Способ получения пюре из плодов крыжовника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката из плодов крыжовника.

Наиболее близким по своей технологической сущности к предлагаемому способу является процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката, который включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии.

Недостатками известной технологии являются:

- невысокое качество готовой продукции из-за многоэтапной и продолжительной обработки продукта на каждой технологической стадии;

- значительные материальные и энергетические затраты, обусловленные использованием продолжительной тепловой обработки.

Технической задачей изобретения является получение пюре из плодов крыжовника с низкими материальными, энерго- и трудозатратами.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства пюре из плодов крыжовника подвергают СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию.

Технический результат заключается в улучшении качества фруктово-ягодного полуфабриката за счет сокращения технологического процесса.

Способ приготовления фруктово-ягодного полуфабриката из плодов крыжовника отображается следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии. На первой стадии плоды обрабатывают до содержания сухих веществ 15,1-19,2%, на второй стадии до содержания сухих веществ 17,1-23,3%. После первой стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре, а после второй стадии осуществляют фасовку.

Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.

Пример 2. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергией с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в 1 стадию, на которой плоды обрабатываются в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%.

Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.

При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются.

Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника, характеризующийся тем, что включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%, после стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре.