Устройство для формирования сигнала вызова

 

В мо .

О п И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

262197

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.Х.1967 (М 1186982/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 3.VI.1970

Кл 21а4 57

МПК Н 04m

УДК 621.396.63(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

А. В. Чеботарев

Заявитель

Государственное конструкторско-технологическое бюро приборостроения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛА ВЪ|ЗОВА

Изобретение относится к области беспроводной связи, а именно к системам селективного вызова.

Из вестно устройство для автоматического формирования сигнала вызова, содержащее распределитель импульсов и несколько цепей, состоящих из последовательно соединенных счетчика импульсов, дешифратора, переключателя кодовых частот и ключевого каскада.

Количество таких цепей зависит от количества обслуживаемых абонентов и равно числу цифр в номере абонента. Недостатком известного устройства является то, что для каждой цифры номера абонента необходим отдельный переключатель кодовых частот и ключевой каскад. При этом устройство получается сложным, дорогим и недостаточно надежным.

Предлагаемое устройство не имеет указанных недостатков и отличается от известного тем, что ко входам блока выбора кодовых частот параллельно подсоединены выходы дешифраторов, питающие шины которых подключены к выходам блока импульсного питания, причем его управляющий вход соединен с распределителем импульсов цифр номера абонента.

Схема устройства для автоматического формирования сигналсв вызова выполнена без ключевых каскадов, с одним переключателем кодовых частот, независимо от числа цифр номера абонента. Это достигается благодаря тому, что сигналы с датчика импульсов, определяющего длительность и порядок следования кодовых частот, подаются не на ключевые каскады, а на дешифраторы. При таком импульсном питании дешифратора на одной из его выходных шин (в зависимости от состояния счетчика) появляется импульс

10 напряжения, который посредством переключателя кодовых частот кратковременно подключает один из генераторов к выходу устройства. Таким образом формируется кодо вая посылка.

15 На чертеже изображена блок-схема устройства.

Устройство содержит распределитель 1 импульсов, счетчики 2 на десять состояний каждый, дешифраторы 3, датчики 4 импуль20 сов, генератор 5 кодовых частот, переключатель б кодовых частот из десяти одинаковых диодных ключей.

Число кодовых частот, создаваемых генератором 5, равно числу состояний счетчика 2.

25 Причем каждому состоянию счетчика соответствует своя кодовая частота генератора, Устройство работает следующим образом.

При вызове подвижного абонента через автоматическую телефонную станцию (АТС) на

3о распределитель 1 импульсов поступают им262197

Заказ 1274/2

Тираж 500

Подписное

ЦНИИПИ

Типография, пр. Сапунова, 2 пульсы набора номера, который может состоять из нескольких цифр (например, 46).

Первая посылка, состоящая из четырех импульсов, с одного из выходов распределителя

1 поступает на вход первого счетчика 2. Импульсы набора второй цифры номера абонента (вторая посылка) с другого выхода распределителя поступают на второй счетчик 2.

После окончания импульсов набора номера на первом счетчике 2 устанавливается положение, соответствующее цифре «4», а на втором — цифре «6». С распределителя импульсов в этот момент подается напряжение для запуска датчика 4 импульсов. После набора номера абонента поочередно подается напряжение на дешифраторы 8. Дешифраторы преобразуют двоично-десятичную кодовую комбинацию напряжений, подаваемых на входные шины, в напряжение на одной из выходных шин, Для питания дешифраторов используется импульсное напряжение с датчика 4 импульсов, которое генерируется уже после того, как пройдут импульсы набора номера на первый и второй счетчики 2, До тех пор, пока на дешифраторы не подается питание с датчика 4 импульсов, на всех шинах дешифраторов напряжение равно нулю, Выходные шины дешифраторов поданы на переключатель б кодовых частот. Все диодные ключи (на схеме не показаны) переключателя кодовых частот в,это время заперты, и напряжения от генератора б кодовых частот на выход устройства не проходят, При подаче напряжения с датчика импульсов сначала появляется напряжение на одной из выходных шин первого дешифратора

8 (в рассматриваемом примере это шина

«4»), а затем на одной из выходных шин вто5 рого дешифратора (шина «6»). Открываются соответствующие диодные ключи переключателя кодовых частот и на выход устройства подается напряжение частоты кодового сигнала, соответствующего цифре «4» генерато10 ра 5, а затем — цифре «6», Таким образом, при работе предлагаемого устройства происходит преобразование импульсов цифр номера в кодовую посылку, состоящую из двух последовательно включае15 мых частот. Причем значения частот этого кодового сигнала соответствуют цифрам, набранным номеронабирателем.

Предмет изобретения

Устройство для формирования сигнала вызова, содержащее распределитель импульсов цифр номера абонента, счетчики импульсов с дешифратор а ми, по числу цифр номера, 25 блок выбора кодовых частот и блок генераторов кодовых частот, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения надежности его работы, ко входам блока выбора кодовых частот параллельно подсоедиЗ0 иены выходы дешифраторов, питающие шины которых подключены к выходам блока импульсного питания, причем его управляющий вход соединен с распределителем импульсов цифр номера абонента.