение указанных стадий позволяет эффективно удалять остаток с получением обработанной нагреванием жидкости. Центрифугирование можно осуществлять, например, со скоростью вращения от 3000 до 7000 об/мин при 4-50°C. Для фильтрации можно применять, например, поступающие в продажу фильтровальную бумагу, фильтровальную ткань или т.п. Если способ центрифугирования или способ фильтрации позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

Примеры указанной выше дополнительной стадии включают стадию концентрирования полученной тепловой обработки жидкости при пониженном давлении после тепловой обработки с использованием горячей воды. Концентрирование можно осуществлять, например, с помощью испарителя или т.п. Если способ концентрирования позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

Примеры указанной выше дополнительной стадии включают стадию распылительной сушки или сушки вымораживанием полученной путем нагревания жидкости после тепловой обработки с использованием горячей воды. Распылительную сушку можно осуществлять, например, при температуре выпускаемого воздуха от 70 до 90°C и температуре в камере от 80 до 100°C. Если способ распылительной сушки или способ сушки вымораживанием позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего способа.

С помощью проиллюстрированных выше дополнительных стадий, применяемых помимо стадии тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды, можно более эффективно получать гидроксиметилфурфуральное производное. Если дополнительная стадия позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то ее можно выбирать в качестве соответствующей стадии.

Ниже проиллюстрирована стадия тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды. Стебель спаржи мелко нарезают на кусочки размером примерно от 0,5 до 10 см и добавляют от 1 до 50 объемов воды. Тепловую обработку с использованием горячей воды осуществляют при 50-100°C или 121°C под давлением в течение от 20 до 180 мин. К полученному продукту после охлаждения добавляют целлюлазу в концентрации от 0,1 до 5 мас. %; ферментативную обработку осуществляют при 30-60°C в течение периода времени от 1 до 72 ч. Затем остатки механически измельчают и центрифугируют со скоростью вращения от 3000 до 7000 об/мин при 4-50°C с получением супернатанта. Затем указанный супернатант подвергают распылительной сушке при температуре выпускаемого воздуха от 70 до 90°C и температуре в камере от 80 до 100°C.

В контексте настоящего описания понятие «продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды» относится к продукту, полученному тепловой обработкой стебля спаржи в горячей воде, из которого затем удалены остатки с помощью центрифугирования, фильтрации или т.п. с последующим концентрированием. Кроме того, в контексте настоящего описания понятие «продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой» относится к продукту, полученному тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, который проходит описанную выше стадию ферментативной обработки до или после тепловой обработки с использованием горячей воды. Продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, и продукт, полученный с помощью тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработки, содержит в качестве действующего вещества вышеуказанное гидроксиметилфурфуральное производное в количестве, например, по меньшей мере 0,05% или более.

Гидроксиметилфурфуральное производное, полученное с помощью способа получения, представленного в настоящем описании, можно фракционировать, например, путем растворения продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, в воде или органическом растворителе (таком как метанол) и подвергать хроматографии на открытых колонках с носителем с обращенной фазой (например, DIAION НР-20 (торговое название) (фирма-производитель Mitsubishi Chemical Corporation) или т.п.). Его можно, например, фракционировать с использованием носителя для гель-фильтрации (например, Сефадекс LH-20 (торговое название) (фирма-производитель Pharmacia Fine Chemicals) или т.п.). Кроме того, предварительно определенную фракцию, элюированную с помощью вышеописанного метода, можно очищать, например, путем выделения с использованием жидкостной хроматографии высокого разрешения (ЖХВР).

Не вдаваясь в какую-либо конкретную теорию, можно предположить, что при тепловой обработке стебля спаржи с использованием горячей воды согласно описанному выше способу органические кислоты и сахара, выделяющиеся из стебля спаржи, взаимодействуют при высоких температурах с образованием гидроксиметилфурфурального производного, представленного с настоящем описании. Примерами органических кислот являются пироглутаминовая кислота, α-кетоглутаровая кислота и щавелевоуксусная кислота. А примерами Сахаров являются фруктоза, глюкоза, сахароза или манноза.

Например, предполагается, что на стадии тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды пироглутаминовая кислота и фруктоза, выделяющиеся из стебля спаржи, взаимодействуют при высоких температурах с образованием указанного ниже соединения.

[формула 8]

В способе получения гидроксиметилфурфурального производного, представленного в настоящем описании, при необходимости можно использовать растения, отличные от спаржи, а именно, растения, которые содержат указанные выше органическую кислоту и сахар. Например, предпочтительно можно использовать овощные культуры, которые содержат пироглутаминовую кислоту и фруктозу. Можно применять, например, такие овощные культуры как капуста, брокколи, тыква, лук, чеснок или морковь. Если растение позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего растения.

3. Индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы

В настоящем описании представлены индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы, которые содержат гидроксиметилфурфуральное производное, указанное в настоящем описании, в качестве действующего вещества.

Индуктор HSP, указанный в настоящем описании, можно применять для индукции HSP, который присутствует in vivo или in vitro. В контексте настоящего описания HSP представляет собой, например, HSP70, HSP10, HSP27, HSP40, HSP60, HSP90, HSP110 или т.п., при этом HSP70 является предпочтительным. Индуцирующую HSP активность можно оценивать, например, путем культивирования клеток, к которым добавлен указанный индуктор HSP, и измерения с помощью известного метода индуцирующей активности в отношении экспрессии мРНК HSP, индуцирующей активности в отношении экспрессии белка HSP или т.п. Если метод оценки позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего метода.

Антистрессовый агент, указанный в настоящем описании, можно вводить в живой организм, обеспечивая тем самым антистрессовое действие. Антистрессовое действие можно оценивать, например, путем введения указанного антистрессового агента млекопитающему и оценки показателя окислительного стресса, концентрации гормона стресса в крови или т.п. до и после введения. Если метод оценки позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего метода.

Регулятор автономной нервной системы, указанный в настоящем описании, можно вводить живым организмам, обеспечивая тем самым регуляторное действие в отношении автономной нервной системы. Регуляторное действие в отношении автономной нервной системы можно оценивать, например, путем введения указанного регулятора автономной нервной системы млекопитающим и оценки баланса автономной нервной системы, активности автономной нервной системы или т.п. до и после введения. Если метод оценки позволяет реализовывать действия, указанные в настоящем описании, то его можно выбирать в качестве соответствующего метода.

Кроме того, в настоящем описании представлены также индуктор HSP, антистрессовый агент, регулятор автономной нервной системы, которые содержат в качестве действующего вещества продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды. Указанный продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды, получают согласно описанному выше способу тепловой обработки стебля спаржи с использованием горячей воды. Таким образом, гидроксиметилфурфуральное производное, представленное в настоящем описании, входит в продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды.

4. Пищевые продукты и напитки и фармацевтические средства В настоящем описании представлены пищевые продукты и напитки, которые содержат индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы, указанные в настоящем описании. Указанные пищевые продукты и напитки можно подвергать технологической обработке общепринятым методом с получением формы, пригодной для поедания и питья, включая, например, форму гранулы, форму состоящего из частиц продукта, таблеток, капсул, форму геля, форму крема, форму пасты, форму суспензии, форму водного раствора, форму эмульсии и форму порошка. Кроме того, можно добавлять эксципиенты, связующие вещества, замасливатели, красители, разрыхлители, загустители, консерванты, стабилизаторы, регуляторы значения рН или т.п., которые являются общепринятыми для пищевых продуктов и напитков. Кроме того, с целью повышения вкусовых качеств можно добавлять сахара, сахарные спирты, соли, жиры и масла, аминокислоты, органические кислоты, глицерин или т.п. в количествах, не ухудшающих действия, указанные в настоящем описании. Следует отметить, что в случаях, когда индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы, указанные в настоящем описании, добавляют к существующим пищевым продуктам и напиткам, то можно выбирать соответствующие пищевые продукты и напитки в качестве основы пищевых продуктов и напитков, если пищевые продукты и напитки позволяют реализовывать действия, указанные в настоящем описании.

В тех случаях, когда индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы, указанные в настоящем описании, применяют в качестве пищевого продукта или напитка, то пищевой продукт или напиток можно потреблять в количестве, например, от 50 до 2000 мг/день и предпочтительно от 100 до 1000 мг/день, в пересчете на продукт, полученный тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды (или продукт, полученной тепловой обработкой стебля спаржи с использованием горячей воды и ферментативной обработкой), который применяют для достижения требуемой индуцирующей активности в отношении HSP, антистрессового действия и регуляторного действия на автономную нервную систему. Принимаемое внутрь количество можно выбирать соответственно на основе подлежащей поглощению субстанции, формы пищевого продукта или напитка или т.п.

Пищевые продукты и напитки, указанные в настоящем описании, обладают как антистрессовым действием, так и регуляторным действием на автономную нервную систему. При этом ожидается, что антистрессовое действие и регуляторное действие на автономную нервную систему обладают синергетической активностью, обеспечивая более высокое воздействие на нарушения автономной нервной системы, вызванные стрессовой нагрузкой. Кроме того, ожидается, что регуляторное действие на автономную нервную систему обеспечивает также воздействие на нарушения автономной нервной системы, которые не обусловлены стрессовыми нагрузками.

Индуктор HSP, антистрессовый агент и регулятор автономной нервной системы, указанные в настоящем описании, можно применять в качестве фармацевтических средств. Фармацевтическое средство, указанное в настоящем описании, содержит в качестве действующего вещества гидроксиметилфурфуральное производное. В этом случае фармацевтическое средство можно приготавливать общепринятым методом в виде лекарственной формы, например, таблеток, гранул, порошков, капсул, сиропов и растворов для инъекции. Кроме того, можно добавлять