Безалкогольный газированный напиток "сибирское солнце"

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода. Изобретение позволяет получить напиток, сохраняющий в процессе хранения вкусовые и органолептические показатели, а также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен состав для приготовления безалкогольного напитка (Патент RU 2538119 С1, МКП A23L 2/00), содержащий концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель (сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп), хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду.

Недостатком данного напитка являются низкие органолептические показатели, а также использование ароматизатора, идентичного натуральному.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы Здравник Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).

Недостатком этого напитка является то, что состав сложно компонентный и имеет в своем составе ароматизаторы.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сиропа из ягод морошки.

Технический результат - расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков и увеличение биологической ценности.

Технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента используется концентрированный сок ягод морошки, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителей используются сахарный сироп и мед, консервантом является лимонная кислота, а для придания стойкого цвета используется колер, в следующем соотношении на 100 дал готового продукта:

- сок морошки - 95 л;

- сахар - 19,2-75,16 кг;

- кислота лимонная - 1,408-2,46 кг;

- колер - 0,35 кг;

- мед - 55,90 кг;

- двуокись углерода - 4,0 кг.

Напиток «Сибирское солнце» за счет внесения натуральных ягодных соков обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.

Получение напитка «Сибирское солнце» осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°С. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения; снимают образующуюся на его поверхности пену. После снятия пены кипячение продолжают еще 30 минут. Концентрация сахара в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Для инверсии сахарозы сахарный сироп после кипячения охлаждают до 70°С и добавляют лимонную кислоту (из расчета 100 г кислоты на каждые 100 кг сахара). Подкисленный сироп выдерживается 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до 15-20°С. Сахарный сироп поступает в сборник для хранения.

Колер готовится в колероварочном котле, куда загружают сахар после взвешивания его на весах, путем термической обработки сахарозы при 180-200°С. Варка колера продолжается 6-8 ч. По окончании варки массе дают остыть до 60-65°С, прибавляют горячую воду в количестве, необходимом для получения 79-81%-ного раствора. Готовый колер сливают в сборник.

Сок морошки готовится следующим образом: ягоды помещают в бланширователь в нагретую до 30°С воду на 1 мин. Затем ягоды вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до 85°С 15-20 минут, разливают и герметически укупоривают.

Подготовка меда. Мед нагревают до температуры не более 40°С, растворяют и перемешивают в воде. Емкость с раствором помещают в холод на время не менее 8 часов. После отстаивания декантируют надосадочную смесь. Раствор фильтруют. Готовый раствор сливают в сборник.

Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сахарный сироп из сборника задают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка «Сибирское солнце» представлены в таблице 2.

Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Сибирское солнце» представлены в таблице 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Сибирское солнце» соответствуют ГОСТ 28188-89. Полученный напиток позволяет расширить ассортимент и улучшить органолептические свойства продукта.

Напиток «Сибирское солнце» имеет органолептическую индивидуальность и стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.

Источники информации

1. RU 2 356 361 С2. Безалкогольный напиток «Лесной аромат».

2. ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные.

3. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие.

Напиток безалкогольный газированный, содержащий воду питьевую, сахарный сироп, отличающийся тем, что с целью расширения ассортимента напитков и повышения органолептических свойств готового продукта в качестве ингредиента он содержит сок ягод морошки, который добавляют при следующем соотношении компонентов, 1000 литров:

сок морошки 95 л
сахар 19,2-75,16 кг
кислота лимонная 1,408-2,46 кг
колер 0,35 кг
мед 55,90 кг
двуокись углерода 4,0 кг